Значимо для региона

24 мая 2021

Необходимо повышать престиж научного работника и мотивацию молодежи к науке

Год науки и технологий продолжается, как и наш проект, посвященный его реализации в вузовском сообществе Самарского региона. За время, которое прошло с начала 2021 года, когда мы стартовали, произошло немало значимых событий. Вне всякого сомнения, самое важное из недавних – послание президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию. Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент СамГМУ, академик РАН Г.П.Котельников был непосредственным участником очередной московской встречи в Манеже. Разумеется, мы начинаем нашу беседу с Геннадием Петровичем с его впечатлений от послания президента РФ.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА

— Владимир Путин выступил с 17-м ежегодным посланием Федеральному Собранию. Каким оно было на этот раз, ваши впечатления?

— Ежегодное обращение лидера нашего государства к парламенту служит программным документом, выражающим взгляд президента на стратегические направления развития России в ближайшей перспективе. На мой взгляд, послание президента в этом году практически с первых слов было совершенно необычным, социально заостренным. Именно блок социально-экономических вопросов стал одной из центральных тем выступления Владимира Владимировича Путина. К примеру, президент заявил, что высшим национальным приоритетом в России служит сбережение народа и сейчас страна должна выйти на устойчивый рост численности населения. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет. В этом контексте президент призвал правительство реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности. Одним из таких недугов президент назвал сердечно-сосудистые заболевания. Президент также обратил внимание на ряд экономических проблем, в том числе вызванных пандемией COVID-19. С точки зрения главы государства, обеспечить рост реальных доходов граждан – главная задача властей. Поэтому к концу 2021 года правительство должно восстановить рынок труда, а до конца весны представить новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Вообще, красной нитью через выступление главы государства прошли проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Коронавирус до сих пор не побежден и остается прямой угрозой, констатировал глава государства, все рубежи России необходимо держать под контролем на фоне драматического развития ситуации в других странах. Ведь это процесс, который охватывает весь мир. Сейчас количество заболевших исчисляется цифрой почти в 160 миллионов человек, а ушедших из жизни во всем мире уже почти три миллиона. Только в США – 32 миллиона заболевших. Цифры колоссальные!  Они и у нас серьезные. Экономика страдает во всем мире, кризис охватил целые отрасли – блокирован туризм, страдают транспортная отрасль, авиация, авиастроение… Удар по экономике нанесен куда более серьезный, чем многие предполагают.

В целом речь президента, на мой взгляд, в этом году была чрезвычайно яркой и запоминающейся. Очень убедительно он говорил и о международной ситуации, указал на новый обычай ряда государств – без повода «цеплять» Россию, что стало для них «новым видом спорта». Российская сторона в ответ на какие-либо выпады со стороны других государств ведет себя в высшей степени сдержанно и скромно, но в случае необходимости ответ обещан асимметричный, быстрый и жесткий. Не забыл наш президент и о вопросах вооружения и безопасности России. По его словам, российская сторона обновляет военную технику в армии, в том числе ядерное оружие. Ведь мы – еще и мощная ядерная держава, о чем забывать не стоит.

Словом, послание произвело на меня очень приятное впечатление – ровное, спокойное, без излишних политических моментов. Речь в нем шла в основном о нашей стране, которая имеет право на самобытность.

— Президент РФ провозгласил 2021 год Годом науки и технологий. Об этом тоже шла речь?

— Конечно. Это очень серьезно. Наука переживает не лучшие времена. Это касается и академии наук РФ, и в целом всего научного сообщества. Необходимо повышать престиж научного работника и мотивацию для молодежи, чтобы они стремились идти в науку. Об этом в своем выступлении президент тоже говорил. Ведь передовая научная мысль касается не только развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии, но и вопросов безопасности страны: космос и оборона – задачи архиважные. В.В.Путин отметил, что необходимо создать 45 тысяч новых бюджетных мест в вузах, 75 процентов из них будут направлены в регионы. Все государственные вузы смогут претендовать на гранты в 100 миллионов рублей на создание лабораторий и технопарков. Это очень серьезные меры.

