Сызранский район успешно развивает экологический туризм
В Сызранском районе ни много ни мало – 15 памятников природы регионального значения и 12 объектов культурного наследия регионального значения. Сам район расположен на западе Самарской области, на правом берегу Волги между Саратовским водохранилищем и р. Уса, в лесостепной полосе, где обширные пространства степи перемешиваются с лесами, состоящими из лиственных пород и сосновых боров. Мечта туриста!
Светлана ИШИНА
Уникальные объекты
Безусловно, здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Район обладает уникальными культурными, историческими, археологическими и архитектурными объектами. Село Смолькино, что недалеко от границы с Ульяновской областью, располагается в долине между многочисленными возвышенностями, заросшими сосновым лесом. В его окрестностях сразу девять памятников природы регионального значения: Гремячий, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Моховое болото, Узилово болото, Рачейская тайга, Рачейский бор, урочище «Семь ключей», Рачейские скалы, истоки р. Уса.
«Рачейские Альпы»
Рачейский бор – один из крупнейших в области естественный сосновый массив площадью 10 тыс. га. За живописность пейзажа этот участок бора называют Рачейскими Альпами. Здесь сохранились доледниковая флора, реликтовый сосновый бор, каменные останцы, называемые каменными деревьями.
Самая загадочная достопримечательность окрестностей Смолькино – останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающих японские сады камней. Это придает ландшафту таинственный вид. Размер валунов – до десятков метров в диаметре. Они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или Луну в кратерах, другие – застывших сказочных животных. За свои неповторимые очертания скульптуры получили народные названия: Мыслитель, Ладья, Каменный конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский сфинкс…
Самыми популярными достопримечательностями считаются «Скорчившийся мальчик» – валун, напоминающий одноименную скульптуру Микеланджело, единственную его скульптуру в России, которая находится в Эрмитаже, и «поющий» камень. Во времена формирования земной коры вулканические газы прорывались сквозь твердеющую скалу, образуя в камнях причудливые отверстия. Таких воронок сотни, и каждая, когда дует сильный ветер или если стукнуть по ней рукой, выдает неповторимый звук.
Туда, где живет «уйбеде-тюале»
Неподалеку от Смолькино, на площади в 111 га, находится памятник природы Рачейские скалы – холм, сложенный огромными плитами из сливного песчаника неогенового возраста, образовавшимися 15-20 млн лет назад. Под влиянием выветривания, водных потоков и перепадов температур плиты растрескались и превратились в отдельно лежащие глыбы. По ним теперь можно ходить, перепрыгивая с камня на камень, через трещины значительный ширины – такие, что в них можно спускаться и ходить внизу, как по траншеям.
У каждого склона свое лицо. В районе Гремячего хутора преобладают обтекаемые и сильно скругленные формы, а за Смолькино глыбы испещрены параллельными каналами. В «лабиринте» – нагромождение огромных угловатых глыб величиной до пяти метров.
Каких только небылиц и историй не рассказывает здешний люд обо всем этом каменном сообществе, какими только существами их не населяет! И летающими, и бескрылыми, и светящимися, и невидимыми… Называют их именами такими же странными, как сами легенды. Одна из них гласит: в здешних пещерах живут карлики, которых чуваши называют «уйбеде-тюале», что значит «человек-обезьяна» или «человек-филин». Ростом карлики по пояс человеку, с огромными глазами и с лицами, покрытыми шерстью или перьями. Иногда над горами летают огненные двухметровые шары – по-чувашски их называют «патавка-бусь». Как говорится, хотите верьте, хотите нет.
Чайное озеро
Есть в Смолькино еще одна природная достопримечательность – Чайное озеро. Оно имеет цвет крепкого чая, поскольку его питают торфяники. По берегам растут березы, сосны и клены, кроны которых отражаются в коричневой воде. Вода, несмотря на цвет, чистая.
С 2019 года тут организуют региональный фестиваль чувашской культуры «Учук». В 2020 году прошел XXXIII областной чувашский «Акатуй».
Кто побывал здесь однажды, возвращается вновь – чтобы каждый раз по-новому взглянуть на эти камни, горы и первозданный лес.
