Сызранская ГБ №3 более 85 лет стоит на страже здоровья своих земляков
История Сызранской городской больницы №3 неразрывно связана с великими событиями страны. Созданная в 1935 году в поселке Новокашпирский, больница и в годы Великой Отечественной войны продолжала работу. Сегодня Сызранская ГБ №3 оказывает первичную и специализированную медико-санитарную помощь прикрепленному населению численностью 7160 человек, а также паллиативную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь жителям Сызрани.
Какие бы структурные изменения ни происходили в больнице, какие бы трудности она ни переживала – городская больница №3 всегда отличалась качеством оказания медицинской помощи и нравственной составляющей профессии.
Людмила МАРТОВА
Связующая нить времен
В годы войны в больнице действовал терапевтический стационар на 45 койко-мест. С 1945 года важным звеном городской больницы остается служба неотложной помощи. После войны, в 1957 году, городская больница №3 стала медико-санитарной частью шахты «Кашпирская», а через два года обустроилась в новых зданиях больничного городка. На базе медсанчасти было развернуто 145 коек круглосуточного стационара хирургического, терапевтического, педиатрического, инфекционного, гинекологического профилей. На всех шахтах открылись круглосуточные здравпункты больницы. На тот момент это было одно из современнейших учреждений города, с многопрофильной, эффективно работающей структурой.
Но годы идут, и в связи со строительством новых крупных лечебно-профилактических учреждений в местах интенсивной застройки роль медсанчасти в здравоохранении города изменилась. Были закрыты базовые отделения стационарной помощи, здравпункты, отделение скорой помощи.
Сегодня приоритет в работе больницы отдается развитию первичного звена, стационарозамещающим и паллиативным видам медицинской помощи. Сегодня Сызранская городская больница №3 предоставляет амбулаторно-поликлинические услуги, а также круглосуточную стационарную помощь, которая включает терапевтическое отделение, отделения сестринского ухода и паллиативной медицинской помощи.
Амбулаторную помощь на трех терапевтических и одном педиатрическом участках оказывают врачи-специалисты: кардиолог, невролог, акушер-гинеколог, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, инфекционист. В структуру входит параклиническая служба: рентгенкабинет, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинет УЗИ, физиотерапевтический кабинет, кабинет медицинской профилактики. При поликлинике работает стационар терапевтического профиля на дому на семь мест.

Профессиональный подвиг
Обращаясь к прошлому, надо отметить особый человеческий потенциал больницы. Во все времена здесь работали люди долга, для которых избранное дело было смыслом всей жизни. Поэтому история третьей городской больницы – это судьбы людей, которые, выполняя работу, являются примером служения медицине и пациентам. Эта преемственность нравственного медицинского закона продолжается и сегодня. Главный врач Лола Касымова рассказала о замечательном докторе Валентине Борисовой. В системе здравоохранения та проработала 50 лет, из них с 1980 года и до момента смерти от COVID в октябре 2020 года Валентина Григорьевна работала в Сызранской городской больнице №3 участковым врачом-терапевтом. Основное направление работы Валентины Борисовой на участке с количеством 1983 человека –
амбулаторный прием в поликлинике, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими болезнями, обслуживание тяжелобольных людей на дому по вызовам, профилактика здоровья сызранцев. Врач владела современными методами диагностики, лечения, профилактики и оказания неотложной помощи при терапевтических заболеваниях.
«Валентина Григорьевна была организованным, грамотным специалистом, быстро ориентировалась в сложных ситуациях и принимала верные решения, – рассказывает Лола Казимовна. – С большой ответственностью и самоотверженностью выполняла свой профессиональный долг».
На прикрепленном участке терапевта была выстроена отлаженная система профилактики, и, как результат, за время ее работы увеличилось число выявляемых первичных пациентов с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. Доля лиц с хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном учете, на октябрь 2020 года составляла 35%, что соответствует целевым индикаторам. Флюорографическое обследование в 2019 году прошли 85% населения, диспансеризация выполнена на 100%, профосмотры на 100%. За последние два года на участке Валентины Борисовой увеличилось число активно выявленных онкобольных, снизился процент запущенности болезни, выросла пятилетняя выживаемость. За 2020 год на участке не зарегистрировано ни одного случая инфаркта миокарда.
«За этими показателями – неустанная работа Валентины Григорьевны в интересах пациентов, – рассказывает Лола Казимовна. – Она постоянно занималась самообразованием, была требовательна к себе и медперсоналу больницы. Валентина Григорьевна пользовалась заслуженным уважением и авторитетом у коллектива больницы, пациентов и медицинской общественности города Сызрани. И, конечно, мы все переживаем боль утраты».
С марта 2020 года, в разгар эпидемии, Валентина Борисова не оставила свой пост, принимала самое активное участие в организации работы поликлиники по обследованию пациентов и оказанию им медицинской помощи. Благодаря своевременному выявлению у пациентов с признаками ОРВИ наличия коронавирусной инфекции и вовремя принятым терапевтом мерам сохранены десятки жизней. В силу своего возраста она могла находиться на самоизоляции, но, по словам самой Валентины Борисовой, не имела морального права оставить людей в такой сложный период без необходимой медицинской помощи. Именно в служении людям она видела смысл своей жизни. Именно это и называется человеческим и профессиональным подвигом.

Думать о будущем
Одна из главных тем в здравоохранении – недостаток высокопрофессиональных кадров врачей и медицинских сестер. Не избежала этой проблемы и сызранская городская больница. Укомплектованность больницы на 2020 год средним медицинским персоналом составляет 61,1 %, врачебными кадрами – 27,4%.
«Ввиду
низкой численности прикрепленного
населения в соответствии с нормативами
предусмотрены штатные единицы врачей
с неполным объемом, –
поясняет главный
врач. – На данные объемы принять
врачей-специалистов в штат невозможно.
Чтобы обеспечить наших пациентов
квалифицированной медицинской помощью,
мы применяем практику внутреннего и
внешнего совместительства. С внешними
совместителями врачебный состав
достигает 79,5%».
У врача высшей квалификационной категории Лолы Касымовой высокие требования к персоналу. А иначе и быть не может в больнице, которая реализует одно из самых гуманнейших направлений века – оказание паллиативной помощи людям с неблагоприятным прогнозом жизни. Выездная бригада паллиативной медицинской помощи осуществляет круглосуточное дежурство, выезжая к взрослому населению Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. План государственного задания выполняется на 100%. При этом у больницы есть нерешенные задачи. Здания паллиативной медицинской помощи и хозяйственного корпуса нуждаются в основательной модернизации и капитальном ремонте, требуют дооснащения кабинеты клинико-диагностической лаборатории, отоларингологии, офтальмологии, хирургии, эндоскопии, рентгенологии, ультразвуковой диагностики, физиотерапии. Отделения паллиативной помощи и сестринского ухода необходимы населению в силу естественных причин, и в этом смысле динамика будет продолжаться. Поэтому укрепление позиций паллиативной помощи и сестринского ухода – это мудрое, грамотное решение и цивилизованное отношение к качеству жизни человека.