Государство должно обладать всеми признаками члена семьи: любить, уважать, заботиться
В этом убеждена министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Поводом для интервью «Первого» с ней послужили две праздничные даты – День социального работника и юбилей самой Марины Юрьевны. 14 июня ей исполнилось 55 лет. Какие тренды сегодня формируют региональную социальную политику, как и каким образом можно убедить женщин рожать, а пожилых людей – оставаться активными участниками экономической и социальной жизни, откуда брать инновационные технологии для отрасли, чему радуется и что печалит самого министра – обо всем этом «Первый» узнал в ходе эксклюзивного интервью с руководителем важнейшей отрасли региона.
Оксана ТИХОМИРОВА, Олег ЛУКЬЯНОВ; Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)
— Вы пришли в социальную службу из медицины. Вы – врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Почему вы выбрали медицину?
— Медицину выбрала не случайно, а потому что в семье очень этого хотели. Меня сформировали и подготовили к тому, чтобы я была врачом. Бабушка хотела стать медиком, а мама с многими докторами дружила, так что с людьми этой профессии я общалась с детства. И когда пришло время выбирать, о профессии я даже не задумывалась.
— Что в вашей жизни – семья, учеба, встречи с людьми – наиболее повлияло на формирование вашего характера, мировоззрения?
— Безусловно, все что вы назвали. Но мне кажется, самый большой задел в то, каким я стала человеком, внесла семья. У нас в нескольких поколениях были руководители, и я росла в условиях, когда мне постоянно говорили: «Марина, у тебя же такой дедушка!.. ты не можешь плохо учиться». Или: «У тебя такой папа, такая мама!.. известные, ты не можешь их подводить». Брали на слабо, а я велась. Но со временем сформировалось чувство ответственности, основанное на уважении к своим близким: я просто не могу их подвести.
— Забота о других людях как профессия – одна из самых сложных человеческих задач. Что помогает вам и вообще социальным работникам оставаться неравнодушными? Какие качества приводят людей в органы социальной защиты?
— В вашем вопросе уже заложен ответ, потому что первоочередной мотив – желание помочь другому человеку. Когда мы с коллегами обсуждаем обстановку в коллективе, настрой, то стараемся мотивировать наших сотрудников на хорошую работу. Как раз и говорим, что в медицине надо выполнять протоколы и стандарты, и тогда не будет ни у кого претензий, потому что доктор все сделал как положено. В образовании – в полной мере выполнять образовательные стандарты. А вот в социальной защите недостаточно выполнить правила, инструкции и стандарты – от нас люди ожидают большего, потому что к нам приходят как в последнюю инстанцию, когда не могут справиться со своими бедами, проблемами, нуждами самостоятельно. Поэтому без доброжелательного отношения, без желания добра, сочувственного участия невозможно справиться с задачами, которые мы решаем. Люди ждут от нас помощи, рассчитывают на нас!
— В какой степени пандемия коронавируса обострила вашу работу? Как повлияла эпидемия на работу всей социальной службы Самарской области?
— Повлияла так же, как и на все сферы. Разница в том, что если какие-то другие службы были на карантине и, может быть, выполняли свою работу дистанционно, то наше место – второе после медицины. Наши сотрудники были полностью задействованы, на работе – практически круглые сутки: потребность в социальных работниках в пандемию обострилась. Если у сотрудника на обслуживании в подъезде было два пожилых человека, то в тот период времени к ним добавились еще и соседи этих подопечных, которым нужна была помощь. А мы никому не отказывали! Меры социальной поддержки, управление социальной защиты – мы производили выплаты в течение одной-двух недель после принятого решения, например, помочь полностью погасить малообеспеченным семьям оплату по услугам ЖКХ в апреле. На это нам давалось всего несколько дней, это был очень острый момент, с которым мы, по итогам, успешно справились.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
Уважаемая Марина Юрьевна!
Примите мои самые искренние поздравления с юбилеем!
Благодаря высокому профессионализму, верности долгу, умению решать поставленные задачи Вы снискали непререкаемый авторитет, уважение коллег, руководства региона и общественную признательность.
