В 2021 году всероссийское юнармейское движение отмечает первый юбилей
Самарский регион занимает лидирующие позиции в России по численности юнармейских отрядов и по эффективности вновь созданной организации. Координирует деятельность Юнармии человек с военными заслугами, морской пехотинец, который в 1986 году в составе боевой десантной группы выполнял интернациональный долг в Республике Эфиопия. О том, с какими результатами встречают юнармейцы первую пятилетку, рассказывает начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Самарской области Алексей Родионов.
Людмила МАРТОВА

— Какими достижениями отмечено пятилетие самарской организации?
— Юнармейское движение в России создано 28 мая 2016 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу. За это время Юнармия уверенно набирает обороты, а Самарская область становится самой многочисленной организацией в масштабах страны. Сегодня в области создано 634 (!) юнармейских отряда, общая численность детей составляет 42854 человека. Свое пятилетие мы встречаем с заслугами и наградами. По итогам 2019 года мы заняли первое место на всероссийском ежегодном конкурсе отделений Юнармии на кубок заместителя министра обороны РФ А.В.Картаполова, возглавив список 85 региональных отделений России. За пять лет работы мы вошли в пятерку лидеров на территории РФ. В прошлом году Юнармия стала лауреатом областной общественной акции «Народное признание». К 75-летию Победы наше отделение, единственное в России, удостоилось памятной медали, учрежденной президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Это очень дорогая для нас награда.
— Какие проекты реализуют юнармейцы?
— Юнармия занимается не только строевой и боевой подготовкой. По сути, создана оптимальная платформа для продвижения детей, где реализуются различные направления: робототехника, спорт, туризм, художественное творчество. В 2019 году самарцы заняли первое место во всероссийской игре КВН и третье место по итогам военно-спортивной игры «Победа». Инициативы самарских юнармейцев одобрены на федеральном уровне и сегодня тиражируются по всем регионам. В 2017 году впервые в России самарские юнармейцы в составе 2-й гвардейской общевойсковой армии участвовали в параде для ветеранов Великой Отечественной войны. А уже через год в области прошли юнармейские мини-парады по всем городам и муниципальным районам, где живут участники войны. Сейчас эта акция идет по всей стране, но факт, что наши юнармейцы были первыми. В 2019 году по инициативе отделения Безенчукского района стартовал проект «Звезды Памяти». По согласованию с родственниками на захоронениях устанавливаются красные звезды и QR-код, по которому можно прочесть биографию участника войны. Эта инициатива также получила распространение по всей России. Сегодня ни одна социальная акция в регионе не проходит без участия Юнармии.

— Чем можно объяснить такую замечательную динамику?
— Заслуга принадлежит в первую очередь руководителям отделений, которые между тем работают на общественных началах, в свое свободное время. У нас очень хорошие шефы и кураторы. Соучредители Юнармии Самарской области – ДОСААФ, СРО ОООВ ВС РФ, СРООУБСВМФ «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент». У нас выстроены конструктивные отношения со 2-й гвардейской общевойсковой армией, с военным комиссариатом Самарской области. Наши шефы – силовые структуры – приглашают лучших выпускников Юнармии служить в свои ведомства. То есть Юнармия – для молодого человека своего рода путевка в жизнь. При поступлении в военные и некоторые технические вузы наши ребята имеют определенные преимущества. В 2020 году мы были первыми в России по количеству выпускников, поступивших в военные вузы. Самарские юнармейцы целенаправленно делают выбор в пользу служения Отечеству.
— Что вызывает у вас особое чувство гордости?
— Я с большим уважением отношусь к работе руководителей наших юнармейских отрядов. Это энтузиасты, стоящие во главе отрядов и на безвозмездной основе воспитывающие сильное, здоровое поколение для страны. По случаю торжества в окружном Доме офицеров порядка 80 руководителей получили заслуженные награды за свою работу. У нас есть передовые муниципальные районы Безенчукский, Исклинский, Красноярский, а также города Жигулевск и Самара. Здесь юнармейское движение впереди по многим показателям, и в этом велика заслуга глав данных муниципалитетов. Выражаю благодарность и признательность всем единомышленникам за добросовестное выполнение нашего общего дела, а также правительству Самарской области и лично губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову за содействие развитию юнармейского движения.