Маршруты круглый год

19 июля 2021

Сегодня с точностью до человека можно просчитать турпоток в любом из дней в году и точно сказать, на что туристы тратили деньги в регионе

О том, что такое «код Волги» и почему он зашит во все самарские туристические продукты, когда Самару и Сызрань свяжет скоростная «Ласточка», как и для чего надо было оцифровывать региональный туризм, а также об осенних сюрпризах, которые департамент туризма и АВТОВАЗ готовят жителям области и ее гостям, «Первому» рассказал руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Оксана ТИХОМИРОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)

— Что сегодня вы назовете самой неотложной задачей департамента?

— В первую очередь мы сосредоточены на наращивании загрузки объектов отрасли туризма Самарской области. Сегодня в среднем по году она составляет 45%, и этот показатель нам предстоит нарастить. Благодаря продвижению наших туристических возможностей и объектов мы работаем над увеличением количества ночевок, совершаемых туристами в нашей области. Динамика уже есть! В 2020 году отрасль туризма в регионе совершила большой скачок в развитии, вклад в который внесли более чем 400 коллективных средств размещения (отели, санатории, хостелы), более чем 50 туроператоров, несколько сотен турагентств и огромная армия экскурсоводов.

— Удивительно, ведь туризм, наверное, более других пострадал от пандемии…

— Не хочется говорить «отрасль пострадала», ведь она еще и приобрела новые возможности. Конечно, неожиданное начало пандемии в 2020 году было ударом, но, справившись с новыми вызовами, мы уже через четыре месяца вышли в положительную динамику по основным показателям. По итогам 2020 года мы имеем положительную динамику как по росту туристического потока (это почти шесть процентов!), так и по такому важному показателю, как объем денежной массы, которую туристы инвестируют в отрасль гостеприимства. Здесь мы имеем рост почти в 30%! До того (не считая периода ЧМ-2018, когда гости из-за рубежа приезжали в Самару на несколько недель) такого просто не было! По сравнению с 2019 годом мы имеем почти двукратный рост времени пребывания туристов. Если раньше гости размещались максимум на три дня, то по итогам 2020 года – уже пять-семь дней. Еще один «постковидный» тренд – более широкая география приезжающих туристов: в прошлые два года к нам приезжали из 38 регионов, большей частью из ПФО. В 2021 году нас уже посетили представители более чем 60 регионов России, а наибольший спрос мы видим из регионов Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов.

— Что вы можете назвать нововведением в туристической отрасли постковидной эпохи?

— Цифровизацию – всех процессов, всех сервисов. Здесь Самарская область – в числе передовых. Мы перевели на цифровые рельсы очень многие процессы. То же  касается и аналитики потока. Мы реализовали проект под названием «Цифровой туризм» и сегодня готовы с точностью до человека «просчитать» туристический поток в любой из дней по году, по месяцу, по неделе. Абсолютно точно сказать, на что туристы тратили свои деньги в нашем регионе и в каком объеме. Разработанная в рамках проекта совместно с компанией МТС панель презентована нами на XIV Петербургском международном форуме. Панель «Цифровой туризм» представляет собой инструмент, позволяющий получать подробный социально-демографический портрет туристического потока (пол, возраст, семейное положение и др.), получать информацию о виде транспорта, на котором турист прибыл в Самарскую область, о том, в каком количестве и из каких регионов приехали туристы, а также об основных увлечениях приезжающих к нам гостей.

Проект стал настоящим прорывом, к которому, как ни парадоксально, мы пришли благодаря пандемии. Конечно, турист «ушел в Интернет»: при выборе маршрута человек собирает информацию не менее чем из 40 ресурсов. Наша задача – найти его виртуальный поиск и намагнитить на Самарскую область.

— Что, на ваш взгляд, может стать туристическим брендом Самарской области?

— Отдых на Волге. Да он уже им стал! Задолго до вступления в должность руководителя департамента туризма я поразился здешней «моде» на Волгу – практически в каждом названии самарского объекта заложено наименование «волжское», а жители себя гордо называют «волжанами». Тема Волги «вшита» в культурный и ментальный код: Волжский хор, Волгафест, Волгаквест… Та же тема Волги раскрыта и как общественное пространство, которое управляет жизнью горожан. Зимой – лыжи, походы по льду «за Волгу».

