Поволжскому государственному университету телекоммуникаций и информатики – 65 лет
Год науки и технологий, объявленный президентом РФ, вуз-юбиляр встречает широкой линейкой масштабных научных проектов. В числе хедлайнеров ПГУТИ – технопарк, коворкинг-центр, киберполигон, научно-исследовательские лаборатории искусственного интеллекта, современных радиочастотных технологий, неразрушающих технологий контроля волоконно-оптического кабеля, вычислительной геометрии и теоретического материаловедения и др. О том, какой вклад вносит вуз в знаковые для региона стартапы, как здесь готовят специалистов, которые по факту способны заниматься высокотехнологичным наукоемким производством, как образовательная деятельность интегрирована в реальный сектор экономики и почему сегодня все вузы стремятся стать инновационными, «Первому» рассказал доктор технических наук, профессор, ректор ПГУТИ Дмитрий Мишин.
Оксана ФЕДОРОВА
Пульт управления полетом
— Почему сегодня все отечественные вузы стремятся стать «инновационными»? В свое время российские институты в массовом порядке стремились назваться университетами и академиями. Что такое «инновационный вуз»?
— К началу XXI века стало ясно, что мир, все мы уже находимся в новой фазе развития: в информационном обществе, основанном на знании. Главным фактором конкурентной борьбы во всех сферах жизни становится не количество тонн выпускаемой стали или количество автомобилей, а скорейшее внедрение новых знаний. Умелое применение информационных технологий при той же выплавке стали или автоматизации производства других видов продукции. Производить инновации гораздо сложнее, но и отдача от них выше. И в широкий оборот вошел термин «инновации», а нынешнее общество стали называть еще и «инновационным обществом». Разумеется, это затронуло и образование, высшую школу. Если индустриальное общество в свое время потребовало индустриальных университетов (и они были созданы, были созданы прикладная наука и прикладное профессиональное образование, и многие мировые, в том числе российские, технические университеты сегодня являются звездами на университетском небосклоне) – то же самое происходит и сейчас в условиях постиндустриального общества. Рыночная экономика, основанная на знаниях, втягивает университеты в систему глобальной конкуренции национальных экономик. Год науки и технологий – важный сигнал для всех нас: в новых условиях от университетов требуется не только фундаментальное, не только общеполезное прикладное знание, но и конкретное, отвечающее рыночному заказу знание. Причем переданное «под ключ» и в срок! Это то, что мы сейчас называем инновациями. Таким образом, гумбольдтовская модель университета, основанная на сочетании образования и науки, ныне дополнена третьим, неотъемлемым элементом – инновациями.
Наш вуз, который в этом году отмечает 65-летие, – ведущий региональный вуз в области инфокоммуникационных технологий – динамично развивается и эффективно отвечает и вызовам времени, и актуальным запросам экономики. Сегодня мы в ПГУТИ развиваем комплексный, проектно-ориентированный подход к управлению инновационным университетом.
— Какие направления инновационного развития ПГУТИ сегодня считаются важнейшими?
— Нынешний век – век цифровой трансформации. Новые задачи цифровизации жизни общества ставят новые ориентиры развития современных инфокоммуникационных и информационных технологий. Курс на цифровую трансформацию принят как основная парадигма развития современного российского общества. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики по праву можно считать драйвером цифрового развития и образования Самарской области. Одной из точек роста университета является создание новых инновационных структур для укрепления статуса университета и интенсификации научных исследований. Эффективно управляет ими всеми, а также процессами научной, инновационной и проектной деятельности новая структура – Центр стратегического развития ПГУТИ. Такой своего рода «пульт управления полетом». Здесь координируют работу всех наших новых проектов. Это технопарк, коворкинг-центр, киберполигон, научно-исследовательские лаборатории искусственного интеллекта, современных радиочастотных технологий, неразрушающих технологий контроля волоконно-оптического кабеля, вычислительной геометрии и теоретического материаловедения и другие.
— Какие конкретные проекты вы назвали бы ключевыми?
