Старейшее оборонное предприятие страны готовится отметить 110-летний юбилей
АО «ПОЛИМЕР» (в прошлом Самарский завод взрывчатых веществ, государственный завод №45, завод №15, Чапаевский химзавод) является правопреемником Куйбышевского ПО «Полимер», патриарха отрасли производства взрывчатых веществ и снаряжения ими боеприпасов. Предприятие входит в интегрированную структуру АО «НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех», специализируется на выпуске боеприпасов и комплектующих элементов на основе бризантных взрывчатых веществ практически для всех видов Вооруженных Сил РФ.
Светлана ИШИНА
На благо Отечества
Строительство завода началось в октябре 1909 года по решению Артиллерийского совета при Военном министерстве Российской империи. День начала работы в тротилово-снаряжательной мастерской 15 сентября 1911 года считается днем рождения завода.
«Исход войн XX века в первую очередь определялся количеством и качеством боеприпасов, техническим уровнем и производственными возможностями промышленности, – рассказывает председатель Совета ветеранов предприятия Олег Слухов. – Неудачный исход Русско-японской войны 1904-1905 годов обнажил техническую отсталость отечественной боеприпасной отрасли. По массе выбрасываемого в минуту взрывчатого вещества японские пушки превосходили русские в 15 раз, и истинным победителем в Цусимском бою оказалась японская «шимоза» (плавленая пикриновая кислота). Стало очевидно: армия, не имеющая фугасных снарядов, наполненных мощными бризантными веществами, не может сокрушить противника».
Было решено возвести завод у линии Самаро-Златоустовской железной дороги, в 45 верстах от Самары и в шести верстах от станции Томылово.
Все, кто сегодня работает в «Полимере», знают имя первого руководителя предприятия – генерал-майора Владимира Иващенко: сначала он был назначен руководителем временной хозяйственно-строительной комиссии, а впоследствии в его честь назвали выросший рядом со строительством рабочий поселок Иващенково, который спустя годы стал городом Чапаевском. Проект завода был составлен гвардии инженер-капитаном Вадимом Михайловым, он же руководил техчастью и пуском валового производства.
Строительные работы начались в зиму 1909 года, а развернулись весной при одновременном строительстве производственных, энергетических, административных и жилых зданий.
Подмога с Охты
Так как техников, мастеров и рабочих, имеющих опыт изготовления тротила, не существовало, то весь персонал пришлось готовить с нуля. А вот по снаряжательным работам практика имелась, т.к. в Петербурге уже действовал Охтинский завод взрывчатых веществ. Оттуда в Самару прибыла небольшая группа квалифицированных рабочих во главе с Николаем Зверевым. С 1 января 1912 года было «высочайше повелено» Самарский завод взрывчатых веществ именовать «Сергиевским Самарским заводом взрывчатых веществ» – в честь августейшего генерал-инспектора артиллерии Его императорского высочества Великого князя Сергея Михайловича.
С 1911 по 1913 годы завод, на котором тогда работало 1100 человек, изготовил около 32 тыс. пудов тротила и снарядил более 400 тыс. снарядов.
В сентябре 1912 года Иващенко был назначен председателем во временную хозяйственно-строительную комиссию для постройки Томыловского артиллерийского склада и для окончания постройки Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ с оставлением в должности начальника завода. Так рождалось первое крупнейшее в России казенное предприятие по выпуску новых бризантных взрывчатых веществ. Его историческим и юридическим преемником стало акционерное общество «ПОЛИМЕР».
Все для фронта
За годы Первой мировой войны завод произвел более 517 тысяч пудов тротила (свыше 12% от производства в стране) и более восьми тысяч пудов тетрила (половину от произведенного в стране), завод снарядил четыре миллиона ручных гранат – более четверти всех изготовленных в стране! Однако вследствие критического положения с транспортом около половины продукции не было вывезено на фронт. Накопленных на заводе и огнескладе боеприпасов оказалось достаточно для обеспечения Красной Армии в годы гражданской войны, когда изготовление тротила и других веществ было прекращено, а снаряжение боеприпасов резко сократилось.
