Областной Союз журналистов стал центром притяжения для творческих личностей, стремящихся к свободной мысли и прогрессивным взглядам
Более чем 700 человек входят в состав общественной организации. Чем привлекателен Союз, какие задачи ставит и как их выполняет, рассказали в интервью журналу «Первый» Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения СЖ РФ, и Олег Лукьянов, первый заместитель председателя СОО СЖР.
Светлана ИШИНА
— Почему люди приходят в Союз?
Ирина Цветкова: Когда человек подает заявление, то задается вопросом: что он от Союза получит? На что я всегда говорю, что мы – общественная организация, где люди помогают и дополняют друг друга. Это не профсоюз в чистом виде, а творческое сообщество, и важно понимать не только то, что возьмешь, но и то, что сам дашь Союзу.
Олег Лукьянов: Безусловно, Союз помогает в выполнении профессионального долга, в решении житейских проблем. Конечно же, и сами журналисты активно участвуют в жизни Союза. Интересный факт: в числе людей, вступающих в СЖ, немало священнослужителей, занимающихся православной журналистикой. Это хороший знак – когда духовные лица стремятся в нашу организацию, видят в ней профессиональный и духовный ориентир, школу, позволяющую расти и находиться в дружном творческом коллективе.
И.Ц.: Союз журналистов стал своего рода центром притяжения. Это значит – мы на верном пути. Мы – самая многочисленная творческая организация в губернии. Не случайно в Союз вступает много молодежи.

— В 2018 году самарскому Союзу журналистов исполнилось 100 лет. С какими итогами вы подошли к этой дате?
И.Ц.: Юбилей отметили благими делами. Вместе со студентами высадили каштановую аллею возле Софийского собора. Это была экологическая и духовная акция. Провели серию творческих встреч, на которых рассказывали о легендах региональной журналистики. Выпустили книгу о столетнем пути организации, фильм об истории Союза. Более чем 60 журналистов были удостоены почетных наград.
О.Л.: Когда промышленное предприятие отмечает юбилей, всегда подчеркивают, что главная ценность – люди, рабочие династии. У нас так же. Наше достояние – журналисты разных поколений. В Союзе много 40-50-летних. Но есть и те, кто перешагнул рубеж в 70 лет и более, а им передавали традиции предыдущие поколения журналистов, те, кто прошел войну. И сейчас нам важно не прервать «нить времени».
И.Ц.: Каждый наш ветеран – яркая личность. Мы их любим и ценим. Для нас важно, чтобы ветераны знали, что они были и остаются нашими наставниками. И еще хочу подчеркнуть: у нас небольшой, но очень дружный коллектив – аппарат Союза. Много лет курирует работу с советом ветеранов, муниципальными СМИ Ольга Лагутина, мой заместитель, она общается с людьми, знает их судьбы, кто чем живет… Ежегодно собираем документы на материальную помощь лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. В пандемию приняли участие в акции «Мы вместе!» – доставляли продуктовые наборы.
— Что дает молодым членство в Союзе журналистов?
И.Ц.: Для профессионального роста нужно общение с коллегами. Мы проводим круглые столы в вузах губернии, сотрудничаем с кафедрами журналистики Самарского университета, Тольяттинского госуниверситета, с Поволжским православным институтом, Самарским государственным социально-педагогическим университетом.
О.Л.: В последние годы появляется все больше электронных СМИ. Молодежь, которая там работает, нуждается в знаниях. Союз приглашает специалистов из Москвы, организует лекции, тренинги, медиафорумы, вебинары.
И.Ц.: Много внимания уделяется и работе со школьниками, студентами. На церемонию награждения лауреатов конкурса им. Эдуарда Кондратова обязательно приглашаются студенты. Через образ Кондратова-журналиста рассказываем им о своей профессии. В этом году планируем учредить премию им. Юрия Воскобойникова, замечательного художника-карикатуриста. Юрий был невероятно позитивным человеком, нес добро. Мы решили: претендовать на эту премию будут люди, пропагандирующие в своих материалах добрые дела, рассказывающие о созидателях.

— Союз журналистов не ограничивается интересами профессионального сообщества, реализует социально значимые проекты. В чем, по-вашему, смысл социальной ответственности?
И.Ц.: Много лет назад я поняла: у нашего Союза должны быть социальные проекты. Одним из первых таких проектов стала акция «Благородство», впервые она была проведена 25 лет назад. Другой проект – Фестиваль Прессы, традиционно проводимый в Струковском саду для жителей и гостей города. Очень важен День поминовения журналистов. Эту традицию подхватили журналистские организации в других регионах страны.
О.Л.: Еще с советских лет люди привыкли искать справедливости в газете. До сих пор люди находят ответы на вопросы с помощью активных, неравнодушных журналистов. «Ассоциация творческих союзов Самарской области» – тоже своего рода социальный проект.
