Образование и наука сегодня стали ключевыми факторами
национальной безопасности
Укрепление научного потенциала страны – это долгосрочная и системная работа. Президент РФ В.В.Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий, и «Первый» продолжает проект, посвященный этой теме, в очередном интервью с председателем Самарской Губернской Думы, председателем Совета ректоров вузов Самарской области, президентом СамГМУ, академиком РАН Г.П.Котельниковым.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА
— Какие основные цели, задачи, принципы, приоритеты и направления политики РФ определила государственная стратегия научно-технологического развития?
— Реализация этой стратегии является необходимым условием для достижения национальных целей развития. Речь идет об ускоренной цифровизации, о решениях, нацеленных на защиту окружающей среды и производство качественных продуктов питания, о новых экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях. Образование и наука, технологический суверенитет сегодня стали не просто важными, а в значительной степени решающими, ключевыми факторами национальной безопасности, качества жизни людей. И не случайно все ведущие страны мира определили науку одним из стратегических приоритетов. Динамика глобальных перемен нарастает буквально на глазах. Пандемия не только стала испытанием для человечества, но и ускорила повсеместное внедрение передовых разработок во всех сферах жизни. Именно поэтому глава нашего государства постоянно говорит о том, что сейчас наша научно-технологическая политика, меры по укреплению отечественной науки должны, безусловно, соответствовать вызовам принципиально иного уровня сложности. При этом задача – не только получить новые знания, осуществить прорывные открытия. Важно, чтобы плоды технологического прогресса служили людям, были широко доступны. Конкретный пример, который часто приводит президент РФ В.В.Путин (на мой взгляд, совершенно оправданно) – тот факт, что в создании вакцины от коронавируса Россия благодаря нашим ученым занимает лидирующие позиции в мире. Более того, мы – единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной, отечественной разработки. Без всякого сомнения, это крупный научный успех. Но еще значимее то, что на этой основе мы смогли развернуть производство вакцины, организовать массовую вакцинацию. Тем самым благодаря совместным усилиям ученых, отечественных компаний, государства величайшим научным достижением могут воспользоваться граждане нашей страны и других стран мира.
— Вы считаете, что престиж ученого в обществе растет?
— Да, в последние годы можно отметить повышение общественного авторитета, признание труда исследователя, рост престижа этой профессии среди молодежи. Согласно социологическим опросам, поддержать решение своих детей заниматься наукой готовы уже почти две трети родителей. Причем с 2016 года число таких семей увеличилось почти вдвое. Что касается самих молодых людей, то каждый десятый студент в стране готов выбрать научную карьеру.
Отечественная наука по кадровому составу действительно становится одной из самых молодых в мире. Совсем недавно мы еще переживали по поводу того, что она стареет. Ситуация меняется, при этом наша молодежь добивается значимых результатов в медицине, генетике, квантовой физике, в других перспективных направлениях.
Уверен, все мероприятия Года науки и технологий должны быть направлены не только на укрепление самой научной сферы. Важна и широкая просветительская работа, чтобы граждане нашей страны больше узнавали о повседневном научном поиске и достижениях наших ученых, об их значимом вкладе в развитие страны. Это очень важно.
— Сегодня в проекте журнала мы представляем один из ведущих вузов региона, опорный вуз – Самарский государственный технический университет.
— Бренд Самарского государственного технического университета является знаком качества, известным во всей стране. СамГТУ – крупнейший технополис Поволжья, который в 2019 году отметил свое 105-летие. Целая эпоха становления и развития инженерного образования и науки Самарской области и соседних регионов связана именно с этим вузом. СамГТУ превратился в крупный научно-образовательный центр региона, где ведется подготовка специалистов для энергетической, нефтегазодобывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной, транспортной, пищевой, оборонной отраслей, сферы информационных технологий, приборостроения, автоматизации и управления в технических системах, материаловедения и металлургии, биотехнологий, промышленной экологии. Подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре ведется по 21 направлению. В вузе действуют семь Диссертационных советов по 17 специальностям!..