Проявил себя завод и в годы Великой Отечественной: здесь было изготовлено более 195 тыс. тонн индивидуальных штатных и 65 тыс. тонн смесевых суррогатных взрывчатых веществ. На военные базы было отправлено почти 65 млн артиллерийских снарядов и мин, более 3 тыс. торпед, 42 тыс. морских мин, 53 тыс. глубинных бомб, 8,7 млн противотанковых мин. Завод изготовил около 40% тротила от всего выработанного в стране, почти весь ТЭН, снарядил каждый девятый выстрел артиллерии.
«В первые два года войны натуральный выпуск взрывчатых веществ увеличился против 1940 года по тротилу и тетрилу в полтора раза, по ТЭНу в четыре раза. Был увеличен выпуск артиллерийских снарядов калибра 122 мм в семь раз, 152 мм – почти в два раза, 76 мм – в 17 раз. Перевыполнены задания по изготовлению бронебойных, бронебойно-зажигательных снарядов, по сухопутным минам, авиабомбам и широкому ассортименту минно-торпедных изделий», – поясняет председатель Совета ветеранов предприятия. За образцовое выполнение заданий указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года завод №15 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Мы – мирные люди
В 1960-1970-е годы на заводе был введен в строй комплекс зданий нового цеха для снаряжения крупногабаритных морских и авиационных бомб, боевых частей ракет. Все операции были автоматизированы или механизированы с выводом персонала из опасных зон. Создана комплексная мастерская по снаряжению изделий мощными гексогеносодержащими смесями. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1980 году объем производства превысил уровень 1970-го в 2,7 раза. В 2,5 раза выросла норма выработки на одного человека, в полтора раза – фондоотдача. Началась очередная реконструкция производства тротила с внедрением современной технологии, оборудования, приборов контроля и анализа, автоматизированной системы управления. Была введена в действие новая нитрация с кожухотрубчатыми аппаратами на первой фазе. В 1985 году установили циркуляционный реактор, нитраторы усовершенствованной конструкции и аппарат кислой промывки. К началу 1990-х годов была проведена реконструкция не только основных, но и вспомогательных мастерских в производстве тротила.
После приватизации предприятия в 1994 году и выведения из его состава ряда самостоятельных акционерных обществ и товариществ на заводе остались мобилизационные мощности и цех по изготовлению боеприпасов.
На рубеже веков «ПОЛИМЕР» возглавил Виктор Чернышов. Несмотря на трудное финансово-экономическое положение, благодаря упорству и настойчивости руководства и сплоченности коллектива предприятию удалось содержать мобилизационные мощности в надлежащем состоянии. И по сей день акционерное общество выполняет гособоронзаказ с высоким качеством, в установленные сроки – это заслуга генерального директора Виктора Гусаренко, главного инженера Валерия Нижегородцева.
Сегодня АО «ПОЛИМЕР» – ведущее предприятие отрасли, исполнитель государственной «Программы вооружения на 2010-2020 годы и на период до 2025 года», внесено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ страны. Несмотря на трудности, дружный коллектив «ПОЛИМЕРа» смотрит в будущее с оптимизмом и уверенно идет вперед – помня об истории предприятия и сохраняя его лучшие его традиции.
Виктор Гусаренко, генеральный директор АО «ПОЛИМЕР»:
— Наше предприятие своими достижениями обязано труду и знаниям многих поколений рабочих, инженеров и служащих. Сотни заводчан отдали свою жизнь и здоровье в боях за Родину и на трудовом фронте. И молодые поколения работников должны помнить об этом. Только зная свою историю, можно думать о завтрашнем дне. В преддверии столь знаменательной даты – 110-летия завода – я поздравляю коллектив предприятия и желаю каждому сотруднику здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо страны.