Большой успех

20 июля 2021

От  XXIV Петербургского международного экономического форума самарцы получили миллиардные инвестиции в экономику

4 июня завершилась деловая программа ПМЭФ-2021, на котором работала делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.  Главный итог – 60 миллиардов рублей инвестиций в экономику Самарской области и 12200 новых рабочих мест.

Оксана ФЕДОРОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото, «Волжская коммуна»)

Новые проекты

С 2006 года форум проходит под патронатом и при личном участии президента РФ Владимира Путина и служит ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов, обсуждения важнейших экономических вопросов, заключения контрактов и инвестиционных соглашений. В 2021 году форум стал первым масштабным экономическим событием офлайн-формата после длительного перерыва из-за пандемии. В 2021 году Самарская область представила множество проектов, среди которых – и макет первой в России «Умной дороги», и проект электромобиля ZETTA, и макет малого космического аппарата «АИСТ-2Д», и информационная система «Цифровая модель региона», и аналитический сервис для отрасли туризма.

Петербургский международный экономический форум принес Самарской области большой успех. Мы получим федеральную поддержку на строительство объектов, которые связаны с переработкой отходов. Сегодня перед регионом стоят серьезные задачи по строительству еще четырех крупных комплексов по переработке отходов, поэтому обсуждение механизмов реализации этих проектов при финансовой поддержке Российского экологического оператора, которое прошло на форуме, ускорит реализацию и этих проектов.

Первый день работы форума принес еще одну важную для региона новость: в Самарской области может появиться новое крупное производство лекарственных препаратов. Состоялись переговоры о реализации фармацевтического проекта с одной из крупнейших фармацевтических компаний страны. Объективные преимущества, которые у нас есть, – налоговые льготы, бесплатное подключение к инженерным коммуникациям, квалифицированные кадры, – конечно, заинтересовали крупнейшего игрока российского рынка. Договорились, что после форума в регион приедет делегация специалистов, чтобы на месте посмотреть конкретные локации для размещения крупного производства лекарственных препаратов.

В науке и практике

Делегация Самарской области также провела встречу с одной из крупнейших компаний, которая по заданию правительства РФ будет разрабатывать проект по глобальному интернету. «В нашем регионе есть компетенции по строительству средств выведения спутников на космическую орбиту, есть компетенции по разработке спутников, наноспутников, поэтому участие Самарской области в реализации этого знакового проекта вполне обоснованно», – говорит первый вице-губернатор Виктор Кудряшов. Это уже не первая встреча: ранее переговоры проходили в Самарской области. Проект, по словам Виктора Кудряшова, «даст мощный эффект развития вузовской науки и практический результат для всей страны в виде глобального интернета, который будет доступен в самых труднодоступных местах – и в тайге, и в пустыне».

Кроме того, на ПМЭФ-2021 делегация Самарской области провела ряд встреч с представителями сотовых компаний. Сотовые компании сегодня – это не просто операторы связи, это инновационные компании, которые занимаются разработками различных продуктов в сфере интернета вещей, в отрасли транспорта, ЖКХ и имеют уже проверенные, разработанные решения для государственного сектора, которые, в частности, позволяют повысить производительность труда государственных служащих и качество оказания государственных услуг. В качестве примера можно рассматривать пилотный совместный проект Самарской области с компанией МТС, в рамках которого была выполнена аналитика туристического потока. Это позволило сформировать портрет туриста Самарской области: понять социальный статус, регионы, откуда они приезжают, и так далее. Эти данные позволяют властям ориентировать бизнес на категории отелей, которые будут востребованы в реги-оне, формировать железнодорожные и автобусные туры для туристов на территории нашей области.

12200 – не предел

Самые весомые результаты прошедшего форума журналистам представил губернатор Самарской области. Рассказывая о конкретных результатах работы самарской делегации, Дмитрий Азаров упомянул в первую очередь привлекаемые в регион по итогам форума инвестиции и новые рабочие места, которые появятся в губернии. Губернатор добавил, что 12200 новых рабочих мест – не предел. Многие проекты, по которым областным властям удалось достигнуть конкретных договоренностей на ПМЭФ-2021, имеют перспективу реализации следующих этапов. В будущем количество рабочих мест может вырасти еще до 10 тысяч.

Отдельно глава региона отметил самый крупный инвестиционный проект, по которому на главном деловом событии страны были достигнуты договоренности. «Мы договорились с компанией «Ветропарки» о том, что в регионе появится новый вид «зеленой» энергетики – ветроэнергетика, – отметил Дмитрий Азаров. – У нас есть уже опыт работы в этой сфере. Некоторые самарские компании с иностранным участием успешно используют солнечную энергию для выработки электроэнергии. Следующий шаг в этом направлении – ветропарки, использование энергии ветра» .

Губернатор уточнил, что проект, который в полной мере соответствует актуальному общественному запросу, будет реализован на территории Красноармейского района Самарской области. «Все больше людей сегодня озабочены вопросами экологии, и реагируя на этот общественный запрос, который есть и в Самарской области, мы принимаем решения. Одним из таких решений станет реализация этого масштабного проекта на территории нашего региона»,  – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

Высокая оценка

Во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин назвал Самарскую область в числе регионов, показавших в прошлом году хорошую динамику инвестиционного развития.

Восьмое место, которое Самарская область получила в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив, –  очень достойный результат, который накладывает на управленческую команду еще большую ответственность. Так считает Дмитрий Азаров. Он уверен, что наш регион в полной мере оправдает высокую оценку главы государства и приложит максимум усилий, чтобы использовать и новые возможности, которые дает президент.

Речь идет об инфраструктурных кредитах, которые будут выдаваться регионам. Глава государства анонсировал льготные займы для субъектов во время оглашения послания Федеральному Собранию РФ. В регионе уже подготовлены десятки транспортных инфраструктурных проектов на общую сумму 72 млрд рублей. Это и обновление наземного транспорта, и развитие метрополитена в Самаре, и строительство новых дорог. Среди них – магистраль «Центральная», которая должна пройти практически через весь областной центр.

«Мы уже подготовили и направили заявку на инфраструктурное развитие нашего региона более чем на 70 миллиардов рублей. По большинству наших идей уже есть проектно-сметная документация или технико-экономическое обоснование, – отмечает губернатор. – А такой важнейший проект, как скоростное железнодорожное сообщение между Самарой и Тольятти через аэропорт Курумоч, уже включен в инвестиционную программу РЖД. Мы рассчитываем, что при поддержке федерального правительства начнем реализацию этого проекта (имею в виду его проектирование) уже в текущем году».

Обсуждение закрыто.