Ваша каждодневная деятельность сопряжена с огромной ответственностью, ведь от работы возглавляемого Вами министерства зависит стабильность и качество жизни всех жителей Самарской области.
Искренне благодарю Вас за добросовестный труд. Уверен, совместными усилиями мы преодолеем все трудности ради развития нашего региона, процветания страны и благополучия граждан.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, достижения поставленных целей, неиссякаемой энергии и всего самого наилучшего!
— Врачи на первой линии обороны, вы на второй… Потери были?
— Конечно, были… Мы потеряли людей, это большая беда. Наиболее тяжело и болезненно это происходило в стационарных учреждениях. Мы видели примеры, когда в европейских странах персонал уходил из пансионатов, оставляли стариков один на один с проблемой – боялись инфицироваться. У нас люди оставались на месте до последнего, и весной прошлого года был такой пример, когда в одном из учреждений была вспышка, заболели одновременно 90 человек, в том числе и наши работники. Но никто не ушел с работы, потому что их некем было заменить. Они отправляли своих подопечных в больницы. Потом по очереди лежали под капельницами, делали друг другу инъекции, снижали температуру и вновь шли помогать. И покинули учреждение последними.
В прошлом году наша система в целом по области потеряла от коронавирусной инфекции 16 специалистов. Это для всех очень нас большая потеря! Эти люди не давали клятву Гиппократа, но все работали до последнего.
— Существуют ли специализации социальных работников: социальные участковые, социальные медработники, социальные психологи, социальные геронтологи? Какова сфера их деятельности?
— В нашей сфере социальный работник – это конкретная должность, а не обобщенное понятие, как, например, медик или педагог. Среди социальных работников много разных специальностей: есть специалисты по социальной работе, есть психологи, врачи, медицинские сестры. В нашей отрасли мы объединяем множество направлений. Кто только у нас не работает!.. В зависимости от профиля учреждения компетентностный состав сотрудников может очень меняться. Например, у нас есть юридическое бюро, в чьем ведении оказание бесплатной юридической помощи. В центрах социального обслуживания преобладают, в основном, социальные работники, те, кто помогает с социальным обслуживанием на дому. Общая численность нашего ведомства в Самарской области – около 20 тысяч.
— А каково количество подопечных?
— Смотрите, 5000 человек живет в пансионатах, стационарных учреждениях, более 60000 – получатели социальных услуг на дому. У нас более 200000 людей с инвалидностью, и каждый из них к нам обращается с каким-то вопросом: это могут быть и реабилитационные центры, комплексные центры, управления социальной защиты. А мерами социальной поддержки через управление социальной защиты у нас охвачено более чем миллион человек! Поэтому можно сказать, что как минимум половина населения Самарской области по тем или иным поводам, проблемам обращается в нашу службу.
Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, президент Самарского государственного медицинского университета, академик РАН:
Глубокоуважаемая Марина Юрьевна!
Примите самые искренние и сердечные поздравления с Вашим 55-летием!
Ваша многолетняя работа всегда была направлена на развитие социальной сферы, защиту людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Знаю, сколько труда и душевных сил вы отдаете своей профессии, как требовательно относитесь к себе и к сотрудникам.
От всей души желаю новых успехов и достижений в работе на благо Самарской области!
Крепкого здоровья, счастья, мира и добра Вам и Вашим близким!
— Что вы назвали бы самой приоритетной задачей социальной службы сегодня?
— Преобразоваться! На мой взгляд, сейчас такой переломный момент, когда общество очень серьезно изменилось. Главное – изменился человек, на которого направлены наши усилия, для кого мы работаем. Соответственно, должна измениться и работа наших сотрудников – и формы работы, и формат предоставления услуг. По сути, именно это сейчас происходит в ведомстве. Просто мы стараемся преобразовывать нашу систему незаметно, чтобы это никому не мешало. Мы не останавливаем работу, но одновременно учим социальных работников, например, современным подходам по уходу за пожилыми людьми, инвалидами. Учим их работать с людьми с ментальной инвалидностью – то, чем раньше на дому совсем не занимались. Это было даже противопоказание: раз у человека есть психическое расстройство, социальный работник к нему не приходил. А сейчас это востребовано, это нужно делать. И, конечно, сейчас мы находимся в стадии тотальной цифровизации: вся наша деятельность должна перейти «в цифру». Это означает, что мы максимально должны уйти от рутинной работы, бумажного документооборота, освободить и наших подопечных, и сотрудников от избыточной нагрузки, перевести взаимодействие в цифровой формат.
— Где вы берете новые технологии? Сами находите или вам спускают сверху?
— И так, и так бывает. Например, сейчас в рамках нацпроекта «Демография», в частности, внедряется система долговременного ухода. Мы изучали этот опыт в Германии, в Израиле: там, считается, лучшие мировые практики по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Внедряются они в систему под эгидой Минтруда РФ, оператор программы – благотворительный фонд «Старость в радость», соответственно, они и обучают наших специалистов. Но есть еще много наработок и ноу-хау, которые вносят в систему сами наши сотрудники. Очень много талантливых людей! Например, мы ежегодно проводим конкурс «Социодрайв»: там как раз и демонстрируются новые технологии и методики. Наши специалисты их предлагают, внедряют, разыгрывают между собой призовые места, обязательно есть премиальный фонд. Стараемся уделять внимание каждой такой инновационной разработке.
— К вам трудно устроиться на работу?
— Наоборот, просто. Нужно иметь желание, навыки работы с людьми. Если это специальная должность, безусловно, нужны компетенции, подтвержденные образованием и опытом работы. А социальному работнику достаточно первичных знаний по уходу, образование может быть разным.
— Какие результаты работы службы вы считаете настоящей победой?
— За девять лет существования министерства, на мой взгляд, – это выстраивание системы управления. В период, когда оптимизировали большинство муниципальных и государственных служб, нам удалось создать территориальные отделы, и потому сейчас мы имеем возможность эффективно управлять оказанием всего спектра социальной помощи и услуг. Наши сотрудники всегда рядом. Это сегодня очень востребовано. В других регионах такого нет, и мы делимся своим опытом с другими.
Еще одно, считаю, большое достижение: за эти годы нам удалось ликвидировать очередность в стационарные учреждения социального обслуживания.
— Каким образом?
— За счет изменения форм работы и за счет строительства новых учреждений. А в целом нужно отметить, что специфика деятельности такова, что нашим службам каждый год приходится совершать какой-нибудь подвиг: оперативная реакция на любые ЧС – выплаты и психологическая помощь (взрывы в поселке Нагорный, потоп в Краснодарском крае, Донбасс и т.п.); экономический кризис – экстренные меры по поддержке людей; пожары – возмещение ущерба и восстановление жилья и т.д. Коллеги по правительству нас иногда называют «министерство беды», поэтому и победы бывают практически каждый год!
— Пандемия коронавируса – самая обсуждаемая тема сегодня, ведь в прошлом году она, к сожалению, унесла жизни людей. А каковы показатели рождаемости в Самарской области? В какой степени министерство социально-демографической и семейной политики может повлиять на цифры этого показателя?
— Серьезный очень вопрос, ответственный… И проблема эта глобальная. Влияют долгосрочные факторы, например, уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. Сейчас демографическую ситуацию определяет малочисленное поколение девочек, рожденных в 1990-е годы. Во-вторых, у женщин изменились репродуктивные установки: они сами родились в малодетных семьях, и у них те же семейные сценарии. Третий фактор – отложенное время на рождение первенцев, да и вообще детей. Если раньше в России традиционно дети появлялись в возрасте до 25 лет, то теперь этот период сместился к 30 годам. Сперва карьера, социальный и материальный статус, потом – дети. Понятно, что чем позже женщина рожает, тем меньше шансов, что она родит нескольких детей. Что можно этому противопоставить? Ученые считают, что на репродуктивные установки невозможно повлиять. Тем не менее мы видим некоторые изменения. Хочу сказать, что у нас в Самарской области рождение третьих и последующих детей из года в год растет. И как раз благодаря тому, что создана и работает система поддержки многодетных семей – и государством, и обществом!
Сегодня в фокусе государственной политики – семья и семейные ценности. И это правильно. Чтобы демографические показатели в стране росли, надо, считаю, создать такие социальные условия, при которых женщина сможет позволить себе счастье материнства без оглядки на внешние проблемы и модные тенденции. Это и есть демографическая политика в моем понимании – реальные шаги по укреплению института семьи, причем не только на государственном уровне. В обществе назрела существенная потребность в том, чтобы семья снова обрела свое прежнее значение.
— Какие действия государства сегодня работают на повышение рождаемости? Какие программы работают в Самарской области?
— На мой взгляд, влияет совокупность мер, их система. Программа по воспитанию семейных ценностей в школе. С другой стороны, целый пакет мер материальной поддержки со стороны государства, выплат. Второй год мы выплачиваем деньги в рамках поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет, а с 1 июля этого года государство начнет поддерживать семьи с детьми школьного возраста более существенно, чем это было раньше. Работает программа «Молодая семья» по обеспечению жильем, выделение земельных участков многодетным семьям. Это значимый пакет, и общество откликается! С одной стороны, выполняется задача не дать семье при рождении первого и последующего ребенка обеднеть. С другой – внимание всех госструктур к семьям с детьми. Это психологический фактор, который тоже срабатывает. Ведь женщина не рожает оттого, что государство ей за это платит. Ей нужен статус, уважение и вес в обществе!..
— Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – наверное, самая важная категория, с которой вы работаете? Какие факты из жизни семьи могут послужить основой для внимания соцработников?
— Есть такое понятие, как «социально опасное положение». Оно означает, что в семье созданы условия жизни и воспитания ребенка, которые угрожают его воспитанию, здоровью и самой жизни. Это главные маркеры. Они выявляются соцработниками, сотрудниками полиции, органами опеки и служат основанием, как минимум, более пристального внимания к такой семье. Отношение к изъятию ребенка за последние годы сильно изменилось. Например, если узнают, что в какой-то семье дети голодают, у родителей в такой семье детей не отбирают «на автомате». Никто так не делает! Обязательно начинают работать с семьей, выяснять причины трудной жизненной ситуации, неблагополучия и вырабатывать индивидуально для всей семьи программу, если хотите, реабилитации и поддержки. Если родители безработные – помощь с трудоустройством. Могут заключить социальный контракт (как правило, в сельских районах). Обязательно проверят, назначены ли меры соцподдержки. При проблемах со здоровьем помогут с врачебной помощью, лечением. В итоге у нас очень серьезно сократилось количество случаев лишения родительских прав и детей, оставшихся без попечения родителей. Это тоже характеризует положение дел с демографией. На мой взгляд, очень важно внимание социума, конкретных людей, которые обратили бы внимание на проблемы в семье. Вот последний случай, страшный, ужасный, когда мать – молодая девушка с низкой, как сейчас говорят, социальной ответственностью – пытаясь наказать свою трехлетнюю девочку, не удержала ее, и девочка разбилась, упав с высоты 6-го этажа!.. Как узнали бы наши социальные службы, что есть такая семья? Люди приехали из Ульяновска, квартира арендованная, в детский сад ребенок не ходил, за медпомощью не обращались… Ни одна служба не имела возможности увидеть, что ребенок в опасности. Но почему молчали соседи? Нам в обществе нужно переломить отношение к таким ситуациям. Недоносительство – это ложная солидарность… А может, черствость, равнодушие? В результате мы потеряли жизнь человека!..
— После увеличения пенсионного возраста большое внимание привлекли проблемы предпенсионеров и «молодых» пенсионеров. Какие существуют программы для помощи людям, выходящим на пенсию, оставаться среди активных членов общества?
— Очень серьезная программа по занятости, по подготовке и переподготовке людей предпенсионного возраста работает в системе министерства труда. Здесь помогут повысить свою квалификацию или усовершенствовать навык, например, работы с той же компьютерной техникой. А можно и поменять работу.
В то же время технология социального контракта, которую мы активно применяем, в том числе и борясь с бедностью, позволяет предпенсионерам организовать свое дело.
Мы всячески через партнерские общественные организации (например, «Серебряный возраст») поддерживаем позитивную общественную установку в отношении пожилых людей. Нам бы очень хотелось, чтобы они оставались в активной позиции! От такого сотрудничества, считаю, очень много пользы.
