Как известно, президент РФ В.В.Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий
Мы продолжаем совместный проект журнала «Первый» и Совета ректоров вузов Самарской области, посвященный реализации научно-технологического потенциала высшей школы региона. Тема очередного выпуска посвящена, вне всякого сомнения, одной из самых важных сфер, которая затрагивает интересы всех без исключения жителей губернии, – здравоохранению, отрасли, которой председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент СамГМУ, академик РАН Г.П.Котельников посвятил свою жизнь.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Мы с вами встречаемся в преддверии особого для вас праздника – Дня медицинского работника, тем более сегодня, в столь непростое для отрасли время. Не случайно губернатор Дмитрий Азаров начал свое ежегодное послание к депутатам Губернской Думы со слов благодарности медицинским работникам и тем, кто причастен к борьбе с пандемией на всех фронтах.
— Конечно, это далеко не случайно. Дмитрий Игоревич подчеркнул, что именно благодаря самоотверженному труду работников сферы здравоохранения в Самарской губернии удалось в кратчайшие сроки развернуть дополнительно 6788 больничных коек, в том числе 956 с реанимационным оборудованием, обеспечить всем необходимым поликлиники и больницы. Также было увеличено количество круглосуточных бригад скорой помощи. Все это в период пиковых нагрузок борьбы с коронавирусом позволило не допустить коллапса региональной системы здравоохранения.
Среди всех важных вопросов, стоящих сегодня перед органами государственной власти и местного самоуправления Самарской области, губернатор выделил те, что в приоритете социальных ожиданий. А более чем 70% жителей области главным для себя называют именно национальный проект «Здравоохранение». И одно из ключевых направлений – оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году. Сегодня наш регион – на пороге модернизации первичного звена здравоохранения. Для этого в Самарской области подготовлена пилотная программа. Такие программы есть в каждом регионе, но впервые пилотная программа разработана именно в нашей губернии. Ее поддержало федеральное министерство. Работы по ней начались уже в январе текущего года, и действовать она будет до 2025 года. На ближайшие три года на ее финансирование планируется выделить 7,5 млрд рублей. Программа включает в себя строительство и реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, комплектование кадрами. В 2021-2023 годах запланировано строительство поликлиники на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары и реконструкция поликлиники Нефтегорской ЦРБ; начало строительства поликлиник на 1000 посещений в смену в Волжском районе и в Кинеле. Также в 2021-2023 годах запланировано возведение модульных зданий для размещения пяти клинико-диагностических отделений, семи врачебных амбулаторий, 10 офисов врачей общей практики, 44 фельдшерско-акушерских пункта. Запланирован капитальный ремонт целого ряда учреждений. Для медучреждений региона будет приобретено 3,6 тыс. единиц оборудования, в том числе 139 единиц «тяжелого» оборудования (аппараты КТ, МРТ, УЗИ, рентген-оборудование).
Безусловным требованием ко всем новым медучреждениям является внедрение принципов бережливой поликлиники. Важно, чтобы, обращаясь в поликлинику, человек чувствовал, что здесь к нему относятся с уважением и вниманием, что медицинская помощь оказывается в современных, комфортных условиях, что само ожидание приема может быть полезным для пациента, что врач занимается больным, а не заполнением бумаг, что медучреждения сами обмениваются между собой необходимыми сведениями в электронном виде и пациенту не надо никуда лишний раз бегать, что при необходимости больной без проволочек и нервов получит должное лечение в специализированных медицинских учреждениях. Администрации губернатора поручено организовать систему постоянного мониторинга удовлетворенности населения качеством медицинских услуг в разрезе всех муниципалитетов.
Коронавирус показал, что одним из важнейших направлений укрепления системы здравоохранения, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими центрами, должно оставаться противодействие инфекционным заболеваниям. Для решения этой задачи ведется строительство нового инфекционного корпуса городской больницы №2 в Сызрани. Ввод объекта запланирован на текущий 2021 год. В Самаре начинается строительство нового корпуса областной детской инфекционной больницы. Его открытие должно произойти уже в конце 2022 года. А в конце августа 2021 года планируется завершить возведение на базе Самарской областной больницы им. В.Д.Середавина и Тольяттинской ГКБ пяти модульных корпусов для пациентов с COVID-19. Это важно, учитывая прогнозы специалистов, что коронавирус от нас уже, наверное, не уйдет, а будет сезонной инфекцией.
Для борьбы с инфекциями мы должны сделать регулярной и по-настоящему массовой практику вакцинации. Массовая прививочная кампания от коронавируса началась в конце января, и со второй половины февраля еженедельные показатели заболеваемости у нас пошли вниз. По состоянию на 17 мая прививки сделали уже почти 350 тыс. человек. Эти темпы могли бы быть выше, в губернии есть запас в 43 тыс. доз, и он пополняется регулярными поставками. Так что жители Самарской губернии могут пройти вакцинацию быстро, бесплатно и безопасно. Замечу, такая возможность есть у граждан далеко не всех государств.
— Решение задач по сбережению здоровья граждан во многом зависит от обеспечения системы здравоохранения кадрами. Какие меры поддержки медработников запланированы?
