Самый молодой город Самарской области устремлен в будущее
За 65 лет город Отрадный сделал для региона и всей страны столько, сколько порой не дано и иному городу с большей жизненной историей.
Оксана ФЕДОРОВА
Волшебная сила слова
Известно, что в среднерусских говорах XIX – начала ХХ веков слово «отрада» означало «утешение», «успокоение», «наслаждение покоем». Соответственно и прилагательное «отрадный» – синоним слов «спокойный», «успокаивающий», «предназначенный для покоя». Людям начала 20-х годов ХХ века, измученным первой мировой войной, а потом и гражданской, в то время больше всего хотелось покоя, тишины и простого мирного труда на земле. Отсюда и история.
Черновский революционер Солодов, судя по всему, был человеком с легкой рукой. Именно он весной 1921 года оказался на земельном участке рядом с поймой реки Большой Кинель в двух-трех километрах от села Муханово и нескольких километрах от железнодорожной станции. Река, плодородные поля, лес, луга… Уполномоченным по переселению крестьян решением совета крестьянских депутатов был назначен житель села Черновка Степан Фролович Боков. Собралась небольшая группа. Вдохновленные революцией и Солодовым, девять черновских крестьян облюбовали место под выселки – так, переселением, расширялась их деревня – и призадумались, как назвать свое поселение. Выселки, Новая Черновка, Малая Черновка?.. Чуть было «Солодовым» не назвали!
Но революционер оказался человеком не только идейным, но и скромным. Отказался. Топонимический креатив зашел было в тупик, но тут лежавший рядом на траве крестьянин, вдохнув полной грудью аромат черемухи и цветов, воскликнул: «Отрада-то здесь какая!» Раздумывать дальше не стали – назвали поселок Отрадным.
Так выглядит каноническая версия появления на карте региона города Отрадного, основанная на воспоминаниях старожилов и ныне широко растиражированная. И хотя сегодня в открытых источниках даже имени деревенского революционера Солодова, как ни рой, не отыщешь, никто в легенде не сомневается, ведь Отрадный — это действительно отрада.
Девонская нефть
Как деревушка на десять дворов превратилась в современный, промышленно развитый, богатый культурной и спортивной инфраструктурой город? Нефть! Большая самарская нефть. Ее в недрах окрестностей деревушки обнаружили еще перед войной. Осенью 1945 года у поселка Муханово нашли нефть на глубине 423 метра. Однако давала она всего лишь 35 тонн в сутки – очень скромная цифра не только по нынешним, но и по тем временам. Но именно с мухановской скважиной связано начало освоения недр окрестностей Отрадного. 30 сентября 1952 года бригада мастера Насибуллы Сафиуллина после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 метров достигла слоя нижнего карбона. Теперь из земли стали добывать по 300 тонн в сутки. Это была девонская нефть! Мухановское месторождение нефти и до сего времени является крупнейшим в Самарской области. А сразу после войны в окрестностях села Отрадное развернулись масштабные поиски нефти и газа, создавались нефтепромыслы, прибывали специалисты из Баку, Грозного.
Ныне даже герб города символически указывает на нефтяные промыслы. Лестница, изображенная на нем, аллегорически изображает нефтяную вышку. О богатстве отрадненских недр говорят и золотые огни, окружающие лестницу. Показательно, что среди современных достопримечательностей Отрадного, рекомендуемых туристам к посещению, наряду с храмом в честь великомученика и целителя Пантелеймона, увенчанного одновременно семью куполами, высится памятник рабочему-нефтянику и памятник первооткрывателям мухановской нефти. Он стоит на бульваре, который носит имя прославленного нефтяника Евгения Узилова. Бронзовая скульптура представляет человека в рабочей спецовке, буровых рукавицах и монтажной каске, стоящего возле нефтеперегонной установки. Взгляд его устремлен в сторону главной площади города и здания ОАО «Самаранефтегаз».
Вместе с передовыми техническими и инженерными технологиями сюда переехали люди с высокими интеллектуальными и культурными запросами. И жить они хотели отнюдь не в крестьянских избах. Вокруг поселка развернули палаточный городок, одновременно началось строительство двухэтажных домов, в которых размещалось все население поселка. К концу 1950-х было построено уже 700 финских домиков. Первоначально застраивалась улица Нефтяников, потом началась застройка двухэтажными домами улицы Спортивной. Городская площадь стала любимым местом отдыха жителей будущего города. Сейчас на этой площади стоит макет нефтяной вышки – символ города нефтяников.
