Для села и для общества

8 июля 2021

Челно-Вершинский район вошел в пятерку лидеров областного рейтинга урожайности

Итоги года Челно-Вершинского района вселяют уверенность: намеченных целей можно достичь, если трудиться на своем месте с максимальной отдачей. Территория благополучно развивается, и рост целевых показателей – прямое тому подтверждение. В 2021 году глава района отмечает свой юбилей, и на вопрос «чего бы имениннику хотелось более всего», не задумываясь, ответил: работать, работать и работать. О том, как труд меняет облик сельской территории, рассказывает глава Челно-Вершинского района, почетный работник агропромышленного комплекса России Валерий Князькин.

Людмила МАРТОВА

Еще «вчера» район входил в ТОП-10 по урожайности, а сегодня занял позицию уже в пятерке лидеров. Какие факторы обеспечили хорошую динамику?

— Действительно, наш район входит в ТОП-5 по урожайности. Держать высокую планку удается, прежде всего, за счет грамотного земледелия, использования удобрений, новых сортов семян, применения современных технологий в растениеводстве, которые ведутся и в Компании «БИО-ТОН», и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Все это стало возможно, безусловно, благодаря высокому уровню профессионализма руководителей и специалистов предприятий.

— Чем запомнился 2020 год? Сказалась ли тяжелая эпидемиологическая ситуация на экономике района?

— Сказать, что экономика района сильно пострадала от пандемии, в принципе, нельзя. Погодные условия позволили аграрникам района собрать рекордный урожай. Валовый сбор зерновых по району составил 100,1 тыс. тонн при средней урожайности 30,6 ц/га, валовый сбор подсолнечника – 23,8 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 ц/га, сои – 10,8 тыс. тонн при средней урожайности 17,3 ц/га. Лидером по урожайности в районе является ООО «Компания «БИО-ТОН». Средняя урожайность озимой пшеницы в этом хозяйстве составила 51,2 ц/га. В общем зачете наш район вошел в первую десятку в рейтинге районов области. Неплохо развивается и животноводческая отрасль. Похуже дела идут в промышленном секторе, а именно в отрасли нефтяной промышленности. Здесь сказались и эпидемиологическая обстановка, и ситуация с ценами на нефть. Объем отгруженной продукции в отрасли нефтедобычи составил в 2020 году 4428,1 млн рублей против 7261,9 млн рублей в 2019 году. Объем отгруженной продукции в машиностроительной отрасли, к которой относится ведущее наше предприятие – Челно-Вершинский машиностроительный завод, – составил 99% от уровня 2019 года. Жилищно-коммунальный комплекс работал стабильно. В сфере предпринимательства, по большому счету, пострадали только компании общественного питания, которые закрывались на период самоизоляции.

— Какие предприятия обеспечивают социально-экономическую устойчивость района?

— Ведущей отраслью экономики района служит сельскохозяйственное производство. Основное направление – зерно-молочное. Производственно-хозяйственную деятельность в отраслях растениеводства и животноводства осуществляют семь сельскохозяйственных предприятий, два сельскохозяйственных потребительских кооператива, 34 крестьянских (фермерских) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств. Площадь обрабатываемой земли в районе – 70,5 тыс. га, это 96,6% от общей площади пашни. В промышленном секторе 95% занимает отрасль добычи полезных ископаемых. В структуре отгруженной продукции собственного производства основную долю занимает производство машин для животноводства, чем, собственно, занимается Челно-Вершинский машиностроительный завод, выпускающий доильную технику и запасные части к оборудованию молочно-товарных ферм. Предпринимательское сообщество насчитывает 50 организаций и 215 индивидуальных предпринимателей. Количество физических лиц и предпринимателей, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», составляет 252 человека. Малые предприятия работают в сферах розничной торговли, общественного питания, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Какие проекты осуществляются в области развития инфраструктуры и благоустройства?

