Сохраняя первозданную природу

9 июля 2021

Развитие туризма возможно при сбережении уникального заповедного комплекса

Впервые об организации заповедника в Жигулях написал академик Владимир Николаевич Сукачев в 1914 году: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волго и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны…». Жемчужина Самарского края, как называют эту особо охраняемую территорию, сохраняется более 90 лет. Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос о сохранении уникальной природы Жигулей в связи с реализацией стратегических планов региона по развитию внутреннего туризма.

Людмила МАРТОВА

Городок барсуков и другие

Согласно с принципом «не навреди природе» в биосферном заповеднике разработано несколько маршрутов. Одним из шести кластеров туристско-рекреационного проекта «Самарская Лука» является Стрельная гора. В районе Ширяевской долины проходит экскурсионный маршрут «Каменная Чаша», единственный крупный выход грунтовых вод на поверхность в Жигулях. В селе Бахилова Поляна открыт для туристов «Городок барсуков» – уютное местечко, где можно понаблюдать за живым заповедным талисманом – барсуком. Питомцы городка не изъяты из дикой природы, а рождены в неволе. К слову, это единственное в России такого рода достопримечательное место.

Редкая иногородняя делегация не включит в свой маршрут гору Стрельная. Происхождение названия связано с волжской вольницей: когда-то один из дозорных постов находился на вершине горы, задачей дозорного было «стрелять взглядом», то есть далеко глядеть, высматривая купеческие суда. И сейчас со смотровых площадок открывается широкий обзор на острова, горы, Волгу. Это место – поистине сокровищница Жигулей: здесь находятся участки древних каменистых степей с реликтовой и эндемичной флорой и фауной. Возраст палеозойских карбонатных пород, из которых сложена гора, насчитывает 300 лет. Выветренные скалы из кавернозных карбонатных пород, вытянутые в виде узкого мостика, на вершине Стрельной носят название «Чeртов мост». Это место также имеет свою самобытную историю. Скалы, утесы, гроты – все это необычайно привлекает людей. Сотрудники заповедника отмечают неуклонный рост посетителей, желающих побывать на Стрельной горе. Если три года назад туристов было 60,5 тысячи человек, в 2019 году 70,7 тысячи, в 2020 году – 99,9 тысячи, то с января по май 2021 года – 13,6 тысячи человек. В общей сложности 77% приезжают именно на гору Стрельную. В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области до 2025 года» обустраивается вторая очередь пешеходной тропы на гору. На следующий год запланированы дальнейшее обустройство смотровой площадки на Стрельной и также благоустройство пешеходной части экскурсионного маршрута «Каменная чаша». Склоны оврагов, ведущих к святому источнику, тоже покрыты реликтовыми лиственными и сосновыми лесами. Экскурсии для организованных групп проводят аккредитованные заповедником экскурсоводы. Они грамотно доносят гостям, как надо вести себя на особо охраняемой природной территории.

Стрельная гора. О.Шидлёнок

Биологическое разнообразие

В Жигулевском биосферном заповеднике зарегистрировано более тысячи растений, пятьдесят шесть из них эндемики, то есть произрастающие на ограниченной территории, а семь видов уникальны, так как больше нигде в мире не встречаются. Основная территория заповедника покрыта лесами, в том числе реликтовыми сосновыми. Встречаются представители таежных сообществ, а также лесостепи и степи. Есть реликты третичного и ледникового периода. Обитатели заповедника – это более чем 50 видов млекопитающих, отмечено свыше 200 видов птиц, семь видов рептилий и семь видов амфибий. В Красные Книги занесено семь видов млекопитающих, 19 – птиц, 37 – беспозвоночных, 21 вид растений. Заповедник служит местом изучения самой крупной в Восточной Европе зимовки летучих мышей, расположенной в штольнях Поповой горы. Ежегодно здесь находят пристанище до 35 тысяч особей отряда рукокрылых.

Основные задачи заповедника – сохранение и изучение хода процессов и явлений в природе. Заповедник – это природоохранная, научно-исследовательская и эколого-просветительская организация. Основное направление научной работы – экологический мониторинг. Результаты наблюдений нужны для выявления изменений в окружающей среде.

Северный кожан. В.Вехник

Не навреди!

Не секрет, что при развитии туризма в заповедниках обостряется проблема сохранения уникальной природы, так как наиболее привлекательными с точки зрения туризма объектами оказываются наиболее ценными природные и уникальные природные сообщества. Нередко сотрудникам заповедника приходилось сталкиваться с фактами настоящего вандализма по отношению к охраняемой территории (замусоривание, вытаптывание). В настоящее время не удается свести до минимума воздействие посетителей на природные экосистемы даже при интенсивном развитии туристической инфраструктуры. Учитывая востребованность природных объектов Жигулевского заповедника для туристов, надеяться на уменьшение его посетителей, а значит и снижение рекреационного воздействия не приходится, так как один из показателей эффективности работы заповедника – количество посетителей.

Заповедники не были включены в национальный проект «Экология», и уже несколько лет отсутствует финансирование на обновление материально-технической базы.

К слову, в прошлом году треть бюджета заповедника составляли как раз собственные средства. Учитывая растущую популярность экскурсионных маршрутов заповедника, необходимо больше средств вкладывать в сохранение и восстановление посещаемых объектов. В этом заповеднику активно помогает департамент туризма Самарской области. Благодаря этой поддержке в текущем году завершится вторая очередь пешеходной части маршрута на Стрельную гору, а в следующем году новый облик приобретет пешеходная часть на Каменную Чашу. В дальнейших планах – строительство визит-центра, расширение городка для животных и многое другое, что изменит инфраструктуру экотуризма к лучшему. Но при этом не надо забывать, что основная задача Жигулевского заповедника – «осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов». Все остальное, в том числе и развитие познавательного туризма, имеет второстепенное значение.

Обсуждение закрыто.