Глобальный бренд

16 августа 2021

Машиностроительный завод отмечает 80 лет со дня основания

Отечественную промышленность невозможно представить без сызранского производства АО «ТЯЖМАШ». Завод работает в статусе крупного поставщика для отечественных и зарубежных объектов. Сильные позиции на российском и международном рынке предприятию удалось завоевать благодаря выпуску продукции, имеющей серьезные функциональные преимущества. Сегодня «ТЯЖМАШ» – высококачественный бренд российского машиностроения. О достижениях коллектива свидетельствует благодарность президента РФ за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.

Людмила МАРТОВА

Рожден для побед

А начиналось все 15 августа 1941 года, когда в Сызрань пришел первый из 38 эвакуированных эшелонов Людиновского локомобильного завода. Станки разгружали под открытым небом и сразу же налаживали производство продукции, необходимой для фронта. Уже в декабре 1941-го первая партия – 35000 артиллерийских мин различного калибра – была отправлена на фронт. А в июле 1945 года завод получил орден Трудового Красного Знамени. Многие заводчане удостоились орденов и медалей. Но главной наградой стала победа, одна на всех.
В 1950-е Сызранский завод тяжелого машиностроения уже выпускал крупное сложное оборудование для разных отраслей промышленности, поставки шли энергетикам, металлургам, золотодобытчикам. Созданные в Сызрани агрегаты пусковых комплексов до сих пор работают на космодромах Байконур и Плесецк. Особая страница в истории завода – участие в создании крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. В 1976 году предприятие было награждено орденом Октябрьской революции. В 80-е годы ХХ века завод стал одним из передовиков в Поволжье, за ним закрепилась слава производства, которому по плечу самые сложные заказы. Поэтому именно сызранцы делали гидроамортизаторы для всех атомных станций Советского Союза, участвовали в масштабном проекте «Энергия-Буран».

В начале двухтысячных судьба завода, как и многих предприятий в нашей стране, оказалась под вопросом. Однако новая команда управленцев смогла удержать предприятие и, более того, вывести его на новый уровень.

На благо мировой промышленности

Являясь ключевым участником космических строек с 1958 года, в середине 2000-х ТЯЖМАШ получил заказ на создание изделий для космодрома Куру во Французской Гвиане, а затем – и на поставку наземного оборудования для первого в России гражданского космодрома Восточный. Успешная пусковая кампания, состоявшаяся в 2016 году, еще раз доказала высокий уровень работы сызранских машиностроителей. Сразу после дебютного запуска с первой стартовой площадки АО «ТЯЖМАШ» приступило к созданию оборудования для запуска ракет тяжелого класса «Ангара». Сейчас цеха подходят к финалу работы.

Колоссальный опыт работы для гидроэнергетики, накопленный с начала 1950-х, позволяет заводу уверенно чувствовать себя на современной промышленной арене. Только за последние годы заводчанам было доверено оснащение ГЭС «Нам На 2» во Вьетнаме, комплекса ГЭС «Тоачи Пилатон» в Эквадоре и ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре. Активно участвует АО «ТЯЖМАШ» и в обновлении отечественных гидроэнергетических мощностей.

За последнее десятилетие ТЯЖМАШ освоил широкую номенклатуру изделий для атомных электростанций. География поставок завода включила ряд российских АЭС, а также Белорусскую АЭС, Тяньваньскую АЭС и АЭС «Сюйдапу» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. С 2017 года завод осваивает продукцию для атомных ледоколов. В 2018 году разработка предприятия для АЭС была включена в реестр инновационных решений госкорпорации «Ростатом».

В последние годы АО «ТЯЖМАШ» продолжает плодотворную работу для горнодобывающей отрасли. Среди отечественных партнеров – ПАО «ГМК «Норильский Никель», Русская медная компания, «Полиметалл», «Металлоинвест», «Золото Селигдара». Зарубежные объекты поставки – Алмалыкский ГМК и Навоийский ГМК в Узбекистане, Гарлыкский ГОК в Туркменистане, Агаракский ММК в Армении, ГОК «Эрдэнэт» в Монголии. В числе недавних успехов – заключение контрактов с компанией «Полиметалл» на поставку рудоразмольного оборудования в рамках проекта «Краснотурьинск-Полиметалл» и с ПАО «ГМК «Норильский Никель» на поставку конвейерного оборудования для Талнахской обогатительной фабрики.

