ДК высокого полета

5 июля 2021

В ДК «Чайка» на концертах и шоу зрительные залы всегда наполнены до отказа

В наши дни Красноглинский район Самары практически слился с городом, а в пятидесятые годы он был одним из самых отдаленных и обособленно расположенных территорий. Поэтому ДК «Чайка» в поселке Управленческий, ДК «Октябрь» на Мехзаводе и ДК «Искра» на Красной Глинке всегда были настоящими очагами культуры и особым местом притяжения жителей.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Дома культуры служили местом проведения занятий творческих коллективов, местом общения молодежи. Проводимые на высоком уровне концерты художественной самодеятельности, организованные работниками домов культуры, всегда собирали заполненные зрительные залы.

Сегодня, по прошествии семи десятков лет, когда многое изменилось в жизни людей, неизменной осталась тяга жителей к общению с прекрасным. Есть возможность развивать свои творческие способности, посещать организованные работниками домов культуры концерты и шоу, все так же проходящие при полных зрительных залах.

В 2013 году ДК «Октябрь», а в 2019 году ДК «Искра» вышли из структуры заводов «Салют» и «Электрощит», переданы в муниципальную собственность и стали впоследствии структурными подразделениями МБУК «ДК «Чайка», которым руководит творчески устремленный, грамотный директор Гузалия Мениповна Сафина.

Гузалия Мениповна начала свою трудовую деятельность в 1991 г. руководителем хореографического коллектива, в 2000 году окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и 15 лет работает в должности директора Дома культуры «Чайка».

Гузалию Мениповну отличают профессионализм, инициативность, кре-ативность подхода к решению насущных проблем коллектива учреждения. Она – безусловный лидер , потому что пользуется большим уважением и авторитетом у своих работников, целеустремленная, настойчивая, ответственная, умеет владеть собой, ее отличительное качество – гуманизм и отношение к человеку как высшей ценности на земле.

Не удивительно, что после объединения в МБУК «ДК «Чайка» жизнь заиграла новыми гранями, а уже сложившиеся десятилетиями традиции и заслуженные творческие коллективы поднялись на новый, более совершенный уровень. По инициативе и при непосредственном участии Гузалии Мениповны в МБУК «ДК «Чайка» проведены мероприятия по модернизации работы учреждения, по ремонту и техническому оснащению зданий, в результате на рабочих местах и в аудиториях созданы оптимальные условия для работы и занятий в кружках и творческих коллективах. Повысился уровень оказания качественных услуг населению. Хорошим подспорьем стал капитальный ремонт здания в поселке Мехзавод. В рамках федерального нацпроекта «Культура» городу удалось получить необходимые средства на ремонт старого здания. Реставраторы с большим вниманием подошли к каждой детали. Им удалось воссоздать исторический облик здания. Восстановлены элементы декоративной росписи, кованые перила, двери, полностью заменен паркет.

Гузалия Мениповна вносит значительный вклад в развитие национальной культуры, организации досуга населения, в дело воспитания молодежи, за что награждена многочисленными наградами различного уровня, в том числе дипломом «Толерантность» в рамках программы ЮНЕСКО «На пути к культуре мира» от Президента Международной Гуманитарной Академии «ЕВРОПА – АЗИЯ», Академика Э.Р.Тагирова, благодарственным письмом Президента Всемирного конгресса татар.

Сафина – вдохновитель и организатор ежегодных открытых городских фестивалей «Веселые горошины», «Мне снится музыка», «Арт-проект 12 месяцев» и открытого городского фестиваля национальных культур народов Поволжья «Истоки».

Руководители клубных формирований активно участвуют в фестивалях и конкурсах международного, всероссийского, регионального и городского уровня. Многие коллективы подтвердили и получили почетные звания: «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый коллектив».

Команда творческих работников под руководством Гузалии Мениповны Сафиной находятся в постоянном поиске новых форм и методов работы с целью удовлетворения потребности населения в сохранении и развитии традиционного народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения; поддержки и развития самобытных национальных культурных, народных промыслов и ремесел; создания благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей Красноглинского района и города Самара; предоставления услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, доступных для различных социально-возрастных групп населения.

Вот поэтому интерес зрителей к различным концертам и праздникам не иссякает, а голосуют они постоянно наполненными зрительными залами.

Обсуждение закрыто.