Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Сердце города

13 августа 2021

За 20 лет музей Отрадного стал главным хранителем истории и традиций

Музей истории Отрадного в прошлом году отметил 20 лет со дня открытия. Но на самом деле ему столько же лет, сколько и самому городу, ведь здесь, как в зеркале, отразились славные вехи его становления. В музее работает Совет, состоящий из 28 уважаемых людей города, среди которых и передовики нефтяной отрасли. Отработав в производстве по 40 с лишним лет, они продолжают приносить пользу городу.

Людмила МАРТОВА

У истоков музея стоял ветеран Великой Отечественной войны Николай Головской, который задолго до открытия настаивал на необходимости его создания. Официально музей открылся 3 марта 2000 года. Первым директором была Татьяна Альмеева, с 2001 года – Галина Гурьянова.

Огромную роль в становлении музея и реализации проектов сыграл Совет музея, который 14 лет возглавлял почетный гражданин города Виталий Кашелев, а в 2014 году его сменил почетный гражданин Отрадного, буровик с 40-летним стажем Владимир Столяров. В течение 20 лет в Совет входили и входят люди, чей вклад в развитие города неоценим: нефтяники, учителя, врачи, ветераны Великой Отечественной войны Михаил Кулагин, Нина Морякова, Александр Казаков. Они хотели, чтобы музей стал живым пространством, чтобы «люди с фотографий» пришли в музей и поделились с юными отрадненцами своими воспоминаниями. И у них получилось.

Музей стал и центром патриотического воспитания молодежи. Активно участвуют в этой работе Иван Костюков, Карп Зузанов, Анатолий Васанов, Александр Корендясов, Петр Кузьмин, Алексей Лоборев, Анатолий Полуэктов, Александр Марочкин, Юрий Назаров, Виктор Кучеров. Огромную помощь в собрании музейных экспонатов оказали Александр Бородянский, Александр Водогреев, Борис Семенов. Сегодня фонды музея насчитывают 22000 артефактов. Здесь и война, и трудовой город, и этнография – настоящие раритеты.

Выполняя миссию сохранения социальной памяти, музей истории делает эту память активной, реализуя образовательные программы для юных отрадненцев. Сегодня музей – это два значительных зала: «Летопись города и предприятий» и «Зал Славы и Памяти», где более десятка экспозиций рассказывают о военных сражениях, фронтовиках, подвигах земляков.

Из года в год более чем 5000 школьников становятся активными участниками музейных событий: уроки Мужества, встречи с ветеранами боевых действий, ночь в музее, художественные выставки, литературно-музыкальная гостиная… Очень популярна у подрастающего поколения познавательная интерактивная программа «Школа юного нефтяника». При музее работают клубы ветеранов боевых действий, ветеранов войны. Музей не оставляет без внимания людей с ограниченными возможностями. Для них действует творческая мастерская.

Коллектив музея – профессионалы самого высокого уровня. Они умеют держать руку на пульсе времени и создавать интересные, яркие проекты. Недаром отрадненский музей считается одним из лучших в Самарской области. Поддержку музею оказывают спонсоры: ООО «Отрадное», НПП «Бурение», ООО «Орион», ООО «НаДО», ООО «Сервис скрепления скважин», АО «Газоперерабатывающий завод», ООО «Продтовары», ООО Самаратрансгаз Отрадненское ЛПУМГ.

Галина Гурьянова, директор музея:


— Музей – это моя жизнь. Он воспитывает, наполняет душу памятью, историей. Посещая музей, человек становится одухотвореннее, благороднее. У нас огромный объем работы и сжатые сроки. Но у нас есть команда, которая меня понимает и поддерживает. И это главное.

Владимир Столяров, председатель Совета музея, почетный гражданин г.о. Отрадный:

— Многие считают, что работа музея заключается в проведении экскурсий и показе экспонатов, однако это лишь вершина айсберга. В музее всегда многолюдно, здесь можно увидеть и пенсионеров, и детсадовцев, и студентов. И что особенно приятно, у детей восторг в глазах, когда они видят экспонаты, связанные с производством, ведь у многих ребят дедушки всю жизнь работали в нефтяной промышленности. Думаю, у городского музея большое будущее. Во всяком случае, планов у нас громадье.

Обсуждение закрыто.