Древо сильно корнями

15 июня 2021

В регионе создается уникальный мультимедийный проект историко-культурного и духовно-нравственного наследия Самарского края

Чудо от веры рождается, а не наоборот, писал Достоевский. Бог везде, но сердце человеческое открывается ему сильно и широко только здесь, в Ташле. Поэтому чудеса здесь случаются. Здесь продолжаются съемки художественного фильма «Икона». В его основе – история обретения иконы Пресвятой Богородицы. В Ташлу к чудотворной иконе и целебному источнику приезжают люди со всего мира. О том, как идет работа над фильмом, «Первому» рассказали протоиерей Максим Кокарев, и.о. ректора Самарской духовной семинарии, режиссер Роман Каргаполов, один из основателей «Центра Россиийской кинематографии» в Тольятти, и известный самарский меценат Владимир Николаевич Крылов-Азаров.

Оксана ФЕДОРОВА

Максим Кокарев: Явление иконы – событие особенное. Это история, которая не переносит нас на сотни лет назад. Это совсем рядом, начало ХХ века. Девушка, которой приснилась икона, люди, которые вместе с ней искали и обрели икону, и священник, который первым вял в руки эту икону, – все они прожили долго. Очевидцы удивительным образом пережили тяжелые 1920-30-е годы, и все события, с этим связанные, и Великую Отечественную войну, и послевоенное время. Поэтому память сохранялась бережно. И сама икона, несмотря на неоднократные попытки ее уничтожить, многое пережила, и когда в конце 1940-х годов храм вновь был открыт, она возвратилась на свое место. Все люди, которых объединило обретение, были хранителями информации. Устное предание сохранялось в 50-60-е годы прошлого века, в церковной среде все его прекрасно знали: в хрущевские и брежневские времена среди воцерковленных людей история эта секретом не была. Есть письменные свидетельства супруги священника, которая пережила его на 25 лет, Анисии Дмитриевны Крыловой. Целенаправленно собирали историю церковные власти. Куйбышевский архипастырь, ставший потом митрополитом, владыка Иоанн Сычев очень бережно собирал все свидетельства, начиная с 1960-х годов. И уже в 1980-е все собранные свидетельства были архиепископом засвидетельствованы. Он лично собирал показания людей, тогда еще живых участников обретения.

Владимир Крылов-Азаров, отец Максим (Кокарев), Юлия Шевцова, журналист телекомпании «Лада-Медиа», Роман Каргополов

— Как вы решились обратиться к этой сложной теме?

Роман Каргаполов: Дело случая. Или промысел Божий. Я постоянно ищу темы для фильмов на материале нашего региона, здесь вдохновителем стал руководитель журнала «Первый» Олег Лукьянов, рассказав мне об иконе. И хотя у меня в планах уже был совсем другой сюжет, куплен сценарий и мы готовились к съемкам, я, безусловно, не смог отказаться. Рад, что так получилось! Фильм снимается по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, и символично именно в год 170-летия Самарской губернии, самарской епархии. Считаю провидением, что мне доверили снимать этот фильм.

— Вы поселились в монастыре специально для фильма?

— Конечно, чтобы погрузиться, понять изнутри уклад и атмосферу… Чтобы встретиться и поговорить с потомками очевидцев, с прихожанами.

— Открытия для себя сделали?

— Очень много! Во-первых, важно было разобраться в себе, понять, что зацепило… Я начал понимать, что такое церковная жизнь, православное сознание, что означает эта святыня для людей, какова природа чуда, которое свершается до настоящего времени. Для меня было огромным открытием узнать, что в Ташлу сегодня едут со всего мира: из Японии, Германии…

— Вы на себе не почувствовали чудесное влияние источника и иконы?

— До сих пор чувствую в себе и вокруг необычные вещи. Допустим, то, о чем я думаю сегодня как о проблеме, происходит на следующий день, вопрос легко решается. Естественно, я не один раз искупался в купели.

Максим Кокарев: Действительно, очень много людей сегодня едет к Ташлинской иконе, и в сознании людей верующих Самарская область ассоциируется именно с этой иконой и чудесным источником. Регион наш молодой, старинных монастырей, как в Киевской Руси, у нас нет, эта святыня сама известная, хотя и молодая. Что касается судеб, то сейчас завершается работа над книгой об истории священнических родов. Они тесно переплелись в истории обретения иконы. Отец Василий Крылов, представитель древнего священнического рода, служил тогда в Мусорке, но ташлинского священника не было на месте, и, когда надо было забирать икону с места, где забил ключ, буквально из оврага, позвали его, благочинного. Поэтому книга – в значительной степени о нем, о его супруге, о тесте Панормове, тоже очень известном священнике, который, в свою очередь, служил в Утевке. В его времена строился храм, и он его достраивал – тот самый храм, который потом расписывал безногий и безрукий Григорий Николаевич Журавлев. Вот здесь, через судьбу человека, переплелись эти две, пожалуй, главные святыни нашей губернии – Ташлинская икона и журавлевские нерукотворные иконы. Чудо веры и преодоление, духовный подвиг обделенного природой человека!.. В рамках истории двух семей можно обозреть историю всего региона: и события 1017 года, и чапанная война, которая заставила отца Василия покинуть Мусорку и переселиться в Ставрополь… Начавшаяся после войны оттепель открыла храмы, и отец Василий снова в строю, до 1950-х годов. Целая эпоха! В книге через призму истории двух семей, двух родов мы рассматриваем историю нашего края, и в первую очередь его духовную историю. Буду очень рад, если книга выйдет в этом юбилейном году.

Роман Каргаполов: Главная задача моего фильма – конечно, рассказать об этом чуде, донести ее до массового зрителя. И сделать это правильно. Безусловно, фильм художественный, образы собирательные. Но основные фигуры и основная идея будут неизменны.

В съемках задействовано более чем 100 актеров. Плюс актеры массовых сцен (пока не могу сказать точно, сколько). Техническая группа – 90-100 человек. Для воссоздания старого времени будет использоваться компьютерная графика. Съемки мы закончим в декабре 2021 года, а фильм очень хочется успеть выпустить к Пасхе.

Владимир Николаевич Крылов-Азаров: Сейчас мы создаем книгу с рабочим названием «Корни». Идея книги – обретение себя, принятие себя таким какой я есть в свои почти 65 лет. Для чего это делаю? Обретение родовой истории с обретением иконы дало эффект, о котором и мечтать не приходилось: у меня появилось не просто много родственников, я почувствовал свои родовые корни, познал их природу… Уже в процессе был сделан сперва один буклет, потом второй. А затем стало ясно, что формат обретенных знаний не умещается в четыре страницы с картинками… Везло на людей. Я не раз говорил, что когда начинаешь что-то делать, Господь посылает тебе в помощь людей. Был такой автор, Фирсов, он помог мне сделать первую книгу. Так появился в моей жизни и отец Максим Кокарев, который уже 20 лет пишет историю паломничества в нашем крае и который взялся написать книгу «Корни». Так появился и Роман Каргаполов, который захотел снять художественный фильм об иконе, о моей родовой истории.

Обсуждение закрыто.