Сад с видом на будущее

12 июля 2021

В приоритете – решение кадровой проблемы с учетом дальнейшей перспективы территории

Заведующий детским садом №4 Самары Людмила Пятилетова считает, что одна из главных задач руководителя – создать комфортные и безопасные условия для воспитанников. Опытному организатору в полном объеме удалось реализовать эту цель, так же как и построить с нуля в новом микрорайоне Волгарь современный уютный дом для малышей. Как результат, Людмила Пятилетова стала победителем областной акции «Женщина года-2019» в номинации «Руководитель года». В феврале 2020 года новых ребят принял второй корпус детского сада. А молодой микрорайон Волгарь, в унисон демографической политике, с завидной динамикой продолжает расти.

Людмила МАРТОВА

Живем как в сказке

Даже взрослых, впервые оказавшихся в детском саду №4, не покидает ощущение, что они попали в сказку. Что же говорить о детях, которые сегодня чуть ли не с рождения начинают осваивать высокие технологии? Только то, что они с удовольствием спешат в садик, чтобы окунуться в атмосферу волшебства. Именно здесь содержательный контент нацелен на то, чтобы вернуть дошкольникам красочный мир сказки. Людмила Александровна гордится тем, что является автором названий корпусов «Волшебная поляна» и «Лесная сказка». Она – специалист с 30-летним стажем, в дошкольном образовании прошла путь от воспитателя, методиста до заведующего. За свою работу награждена почетной грамотой департамента образования Самары, благодарственными письмами главы Самары и Самарской губернской думы. Но даже опытному специалисту не просто начинать профессиональную историю с чистого листа.

«В работе я опираюсь на поддержку департамента образования Самары, – говорит Людмила Александровна. – Сложность – в отсутствии необходимых кадров, в микрорайоне нет ни педагогов, ни воспитателей. Волгарь активно заселяется многодетными молодыми семьями разных национальностей, и педагогам нужно знать много тонкостей, чтобы умело работать в условиях этнокомпонента».

Выход был найден в создании «Школы молодого педагога», где молодые мамы, желающие работать в детском саду, проходят переподготовку, получая новую специальность педагога или воспитателя. В рамках нацпроекта «Образование» стало возможным пройти дистанционное обучение. Людмила Александровна охватила полезным делом мам и пап, организовав «Школу молодого родителя», которая стала хорошим объединяющим центром для участников образовательного процесса. В итоге родители осознанно становятся верными помощниками детского сада.

В подразделении «Волшебная поляна» работают 30 сотрудников при общем количестве 336 детей. Отрадно, что налажены связи с профильными учебными заведениями, студенты которых проходят здесь стажировку.

В рамках национального проекта «Демография» в короткие сроки был возведен второй корпус детского сада, что было обусловлено потребностью в новых местах для детишек. Людмила Пятилетова буквально «от котлована» занималась поиском сотрудников, и к открытию сада штат удалось укомплектовать.

«Стройка была ударной, как в советские времена, я так и говорю: это моя первая пятилетка», – шутит Людмила Александровна. – Оснащение садика, мебель, оборудование для пищеблока, посуда –
пришлось всем заниматься самой, но и коллектив, конечно, помогал. Во втором корпусе мы по запросам молодых семей открыли ясельные группы на 60 мест. А всего во втором корпусе – 12 групп».

Современный детский сад оснащен системой видеонаблюдения, пандусами для безбарьерной среды, телевизорами, пылесосами, в каждой группе имеются интерактивные доски, летбуки, ноутбуки.