Для любителей комфорта
Чтобы после изучения всех природных красот можно было отдохнуть с комфортом, в Смолькино располагается глемпинг-парк SmolkinoEcoVillage – один из первых подобных проектов не только в области, но и во всем Приволжском федеральном округе. Он был открыт в 2019 году. Прозрачные купола глемпинг-парка представляют собой палатки класса люкс с панорамным обзором. По ночам сквозь них можно любоваться звездным небом. Глемпинг рассчитан на круглогодичное пребывание. Сегодня на его территории оборудовано шесть куполов, три кемпинг-домика и площадка для автодомов.
На то он и Передовой
В Сызранском районе есть поселок с необычным названием – Передовой. Входит в состав с.п. Троицкое. Именно по его территории в давние времена проходил ледник, наступавший с севера. Здесь расположен целый ряд достопримечательностей: Каменная гряда, Поляна колдунов, «Чертов палец», водопад «Девичьи слезы».
На Поляне колдунов причудливо расположились громадные камни, которые разбросал ледник. Они похожи на замысловатые скульптуры и образуют причудливые лабиринты. Самый крупный – «Чертов палец», скала высотой восемь метров.
«Девичьи слезы» – это водопад, грот и пещера. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов более 30 м.
Эти места одновременно красивы и загадочны, хочется остановиться и насладиться ими подольше. Чтобы у путешественников была возможность провести время комфортно, в Передовом тоже открыли глемпинг-парк — AlpenCamp. На его территории располагаются оборудованные всем необходимым сафари-тенты. Все они влаго- и ветроустойчивы, снабжены москитными сетками и электрифицированы. Имеется летняя кухня с открытой столовой зоной и зоной для приготовления пищи, мангальная и лаунж-зоны.
Переволоки и Жигулевская кругосветка
Населенные пункты района имеют богатую историю. Например, территория с. Переволоки в разные времена принадлежала Золотой Орде, была казачьей вотчиной и находилась в пользовании звенигородского Савво-Сторожевского монастыря. Это связано с его положением: здесь Уса, сближаясь с Волгой, огибает Самарскую Луку с запада и впадает в нее в начале изгиба, образуя таким образом сплошное водное кольцо и оставляя сухопутный перешеек шириной менее 3 км. Именно в этом месте в старину лодки перетаскивали «волоком» с одной реки в другую, таким образом сокращая путь по Волге. Во второй половине XIX века самарская молодежь организовала туристический маршрут под названием «Жигулевская кругосветка». Ее участники сплавлялись по Волге от Самары до Переволок, перетаскивали лодки на Усу и по ней возвращались в город. Маршрут стал популярным до такой степени, что сейчас разрабатывается концепция благоустройства Переволок, в том числе и территории, по которой проходит «кругосветка».
Добро пожаловать в Заборовку
Село Заборовка славится уникальным архитектурным памятником XIX века – усадьбой князей Гагариных на речке Крымзе. Сюда приезжали на подводах молоть зерно, обдирать гречиху, чесать шерсть, давить из семечек масло. Дом построен на небольшом холме и эффектно отражается в воде. Сегодня потомки князей, живя в Москве и во Франции, поддерживают связь с краеведами села. Здание является объектом культурного регионального значения – как и мельница, расположенная рядом с усадьбой. Сохранился ее кирпичный остов, наполовину скрытый за деревьями. В Заборовке можно увидеть и красивейший искусственный водопад. Так что туристам тут скучно не будет.
Виктория Кузнецова, глава Сызранского района Самарской области:
— Туризм сегодня становится одной из наиболее динамичных и высокодоходных отраслей экономики. Он обеспечивает приток инвестиций, помогает укреплению позиций малого и среднего бизнеса. Туризм пополняет бюджет, развивает инфраструктуру, решает проблемы занятости населения и укрепляет межрегиональные связи. При этом туризм – это хорошо организованный отдых людей, приобщение их к культурно-историческим ценностям, познание истории, религии, традиций.
У нас в Сызранском районе – неограниченный потенциал для развития туризма. Можно отдохнуть и организованными группами, и семьями, и просто дружеской компанией. У нас можно открыть для себя удивительные, новые места, окунуться в этнический мир наших предков и культурно обогатиться.
Конечно, развитие туризма в Сызранском районе еще только набирает обороты, мы в самом начале этого пути, но мы все понимаем его важность. Добро пожаловать на нашу гостеприимную, красивую и загадочную землю Сызранского района!