Юные герои

21 июня 2021

Одно из ключевых направлений в работе образовательных учреждений Центрального округа Самарской области – патриотическое воспитание

Развитие любви к своему Отечеству, гордости за культуру Родины и ее достижения, стремления встать на защиту интересов своей страны – главные цели, стоящие перед педагогическими коллективами.

Евгения БУСЛАЕВА

Васильевские юнармейцы

На базе школы села Васильевка Ставропольского района создан юнармейский отряд «Вега». Вступление в ряды нового молодежного движения не стало для местных ребят красивой формальностью. Они серьезно отнеслись к своему новому статусу. Васильевские юнармейцы активно участвуют в патриотических акциях. Они организуют «Пост №1» – символ народной памяти. В рамках акции «Юные герои Великой Победы» ребята проводят для всех учеников уроки «живой истории», посвященные детям, совершившим подвиги в годы Великой Оте-чественной войны. «Вега» осуществляет «Трудовой десант», оказывая посильную помощь односельчанам – ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, пожилым людям. Вместе с педагогами юнармейцы увлеченно занимаются краеведческой деятельностью, пополняя экспозиции школьного музея Боевой славы, который рассказывает о подвигах жителей родного села.

Васильевская школа носит имя Героя Советского Союза Евгения Никонова. Для юнармейцев особенно почетно ежегодно организовывать и проводить торжественные мероприятия, приуроченные к дню рождения Героя. Отряд «Вега» тесно сотрудничает с Детским морским центром им. Е.А. Никонова в Тольятти. Воспитанники центра – частые гости на школьных меропри-
ятиях в Васильевке. С первых дней создания отряда юнармейцы посещают уроки по истории Вооруженных Сил России, истории Великой Отечественной войны, занятия строевой подготовки.

«Юнармия» – это отличное физическое и духовное здоровье, – уверена директор школы с. Васильевка Светлана Хопова. – Ребята участвуют в различных соревнованиях, культурных мероприятиях, изучают историю своего государства. Создание таких организаций, как «Юнармия», способствует становлению нравственно устойчивой личности, уважающей историю своей страны».

Жигулевские «Погранцы»

Насыщенным на события выдался последний учебный месяц для юнармейцев жигулевской школы №13. Они активно участвовали в мероприятиях и акциях, посвященных Дню Победы. Да и летом не намерены скучать. Сегодня в составе Юнармии школы уже 216 человек, и все они каждый день задействованы в нужных и полезных мероприятиях.

Накануне 9 Мая юнармейский отряд посетил ветеранов микрорайона Моркваши, исполнив для них песни и стихи военных лет. Активно поддерживают юнармейцы и Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Ребята знают, какой ценой досталась победа нашей стране. В преддверии великого праздника они рассказывали о своих прадедах, защитивших Родину от врага, и о своих прабабушках, отдававших все силы тяжелой работе в тылу, о том, как они умели верить, любить и ждать.

В сам же день Великой Победы «Погранцы» приняли участие в областной акции единых действий «Перекличка Постов №1: Этих дней не смолкнет слава». Также они стали участниками пробега, торжественных митингов и возложения цветов к мемориалам. 18 мая Перекличка постов была посвящена Дню Самарского знамени. Юные постовые, включая ребят из жигулевской школы №13, в очередной раз продемонстрировали стойкость характера и уважительное отношение к истории родной страны, родного края. 28 мая «Погранцы» побывали в Самаре на мероприятиях, посвященных Дню пограничника.

Июнь у юнармейцев проходит под эгидой профильной смены «Юнармейское лето». В этом году – в формате онлайн.

«Юнармейское лето – это возможность для детей провести отдых с друзьями, единомышленниками в веселой и интересной обстановке, – рассказывает куратор «Погранцов» Наталья Лопушенко. – Юнармейская смена создает условия для разностороннего, активного и содержательного отдыха детей и подростков и сплачивает их под флагом «Юнармии».

Повод для гордости

1 сентября 2019 года в школе села Тимофеевка впервые был открыт кадетский класс. При поддержке Тольяттинского городского казачьего общества и с согласия родителей ученики, пришедшие в пятый класс, надели форму и стали называться кадетами. За два года сделано немало для патриотического воспитания не только детей кадетского класса, но и в целом подрастающего поколения села.