— СамГТУ еще и кузница кадров для региона…
— Да, СамГТУ служит базовой площадкой для конструктивного взаимодействия научной школы и промышленности. Тесная связь академического сообщества с производством, решение конкретных практических задач, которые ставят специалисты-практики перед учеными и педагогами университета, позволили создать особую среду. В ней происходит интеграция науки, техники и инженерного образования. Это позволяет вузу получать от работодателей четкие представления о требованиях к ключевым компетенциям выпускника и оперативно корректировать образовательные программы, а синтез технических, гуманитарных и экономических областей знаний в одном вузе позволяет ученым с успехом применять фундаментальные знания для решения практических прикладных задач не только промышленных предприятий региона.
Выпускники СамГТУ входят в золотой фонд известных российских ученых, государственных деятелей, производственников, руководителей компаний, топ-менеджеров крупнейших бизнес-структур. Политеховцев ценят на предприятиях нефтехимического кластера Самарской области, в их числе – Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский НПЗ, Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, «СамараОргСинтез», Самарский и Новокуйбышевский заводы катализаторов, Средневолжский НИИ по нефтепереработке, «Самаранефтехимпроект», Средневолжская газовая компания, «Самаранефтегеофизика», «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук» и др.
Выпускников машиностроительного факультета очень ценят на «Авиаагрегате», «Волгабурмаше», «Тяжмаше», Заводе специальных подшипников, Самарском заводе клапанов, Средневолжском станкостроительном заводе, предприятии «Металлист-Самара», Самарском металлургическом заводе. А энергетиков – на таких крупнейших предприятиях региона, как «Самараэнерго», «Волжская ТГК», «Электрощит Самара», «МРСК-Волга», Самарская ГРЭС, Сызранская, Тольяттинская, Новокуйбышевская и Самарская ТЭЦ, «Энерготехмонтаж», «Магистральные электрические сети» и других.
Выпускники технического университета сегодня занимают ведущие должности в крупных компаниях в области информационных и коммуникационных технологий, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в строительных холдингах. Иными словами, СамГТУ служит ориентиром, определяющим вектор развития этих отраслей в Самарском регионе и в Поволжье в целом.
С декабря 2009 года вуз возглавляет Дмитрий Евгеньевич Быков, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ. Дмитрий Евгеньвич сам выпускник Куйбышевского политеха, в 1988 году окончил его с отличием. Общий стаж его научно-педагогической работы составляет более 25 лет. В его арсенале более 190 научных и учебно-методических работ. Он высококвалифицированный специалист в области химической технологии и промышленной экологии. Более 15 лет является аттестованным экоаудитором и членом Российской экоаудиторской палаты. Под руководством Дмитрия Быкова защищены две докторские и семь кандидатских диссертаций. Я бы назвал Дмитрия Евгеньевича руководителем нового времени, из плеяды менеджеров нового поколения – молодых, амбициозных, предприимчивых и высокоэффективных. И то, что вуз стал опорным, считаю одним из его главных достижений.
Сегодня университеты становятся ключевыми игроками в регионах по развитию экономики, созданию новых точек роста и притяжению талантливых ребят, драйверами изменения среды и т.д. Реализация национального проекта «Наука» приобретает одно из первоочередных значений. Ключевые цели этого нацпроекта – обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определя-емых приоритетами научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки. Над решением этих чрезвычайно важных задач успешно работает и Научно-образовательный Центр «Инженерия будущего», деятельность которого курирует лично губернатор Самарской области Д.И.Азаров. Стоит напомнить тот факт, что наш НОЦ «Инженерия будущего» получил максимальные баллы в федеральном конкурсе на создание центров мирового уровня, а, по предварительным данным, по итогам за прошлый год показал лучшие результаты в стране.
