Заповедные маршруты

18 августа 2021

Шигонский район – кладезь памятников природы и архитектуры

Муранский бор, «Волжский Утес», усадьба графов Орловых и Орловых-Давыдовых в Усолье – от одних этих названий веет тишиной и спокойствием, слиянием с природой, чистым воздухом и погружением в старину: сразу хочется туда попасть. Шигонский район – жемчужина Жигулевских гор, один из самых не тронутых туристами районов Самарской области. Сегодня внутренний туризм получает импульс к развитию, и сюда устремляются не только жители областного центра, но и гости из других городов и регионов России. А Шигонам есть что показать.

Светлана ИШИНА

В лесном массиве

В районе расположен всем известный «президентский» санаторий «Волжский Утес», полностью реконструированный в 2007 году к саммиту «Россия – ЕС». Здесь успешно лечат болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем, ЖКТ. Санаторий расположен в большом лесном массиве на берегу Жигулевского моря. Отдыхают здесь не только члены правительства, но и обычные граждане: зимой можно покататься на катке, спуститься на лыжах или санках по горнолыжной трассе.

А из природных достопримечательностей наиболее известен Муранский бор, особо охраняемая территория площадью 12 га, в которой расположились 43 турбазы. В лесах района – 12 памятников природы. Лесной фонд выполняет водоохранные, почвозащитные и культурно-оздоровительные функции.

Не менее привлекательны Подвальские террасы – особо охраняемый геологический объект регионального значения в окрестностях с. Подвалье. Это природный комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов. Они образуют ступени с общим перепадом высот около 100 м. Меловые отложения изучали ученые музея Института экологии Волжского бассейна РАН, музея СГАСУ. На территории террас произрастает более 200 видов растений, значительная часть включена в Красную книгу Самарской области. Являются краснокнижниками и представители фауны: несколько видов шмелей и пчел, орлан-белохвост, филин, здесь находится крупнейшая в правобережной части области колония сурка-байбака.

Озера, овраги, дубравы

В Шигонском районе немало памятников природы. Муранские озера и Муранские брусничники, Левашовская лесостепь, Чувашский бугор – в 2,5 км от Усолья, Звериный бугор, Гурьев овраг и Климовские нагорные дубравы – дивные широколиственные и смешанные леса на меловых холмах, отнесенные к памятникам республиканского значения. Скала Белый камень, озеро на Сокольей горе, гора Светелка вблизи Волжского Утеса. Имеются и памятники археологии: мордовский могильник XIV в. у села Муранка, курган эпохи бронзы у Комаровки, его «ровесники» по эпохе – селища и могильник возле Шигон, могильник у дороги на Березовку, русское поселение у того же села, селище Теплый Стан XV в. возле Шигон, савроматские погребения возле Комаровки, савроматский курган и болгарское поселение у Усолья, старообрядческое кладбище у села Актуши…

Преданья старины

Однако наиболее известны, безусловно, архитектурно-исторические памятники, и в первую очередь знаменитый дворцово-парковый ансамбль усадьбы графов Орловых и Орловых-Давыдовых начала ХIХ в. в Усолье. Он включает в себя более 20 памятников архитектуры! Среди них вотчинная контора, дом управляющего, дом графа, южный флигель, дом аптекаря, вотчинные больницы, каретник, столярная, стряпущая для служащих, мастерские, дом фельдшера, караульные будки. А еще хозпостройки: три овчарни, конюшня, маточник для кобылиц с жеребятами, склады, водокачка, три дома дворовых людей, дом овцевода, дом садовника, застольня для наемных рабочих, въездные колонны, ландшафтный парк.

Не менее интересны и другие архитектурные памятники: здания почтовой станции (1821) и волостного правления (1846), дом священника (начало XIХ в.), училище министерства народного просвещения (1874). В Тайдаково – памятник крещения чувашей начала XIХ в.