— В 2019 году в ПГУТИ создана научно-исследовательская лаборатория Искусственного интеллекта, основным направлением которой является разработка и применение алгоритмов искусственного интеллекта для компьютерного моделирования новых продуктов, товаров и услуг с заданными свойствами. Возглавил эту лабораторию Сергей Павлович Левашкин, выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова, ученый с более чем 20-летним опытом работы в университетах и компаниях России, Северной Америки и Европы. В контексте национальной программы «Цифровая экономика РФ» и «Плана-2030» создание НИЛ ИИ является стратегическим проектом, поскольку наука о данных, искусственный интеллект и бизнес-интеллект служат ключевыми факторами цифровой трансформации экономики. Учеными НИЛ ИИ ПГУТИ проводится разработка полнофункциональной «интеллектуальной» системы и онлайн-платформы для создания новых продуктов, товаров и услуг на рынке телекоммуникаций и связи с использованием технологий глубокого обучения (генеративно-состязательные искусственные нейронные сети) и их внедрение. Также здесь сейчас проводятся работы по предсказанию распространения коронавирусной инфекции на основе обработки BigDATA.
В 2020 году наш вуз получил статус федеральной инновационной площадки по теме «Цифровой университет», в рамках которой в трехлетний период будут сформированы инновационные площадки в рамках реализации проекта «Цифровой университет», будет проведен обмен опытом между ведущими учеными и специалистами вузов и научных организаций по направлению цифровой трансформации, а также будет обеспечено вовлечение в научную и инновационную деятельность талантливой молодежи по направлениям робототехники, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта.
Важнейшим направлением инновационного развития ПГУТИ служит использование технологий искусственного интеллекта и современных методов обработки BigDATA. Современные технологии искусственного интеллекта по обработке больших данных позволяют использовать компьютерное моделирование новейших продуктов, товаров и услуг в конкретной предметной области.
В сентябре 2021 году будет открыт Центр цифрового развития ПГУТИ, в рамках которого будут введены разнообразные интерактивные и мультимедийные зоны делового общения, а также будут функционировать современные лаборатории робототехники, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, интернета вещей… В перспективе перечень лабораторий дополнится лабораторией информационной безопасности, а также лабораторией медицины и биотехнологии.
Кроме того, совместно с ПАО «Ростелеком» достигнуто соглашение о создании на базе вуза опорного центра Национального киберполигона, который позволит обеспечить реализацию проектов в области информационной безопасности на стыке науки и бизнеса.
В этом году планируем совместно с Корпоративным университетом АО «Почта России» в рамках создания базовой кафедры запустить еще один востребованный рынком проект – Центр цифрового развития почтовой связи, в рамках которого будут представлены направления «электронная коммерция», «логистика», «финансовый бизнес», ориентированные на почтовые сервисы.
В продолжение славных традиций сегодня в университете развиваются такие инновационные научные направления, как разработка технологий 5G, метаматериалы, информационная безопасность, искусственный интеллект, волоконно-оптические линии связи нового поколения, современные радиочастотные методы и др.
Умные системы
— Что дает вузу участие в НОЦ «Инженерия будущего»?
— Громадным достижением университета является его включение в структуру Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего»! ПГУТИ представлен в НОЦ учеными в рабочих комитетах по передовым транспортным системам, «умному агро» и искусственному интеллекту. Многим из перечисленных проектов придан новый импульс именно благодаря решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о создании НОЦ «Инженерия будущего», получившего в конце 2020 года статус мирового уровня. Участие в НОЦ «Инженерия будущего» – это новые возможности для нас. Речь идет и об административной, и о финансовой поддержке. Кроме того, благодаря НОЦ мы вышли на уровень государственных корпораций, расширили и углубили индустриальное партерство. Активно ведется коллаборационная деятельность университета по взаимодействию с индустриальными партнерами, такими как АО «СМАРТС», ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», АО «Почта России», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Гипросвязь», Концерн «Интегра-С» и другими.
