Сызранский пансионат для ветеранов труда – крупнейший в Самарском регионе
Второе его название – дом-интернат для престарелых и инвалидов: далеко не все проживающие – ветераны труда, у кого-то вообще нет трудового стажа, кто-то стал инвалидом и многие годы провел в казенных учреждениях, у кого-то близкие есть, но не имеют возможности ухаживать за старым человеком. Как бы то ни было, однажды эти люди оказываются немощными, и забота о них ложится на плечи государства.
Светлана ИШИНА
Сызранский пансионат – один из старейших в области – был открыт в 1968 году. После присоединения к нему Октябрьского отделения стал еще и одним из самых крупных. Сегодня здесь живет почти 460 человек. А обслуживают их около 400 сотрудников – и понятно, почему так много: их подопечные не могут обойтись без посторонней помощи. В основном это одинокие люди пенсионного возраста, есть и инвалиды 1 и 2 групп, по состоянию здоровья нуждающиеся в постоянном уходе.
«Среди наших подопечных нет молодых и сильных, все без исключения нуждаются в помощи. В структуре пансионата есть отделения для тех, кто может сам себя обслужить, и есть отделения милосердия, где содержатся лежачие больные. Ухаживать за ними – тяжкий труд, но эти люди нуждаются в еще большем душевном тепле и участии», – поясняет директор пансионата Марина Неборская.
Палитра социальных услуг пансионата огромна: это и бытовые, и медицинские, и психологические услуги, педагогические, трудовые, правовые… Пожилые люди живут в комнатах на одного-трех человек. Их вкусно кормят, организуют их досуг. В пансионате есть и библиотека, и комната психологической разгрузки, и кружки – пения, декоративно-прикладного искусства. Есть свой актовый зал, где показывают кино. Тем, кому тяжело ходить, культорганизатор приносит аппаратуру для просмотра фильмов в палату. О тех, кто здесь живет, Марина Владимировна говорит предельно просто: «Мы без них прожить сможем, а они без нас – нет». Если вдуматься в эти слова, становится понятно, какая ноша и ответственность лежит на плечах сотрудников.
Валентина Петровна Кочаева – одна из тех, кто приходит сюда не просто как обычный человек на свою работу, а еще и по зову сердца. Она санитарка. Каждого подопечного умывает, кормит, когда надо, купает, меняет постельное белье, одежду.
Вряд ли о такой профессии мечтают в юности: Валентина и сама пришла в пансионат в 34 года, уже имея за спиной профессию и опыт работы в другой сфере. Но начала работать и поняла, что это ее. Каждый день она просыпается с чувством, что ее ждут, что она нужна. Для своих старичков она и доченька, и помощница. За 27 лет, пока здесь работает, повидала многое, знает судьбы тех, за кем ухаживает, кто из них одинок совсем, а у кого есть дети и даже внуки, но не имеют возможности ухаживать за больным родственником.
Своих подопечных она называет по-разному: по имени-отчеству или просто бабушками, дедушками. За время работы они стали ей близки, и когда болеют – она переживает как за родных. Дочь Надежда, внук Никита прекрасно понимают, что для мамы и бабушки значат эти люди, гордятся, что у нее такая благородная работа.
«Подопечные в основном позитивны: несмотря на хвори, улыбаются. Приходится где добрым словом подбодрить, где пошутить. Работа не простая, но я ее люблю», – говорит Валентина Петровна.
И в пансионате весь коллектив – врачи, медсестры, психологи, социальные работники, работники кухни, хозяйственный персонал – понимают, что их работа связана с заботой о старых людях, которые прожили трудную жизнь и в ее конце стали никому не нужны. Они убеждены: дом ветеранов – это не место для «доживания», а место, которое способно обеспечить высокий уровень бытовой и медицинской помощи. И делают все, чтобы такой уровень обеспечить.
Марина Неборская, директор пансионата:
— В нашем пансионате оказываются услуги широкого спектра, мы стараемся сделать жизнь пожилых людей максимально комфортной и гордимся тем, что продолжительность жизни наших подопечных выше, чем в области и в целом в России. В этом, безусловно, заслуга всего коллектива, каждого нашего работника. У нас нет случайных людей, в нашей профессии случайные люди не задерживаются. Мы – одна большая, дружная семья.