В отличие от многих волжских городов, Волга в Самаре доступна на огромной протяженности, город вытянут вдоль реки на четыре километра, и для многих летом искупаться – как на обед сходить. Кстати, так многие и делают! Отдых на островах, водные прогулки за Волгу, гастрономическое удовольствие от рыбы и раков – для самарцев все это совершенно обычная жизнь. Это и желание предпринимателей и инвесторов построить свои объекты максимально близко к воде. Это и огромное количество событий, которые доступны на Волге, – от популярных путешествий на сапах до более сложных видов, таких как яхтинг, кайтинг… Отдых на Волге и отдых на природе – 211 особо охраняемых природных территорий регионального значения и три федерального, что отразилось и в туристической символике региона: зеленое сердце, в котором бьется синяя артерия – Волга. Как человек, который успел пожить в двух поволжских регионах, а побывать как минимум в десятке, могу признаться –  настолько близко к Волге я еще не был!

— Получается, главным брендом станет «Самара – город-курорт»?

— На самом деле бренды «город-курорт» сегодня можно использовать не только применительно к Самаре. В Автозаводском районе Тольятти будет реконструирована набережная, и о Тольятти тоже можно будет так сказать. И о Сызрани, где общественные пространства превращаются в роскошные, комфортные променады курортных территорий. Не сомневаюсь, что благодаря усилиям команды правительства Самарской области курортом в самом скором времени можно будет назвать уже весь регион.

Некоторое время назад мы с руководством Куйбышевской ЖД обсуждали скоростное сообщение Самары с Сызранью, и скажу вам, что если сегодня расстояние между Самарой и Тольятти измеряется в 1 час 25 минут скоростной электричкой, то (открою секрет) когда запустят «Ласточку» между Самарой и Сызранью, это будет приблизительно те же самые час двадцать пять, не больше. Плюс сегодня прорабатываем вариант создания флота скоростных судов.

— Что еще делается для того, чтобы курортная индустрия стала весомой частью самарской экономики?

— Мы совместно с минздравом активно прорабатываем возможность наделения региональных санаториев и прилегающих к ним территорий статусом курортов федерального значения. Первые кандидаты – санатории «Сергиевские минеральные воды» и «Волжский Утес». Курорты местного и регионального значения, как правило, имеют свои пляжи на Волге, большую прибрежную территорию.

Активный тренд с прошлого года – обустройство комфортабельных пляжей отелями. Первопроходцами здесь стали «7 Авеню», которые изначально позиционировали себя как отель-курорт, отель-спа. Пандемия изменила процессы: традиционные бизнес-отели вместо командированных в пиджаках и галстуках увидели туристов в шортах и пляжных сланцах. Клиент в самарских отелях поменялся. Это было сюрпризом. Но рынок успел перестроиться. Из почти 400 объектов размещения региона каждый четвертый – загородный объект: база отдыха, парк-отель, эко-отель.

В 2020 году туристы в регионе потратили 8,3 млрд рублей. Это почти на 30% больше, чем в 2019 году. С учетом мультипликативного эффекта туристическая отрасль Самарской области принесла в бюджеты всех уровней 13,9 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей остались в регионе в виде налоговых поступлений.

Безусловно, эффект для экономики виден: он ведь не только в виде налогов, развитие отрасли дает мультипликативный эффект. Только в отелях Самарской области сегодня работает более чем четыре тысячи человек, а вместе со «смежниками» это около 16 тысяч рабочих мест!

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании поставил амбициозную задачу – за три года увеличить цифру доходов нашей отрасли до 20 млрд рублей. И уверен, мы с ней справимся.

— Какой вид туризма более развит в Самарской области – событийный, курортный, семейный?

— На самом деле список видов туризма, развиваемых сегодня в регионе, гораздо шире. Но наиболее приоритетный – экологический. Это обусловлено географическим положением и ресурсами, большим количеством особо охраняемых природных территорий. Рекреационными территориями, на которых строятся базы отдыха, кемпинги, глемпинги. Природа плюс комфорт – сильный тренд.