В городе очень удобная линейная планировка, широкие улицы, аккуратные дома, неуловимо напоминающие пригороды Калининграда или Санкт-Петербурга. Дело в том, что в создании города участвовали пленные и ссыльные немцы. Кстати, в том числе и родители легендарного экс-мэра города Александра Роккеля, родившегося в год появления на карте области города Отрадного. Имя Роккеля для отрадненцев до сих пор служит критерием честной и ответственной муниципальной службы. Немцы возводили дома, рыли рвы для газовых и нефтяных труб. Потомки ссыльных трудармейцев живут в городе до сих пор.
В 1956-1957 гг. здесь было открыто еще 24 новых месторождения нефти и газа. И если в 1954 г. в Куйбышевской области добыли всего 610 тыс. тонн нефти, то уже в 1963 году – свыше 16 млн тонн. А в конце 1958 г. Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии.
Город на заре
В чем ныне отрада для самих отрадненцев? Самый зеленый, самый благоустроенный по всей губернии, получающий первые места в топе самарских муниципалитетов. Уютный и удобный, богатый детской и молодежно-спортивной инфраструктурой. Здесь живут улыбчивые и доброжелательные люди, которые здороваются и с незнакомыми. Традиция такая. Вообще люди – главный ресурс Отрадного, и это «месторождение», пожалуй, побогаче нефтяного.
В Отрадном сохраняются традиции, заложенные в свое время нефтяниками-буровиками. Поэтому отрадненцы – особое городское сообщество, не похожее на другие. У них и отношение к делу другое. И уважение к своему городу. Только в Отрадном у «отцов города» есть традиция еженедельно ногами обходить территорию и в режиме такого хозяйственного «нон-стопа» отчитываться перед горожанами, оперативно брать проблемы «на карандаш».
Слаженная работа административной команды и горожан Отрадного поддерживается правительством Самарской области. Из областного и федерального бюджетов поступают ресурсы для реализации социально-экономических проектов. Большая часть задач, поставленных в рамках национальных проектов, за 2020 год в Отрадном исполнена. По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены 10 дворовых территорий и четыре общественных пространства. Самые масштабные работы выполнены по обновлению парка культуры и отдыха. В 2019 году проект благоустройства парка победил на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Специалисты обустроили пешеходные зоны, беговую и велодорожку, установили спортивные и детские площадки, обновили коммуникации, провели работы по озеленению территории.
По просьбам жителей в парке установлено колесо обозрения высотой 36 м и шестнадцатью кабинками с мягкими сиденьями, подсветкой и кондиционерами.
Сегодня Отрадный превышает средние в регионе показатели, а по многим является бесспорным лидером. Например, по среднедушевым объемам промышленного производства и инвестиций в основной капитал, среднемесячной заработной плате на крупных и средних предприятиях, бюджетной обеспеченности за счет налоговых и неналоговых доходов.
А вот что в Отрадном в дефиците, так это увеселительные заведения – рестораны и дискотеки. Ну, не в традиции: Отрадный – город, где работают. И спокойно живут хорошо отстроенной семейной жизнью. Растят детишек, приучают их к музыке, спорту и науке. Здесь люди уверены – сегодня это самое важное государственное дело.
Константин Титов, экс-губернатор Самарской области:
— Что такое слава города, что дает известность, благополучие, процветание? Наверное, это возможность исторически аккумулировать то, что сделали его люди. Ведь жизнь человека конечна, так же как и запасы нефти. Люди приходят и уходят, а город остается, и в нем остаются дела его жителей.
За свои 65 лет Отрадный очень многое успел сделать. Он строился, развивался, процветал как город нефтяников. Мы знаем, скольких достойных людей он воспитал, и они сегодня трудятся на различных участках экономики области и страны. Трудно переоценить вклад в экономику области, который сделали нефтяная промышленность Самарской области, ее основное звено «Самаранефтегаз» и город Отрадный за эти десятилетия. Но нефть – конечное ископаемое, и городские власти вовремя поняли необходимость диверсификации экономики. Сегодня в Отрадном работает целый ряд крупных и важных для экономики предприятий.
Город Отрадный имеет замечательные традиции, и мне очень хотелось бы, чтобы они были продолжены. А это возможно только посредством воспитания уважения к обществу, к труду, характерного для Отрадного – одного из самых красивых и чистых городов Самарской области.