Интерес к жизни

1 июля 2021

В пансионате «Гармония» реализуется программа по сохранению памяти и предотвращению когнитивных нарушений, согласованная с врачами Самарской областной клинической гериатрической больницы

Пансионат для пожилых и нуждающихся в уходе «Гармония» – одно из первых в Самарской области негосударственных учреждений, осуществляющих свою деятельность по условиям частного предпринимательства. Директор и основатель пансионата Ольга Кондрашова вместе со своей умело подобранной командой единомышленников всего за четыре года сумела сделать свой дом лучшим в области.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

— Чем пансионат «Гармония» отличается от подобных учреждений?

— Мы лучшие по многим позициям, например, по условиям проживания, по целому ряду современных стандартов оказания социальных услуг, наличию квалифицированных высококлассных специалистов. Обстановка, в которой в пансионате живут люди, максимально приближена к домашней, в то же время мы пытаемся из «узников» квартир «вытащить» человека в социум, предоставить возможность полноценно общаться, даже если пожилой человек несамостоятелен. Каждому человеку необходимы эмоции, общение, которого больные или немощные зачастую лишаются. Поэтому основной акцент в работе мы делаем на сохранение интереса к жизни и повышение качества жизни. Деменцию и другие возрастные нарушения нельзя остановить, но замедлить вполне возможно, как и улучшить качество жизни. У нас реализуется специальная программа, согласованная с Самарской областной клинической гериатрической больницей по сохранению памяти и предотвращению когнитивных нарушений. С возрастом сложнее найти себе занятие, поддерживать интерес к жизни. Мы приходим на помощь и с организацией досуга. Наши проживающие уже привыкли к тому, что в пансионат часто приезжают с концертами артисты, разные творческие коллективы, проводятся разные викторины, беседы, есть возможность собраться вместе, пообщаться, послушать интересные рассказы.

— Каких больных вы берете к себе, есть ли ограничения?

— За четыре года работы мы достигли такого уровня, что в состоянии взять к себе любого больного с любыми нарушениями и организовать за ним качественный уход. Дома обеспечить такой уход без специальных навыков, оборудования и должной квалификации невозможно. Нужно понимать, как перевернуть, помыть, в конце концов иметь для этого специальные приспособления, спецкровати, противопролежневые системы, биотуалеты, вертикализаторы. Конечно, мы не лечим, но профессионально восстанавливаем состояние больного. У нас были случаи, когда 90-летний больной после трех (представьте!) переломов шейки бедра вставал! Когда человек, семь лет не говоривший, начал говорить. Мы гордимся своими победами.

Профессиональный уход и психологический комфорт – это и есть залог успешной реабилитации. Я очень дорожу своей командой. Здесь каждый на своем месте и каждый досконально знает свое дело.

Все наши постояльцы живут в заботе, любви и гармонии!

Обсуждение закрыто.