В Самарской области к Году науки и технологий подготовились хорошо и, главное,  заранее. В преддверии 2021 года мы выиграли конкурс, и наш Научно-образовательный центр, созданный два года тому назад по инициативе губернатора Самарской области Д.И.Азарова и под его личным контролем, был признан Научно-образовательным центром мирового уровня. Все это стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке сферы науки и высшего образования со стороны нашего губернатора. Теперь наш НОЦ «Инженерия будущего» межрегиональный, объединяет девять регионов. В него входит большое число структур и организаций промышленных партнеров, целый ряд вузов из этих девяти регионов, мощных технических структур и организаций, которые являются подразделениями наших промышленных партнеров, в числе которых «Ростех», ОАО «РЖД» и «Роскосмос». Это очень значимо для нашего региона, который является в первую очередь одним из ведущих промышленных центров страны. Хотя надо сказать, что и сельское хозяйство у нас довольно хорошо развито: в прошлом году мы собрали 3 млн тонн зерна – самый большой урожай за последние тридцать с лишним лет. И, разумеется, одно из главных направлений – космическая отрасль. Самара сохраняет статус космической столицы. Не стоит забывать, что две ступени ракеты, на которой полетел в космос Ю.А.Гагарин, были изготовлены в Самаре. И первые шесть космонавтов проходили программу реабилитации, специально для них разработанную, тоже здесь у нас, в Самаре, в резиденции на 1-й просеке. Там до сих пор сохранилась мемориальная комната, где жил Юрий Алексеевич Гагарин. РКЦ «Прогресс» продолжает выпускать ракеты. Мы – единственная страна в мире, которая осуществляет сейчас запуски космических ракет с четырех космодромов: Байконур, который мы арендуем, наши два Плесецк и Восточный, а также Куру в Африке. Причем последний был построен нашими самарскими специалистами, очень многое сделал лично Геннадий Петрович Аншаков, заместитель генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс».

— Мы продолжаем наш проект, посвященный Году науки и технологий, и на этот раз говорим о Тольяттинском государственном техническом университете.

— Тольятти – город необычный, чрезвычайно продвинутый. Сформировался он тогда, когда там был построен Волжский автозавод. В Ставрополе-на-Волге жило около сорока тысяч человек, а теперь это один из мощных промышленных центров региона с населением 700 тысяч, здесь собраны и автомобилестроение, и химическая промышленность, и нефтеперерабатывающая отрасль, энергетика.   Рядом Жигулевск, Сызрань. Сегодня все чаще звучит термин Самарско-Тольяттинская агломерация, и строительство дорог, дополнительных средств коммуникации между двумя ведущими городами нашего региона на этом фоне просто необходимо. Посмотрите, сколько мы сейчас делаем, три моста строим одновременно: через реки Самарку, Волгу и через Сок. И в Тольятти сейчас приняты очень серьезные решения. Сменилось руководство города, избран новый мэр – Николай Альфредович Ренц, человек чрезвычайно опытный, высокий профессионал, ему 65 лет, он полон сил и готовности сделать многое для своего родного города. От души желаю ему успехов на этом серьезном поприще.

Особенность Тольяттинского государственного университета – в том, что он строился и развивался в первую очередь под потребности АВТОВАЗа, для обеспечения нового производства творческими инженерными кадрами, а также с учетом нужд всех остальных промышленных отраслей, о которых я уже упоминал. То есть факультеты в вузе открывались даже не под потребности региона, а для отдельно взятого города Тольятти, это градообразующий вуз Тольятти. Разумеется, выпускники этого вуза работают во всех городах нашей огромной страны. Сегодня перед вузом на повестке дня стоит та же задача, и ее успешно решает руководство вуза. И добились они немалых результатов. Вуз стал опорным – это очень высокий статус для университета. У нас в области три опорных вуза – технический и медицинский университеты в Самаре, Тольяттинский университет. Тут цифры и факты говорят сами за себя. ТГУ является соучредителем межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего», разработчиком цифровой платформы взаимодействия центров компетенций НОЦ. В числе стратегических партнеров Тольяттинского государственного университета – крупнейшие промышленные предприятия, сотрудничество с которыми реализуется на основании генеральных соглашений: АО «АВТОВАЗ», ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттинский Трансформатор». Также среди стратегических партнеров ТГУ – корпорация «Российские железные дороги» и Российский федеральный ядерный центр.

Большой вклад в становление вуза внес Владимир Иванович Столбов, бывший его ректором с 1979 по 2001 год. Выдающийся ученый и общественный деятель, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии правительства РФ, долгие годы он был членом правления Российского союза ректоров. Затем с 2001 по 2008 годы ректором вуза был Сергей Федорович Жилкин, бывший мэр города Тольятти, отличный организатор и хозяйственник, он многое сделал для вуза. А с 2009 года Тольяттинский университет возглавляет Михаил Михайлович Криштал. Он современный руководитель, главное, чего он добился – сделал вуз опорным. Этот год у вуза юбилейный. Сердечно поздравляю профессорско-преподавательский состав вуза, всех студентов и выпускников с замечательной датой – 70-летием со дня основания ТГУ. Желаю огромных успехов в решении всех значимых задач, которые ставит перед его коллективом новая эпоха. Крепкого вам здоровья и благополучия.

Обсуждение закрыто.