Первый среди равных

13 июня 2021

«Реавиз» вновь вошел в ТОП-5 негосударственных вузов России

Ректор Медицинского университета «Реавиз», академик РАМН, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Лысов подвел промежуточные итоги учебного года и рассказал «Первому» о том, как вуз интегрирован в национальный проект «Здравоохранение».

Оксана ТИХОМИРОВА

— Вопрос подготовки и привлечения кадров – ключевой для нацпроектов. К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами – такую задачу поставил президент РФ. Как вуз участвует в этой работе?

— За период 2018-2020 гг. выпускниками Медицинского университета «Реавиз» стали 622 врача по специальности «Лечебное дело»; 995 врачей по специальности «Стоматология»; 882 провизора по специальности «Фармация»; 157 бакалавров с высшим медицинским образованием по направлению подготовки «Сестринское дело», а также специалисты со средним медицинским образованием «Сестринское дело» и «Фармация»; получили дипломы 446 ординаторов по 16 специальностям. Контингент обучающихся составляет около 4000 человек на додипломном уровне, еще 7000 слушателей ежегодно проходят подготовку на факультете непрерывного образования по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки, аспирантуры и ординатуры. За 28 лет работы университетом подготовлено более 8000 врачей для здравоохранения Самарской области и Российской Федерации.

Наш вуз готов к решению государственной задачи подготовки кадров. Медицинский университет «Реавиз» обладает всеми ресурсами для подготовки квалифицированных специалистов: высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной материально-технической базой, новейшими технологиями в области медицинского образования. Университет создает и активно использует собственные клинические базы для практической подготовки студентов. Кроме того, медицинский университет «Реавиз» имеет сеть филиалов, в связи с чем готов значительным образом увеличить число бюджетных мест для обеспечения потребностей в медицинских кадрах в Самарской, Саратовской, Московской и Ленинградской областях. Мы имеем широкие академические связи с зарубежными высшими учебными заведениями, являясь постоянным членом в Международной ассоциации Центрально-Европейских университетов АСЕU, сотрудничаем с Шэньсийским университетом.

Востребованность наших выпускников постоянно растет. Все это говорит о том, что медицинский университет «Реавиз» становится более престижным для молодежи. Это позволило увеличить количество бюджетных мест для приема в этом году до 30 (Лечебное дело, очная форма).

Участие в нацпроектах – новый вызов для отечественной высшей школы. Ныне каждый участник образовательного пространства должен быть нацелен на освоение прорывных технологий, идей, которые приведут к качественному скачку в экономическом развитии страны. Недаром 2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий. Это глобальная задача. Но есть и прикладные. Образование должно подготовить человека к переменам. Структура образования должна быть такой, чтобы можно было получить новые знания и квалификации, не высиживая повторно полный срок на студенческой скамье. Для этого и нужны программы непрерывного образования в виде ординатур, магистратур, аспирантур, циклов профессиональной переподготовки, коротких курсов совершенствования, мастер-классов, стажировок. Чтобы обе задачи выполнялись, для начала надо точно распределять те небольшие ресурсы, которые сегодня есть у государства, направлять их на создание условий для прорывного роста. И конечно же, необходимо обеспечить образовательным организациям разной формы учредительства равный доступ к государственному заказу.

— Какие уроки извлечены из года пандемии? Что взято на вооружение и будет развиваться в будущем?

— В 2020-21 учебном году, несмотря на пандемию, наш вуз укрепил свой авторитет ведущего университета по подготовке медицинских кадров для системы здравоохранения Самарской области и России. Так, мы провели уверенный и достаточный прием. Спрос на получение медицинского образования в «Реавизе» вырос. Желающих поступить к нам оказалось значительно больше, чем в прошлые годы: общее количество поданных заявлений на поступление по программам высшего образования и среднего профессионального образования в 2020 году составило 3145 – на 88% больше, чем в прошлом. Почти на 20% выросло и число желающих пройти обучение в ординатуре. Превысило прошлогодний показатель и общее число первокурсников – в целом на 20%. Учитывая тот факт, что выпускниками «Реавиза» в 2020 году стали 894 человека, а принято на первый курс 1183 студента, мы можем говорить, что общий контингент обучающихся увеличился.