Люби и знай

Сад «Волшебная поляна» реализует экологическое направление, которое включает формирование у детей начал экологической культуры, правильное отношение к окружающим объектам природы, познавательные аспекты экологии. Людмила Пятилетова рассказывает, что лично занимаясь озеленением территории, посадила аллею из 55 каштанов, красивую «нетронутую зону» из разных пород хвойных деревьев. На территории сада растут липы, рябина, сирень, оборудованы метеоплощадка, огородик с лекарственными растениями, «птичий двор» со скворечниками. Безусловно, родители и сотрудники активно участвуют в благоустройстве. Вся эта красота – необходимый природный материал для экологического воспитания детей. На базе сада «Волшебная поляна» создан психолого-логопедический центр, решающий общеобразовательные задачи, такие, как социализация, формирование познавательных процессов, развитие речи у дошколят. В практике центра – групповые и индивидуальные занятия, направленные на всестороннее развитие детей. Центр оборудован актуальными ресурсами, это интерактивный пол, сенсорная комната, зона релаксации. А с нового учебного года в корпусе «Лесная сказка» начнет работу логопедическая группа, ее цель – коррекция речевых нарушений, так как из года в год растет количество детей с ОНР. Сама жизнь подсказала направленность детского сада, поэтому логопед Наталья Нестерова и психолог Наталья Фомичева будут работать с конкретными проблемами, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. В детском саду открыта библиотека: сотрудник Марина Коновалова знакомит воспитанников с детской литературой, а ее сверхзадача – привить любовь к чтению. Еще один важный развивающий ресурс – музейная комната «Люби и знай», где, в том числе и благодаря родителям, собрана уникальная коллекция старинных предметов. Прялки, глиняная посуда, самовары, русская печка – все это нравится ребятишкам и воспринимается как всамделишная комната сказок. Воспитатели знакомят детей с фольклорными сюжетами, приобщая их к исконной национальной культуре. Музейная педагогика дает детям представление о таких понятиях, как Родина, патриотизм, история родного края.

Лучший комплимент от родителей

Ключевой запрос родителей к дошкольному образованию – здоровье детей. Гордость руководителя – столовая с пароконвектоматом, современными картофелечистками, овощерезками и другими кухонными приборами. Местные кулинары кормят детей свежеприготовленными вкусными и полезными блюдами. Помимо здорового питания, привитие навыков здорового образа жизни через спорт – один из приоритетов дошкольного учреждения. Для физического укрепления малышей оборудованы две уличные спортивные площадки с безопасным покрытием, спортивные залы, тренажеры, батуты, беговые дорожки. Хорошая оздоровительная база приносит свои плоды, у сада уже есть свои золотые и серебряные призеры по сдаче нормативов ГТО среди детей в возрасте 5-6 лет. Кстати, сотрудники детсада тоже успешно сдают всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. Детский сад успешно сотрудничает с Самарским молодежным центром, картинной галереей, районной библиотекой. В группах созданы условия для художественно-эстетической деятельности, набирает силу кружковая работа в рамках дополнительного образования. Людмила Александровна знает по именам всех детей, постоянно поддерживает связь с родителями. В этом году в детском саду №4 состоялся первый выпуск двух групп. На торжественном мероприятии плакали и родители, и дети, они не хотели расставаться с любимым садиком. О коллективе дошкольного учреждения взрослые говорят: «Отдал ребенка в сад – и душа не болит». По мнению Людмилы Пятилетовой, это лучший комплимент сотрудникам от родителей. И конечно, детскому саду №4 повезло с руководителем, который идет в ногу со временем, видит актуальные тенденции дошкольного образования и обладает непосредственным взглядом на мир. Вместе с тем организаторские способности помогли педагогу создать отличный детский сад.

Людмила Пятилетова, заведующий МБДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида»:

— Остается актуальной проблема подбора кадров. Своими сотрудниками я довольна, многое сделано для единения коллектива, люди работают с душой. Но сад у нас большой, да и микрорайон растет, приезжают новые семьи, к нам придут новые воспитанники. По планам, к осени у нас будет набор более 800 детей. Поэтому нам требуются методисты, педагоги – профессионалы дошкольного образования, воспитатели, опытный дефектолог. В нашем дошкольном учреждении созданы комфортные условия для работы, есть все возможности для профессионального роста.

Обсуждение закрыто.