Ценные кадры

13 июня 2021

Сызранский колледж реализует системный подход в подготовке специалистов для региональной медицины

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих баланс системы здравоохранения Самарской области, является адекватное пополнение и обновление кадровых ресурсов. В настоящее время специалисты со средним медицинским образованием остаются стратегически важным кадровым ресурсом регионального здравоохранения. Сызранский медико-гуманитарный колледж входит в число трех крупных профессиональных образовательных организаций в Самарской области, осуществляющих подготовку специалистов медицинского профиля и единственным учебным заведением на территории Правобережья Волги.

Людмила МАРТОВА

В списке ТОП-РЕГИОН

В октябре 2020 года сызранский колледж отметил 90-летний юбилей. Его история началась с медицинского техникума, открытого в 1930 году. Современная образовательная организация, работая в режиме инновационного развития, верно чтит свою историю и традиции. За годы существования колледж подготовил десятки тысяч специалистов для системы здравоохранения Самарской области. Направления, по которым осуществляется прием в СМГК, входят в число актуальных на рынке труда и находятся в списке ТОП-Регион. План приема в колледже ежегодно выполняется на 100%, в 2020 году контрольные цифры по специальности «Лечебное дело» были увеличены до 75 человек, это связано с кадровым дефицитом врачей и ориентацией фельдшеров на самостоятельный прием в первичном звене здравоохранения.

В Сызранском медико-гуманитарном колледже ведется подготовка по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация». Отмечается увеличение контингента медицинского профиля по годам.

Образовательный процесс обеспечивают 60 квалифицированных преподавателей, из них 56,6% имеют первую и высшую категории. Все преподаватели профессионального цикла имеют опыт практической деятельности. Востребованность выпускников учреждения профессионального образования является одним из основных показателей качества подготовки специалистов.

Ставка на профессиональный рост

На протяжении многих лет колледж служит не только образовательной организацией, которая готовит высококвалифицированные медицинские кадры, но и центром по непрерывному профессиональному развитию среднего медицинского персонала. С 1995 года на базе колледжа открыто и эффективно работает отделение дополнительного профессионального образования. Ежегодно здесь проходят обучение около 1000 слушателей. Работа отделения направлена на удовлетворение потребностей здравоохранения Самарской области в повышении квалификации медицинских кадров среднего звена. С 2021 года на базе колледжа возобновлена процедура аттестации медицинских и фармацевтических работников на присвоение квалификационных категорий.

Отработка практических навыков осуществляется в центре симуляционного обучения колледжа. Все слушатели отделения дополнительного профессионального образования ежегодно посещают центр симуляционного обучения.

В 2020 году из-за возникшей острой необходимости ввиду эпидемиологической ситуации и дефицита кадров медицинские сестры прошли профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология и реаниматология». Обучающиеся выпускных групп колледжа тоже дополнительно проходят обучение по программам профессиональной переподготовки и осваивают новые виды деятельности. В 2020 году дипломы о профессиональной переподготовке выданы 31 студенту.

Ежегодно систему здравоохранения Самарской области пополняют не менее чем 200 молодых специалистов – выпускники СМГК, конкурентоспособные на рынке труда. В рамках работы Совета содействия трудоустройству выпускников в колледже осуществляется распределение молодых специалистов на рабочие места.

Программы подготовки специалистов среднего звена ориентированы на запросы работодателей при формировании профессиональных и общих компетенций. Подготовка фельдшеров направлена на получение практического опыта по оказанию неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе и организацию работы на самостоятельном приеме. В колледже активно внедряются программы подготовки специалистов среднего звена соответственно требованиям, отвечающим профессиональным стандартам WorldSkills. Достижение целостности образовательного процесса и результата обеспечивается сетевой интеграцией. СМГК постоянно взаимодействует с социальными партнерами: образовательными организациями, работодателями, органами власти, представителями академической отраслевой науки, общественными организациями.

Реализуем национальный проект

Подготовка кадров для медицинских учреждений служит ключевой задачей национального проекта «Здравоохранение». Реализуя государственные приоритеты, сызранский колледж активно участвует в предпрофильной подготовке школьников. Для ребят это дополнительный шанс определиться с выбором профессии, а для колледжа – возможность сформировать профессионально ориентированных студентов. В рамках программы «Успех каждого ребенка» колледж реализует основные общеобразовательные программы естественнонаучного профиля. Это не просто обучение специальности, это профессиональное ориентирование школьников по выбранному направлению. В частности, преподаватели колледжа ведут в 10-11 классах такие курсы, как «Введение в специальность», «Основы латинского языка», «Анатомия и физиология человека».

«Профессиональные пробы способствуют более глубокому пониманию различных специализаций в медицине и позволяют привлечь школьников к поступлению в учебные заведения медицинского профиля», – комментирует директор колледжа Лола Касымова.

В практике колледжа – профессиональные пробы для 8-11 классов по компетенции «Медицинский и социальный уход». Посещая занятия «Нам имя сестры милосердия дано», учащиеся знакомятся с нюансами специальности медицинской сестры, выполняют задания по оказанию доврачебной помощи в экстренных случаях, отрабатывают медицинские навыки на фантомах, оценивают функциональное состояние организма. На заключительном этапе все слушатели получают рекомендации о перспективах на будущее. Таким образом, Сызранский медико-гуманитарный колледж успешно осуществляет модель преемственности образования, что в полном объеме соответствует концепции развития учреждений СПО Самарской области.

Лола Касымова,
директор Сызранского медико-гуманитарного колледжа:

— В условиях проводимой государством образовательной политики особую значимость приобретает долговременная стратегия развития образовательной организации, ориентированной на запросы и ожидания общества и экономики в специалистах требуемого уровня и квалификации, востребованного и конкурентоспособного на рынке труда. Наш колледж мобильно реагирует на потребности отрасли, своевременно меняет структуру и содержание образовательных программ, внедряет передовые практико-ориентированные технологии образования. В этом стратегия успеха качественной подготовки кадров, перспективных на региональном и муниципальном рынке труда.

Обсуждение закрыто.