Около 2500 школьников Северного образовательного округа вступили в ряды юнармейцев
Патриотическое воспитание детей всегда было приоритетным направлением Северного образовательного округа. Поэтому школы с воодушевлением встретили создание в 2016 году военно-патриотического детского движения «Юнармия». Сегодня новая организация становится объединяющим центром всех социально значимых мероприятий. Работая в тесном взаимодействии с округом, школы стремятся показать свои наработки, чтобы полезный опыт стал достоянием многих организаций.
Людмила МАРТОВА
Первый в округе
В
школе №2 пгт Суходол Сергиевского района
юнармейский отряд был создан первым в
округе, в 2016 году. А через год присягу у
новобранцев принял Герой Советского
Союза, генерал-лейтенант Николай
Антошкин. Юнармейское движение для
школьников – это не только красивая
форма, это, прежде всего, физическое и
духовное развитие и, конечно, начальная
военная подготовка. Оказать первую
помощь, сориентироваться на местности,
собрать и разобрать оружие –
этому
ребята учатся на занятиях, а затем
отрабатывают навыки на соревнованиях
по военно-прикладным видам спорта.
Юнармейцы проявляют себя в военно-спортивных
играх «Зарница Поволжья», «Зарница»,
«Президентские спортивные игры»,
«Победа», на соревнованиях по спортивному
ориентированию. Изучая историю своего
государства, они становятся ее хранителями:
говорят о подвигах, рассуждают о
выдающихся событиях и полководцах. Все
это проходит в форматах «Диктант Победы»,
областной военно-исторической олимпиады,
участия в проектах «Дорога памяти»,
всероссийских акциях «Наследники
Победы», «Свеча памяти», «Письмо солдату».
И, безусловно, почетная миссия – быть
в маршевом строю на Параде Победы в
Самаре. Даже во время пандемии в юбилейный
год Победы юнармейский отряд маршировал
с песней перед окнами участников
героических событий 1941-1945 годов.
Суходольские юнармейцы учатся работать
в команде, участвуют в волонтерской
деятельности. Акция «Поздравь соседа
с Победой» – инициатива юнармейского
отряда. Помощь ветеранам труда и
пенсионерам, инвалидам – духовные
скрепы, необходимые для ощущения
неразрывной связи времен, исторической
преемственности поколений. Стали
традиционными встречи со значимыми
людьми, участие в торжественных проводах
призывников к местам прохождения военной
службы, беседы об истории семьи (акция
«Армейский чемоданчик»), организация
юнармейцами исторических квестов для
младших классов.
«История нашей страны свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважение к закону, – подчеркивает директор школы Алексей Чичков. – Именно это и стало аргументом при расстановке приоритетов в воспитании подрастающего поколения. В своей работе мы опираемся на слова Схиархимандрита Иоанна: «Воспитать человека – значит определить судьбу нации».

Имени героя
В Челно-Вершинской школе военно-патриотическое воспитание рассматривается как один из аспектов нравственного и гражданского становления учеников. Педагогический коллектив школы села Челно-Вершины ставит перед собой задачу воспитать гражданина своей страны, неравнодушного, активного, готового взять ответственность за решение задач социального характера. В 2019 году в школе создан юнармейский отряд, посвящение состоялось на площади им. Ленина в торжественной обстановке. Возглавила новую организацию педагог-организатор, классный руководитель Эльвира Мурасина. Сегодня членами юнармейского движения являются 247 учеников. Отряду присвоено имя Владимира Старшинова, уроженца села Челно-Вершины, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга.
Юнармейцы активно участвуют в смотрах строя и песни, парадах, митингах в честь Дня Победы, а также мини-парадах, на которых поздравляют ветеранов со значимыми отечественными праздниками. В 2019 году юнармейский отряд впервые прошел строем по главной площади столицы региона, на Параде Памяти. В 2021 году ребята получили памятные знаки за участие в Параде Памяти, посвященном Военному Параду 7 ноября 1941 года.
Юнармейцы проводят судейскую работу на школьных военно-спортивных соревнованиях «Зарница». Серьезный вклад в развитие юнармейского движения внесли выпускники 2020 года – Ильяс Салимгареев, Максим Михайлов, Вероника Маврина, Полина Головина, Андрей Чулкин, Алексей Шалаев. Юнармейцы составляют сборные команды для участия в игре «Зарница» на окружном и зональном уровне и показывают отличные результаты. Значительных успехов достигли педагоги А.Исаков – третье место в зональной игре «Зарница», Н.Аитова – третье место в окружном этапе игры «Надежда нации», И.Изотова – участие в зональном этапе игры «Надежда нации». Для учащихся школы юнармейцы проводят различные соревнования, спортивные праздники, внеклассные профилактические мероприятия. Ребята ведут систематическую волонтерскую деятельность, занимаются благоустройством родного села и приведением в порядок памятников. Значительный вклад в развитие волонтерства и юнармейского движения вносит наставник Эльвира Мурасина. Юнармейцы – активные участники патриотических акций, таких, как «Звезда Победы», «Георгиевская лента», «Добрая суббота», «Окна Победы» и других.