— Для решения этой проблемы в 1,5 раза увеличены единовременные выплаты переезжающим в отдаленные районы, и уже в этом году планируется, что такую поддержку по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получат 93 медицинских работника. С 2021 года единовременную компенсационную выплату будут получать медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переезжающие в сельскую местность и малые города. Одна из наиболее эффективных действующих мер поддержки – выплаты трудоустроившимся мед-работникам наиболее востребованных специальностей. Кроме того, губернатор предложил установить компенсации муниципалитетам из областного бюджета расходов на оплату стипендий студентам-целевикам, обучающимся по медицинским специальностям. Это очень важно, потому что, как сказал Дмитрий Игоревич, пусть небольшая, но ежемесячная стипендия, конечно же, «якорит» будущего специалиста. Поддержка медработников осуществляется не только посредством денежных выплат. Очень важным, ключевым вопросом для молодых специалистов является вопрос жилья. Наш губернатор предложил установить для врачей частичную компенсацию расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредитования. Такой механизм должен работать дифференцированно по разным территориям, там, где есть наибольшие проблемы.
— Мы продолжаем наш проект, посвященный Году науки и технологий, и на этот раз говорим о вашем родном Самарском государственном медицинском университете, который два года назад отметил свой 100-летний юбилей. Вы очень много сделали для СамГМУ. А что вам дал университет?
— С Самарским государственным медицинским университетом связана вся моя врачебная, научная, преподавательская, организаторская и творческая деятельность. Начиная со студенческой скамьи, я прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора и президента университета. Общественная работа дала мне широкий круг общения и чувство ответственности за судьбы других людей. Я счастлив, что мне довелось учиться у таких авторитетных личностей, как Александр Федорович Краснов, Александр Михайлович Аминев, Тихон Иванович Ерошевский, Георгий Львович Ратнер и многих других. Горжусь своими учениками, всеми выпускниками СамГМУ, которые создают кадровый потенциал сферы здравоохранения, достойно представляя родной вуз в России и за рубежом.
— СамГМУ поражает динамикой своего развития. Что вы назвали бы слагаемыми этого движения?
— Прежде всего, наличие преемственности. Важнейшая особенность СамГМУ – авторитетные научно-педагогические школы, основоположниками которых являются крупные ученые, врачи, разработчики целых направлений в медицине, прославившие вуз, именами которых названы улицы в Самаре. Среди них – академики РАН А.Ф.Краснов и И.Б.Солдатов, чл.-корр. АМН СССР Т.И.Ерошевский и многие другие. Из стен университета вышли выдающиеся организаторы здравоохранения, министры здравоохранения СССР Г.А.Митерев, академик РАН профессор И.Н.Денисов, министр здравоохранения РФ В.И.Калинин. Это тоже весьма красноречиво свидетельствует об уровне нашего вуза и его авторитете в России.
Молодое поколение продолжает традиции, заложенные основателями научно-педагогических школ университета, что позволяет осуществлять мощную подготовку научно-педагогических кадров, создавать условия для профессионального роста преподавателей. Именно поэтому СамГМУ отличается сильным профессорско-преподавательским составом – научным и педагогическим сообществом единомышленников, готовящим медицинских специалистов для Самарского региона и всего Поволжья. Более 80% преподавателей имеют ученые степени и звания. Это очень высокий показатель.
Еще одно слагаемое успеха вуза – наличие клинической базы и тесное взаимодействие с практическим здравоохранением региона. СамГМУ – один из немногих медицинских вузов в стране, имеющих собственные клиники. Это обеспечивает преемственность образовательного и лечебного процессов, интеграцию науки и практики. Наши Клиники –
многопрофильное лечебное учреждение европейского уровня, здесь 72 подразделения, многопрофильный стационар на 1015 коек, где стационарную медицинскую помощь ежегодно получают более чем 27 тысяч больных, выполняется свыше 16 тысяч операций, проводится около 350 тысяч консультаций. Возможности уникальных специализированных центров позволяют выполнять в год более 900 высокотехнологичных операций, в том числе трансплантацию почек и печени.
Несомненна роль клиник в учебном процессе. На базе клиник СамГМУ располагаются 24 клинические кафедры, где осуществляется обучение врачей более чем по 60 специальностям. Самарский медицинский университет, пожалуй, особенное образовательное учреждение, оно работает в поистине великолепных условиях тесного сотрудничества с практическим здравоохранением. Обусловлено это целым рядом причин. Главная, конечно же, – воля и желание руководства всех уровней двигаться в одном направлении. Это действительно уникальное явление. Ведь в других регионах с этим очень серьезные проблемы, вузы и лечебные учреждения там работают обособленно, и диалог между ними не всегда конструктивен. В Самаре ситуация иная. Мало того, что у нас есть собственные клиники, мы еще используем мощности крупных лечебных учреждений губернии, из которых 21 – наши клинические базы. 36 сотрудников СамГМУ являются главными внештатными специалистами минздрава Самарской области. При этом руководство региона, министерства здравоохранения Самарской области и СамГМУ одинаково трактуют стратегию и тактику развития системы охраны здоровья населения, находя полное взаимопонимание по всем ключевым задачам.