Второе место по значимости для развития занимает, пожалуй, культурно-познавательный туризм, и здесь в этом направлении привлекает Самара, ее исторический центр, особняки, музеи, театры, весь историко-культурный слой – сохранившийся, живой. Конечно, здесь привлекает и Сызрань – город купеческий, самобытный. А на третьем месте круизный туризм – благодаря нескольким локациям, которые способны на хорошем уровне принимать круизные суда. Часто люди специально едут в Самару, чтобы отсюда начать свое путешествие по Волге, как вверх, так и вниз. Популярным сегодня становится и промышленный туризм. Еще несколько лет назад сложно было представить, что промышленные предприятия в нашей стране могут выступать привлекательными объектами для туристов. Но мы имеем целую палитру индустриальных предприятий, которые сегодня открыты для гостей. Это и Жигулевский пивоваренный завод, и молочный комбинат «Данон», завод «Нектар и многие другие. Совсем недавно мы договорились об экскурсиях с подразделением АВТОВАЗа «Лада Спорт», где производятся гоночные серийные автомобили и автомобили для ралли.

Особое внимание хотел бы обратить  еще на один вид туризма, приоритетный для нас, – медицинский и лечебно-оздоровительный. В Самаре и регионе много высокотехнологичных медицинских центров, куда сегодня приезжают на лечение и дальнейшую реабилитацию люди из других регионов, например, Казахстана. Проживая здесь, они совмещают свое лечение с культурно-познавательным туризмом, с перспективой дальнейшей реабилитации.

— Продвижение событийного туризма – ваша профессиональная специализация. Как вы оцениваете развитие этого вида туризма в Самарской области по сравнению с другими регионами России?

— Событийный туризм формируется за счет большого количества качественных мероприятий, которые проходят в регионе. И здесь у Самарской области есть наработанный «пул» событий, каждое из которых привлекает множество гостей. Это, несомненно, фестиваль «ВолгаФест», который в этом году прошел в новом, очень удачном формате – именно для привлечения туристов. Его продолжительность составила две недели, поэтому его смогли посетить максимальное количество людей, выбрав для себя наиболее удобный день, удобные выходные. Приезжали из самых различных мест, причем, бывало, по несколько раз – к конкретному событию программы.

Сложно пригласить туриста на два дня мероприятия, это ставит его в жесткие условия выбора, логистики и т.д. Поэтому стратегия длительной «временной развертки» оказалась успешной, будем ее использовать и в будущем, и для других мероприятий – летнего Грушинского, осеннего Шостаковича… В этом году в наших планах – в начале октября совместно с компанией АВТОВАЗ провести серию автомобильных раллийных гонок. Это будет один из этапов «Lada Rally Cup». Говорю об этом с осторожностью, потому что четвертая волна пандемии может оказаться непредсказуемой, и тогда либо онлайн, либо гибридные форматы… Если все будет хорошо, ждем на событие много гостей, поскольку в программе, кроме самих гонок, есть и презентационная часть в связи с 50-летием АВТОВАЗа. Таким образом, можно сказать, что событийный туризм для нас – в особом фокусе.

Мы меняем форматы многих мероприятий, модернизируем стратегию. «Волга-Фест» будет расширен не только во времени до двух недель, он будет распространен и в пространстве, с учетом создания комфортных, привлекательных прибрежных зон, реконструкции набережных в других городах региона.

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина в этом году прошел в режиме онлайн плюс бесплатные концерты в городах Самара и Тольятти.

2 июля состоялось открытие онлайн-поляны, а гала-концерт на гитаре транслировался 3 июля на специальном ресурсе.

А вот международный фестиваль «Шостакович. ХХ век» мы намерены провести в полноценном оффлайн-формате. Он пройдет, планируется, в Самаре и Тольятти с 11 по 26 сентября. На разных площадках запланированы симфонические программы, оперы и балеты на музыку Шостаковича, концерты, связанные с музыкой для кино и драматического театра, камерная музыка. В концертах будет уделено большое внимание творчеству других композиторов XX века, показать их диалог с творчеством Шостаковича. Партнером фестиваля станет Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес». В рамках фестиваля пройдет большая научная конференция, посвященная историко-культурным вопросам жизни и творчества Шостаковича, его творческим контактам и влиянию на культуру ХХ века.

— Что делается в области для развития экотуризма? Какие маршруты уже работают? Видите ли вы будущее в развитии агротуризма?

