Отрадненское ООО «Лагвица» работает по принципу «Утром на плите – днем на столе»
Предприятие «Лагвица» (в переводе «Чаша изобилия») было основано в Отрадном в 2012 году предпринимателем Светланой Панфиловой. С 2016 года оно обеспечивает питанием школьников, а в дни летних каникул – ребят в детских оздоровительных лагерях, в том числе и в самом большом лагере Отрадного – «Острове детства».
Светлана ИШИНА
«Лагвица» кормит почти всех детей Отрадного: шесть школ из семи, плюс летние детские оздоровительные лагеря. Здесь работает 30 человек, из них 18 – повара. Пища не привозная, все готовится на месте. Кухонное оборудование – по самым современным критериям, разработанным для системы школьного питания. Гордость Светланы Панфиловой – пароконвектоматы, которые заменяют собой несколько разновидностей кухонного оборудования (плиту, котел, фритюрницу,
духовой и жарочный шкафы). Этот чудо-аппарат позволяет готовить пищу на пару, бланшировать, тушить, обжаривать, сохраняя все питательные характеристики продуктов и сводя к минимуму потребление соли, масла и специй.
«Уходит в прошлое миф, что в школе невкусно и надо брать бутерброды из дома. Помимо традиционных первых-вторых блюд, в рационе детей салаты, выпечка, фрукты. Все это они едят с удовольствием», – говорит Светлана Владимировна. Как бы родители ни стремились приучать детей к здоровой пище, дети все равно любят чипсы и кока-колу – с этим трудно бороться. Поэтому руководитель «Лагвицы» поставила задачу – готовить так, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно. Перед тем как организовать питание в Отрадном, она специально ездила в другие города, где пищу готовят комбинаты школьного питания, а в образовательные учреждения привозят полуфабрикаты. И решила, что у нее в Отрадном приготовление пищи будет другим: еда готовится на месте. Повара начинают работу в 5 утра, но зато дети получают только свежеприготовленные блюда.
Безусловно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу предприятий общепита, в том числе и ООО «Лагвица». Несколько месяцев часть сотрудников не работала, хотя зарплату руководитель им выплачивала. Пока школьники учились удаленно, была проведена акция «Школьный завтрак с заботой о детях»: для 180 ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые до введения дистанционного обучения получали бесплатные горячие обеды по президентскому проекту, была организована выдача продуктов сухими пайками.
Несмотря на ковид, ни на день не прекращала работу детская молочная кухня – уникальное учреждение, которое Светлана Панфилова возродила буквально из руин, вложив несколько лет назад немалые средства в его модернизацию. Технолог, диетсестра и две санитарки работают по гибкому графику. Все имеют защитные маски, перчатки, специальные халаты. Но это не нововведение из-за коронавируса, а привычные для них требования СанПиН. Сегодня здесь производят молоко, творог, кефир, ацидолакт и другие продукты для детей (от восьми месяцев) и для взрослых. Действует принцип «утром на плите – днем на столе». Молоко, на основе которого производят продукцию, – только с ферм Кинель-Черкасского района.
Особенно востребованы кисломолочные напитки. Это профилактический продукт при различных, в том числе иммунодефицитных заболеваниях. Действуя путем снижения содержания холестерина в крови и образования собственного интерферона в кишечнике, они укрепляют иммунитет организма и повышают сопротивляемость к различным заболеваниям, что сегодня особенно актуально. Поэтому и спрос на продукцию молочной кухни традиционно высок. «Вкусно – значит полезно» – девиз всех, кто работает в «Лагвице».
Светлана Панфилова, генеральный директор ООО «Лагвица»:
– Вся наша продукция – в свободной продаже. В день сотрудники молочной кухни изготавливают по несколько десятков порций кефира, творожка, ацидофильной пасты. Объем продаж продукции за последнее время не только не упал, но даже возрос. Кухня выдает свою продукцию ежедневно с 12 до 14 часов, но уже в начале первого всю ее разбирают.