На основе кадетского класса в школе создан военно-патриотический клуб «Патриот», в который принимают ребят из всех классов. В рамках клуба ученики изучают основы выживания в полевых условиях, обращения с оружием, первой медицинской помощи, действий в чрезвычайных ситуациях.

Под руководством классного руководителя – атамана Тольяттинского казачьего общества Дмитрия Неганова – кадеты совершили экспедиционную поездку в Красноярский район Самарской области, где искали исторические материалы для проекта «Волжский казачий стан». Не раз ребята участвовали в городской акции посадки леса, высадив в общей сложности 1500 саженцев сосны. Каникулы также проходят полезно и насыщенно. Например, в конце марта этого года кадетский класс участвовал в полевом выходе, где воспитанники обучались азам выживания в зимнем лесу.

Кадеты ежегодно становятся активными участниками таких тематических мероприятий, как «День неизвестного солдата», «Огни памяти», «Пост №1», «День воинской славы России». Ребята не только сами участвуют в патриотических мероприятиях, но и организовывают их для остальных учеников школы. Например, они провели акцию «Парта Героя», где рассказали о героях-земляках, о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-то учились в их школе.

Немало времени уделяется изучению родного края. Ученики-кадеты много раз совершали пешие походы в Жигулевские горы. Все это говорит о том, что в Тимофеевской школе уже проделан определенный путь, глядя на который, педагоги могут гордиться своими учениками-кадетами.

Будущие защитники

Патриотическое воспитание является одним из основных направлений в системе воспитания школы села Ягодное. В 2009 году здесь был создан военно-патриотический клуб «Авангард». За двенадцать лет существования клуб прошел путь от своего становления до результативного участия в районных, городских, областных военно-спортивных соревнованиях и всероссийских конференциях. Клуб активно реализует практики Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

ВПК «Авангард» – эффективный инструмент воспитания и развития личности подростков. В клубе организована разнообразная деятельность: здесь ведется и агитационно-массовая работа, и общественно-полезная, военно-прикладная, проектная деятельность. Одним из преимуществ, которым обладает воспитательная система ВПК, является дисциплина. «Конечно, это не военная дисциплина в прямом смысле, – поясняет директор школы с. Ягодное Фаина Дашкевич. – Она ориентирована не на солдат, а на детей. Но из военной дисциплины взята основа, устав, который адаптирован в качестве методики по работе с детьми. Знания, приобретенные на занятиях клуба, помогают воспитанникам реализовываться в жизни. «Авангард» посещают ребята из разных социальных категорий, с разным уровнем знаний. Но, находясь в клубе, они чувствуют себя на равных, потому что могут проявить свои способности, которые оцениваются по достоинству». При поддержке ребят из ВПК в школе создан виртуальный музей «Книга памяти». Он содержит информацию о местных ветеранах Великой Отечественной войны, виртуальный тур по музею и сведения о селе Ягодное разных времен. Пройдя почти двенадцатилетний путь, «Авангард» имеет множество достижений. И, пожалуй, главным результатом его работы является желание воспитанников служить в рядах Вооруженных Сил РФ и в органах внутренних дел.

Александр Двирник, руководитель Центрального управления министерства образования и науки Самарской области:

В этом году Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «ЮНАРМИЯ» исполнилось пять лет. Во всех образовательных учреждениях округа созданы юнармейские отряды. Они объединяют наиболее активных, целеустремленных ребят, которые ведут за собой остальных. Так, юнармейский отряд школы №9 насчитывает 56 учащихся разных возрастов. Ребята являются организаторами различных гражданско-патриотических акций в школе, в микрорайоне, активно участвуют в городских и областных мероприятиях, всероссийских акциях. В этом году четыре юнармейца награждены памятной медалью «Часовой памяти» 3 степени. Этот пример показывает, что в округе сложилась и постоянно развивается система работы, направленная на достижение главной цели – сохранение исторической памяти, воспитание социально ответственной личности.

Обсуждение закрыто.