— Стараемся участвовать во всех государственных программах, направленных на развитие инфраструктуры и благоустройство территории. По программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 г.» в районе реализуются 17 проектов, которые включают строительство спортивных и детских игровых площадок в населенных пунктах, восстановление памятников, благоустройство общественных мест и ремонт фасада административного здания, обустройство общественных колодцев. В рамках программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 гг.» планируем провести ремонт дорог в селах Челно-Вершины, Шламка, Старое Эштебенькино и Девлезеркино. По губернаторской программе «СОдействие» намечено обустройство Дома культуры в селе Чувашское Эштебенькино. Реализация решений о введении самообложения по той же программе позволит в 2021 году отремонтировать водопровод в селе Чувашское Урметьево и благоустроить территории кладбищ в селах Новое Аделяково, Каменный Брод, Ермоловка. Уже пятый год мы участвуем в программе «Формирование комфортной городской среды», в этом году будут благоустроены пять дворовых территорий. План по благоустройству двух общественных территорий уже выполнен, они благоустроены и торжественно открыты.

— Как идет реализация национальных проектов?

— Мы планомерно воплощаем в жизнь восемь национальных проектов. В 2020 году приличный объем сделан в рамках нацпроекта «Образование». Обновлена материально-техническая база школы села Девлезеркино для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, как результат, открыт Центр «Точка роста». Это уже второй Центр в районе, первый был создан в 2019 году в школе села Челно-Вершины. Сейчас ведутся работы по подготовке помещения для открытия еще одного Центра в селе Старое Эштебенькино. С 2020 года в школе села Новое Аделяково действует Центр образовательной среды. В планах на 2021 год – открытие детского мини-технопарка в селе Челно-Вершины. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в селе Сиделькино построен и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, еще один ФАП будет построен в 2021 году в селе Старое Эштебенькино. В жилищной сфере участие в нацпроекте позволило нам в 2019 году ввести в эксплуатацию 2,465 тысяч кв. м, в 2020 году – 2,694 тысяч кв. м площадей. Нам удалось выполнить обязательства по обеспечению жильем тружеников тыла, детей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий. Кроме того, за последние два года благоустроено девять дворовых площадок и три общественные территории.

— Какие направления в приоритетах 2021 года?

— Основные задачи администрации района связаны с созданием необходимых условий для повышения качества жизни наших граждан. Для этого мы будем продолжать системную работу, направленную на удовлетворение общественных интересов и потребностей жителей, создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности территории. В приоритетах 2021 года – проведение капитального ремонта объектов социальной сферы, общеобразовательных учреждений, Домов культуры, объектов коммунальной сферы и жилого фонда, благоустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных территорий, ремонт дорог общего пользования местного значения.

— Какие маркеры говорят о том, что качество жизни людей меняется к лучшему?

— На мой взгляд, индикаторами качества жизни служат удовлетворенность жителей социальной инфраструктурой, возможностью зарабатывать, комфортом проживания. Так или иначе, но в последние годы район заметно преобразился. Многие объекты отремонтированы, построен спортивный комплекс, восстановлены парки, открыт первый в истории района фонтан. Сельчане проявляют инициативу и активность в решении вопросов благоустройства территории, им небезразлично, где и как они живут. Люди поняли, что движение жизни зависит и от них самих.

— Валерий Анатольевич, в этом году у вас личный юбилей. Что вы считаете удачей в своей жизни?

— Что все сложилось так, как сложилось. Я родился здесь, в селе Каменный Брод, в семье рабочих совхоза. Прошел путь от разнорабочего, мастера стройцеха, прораба до председателя колхоза «Рассвет». Получил высшее образование, окончил Высшую партийную школу, был депутатом собрания представителей. Профессиональная карьера шла в унисон с общественной деятельностью, и все, чему я научился, пригодилось моей Родине. Поэтому я благодарен своей земле за то, что «где родился, там и пригодился».

— Как вы считаете, что сегодня должно быть главным ориентиром в жизни?

— Недавно президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал емкую фразу, смысл которой в том, что власть должна «кожей чувствовать проблемы людей». Мне кажется, это и должно стать ориентиром для управленцев всех уровней.

Обсуждение закрыто.