Не хорошо, а безукоризненно

13 июня 2021

Стоматолог-пародонтолог, директор клиник «Сентябрь» Ирина Ганжа убеждена: на чистых зубах микробов нет

В 2021 году Ирина Ганжа, кандидат медицинских наук, стоматолог-пародонтолог, хирург, врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры стоматологии детского возраста СамГМУ отмечает юбилей: 25 лет со дня окончания медицинского университета и практической работы в здравоохранении. 13 лет назад она основала стоматологическую практику «Сентябрь», поставив целью собрать в единый коллектив специалистов, которые бы постоянно совершенствовали мастерство и выполняли работу не просто хорошо, а безукоризненно. Сегодня в «Сентябре» именно такие специалисты. Клиника имеет два филиала – в Южном городе и на ул. Мичурина в Самаре. Главный акцент – на профилактику заболеваний зубов.

Светлана ИШИНА

— Почему вы придаете большое значение профилактике?

— Врачи-стоматологи имеют дело с заболеваниями зубов, что зачастую является результатом пренебрежительного отношения к гигиене полости рта. Но так быть не должно. Поэтому одним из направлений деятельности нашей клиники является лечебно-профилактическое. Наша задача – не только вылечить, но и предупредить проблемы.

— С чем чаще всего обращаются пациенты?

— В первую очередь это кариес, его осложнения и заболевания пародонта. Основной профилактической мерой является обучение гигиене полости рта, привитие навыков ЗОЖ. Основываясь на этом, мы и строим свою работу. Исповедуем комплексный, системный подход к пациенту. Переступая порог нашей клиники, человек получает персонифицированную стоматологическую реабилитацию и комплексный подход к профилактике.

— Приводят ли к вам детей?

— Конечно! И прекрасно, когда приходят с самыми маленькими, у которых еще нет заболеваний. Мы объясняем им, как важно чистить зубы, правильно соблюдать кратность гигиенических мероприятий – не менее двух раз в день.

— Действительно ли так важно правильно подобрать зубную пасту?

— Безусловно. У людей, проживающих в Самарской области, она обязательно должна содержать фтор. Мы постоянно говорим пациентам о том, почему важно подбирать правильные средства, которые очищают: зубные щетки, межзубные нити, ершики… Это необходимо, чтобы не допустить апроксимальный (контактный) кариес, самый сложный в диагностике: дефект формируется в месте контакта с соседним зубом, поэтому обнаружить его на ранней стадии затруднено. Не менее важно предупредить заболевания пародонта.

— По принципу «предупрежден – значит вооружен»?..

— Конечно. Знание – это сила. Если человек знает, что происходит у него в полости рта, когда он пренебрегает правилами гигиены, то он более внимательно начинает относиться к этим правилам.

— Всегда ли больной приходит с одной проблемой или бывает, что их много?

— Бывает, когда пациент приходит и с множественными проблемами. Как правило, это уже взрослый человек или пациент молодого возраста, у которого проблемы не только с зубами, но и с прикусом, положением зубов. Мы стараемся, чтобы каждый ушел от нас с предварительным планом лечения, знал, что ему предстоит сделать, чтобы решить проблемы, и какие шаги нужно предпринять, чтобы полость рта стала здоровой и в целом организм поздоровел. Это наша концепция: от профилактики до лечения и комплексный командный подход.

— Пандемия повлияла на вашу работу?

— Скорее нет: мы как работали, так и продолжаем работать для жителей Самары и области. Я бы отметила другое: пандемия заставила людей мыть руки. И мы, стоматологи, призываем так же ответственно научиться относиться к полости рта. Распространенность кариеса и болезней пародонта у взрослого населения России – 98%. Но ведь болезни можно избежать! Так что начнем с малого: чистить зубы и делать это правильно. Выбор средств гигиены поможет сделать врач. На чистых зубах не живут микробы, не развиваются кариес и заболевания пародонта.

Обсуждение закрыто.