Большой вклад предприятие вносит в укрепление теплоэнергетической отрасли. Заказчики – ИНТЕР РАО (оснащенные объекты – Гусиноозерская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Приморская ТЭС), ПАО «РусГидро» (оснащенные объекты – Сахалинская ГРЭС-2, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, ТЭЦ в г. Советская Гавань), СГК (оснащенные объекты Беловская ГРЭС, Абаканская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-3) и другие компании России. Значимые заказы за рубежом – для ТЭС «Бар» в Индии, ТЭС «Хунша» в Лаосе, ТЭС «Костолац-Б» в Сербии, для теплоэнергетики Казахстана и Китая.

В 2018 году завод выбран поставщиком оборудования для нового судостроительного комплекса ПАО СЗ «Северная верфь», а впоследствии – для судостроительной верфи АО «ПО «Севмаш».

В 2019 году АО «ТЯЖМАШ» заключило договор с ПАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» на поставку кранов для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Кольском заливе.

Профессиональная команда

Социальная стратегия предприятия направлена на создание условий труда для сотрудников предприятия. Добросовестный труд и совершенствование работников отмечаются материальными и моральными поощрениями. Важный шаг в этом направлении – учрежденный в 2018 году почетный знак АО «ТЯЖМАШ». К настоящему времени им награждено уже более 20 человек.

Одна из ключевых задач – привлечение и закрепление на предприятии молодых кадров. Активная профориентационная работа ведется как с главными кузницами кадров – Самарским филиалом СамГТУ и Сызранским политехническим колледжем, так и с другими учебными заведениями. Лучшие студенты поощряются специальными премиями АО «ТЯЖМАШ». На заводе молодым специалистам помогают прикрепленные наставники, к их идеям прислушивается руководство, их потенциал реализуется в производственных и творческих состязаниях. С 2017 года в рамках предприятия проводятся научно-практические конференции, в ходе которых молодые специалисты представили более двухсот проектов, тесно связанных с современным производством.

Один из основных источников комплектования заводского коллектива инженерными кадрами – совместный проект АО «ТЯЖМАШ» и Сызранского филиала СамГТУ, базовая кафедра АО «ТЯЖМАШ» «Технология машиностроения». В 2012 году состоялся первый выпуск: вместе с дипломами ребята получили должности инженера-конструктора-технолога как минимум третьей категории. Сейчас каждый пятый занимает руководящую должность.

В 2018 году вместе с Сызранским политехническим колледжем запущена программа дуального обучения востребованным в тяжелом машиностроении специальностям СПО. Начинание себя оправдало: за три года в коллектив влились 17 выпускников: программисты, электромонтеры и слесари.

Кроме того, переподготовку и повышение квалификации рабочих без отрыва от производства ведет «Корпоративный университет ГК «ТЯЖМАШ».

С 2005 года на предприятии действует планомерная инвестиционная программа технического перевооружения. Цеха оснащаются высокотехнологичными станками импортного производства. За последние 10 лет в модернизацию завода инвестировано порядка 5 млрд рублей.

Андрей Трифонов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»:

— В 2021 году наш трудовой коллектив отмечает важнейшую веху в истории – восьмидесятилетие со дня основания завода. Богатое наследие предшественников не только сохранено, оно преумножается усилиями, талантом и верой коллектива в родное предприятие. На заводе проведена глобальная работа по совершенствованию интеллектуальной базы, обновлению технического арсенала, укреплению главного фундамента – команды профессионалов. Но прежде всего мы с уверенностью встречаем завтрашний день: налажены связи с крупными компаниями в России и за рубежом, прочно укомплектован портфель заказов, стабильна загрузка производства – с такими результатами завод вступает в следующее десятилетие. Воплощая в жизнь новые контракты, изобретая и внедряя новые технологии, инициируя и реализуя новые проекты по развитию предприятия, наши сотрудники ежедневно доказывают – «ТЯЖМАШ» был рожден для побед!

Обсуждение закрыто.