Активно проводятся фундаментальные научные исследования, основным результатом которых является теоретическая основа для разработки систем и технологий инфокоммуникаций нового поколения. С другой стороны, важным является использование достигнутых результатов теоретических исследований для создания практических образцов и компонентов инфокоммуникационных систем, а также увеличения TRL выполняемых проектов.
Активная стимулирующая политика в области фундаментальной и прикладной науки, которую проводит наш вуз, значительно усиливает позиции университета. В 2020 году работа в этом направлении способствовала значительному увеличению объема, количества и качества НИОКР университета. Вот только несколько фактов: ПГУТИ стал участником глобального проекта рабочего комитета НОЦ «Умный транспорт»; был заключен государственный контракт «Линия» 2020-2021 гг.; вуз принял участие в открытом конкурсе инноваций ОАО «РЖД»; активизирована деятельность в области привлечения средств на выполнение научных исследований через гранты научных фондов; налажено взаимодействие с различными организациями с целью заключения договоров на НИР и НИОКР; ведется активная работа по заключению государственных контрактов на общую сумму 189,5 млн рублей. Все это позволило увеличить объем привлеченных вузом от выполнения НИОКР средств до 37,3 млн рублей.
Уникальные технологии
— Какие исследования ПГУТИ интегрированы в реальный сектор экономики?
— Безусловно, для нас базовыми служат те, что направлены на решение задач цифровой трансформации различных сфер жизнедеятельности.
Разработана уникальная технология создания кварцевых маломодовых оптических волокон для терминалов сверхплотных сетей со сверхмалыми задержками и ультравысокой надежностью. В частности, изготовлены опытные образцы строительной длины оптического волокна 100/125 с экстремально увеличенной полосой пропускания на рабочей длине волны 8500 нм для передачи данных высокоскоростных систем в маломодовом режиме и разработка маршрутной технологии его реализации. Данные оптические волокна с успехом в ближайшее время будут применены для создания высокоскоростных защищенных бортовых сетей нового поколения летательных аппаратов и морских судов.
В ПГУТИ разработана уникальная технология получения информации с использованием радиочастотной идентификации об учитываемых объектах, расположенных в труднодоступных местах на основе планарных RFID-меток, а также созданы уникальные образцы меток радиочастотной идентификации, не имеющих нулевых зон считывания информации. Данная технология с успехом может быть применена в различных областях, таких как создание цифровых умных городов, космическая отрасль, логистика и др.
В настоящее время учеными университета ведутся работы по разработке методов повышения пропускной способности сетей 5G, использующих технологии OFDM и MIMO в каналах связи с рассеянием энергии передаваемого сигнала. Кроме того, учеными ПГУТИ совместно с АО «РКЦ «Прогресс» разработана уникальная телеметрическая логоспиральная антенна космического базирования для малых космических аппаратов, которая в настоящее время с успехом используется на космическом аппарате «АИСТ-2Д».
Планируется активное участие университета в создании уникальных управляемых метаматериалов с заранее заданными электромагнитными свойствами с целью их применения в современных СВЧ-устройствах для управления потоками электромагнитной энергии, а также в антенно-фидерных устройствах нового поколения.
В университете разработан действующий макет телевизионной камеры со сверхширокоугольной оптической системой, позволяющей получать панорамные изображения движущихся объектов в реальном времени. Программное обеспечение позволяет производить ввод изображения от видеокамеры, его программную реконструкцию и отображение на дисплее. Областями применения программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения служат контроль и регистрация визуальной обстановки вокруг перемещающихся устройств (например, мобильных роботов), контроль и регистрация визуальной обстановки в помещениях с помощью одной неподвижной ТВ камеры, визуальный осмотр труднодоступных скрытых полостей (например, баков, емкостей, внутренних поверхностей трубопроводов) и др.