И.Ц.: Наша миссия – объединять людей. Нам это проще сделать, потому что журналист работает с людьми разных профессий. Отрадно отметить, что наши первичные организации тоже занимаются социальными проектами. Много ярких интересных проектов у ГТРК «Самара», ТК «ГИС», вещательного агентства «СОВА», ТРК «Терра», «ЛАДА-МЕДИА», «Комсомольской правды» и многих других организаций. Мы по праву гордимся тем, что у нас такие коллективы. И спасибо, конечно же, журналу «Первый» за многолетнюю информационную поддержку деятельности Союза.
— Как выстраиваются взаимоотношения Союза с органами власти?
И.Ц.: Все вопросы решаются конструктивно. Нам повезло, что у нас партнерские, дружеские отношения с губернатором области Дмитрием Азаровым и мэром Самары Еленой Лапушкиной. Область, город нам всегда помогают. Периодически мы выезжаем в сельские районы области, общаемся с главами, говорим о проблемах. Не хочу, чтобы кому-то показалось, что отношения с властью – сплошная «халва», нет. Все мы – люди взрослые, понимаем проблемы, существующие в обществе, и говорим друг другу правду. Для движения вперед «халва» не нужна.
О.Л.: Хочу добавить, что Ирина Цветкова входит в совет по культуре и искусству при губернаторе Самарской области, а недавно она стала членом попечительского совета уникального проекта «Фабрика-кухня завода им. Масленникова – филиал Третьяковской галереи в Самаре». В попечительском совете работают известные люди не только региона, но и страны. И важно, что в решении задач, связанных с развитием культуры региона, участвует представитель нашего Союза.
— Сложнее ли стало в последние годы отстаивать интересы журналистов?
И.Ц.: Сложнее. Раньше возникали случаи, когда СМИ с кем-то судились, и Союз помогал журналистам в судебных спорах. Я вспоминаю те времена, когда Виктор Данилович Садовский, замечательный, ярчайший человек, сумевший помочь многим нашим товарищам, в одном из споров дошел до Страсбургского суда и победил! Глава района был вынужден восстановить в должности редактора местной газеты – это был триумф справедливости.
Сегодня проблемы чаще всего связаны с задержанием журналистов на несанкционированных митингах. Возникают острые вопросы обеспечения прав, свобод и безопасности журналистов. И в этом направлении нами ведется работа.
В апреле этого года в рамках поручения президента РФ состоялось совещание Поволжского федерального округа, где обсуждались меры по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ. На совещании ПФО я выдвинула предложение о создании постоянно действующего координационного совета, в который входили бы представители правоохранительных органов, уполномоченный по правам человека и члены журналистского сообщества. Нашу инициативу подержали – было рекомендовано создавать координационные советы и в других округах. Считаю, важно работать открыто, сообща. Результаты уже есть – на последнем несанкционированном митинге в Самаре не было ни одного задержания журналистов.
— На каких принципах построена работа правления организации: это союз единомышленников или все-таки объединение людей разных взглядов?
И.Ц.: Мы – единомышленники, хотя, бывает, и спорим. В состав правления входят руководители СМИ, сотрудники изданий, которые между собой конкурируют. Но когда мы собираемся на площадке Союза, мы становимся единомышленниками. Это важный момент. Есть вопросы, которые касаются всех членов журналистского сообщества и которые можно решить только вместе. Если мы это будем понимать – нас будут уважать и по-хорошему бояться. Особую благодарность хочу выразить членам правления областного Союза, без них не было бы такой сильной организации, как наша.
— Что в ближайших планах? Какие новые проекты обсуждаете?
И.Ц.: Вернуться к нормальной жизни после пандемии. Возобновить всеми любимый Фестиваль Прессы, в этом году он перенесен на конец августа. Обязательно провести акцию «Благородство» в расширенном формате. В прошлом году из-за ограничительных мер мы не смогли провести церемонию награждения в ДК железнодорожников и выезжали в районы на места, чтоб чествовать лауреатов. Такая практика нам понравилась, и теперь церемонию награждения думаем проводить и в Самаре, и в муниципалитетах.
О.Л.: Будем продолжать развивать проект, касающийся помощи коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддержки молодых талантов. Планируем проводить аукцион. Уже собрали артефакты.
И еще один проект – Фестиваль православных журналистов в Софийском соборе.
И.Ц.: Это будет знаковое мероприятие. Мне бы хотелось, чтобы журналисты узнали о проектах епархии, о благих делах митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.
— Что вы пожелали бы журналистам и людям других профессий?
И.Ц.: Пожелание у меня одно – творите добро.
О.Л.: Полностью поддерживаю!