Активный «Коловрат»
Первый состав юнармейского отряда ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» железнодорожной станции Шентала – уже выпускники. Но именно они были инициаторами нового для школы дела. Сегодня отряд «Коловрат» в муниципальном районе Шенталинский на слуху, так как юнармейцы проводят большую волонтерскую работу, помогают ветеранам, участвуют в конкурсах патриотической направленности. Сегодня «Коловрат» насчитывает более 200 человек. Руководит отрядом Александр Бузеров. Он ставит задачу нравственного воспитания и становления личности юнармейца. Благо, примером для этого является сама история. Пятеро шенталинцев – участников Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Их имена увековечены в названиях улиц и площадей села. Юнармейцы организуют марши в микрорайонах, где живут ветераны войны, ухаживают за могилой солдата Байсары Исмагулова, умершего от ран в Шенталинском госпитале во время Великой Отечественной войны, несут Вахту Памяти у обелиска Героям, погибшим в годы войны. В 2019 году юнармейцы участвовали в Параде Победы в Самаре.
В школе №1 традиционно проводятся мероприятия, посвященные Параду Памяти 7 ноября на площади Куйбышева в Самаре. В 2020 году состоялся смотр юнармейских расчетов. Отряд «Коловрат» торжественным маршем, с песней, прошел по районному центру.
«Мы посвятили свой марш ветеранам Великой Отечественной вой-ны Шенталинского района», – подчеркнул руководитель Александр Бузеров. Юнармейцы занимаются спортом, каждый год выезжают на полевые сборы, где оттачивают военные навыки. Отряд тесно взаимодействует с районным обществом ветеранов, активистами «Боевого Братства»: проводятся совместные встречи, уроки Мужества, уроки Памяти.
Отряд «Коловрат» добился немалых успехов в своей деятельности. По итогам 2020 года ребята заняли первое место на межмуниципальном фестивале «Нам этот мир завещано сберечь», третье место за участие в военно-спортивной игре «Зарница», третье место в конкурсе военно-патриотических клубов «Купол». В 2021 году юнармейцы приняли участие в онлайн-марафоне «Служу Отечеству» и в конкурсе парадных расчетов. В рамках проекта «Надежда нации» 14 мая этого года в Похвистнево прошел зональный этап игры «Зарница». Шенталинцы успешно прошли конкурсные испытания (подтягивание, отжимание, метание гранат, бег на сто метров, сборка-разборка автомата, оказание первой медицинской помощи) и заняли второе место.
В конце апреля 2021 года юнармейский отряд шенталинской школы №1 занял первое место в окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница» и принял участие в областном этапе. Ребята продемонстрировали хорошую физическую подготовку по всем видам состязаний.

Наталья Куликова,
руководитель Северного управления Министерства образования и науки Самарской области:
— Развитие всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» на территории нашего округа является приоритетной задачей. Юнармия имеет большую потенциальную возможность формирования патриотических начал и духовной культуры у школьников, серьезно влияет на развитие личности, формирование социальной активности, привитие бережного отношения к истории. Отрадно, что кураторы юнармейских отрядов участвуют и занимают призовые места в областном конкурсе руководителей юнармейских отрядов. Лидеры задают тон, а ребята берут пример со своих наставников.