— Два эти вида туризма – экологический и агротуризм – взаимосвязаны, как правило, общей территорией. Здесь у нас огромный потенциал! В 2020 году наш регион принял участие во всероссийском конкурсе по развитию экологического туризма, проведенном по инициативе Агентства стратегических инициатив, и мы с проектом «Самарская Лука» вошли в топ-10 победителей. Теперь наша задача – создать базовую инфраструктуру для такого туризма. Надо понимать, что на природных уникальных территориях этот процесс должен быть осторожным и взвешенным. Задачу сохранения природы никто не отменял! Но могу вам сказать с уверенностью, что развитие сети экологических маршрутов и троп как раз положительно сказывается на сохранении природы: настил, который поднимает туристический поток над реликтовыми растениями, его еще и ограничивает в своем «русле». Такие тропы уже оборудованы на горе Стрельной, в планах этого года – открытие многих объектов экологического туризма. Здесь нам помогает федеральный центр, выделяющий в качестве поддержки тематические гранты. Буквально на следующей неделе мы открываем глемпинг напротив Подвальских террас, в последней декаде июля – вторую очередь глемпинга в селе Смолькино Сызранского района. В этом же году будет реализован кемпинг в Сызранском районе, кемпинг в селе Федоровка Ставропольского района, в селе Ширяево… Список можно продолжать долго: сегодня это сильный тренд.

— Как развивается медицинский туризм в Самарской области?

— Мы уже затрагивали эту тему, но, действительно, направление медицинского и лечебно-оздоровительного туризма таково, что надо подробнее рассказать об этом. Сегодня в Самарской области иностранным гражданам и жителям других регионов России доступно более 100 медицинских организаций. Высокотехнологичную медицинскую помощь, как наиболее перспективное направление развития медицинского туризма, оказывают 20 медицинских организаций различной формы собственности более чем по 20 направлениям хирургической и терапевтической направленности. К наиболее востребованным профилям относятся, прежде всего, «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «травматология и ортопедия», «офтальмология» и «педиатрия». Наш регион входит в топ-10 российских регионов по привлекательности для иностранных пациентов. У Самарской области есть все, чтобы стать одним из лидеров медицинского въездного туризма в Российской Федерации. Для этого сформирован медицинский кластер, объединив учреждения государственных форм собственности и частные организации. Те, кто получил медицинскую помощь в высокотехнологичных медцентрах, впоследствии повторно приезжают, уже на реабилитацию в наши санатории. Поэтому нам вполне по силам в разы увеличить количество пациентов, которые будут получать плановую медицинскую помощь в рамках медицинского и лечебно-оздоровительного туризма.

— Многое было сделано к чемпионату мира по футболу, несколько матчей которого прошли в Самаре. Какое наследие ЧМ сегодня работает и какое будет развиваться?

— На этот вопрос сложно ответить коротко. Во-первых, для нас мундиаль стал огромным опытом, который мы теперь применяем для организации многих других мероприятий. Это касается и организации событий, и безопасности, и грамотной логистики при доставке гостей и участников, и многого другого.

ЧМ по футболу оставил для Самары большое количество реконструированных, реставрированных и вновь созданных объектов. Всем этим пользуются самарцы и гости города. Несомненно, главным объектом стал стадион «Самара Арена» (ныне «Солидарность Арена»). Сегодня эта локация посещается гостями города – есть специальная экскурсия с осмотром стадиона. Это многопрофильная площадка, рядом с которой еще один объект – фудмаркет «Ярмарка вкусов»: вместе с министерством промышленности и торговли мы продвигаем самарский продукт, производителей региона, выдаем им право использования логотипа «Самарский продукт», который включает в себя часть нашего туристического логотипа – зеленое сердце с протекающей сквозь него рекой Волгой. Мундиаль, кроме всего прочего, дал совершенно новый, более высокий уровень узнаваемости нашего города. О Самаре стали говорить, массово посещать, активно вспоминать и возвращаться.

— Есть ли в планах департамента международный туризм в Самарскую область?

— Конечно! Сегодня он активно развивается, причем мощный толчок дал именно мундиаль. Хочу отметить, что в результате Самару увидели Иран и Индия – число гостей из этих стран возобладало над ранее традиционно активным потоком из Китая и Германии. Едут к нам с культурно-познавательными целями, едут на встречу с великой русской рекой Волгой. Сейчас формируется тренд на путешествия внутри страны, и я более чем уверен, что нам удастся правильно представить область потребителю за рубежом. Поскольку каждый иностранец, даже не разбираясь в географическом разделении нашей страны, в особенностях области, прекрасно знает, что такое Волга. И это первое, что они хотят увидеть, приезжая сюда. Все эти тренды мы учитываем в работе, и, убежден, никакая пандемия не помешает нарастающему интересу людей из разных стран к Самаре, Волге, России. Объекты Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им. И.И.Спрыгина с января по июнь 2021 года посетили 30367 человек, или в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (18639 человек).

Обсуждение закрыто.