Из 15 храмов района половина представляет историческую ценность: храм во имя Михаила Архангела в Шигонах, храм в честь Рождества Христова в Ст. Тукшуме, храм во имя святителя и чудотворца Николая в Епифановке, храм во имя Всемилостивого Спаса в Мазе – все они ровесники губернии, а некоторые и старше. Храмы восстанавливаются Шигонским благочинием, возглавляемым протоиреем о. Николаем. Часть уже восстановлена, здесь готовы принять паломников и туристов.

Новый век Соляной ярмарки

Одно из наиболее посещаемых туристами мест – музей истории Усольского края, в котором собрано более семи тысяч экспонатов. Находится он в Усолье, в здании бывшего народного начального училища, открытого Ильей Николаевичем Ульяновым в 1874 году. В музее собрано множество документов и исторически ценных вещей, открыты экспозиции о прошлом района, о его природных богатствах и людях, осваивавших эти земли и живущих на ней сейчас.

«Развивая туризм, без этих исторических и культурных знаний просто не обойтись, – считает директор музея Ольга Лисина. – Наши работники бережно собирают снимки, предметы быта, устные рассказы старожилов».

С 2004 года в Усолье работает Соляная ярмарка, возрожденная по образцу дореволюционных ярмарок, проводимых с начала XIX века. Музей разработал проект «Соль земли» и получил за него грант 100 тыс. рублей.

Соляная ярмарка, хотя и носит такое название, представляет публике не соль, а продукцию традиционных народных промыслов. Усолье славится своими умельцами, часть предметов они изготавливают по музейным образцам. Тут и резьба по дереву, и вышивка, глиняная и соломенная игрушка, живопись, лепка, чеканка… С недавних пор на ярмарку привозят свои товары и мастера из других городов и сел.

«Проект существует уже 17 лет, что доказывает: красочный, яркий праздник востребован, – рассказывает Ольга Лисина. – Ярмарка проводится каждый год с мая по сентябрь, это масштабное мероприятие, на него приезжают гости со всей области и даже из других регионов».

Посетителям ярмарки сотрудники музея предлагают разнообразные экскурсии. Желающих побывать на них много: Усолье – село старинное, известное с ХVI века, туристам хочется узнать побольше об истории этого края. «Это и пограничье Российского государства, и центр солеварения. Многих интересует история династии графов Орловых и Орловых-Давыдовых. Для кого-то открытие, что здесь был еще и центр народного образования, у его истоков стоял Илья Николаевич Ульянов», – поясняет Ольга Лисина. Сотрудники музея участвуют в конкурсах и конференциях, например, на конкурс «Лукойла» представили проект «Соляная жемчужина», а в VII межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России» рассказывали о загадках Жигулей.

Специально к ярмарке работники музея готовят буклеты, маршрутные карты и проспекты с фотографиями природных и архитектурно-исторических памятников района. Несколько туристических маршрутов по историческим местам Шигонского района разработаны и предложены самарским турфирмам.

Люди заповедника

Сотрудники СДК п. Волжский Утес разработали свой проект «Люди заповедника» и тоже получили за него грант 100 тыс. рублей. Этот историко-эко-культурный маршрут для отдыхающих и гостей санатория «Волжский Утес» с каждым годом становится все популярнее и привлекает большое количество туристов. Отдыхая и оздоравливаясь, люди одновременно приобщаются к культуре и традициям народов, населяющих волжское правобережье.

«Уникальная история нашего края, его памятники и ресурсы района позволяют формировать разнообразные, ориентированные на конкретных потребителей туристские продукты. Это познавательные, экологические, приключенческие, историко-этнографические экскурсии, рассчитанные на самые разные интересы туристов», – сообщает руководитель муниципального учреждения культуры, молодежной политики и спорта администрации Шигонского района Наталья Тютина.

Сергей Строев, глава Шигонского района:

— Наш район – один из экологически чистых районов Самарской области, и мы, безусловно, этим гордимся. Развивая туризм и сферу гостеприимства, мы ставим первоочередной задачей сохранение нашей уникальной природы.

Обсуждение закрыто.