Красноярский район входит в топ-5 муниципалитетов Самарской области по реализации национальных проектов
Россия всегда была и будет сильна глубинкой: здесь вырастает здоровое, умное и сильное поколение. В ежегодном рейтинге муниципалитетов, составляемом правительством региона, Красноярский район стабильно находится в группе с высоким уровнем динамики развития. Благодаря хорошему географическому положению он входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию, третью по величине в России после Московской и Санкт-Петербургской. Здесь строят новые детские сады и вводят в эксплуатацию жилье, благоустраивают территории и дороги, запускают инвестиционные проекты, модернизируют систему здравоохранения и гордятся высокими культурными запросами сельчан. Красный Яр – единственный в стране райцентр, в котором есть авиастроительное предприятие и аэроклуб малой авиации. Красноярский район опровергает штампы об умирающей деревне: сюда едут жить и работать люди из областного центра и других регионов России. Он занимает одно из лидирующих мест в области по миграционному притоку населения. