Опережая время

3 июля 2021

Старейшее предприятие металлообрабатывающей отрасли Самары – опытно-механический завод «Перспектива» – развивает компетенции в выпуске высокотехнологичной инновационной продукции

Лауреат премии «Лидер России-2016» в номинации «Промышленное производство», член федерального реестра «Всероссийская книга почета-2020», самарский опытно-механический завод «Перспектива» был основан в 1968 году и с тех пор осуществляет бесперебойный выпуск промышленного оборудования и комплектующих
для строительной, энергетической, металлодобывающей отраслей.

Светлана ИШИНА

Эффективность и надежность

В 2005 году на базе завода был образован научно-производственный холдинг «Перспектива», представляющий предприятие и в России, и за ее пределами. Холдинг занимается разработкой новой продукции: две разработки – бурорыхлительный комплекс (БРК) и передвижной рельсовый пильный комплекс (ПРПК) – отличаются от аналогичной высокой производительностью и надежностью. БРК предназначен для рыхления смерзшихся в монолит насыпных грузов в железнодорожных полувагонах с закрытыми или открытыми люками. Комплекс можно выпускать в стационарном исполнении с передвижным порталом: количество и конфигурация буров определяется производительностью участка. ПРПК предназначен для высокоскоростного рыхления угля в полувагоне за один цикл. Конструктивная особенность в том, что пилы делают пропилы одинаковой ширины в массе груза на всю глубину вагона.

Специалисты «Перспективы» в состоянии решать многие сложные задачи, в том числе те, что лежат в социально-экономической плоскости. В 2020 году здесь разработали и запатентовали высокотехнологичный газогенератор, который может в составе мини-теплоэлектростанции преобразовывать коммунальные отходы в тепло и электричество. Стоит ли говорить о том, насколько актуальна для больших и малых городов проблема утилизации бытового мусора? Термопереработка мусора в компактных энергоустановках не только позволит снизить нагрузку на окружающую среду, но и станет дополнительным источником тепла и света для небольших населенных пунктов. Мини-теплоэлектростанция, оборудованная тремя газогенераторами ГТГ-400, способна в сутки перерабатывать 54 тонны бытовых отходов, ее электрическая мощность – 600 кВт, а количество тепла, передаваемого потребителю, – около 1 МВт.

Газификация ТКО – экологически чистый процесс, а значит, сохраняется природа, сокращаются территории, занимаемые под свалки и очистные сооружения. Кроме того, использование подобных мини-станций позволяет получать сравнительно дешевые энергоресурсы и экономить на традиционном топливе (газе, нефти, угле, дровах).

Энергия из отходов

Специалисты «Перспективы» не только создают инновационные технологии, но и называют конкретные области их применения. Правительству Самарской области предприятие предложило рассмотреть возможность применения высокотемпературной вихревой камеры ОМЗ «Перспектива» в проекте канатной дороги Самара – Рождествено. Напомним, некоторое время назад ее строительство было представлено в рамках Дней Франко-Российской торгово-промышленной палаты в Самарской области, где было отмечено, что проект имеет безусловную значимость для развития межберегового транспортного сообщения, инвестиционной и туристической привлекательности региона.

Одной из задач, непосредственно связанных с реализацией проекта, является утилизация бытовых отходов в селе Рождествено в связи с увеличением в той части национального парка «Самарская Лука» туристского потока. Эффективное решение этой задачи требует применения современного оборудования на основе безотходной, экологически чистой технологии переработки ТКО в локальной природоохранной зоне. Именно опытно-механическим заводом «Перспектива» была разработана и апробирована высокотемпературная вихревая камера – утилизационная установка с расчетной мощностью переработки сырых отходов до 2 тонн в час. Несомненными преимуществами ее использования генеральный директор предприятия Леонид Литвиненко назвал снятие необходимости временного хранения и вывоза ТКО с территории Рождествено (сырые отходы полностью сжигаются без выбросов в атмосферу продуктов горения и солей тяжелых металлов), обеспечение полного выжигания наиболее опасных продуктов термического разложения ТКО (диоксинов и фуранов) и предотвращение образования т.н. «вторичных диоксинов», возможность размещения установки непосредственно в черте населенного пункта – санитарная зона в части удаленности от жилой застройки составляет 50 метров. Кроме того, высокий уровень мобильности установки за счет контейнерного исполнения с возможностью перемещения грузовой автомашиной обеспечивает утилизацию отходов непосредственно на местах их размещения, что имеет значение для ликвидации несанкционированных мусорных свалок. Из всего этого следует, что необходимости в создании новых полигонов нет, а все отходы будут переработаны с остатком до 5%.

Нужна господдержка

Продукция «Перспективы» востребована в России и за рубежом. Однако работает он не благодаря, а вопреки: пандемия коронавируса ударила в первую очередь по промпредприятиям малого и среднего уровня, не являющимся системообразующими и функционирующим без привлечения госзаказов в условиях жесткой конкуренции на свободном рынке.

Леонид Литвиненко приводит цифры: рост цен на металл в мае 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го составил 60%, на отдельные позиции – до 88%, на комплектующие – 30%. При этом многие поставщики информируют о дальнейшем повышении цен, прогнозируя еще плюс 40-50% до конца года. Удорожание материалов и комплектующих на фоне снижения экономической активности привело к падению рентабельности основной деятельности предприятия на 50%. В этих условиях завод сохранил и численность персонала, и средний размер зарплаты.

«Спектр поддержи бизнеса широк, но для малых предприятий доступна лишь консультационная и образовательная поддержка. Проекты техперевооружения, инновационного развития, предусмотренные к субсидированию в рамках госпрограмм, требуют больших финансовых затрат, но у малого бизнеса нет достаточных собственных средств, а привлечение кредитов, даже на льготных условиях, не решает проблему. Нужно менять подход к субсидированию, мы должны получать средства на реализацию проектов, а не после их завершения», – поясняет Леонид Михайлович, подчеркивая: рост цен и падение спроса определяют потребность завода в расширении мер господдержки, в т.ч. в части компенсации затрат на выпуск продукции и компенсации потерь в доходах. Снять остроту проблемы может только обращение правительства страны и региона к проблемам малого бизнеса.

На федеральном уровне директор «Перспективы» предлагает разработать меры регулирования, препятствующие спекулятивному ценообразованию сталепромышленных предприятий, а также меры поддержки в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (в т.ч. субсидий на компенсацию потерь в доходах и части затрат, связанных с выпуском продукции предприятиями-производителями). На региональном уровне – снизить налоговые ставки, сформировать систему льгот по региональным и местным налогам на период до стабилизации ситуации на рынке поставок металла, предусмотреть меры поддержки в рамках региональных госпрограмм развития промышленности, малого и среднего предпринимательства. Чтобы эта работа была эффективной, для стабилизации металлообрабатывающей отрасли, преодоления ограничительных мер по COVID-19 и роста цен на металл следует создать при Минэкономразвития РФ департамент по работе с промпредприятиями малого и среднего уровня. «Проблем много. Но мы их готовы решать и уже сегодня решаем. Однако нужна господдержка», – убежден Леонид Литвиненко.

Леонид Литвиненко, генеральный директор АФ «Перспектива»:

— Наша продукция охватывает широкий спектр изделий различного назначения: от разгрузки полувагонов до генерации электроэнергии. Ее использование неизменно приводит к снижению издержек и повышению эффективности производств. Мы развиваем компетенции в выпуске высокотехнологичной инновационной продукции, занимаемся созданием новых видов оборудования, внедрением технических и конструкторских решений для модернизации существующих производств и отдельных технологий. Значительная часть разработок уникальна как для российского, так и для мирового рынка. Свою миссию видим в постоянном совершенствовании технологий для эффективного решения передовых инженерных задач.

Обсуждение закрыто.