— Есть ли в Самаре организации, которые оказывают платные социальные услуги? Какие это услуги, и взаимодействует ли министерство с этими компаниями?
— Да, конечно. В Самарской области в соответствии с законодательством сформирован реестр поставщиков социальных услуг. Это организации, которые, независимо от формы собственности, легализовали свою деятельность в этом направлении. Их деятельность не лицензируется, но они заявились, представили документы, подтверждающие право работать. Сейчас в реестре 26 организаций, из них четыре имеют частную форму собственности. Их них три – как раз частные пансионаты, и одна организация оказывает услуги на дому. Когда такая организация к нам заявляется, мы предоставляем субсидию из бюджета, но тогда уже нужно в полной мере соответствовать нашим критериям и стандартам.
— Существует ли кадровая проблема в вашей сфере? Могут ли работники социальной сферы повышать квалификацию?
— Безусловно, наши работники регулярно повышают квалификацию, в зависимости от того, какая специальность у человека, на базе того или иного вуза или ссуза. Это обязательное условие, как и систематическая аттестация. Есть очень ценный опыт сотрудничества с самарским медицинским колледжем, который разработал специальную программу повышения квалификации и обучает наших социальных работников специфике возрастной, к примеру, как правильно кормить пожилого человека, как правильно организовать его гигиену, профилактику пролежней… Очень полезный курс!
— Известно, что, несмотря на всю важность их работы, социальные работники не относятся к категории высоко оплачиваемых. Изменится ли в ближайшее время оплата труда соцработников?
— В зависимости от того, на какой должности человек работает, формируется зарплата в отрасли. Медицинские и педагогические работники получают около 30 тысяч, врачи – свыше 60 тысяч. А вот собственно социальные работники получают в среднем 24-25 тысяч рублей. Что касается перспективы, то мы сейчас работаем над тем, чтобы направления социальной работы, зарплата в которых «проседает», не подпали под действие соответствующих указов, были поддержаны. Но пока такая проблема есть.
— Каковы взаимоотношения министерства с благотворительными фондами? Что вы хотели бы видеть в этом сотрудничестве?
— Безусловно, партнерские отношения! И с большинством благотворительных фондов такие отношения и складываются. У нас есть организации, которые работают наравне с профессионалами, по многим вопросам советуемся, приглашаем в качестве экспертов. Они реализуют целые направления! Во-первых, это работа с инвалидами. У нас есть прекрасные, профессиональные организации приемных родителей. Во-вторых, многодетных семей. В третьих, например, тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Радость», они стали драйверами по внедрению постинтернатного сопровождения. Светлана Полдамасова, Ольга Шелест, Ольга Пудовкина, Ирина Кириллова, Евгений Печерских… Боюсь кого-то не назвать и тем обидеть, но у нас таких людей действительно очень много, спасибо им!
— Чем как министр вы будете гордиться?
— В первую очередь людьми. Золотой коллектив, бесценные люди! Добрые, сердечные, ответственные. Сотрудники министерства – высокопрофессиональные, безотказные, круглосуточно работающие люди. Все эти годы мы работали практически как «штаб революции» и со всеми задачами справлялись. Я очень всем им признательна и благодарна!
— Марина Юрьевна, вас в этом году будут поздравлять с юбилеем много людей… А что вы пожелали бы людям?
— Здоровья в первую очередь. Хочу отметить, что здоровьем никогда не поздно заняться. Как врач, пользуясь трибуной вашего издания, призываю это сделать. Мы большую часть своей жизни живем как попало, питаемся чем угодно, не уделяем внимания физическому поддержанию здоровья, а потом приходим к доктору за волшебной таблеткой, чтобы «опять все было хорошо». Так не бывает. Здоровьем надо заниматься всю жизнь. А сейчас главное – еще и уберечься от коронавируса, сделать прививку. Оградить себя и близких от этой страшной беды!
А в целом, подводя личные возрастные итоги, приходишь к пониманию того, что в жизни есть и суета, и ложные ценности. Начинаешь «отшелушивать» их от того главного, ради чего все мы и живем. Это семья, родные люди. Это уже личная моя политика. Вот за это стоит переживать и за это бороться. Берегите себя и своих близких!