Сегодня ученые университета проводят научные работы по разработке моделей и алгоритмов выявления угроз и защиты в крупных распределенных корпоративных сетях, используя принципы программно-конфигурируемых сетей (ПКС). Основным аспектом актуальности проводимого исследования является существующее в настоящее время большое количество угроз информационной безопасности компьютерных сетей и инфраструктур крупных частных и коммерческих предприятий, что требует разработки комплексных систем управления информацией и событиями. Для успешной защиты крупных распределенных корпоративных сетей от нежелательного и опасного трафика необходимы эффективные алгоритмы его раннего обнаружения.
А еще у нас разрабатываются методы, модели и алгоритмы проектирования программно-конфигурируемых сетей, обеспечивающих надежный обмен данными для решения задач управления информационными процессами вуза. Это связано с необходимостью анализа, разработки критериев эффективности и оценки информационных процессов для разработки модели управления трафиком в корпоративной информационной системе; необходимостью разработки моделей управления трафиком на основе технологий программно-конфигурируемых сетей, а также необходимостью разработки методики типизации проектных решений внедрения ПКС для сокращения трудозатрат на техническое проектирование инфокоммуникационных сетей.
Комплексный подход
— Какие проекты вуза будут активно развиваться в ближайшие годы?
— Все вышеперечисленные! Убежден в этом. Кроме того, в 2020 году ПГУТИ получил государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка нормативно-технической базы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и технической эксплуатации «Линейно-кабельные сооружения транспортной многоканальной коммуникации» (ЛКС ТМК) как объекта цифровой инфраструктуры, а также средств для ее технического обеспечения» (Шифр «Линия»).
В рамках федерального проекта «Информационная безопасность» мы заключили соглашение с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на реализацию мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала в области информационной безопасности. Это, например, повышение квалификации и осуществление профессиональной переподготовки профессорско-преподавательского состава в области информационной безопасности, разработка и актуализация примерных и основных профессиональных образовательных программ высшего образования, содержащих требования к формированию компетенций в области информационной безопасности и области киберустойчивости, разработка оценочных средств для проведения промежуточной и государственной итоговой аттестации, отвечающих целям и задачам цифровой экономики. Это также организация и проведение олимпиад и интеллектуальных соревнований в области информационной безопасности, в том числе с использованием возможностей государственной поддержки талантливой молодежи, ориентированной на деятельность в области информационной безопасности.
Хочу отметить, что уровень студенческой научной и инновационной деятельности в ПГУТИ значительно вырос: за последние два года 24 обучающихся университета стали победителями конкурса грантов в рамках программы «Умник».
— А как и чему обучает сегодня ваш вуз?
— В ПГУТИ создана многоуровневая система подготовки специалистов высшей квалификации для всех сфер деятельности, обеспечивающих цифровую трансформацию российской экономики. Это 15 основных образовательных программ высшего образования по восьми укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Университет работает на уровне мировых стандартов качества и компетенций. В вузе действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие международному стандарту ISO 9001. Создана служба менеджмента качества, подчиняющаяся ректору университета, основная цель которой – внедрение системы менеджмента качества в деятельность всех подразделений ПГУТИ.
Университет обучает студентов независимо от их социального статуса и физических возможностей. Разрабатываются и реализуются программы поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Вуз участвует в проектах, связанных с сетевым и дистанционным обучением по телекоммуникациям, информатике, радиотехнике, управлению и экономики с целью реализации доступности среднего профессионального и высшего образования населению страны. Научно-педагогический коллектив университета участвует в разработке качественного интерактивного электронного образовательного контента для использования и тиражирования при подготовке бакалавров, магистров, аспирантов, а также с целью переподготовки и повышения квалификации специалистов предприятий различных отраслей.
Хочу подчеркнуть: важность научных исследований на современном этапе развития общества возрастает с каждым днем. И наш университет развивает комплексный подход к решению сложных технологических задач, консолидаций компетенций, имеющихся как у самого вуза так и у индустриальных партнеров. В ПГУТИ создается будущее российской науки, ученые университета с успехом продолжают свои исследования по разработке систем и технологий инфокоммуникаций мирового уровня.