Второй важный урок – экстренная цифровизация вуза в марте 2020 года, которая для всех вузов страны стала шоковой терапией. Это была мобилизационная педагогика: мы были вынуждены стремительно перейти от привычных форм работы к технологически и методически сложным дистанционным форматам. Это другая культура передачи знаний, большая ответственность и самодисциплина. По сути, мы гораздо быстрее стали внедрять те технологии, которые планировали поэтапно вводить через год-два. Уже в первую неделю работы нам удалось обеспечить достаточный резерв для стабильной работы университета в стопроцентно удаленном режиме. Жизнь заставила вузы создавать инструменты на ходу и тестировать на живой ткани образовательного процесса. Я думаю, что с этим мы убедительно справились.

— Какие события уходящего учебного года стали важными вехами?

— Безусловно, это 10-летие филиала нашего вуза в Саратове. Саратовский медицинский университет «Реавиз» был создан в 2011 году по инициативе генерал-майора медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора Михаила Сергеевича Громова, в то время возглавлявшего Саратовский военно-медицинский институт, который, в соответствии с проходившими в стране реформами высшего военного медицинского образования, планировался к закрытию. Без работы могли остаться несколько десятков высококвалифицированных военных медиков, офицеров – профессоров и доцентов. Такой кадровый, педагогический и научный потенциал нельзя было потерять!.. Таким образом, университет выступил социальным гарантом сохранения высокопрофессиональной медицины в Саратове и Среднем Поволжье. Сегодня в Саратовском медицинском университете «Реавиз» ежегодно обучается более тысячи студентов и более двух тысяч врачей проходят совершенствование на курсах непрерывного медицинского образования, осваивают программы ординатуры и аспирантуры. За 10 лет дипломы врача здесь получили больше тысячи молодых специалистов. Все они трудоустроены в учреждения здравоохранения Саратовской области и других регионов России, а 178 выпускников работают в практическом здравоохранении иностранных государств. Мы гордимся нашей командой!

Еще одно важное для нас событие: Университет «Реавиз» в Санкт-Петербурге получил свидетельство о государственной аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ на осуществление образовательной деятельности высшего образования (уровня специалитета) по направлению «клиническая медицина», специальностям «лечебное дело» и «стоматология». Государственную аккредитацию подтвердил и сам Медицинский университет «Реавиз».

В целом в текущем учебном году наш вуз смог одержать целый ряд важных побед. Мы продолжаем успешно расширять сеть наших клинических баз в городах присутствия «Реавиза», взаимодействие с отечественными и международными компаниями, органами власти как в части содержания образовательных программ, так и в научных исследованиях.

Сегодня наш университет имеет стабильное общественное и государственное признание, что подтверждается высокими рейтингами. Так, в текущем учебном году «Реавиз» вновь вошел в ТОП-5 негосударственных вузов России. По результатам исследования рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), которое составило девятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, наш вуз занял 4 место в рейтинге ТОП-5 негосударственных вузов России, улучшив результат прошлого года на одну позицию. Кроме того, по результатам мониторинга образовательных организаций России, проводимого экспертно-статистической компанией «Интерпрофстат», медицинский университет «Реавиз» в номинации «Лучшие образовательные организации высшего образования Российской Федерации» стал лауреатом Всероссийского публичного закрытого конкурса «Лучшие учреждения Российской Федерации-2020».

На протяжении 28 лет Медицинский университет «Реавиз» регулярно подтверждает высокие профессиональные стандарты своего образования. Причем на деле, оценкой работодателей. Так, прошедшая в 2020 году процедура общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ, реализуемых в Медицинском университете «Реавиз», проведенной Торгово-промышленной палатой РФ, еще раз подтвердила высокий уровень подготовки выпускников вуза, интеграцию образовательного процесса университета с траекторией развития медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области.

Обсуждение закрыто.