Необходимо отметить, что преемственность в подготовке специалистов существует на всех уровнях образования: довузовском, додипломном, последипломном. Сегодня в СамГМУ учится около семи тысяч студентов, ординаторов и аспирантов, повышают квалификацию около восьми тысяч специалистов. СамГМУ сегодня – это 10 факультетов и 80 кафедр, собственные Клиники, три образовательных и шесть научно-исследовательских институтов, институт инновационного развития, симуляционно-аккредитационный центр, Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», научно-образовательный Центр доказательной медицины, Центр образовательных информационных технологий и др. Наш университет – ядро инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий, координатор научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский». Внедренные передовые технологии обучения, четкая организация различных видов деятельности вуза, а также отлаженные механизмы отработки практических навыков – все эти факторы вносят важный вклад в укрепление позиций СамГМУ на российском и международном уровнях.
— СамГМУ известен в России своими инновационными разработками. Какие из них внедряются в клиническую и образовательную практику?
— Сегодня университет обладает высоким научным и инновационным потенциалом. Многие разработки наших ученых активно внедряются в клиническую практику. Ежегодно мы получаем более 80 патентов, причем 80% внедряются в практику, из них 40% – в Клиниках СамГМУ. Сегодня в вузе есть все возможности для успешной научной деятельности: работают шесть диссертационных советов по 13 специальностям, издаются два научных журнала, в научно-исследовательских институтах и отделениях Клиник имеется высокоточное оборудование, технологические возможности Технопарка СамГМУ. Значительная роль по разработке и внедрению в практику результатов исследований принадлежит Институту экспериментальной медицины и биотехнологий. Уже более 25 лет на рынке представлены биоимплантаты «Лиопласт», созданные учеными СамГМУ. Эти материалы широко применяются в травматологии, нейрохирургии, ЛОР-практике, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Например, актуальной является задача по наращиванию костной ткани перед установкой имплантата. Эта проблема решена самарскими учеными, при этом разработанная технология успешно внедрена в клиническую практику. По биохимическому составу биоимплантаты «Лиопласт» адаптированы к человеческому организму, являются наиболее исследованными в России. Это клинически доказано врачами-хирургами более чем в 1000 лечебных учреждений нашей страны.
Одно из направлений инновационной деятельности СамГМУ – информационные технологии в медицине. Наши разработки становятся все более востребованными в образовательной сфере и практическом здравоохранении. Мы оснастили медицинские колледжи Самарской области интерактивными анатомическими столами «Пирогов». Более того, этот уникальный инновационный продукт широко востребован в России и за ее пределами. Также в ряде медицинских учреждений Самарской области установлены тренажеры для ранней реабилитации после инсульта «ReviVR». На аппаратно-программных комплексах «Виртуальный хирург», созданных учеными СамГМУ, студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций. Весьма наукоемким проектом является система планирования и контроля операции «Автоплан». Она представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе предоперационных исследований МРТ и КТ спланировать проведение хирургической операции, детали которой можно проанализировать с помощью построенной ЗD-модели внутренних органов, находящихся в зоне операционного поля.
В 2014 г. в университете был организован уникальный научно-производственный технопарк, на площадке которого располагаются научно-образовательные центры «Аддитивные технологии», «Новые материалы», «Медицинские микросистемы», позволяющие реализовать принцип «от идеи к производству». Долгое время этим технопарком руководил Александр Владимирович Колсанов, который два года назад был избран ректором СамГМУ и сегодня уже в качестве руководителя опорного медицинского вуза региона продолжает успешно развивать это направление.
Вуз сегодня находится на новом этапе своего развития. Уверен, с приходом молодого, амбициозного, креативного ректора в Самарском государственном медицинском университете открылись новые горизонты. Александр Владимирович и его прогрессивная команда успешно внедряют перспективное направление цифровизации вуза, реформирование его структуры, что, безусловно, отвечает требованиям современности. Разумеется, я как президент СамГМУ поддерживаю эти начинания Александра Владимировича. Он выпускник нашего вуза, мой ученик, я всегда стараюсь ему помочь в его новаторских проектах, что-то подсказать, особенно это касается кадровых вопросов. Мы часто общаемся, советуемся, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы будущее нашего родного медицинского университета было успешным.
Стоит отметить, что Александру Владимировичу пришлось начинать свою деятельность в качестве ректора СамГМУ в весьма непростое время. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, ее разгар практически совпал с назначением нового ректора. Коллективу СамГМУ пришлось в срочном порядке разворачивать так называемый ковидный госпиталь на 300 коек на территории клиник, условия, в которых работали люди, я бы назвал экстремальными. Но общими усилиями мы справились, получили необходимый опыт и, думаю, уже готовы к любым вызовам.
Пользуясь случаем, от души поздравляю всех сотрудников СамГМУ, профессорско-преподавательский состав, студентов, всех работников системы здравоохранения Самарской области с нашим общим профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, душевного равновесия, счастья и радости в жизни! Удачи и успехов во всех делах! Мира и добра вам и вашим близким!