В ногу со временем

1 июля 2021

В ЦСО «Сызранский» внедряют новые формы социальной работы

Центр социального обслуживания населения «Сызранский» – один из крупнейших поставщиков социальных услуг Самарской области. 7% от общей численности граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в населенных пунктах Западного округа, ежемесячно получают ни много ни мало – 240 тысяч социальных услуг.

Светлана ЗАГВОЗДИНА

С 2017 года центр возглавляет Наталья Киреева – человек неравнодушный и деятельный, руководитель нового формата, способный решать масштабные управленческие задачи. В социальной сфере она с 19 лет, общий стаж работы – 24 года, и 15 из них – в сфере соцобслуживания. Она поставила задачу сформировать сплоченную команду единомышленников и успешно с ней справляется. В штате ЦСО 667 работников. 39 отделений, в которых обслуживают граждан, проживающих в Сызрани, Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах. Ежегодно помощь центра получают семь тысяч человек, он оказывает 2,5 млн гарантированных и 600 тысяч дополнительных услуг. Внушительные цифры!

«Наша задача – помочь каждому нуждающемуся. При этом предоставить услуги качественные и доступные», – поясняет Наталья Александровна, подчеркивая – крайне важно, чтобы помощь была оказана вовремя: больные, немощные люди часто не могут ждать. Особое место занимают услуги по долговременному уходу на дому. Возрастающая потребность в этой услуге позволила руководителю сфокусироваться на ресурсах организации: с 2019 года в Сызрани, а в 2020 году на территориях Сызранского и Шигонского районов открыли отделение социального обслуживания и ухода. Теперь людям, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, сотрудники отделения помогают не только в будние, но и в выходные дни, посещая подопечных трижды в день, график их работы увеличился и составляет 12 часов (с 8:00 до 20:00). Наиболее востребованные услуги – приготовление и помощь в приеме пищи, санитарно-гигиенические услуги (смена памперсов, белья, купание больного). Поддерживают и родственников, осуществляющих уход за больным.

В ЦСО работает пункт проката средств реабилитации. Внедрены услуги «Профилакторий на дому», «Социальный парикмахер», «Универсальный мастер», «Социальное такси». Особую ценность имеет проект «Стиль жизни», цель которого – развитие профессиональных компетенций самих сотрудников ЦСО. «Стиль жизни» предусматривает проведение психологических исследований, изучение внутренней мотивации сотрудников с девизом «Активная молодежь сегодня – активное долголетие завтра». Руководитель пропагандирует здоровый образ жизни, развитие диалога с сотрудниками через их вовлечение в различные мероприятия. В прошлом году этот проект победил в региональном этапе всероссийского конкурса, ЦСО «Сызранский» был признан «Российской организацией высокой социальной эффективности». В мероприятиях проекта участвовали 450 человек (70% работников центра).

В период пандемии 528 сотрудников центра приняли участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В течение года они доставили пожилым и маломобильным гражданам 4000 продовольственных наборов.

Вклад Натальи Киреевой в дело развития отрасли отмечен многими наградами. В их числе – победа в областном конкурсе «Женщина-руководитель года 2020», где Наталья Александровна стала лауреатом в номинации «Социальная защита», получив награду из рук заместителя руководителя РОО «Союз женщин Самарской области» Оксаны Пушкиной.

Что касается перспектив АНО «ЦСОН «Сызранский», то директор видит их в развитии новых форм, подходов, услуг, расширении партнерских связей и реализации сетевых проектов, т.е. в том, чтобы идти в ногу со временем.

Наталья Киреева, директор АНО «ЦСОН «Сызранский»:

— Благодаря политике государства в области социального проектирования появилась возможность реализации инициатив для повышения эффективности деятельности ЦСО. В 2020 году наш центр получил поддержку Фонда президентских грантов – более 700 тыс. рублей. На них приобрели оборудование, обучили персонал. Организовали проект «Вместе против инсульта»: привлекаем соцработников и волонтеров к оказанию ранней реабилитационной помощи перенесшим инсульт. Развиваем проект «Исцеляющая встреча» (онлайн-консультирование пожилых людей). В рамках участия в областном конкурсе методических проектов «Социодрайв» внедрили программу «Нейробика – профилактика когнитивных расстройств пожилого человека». Все это очень важно, и каждый такой проект для нас бесценен.

Обсуждение закрыто.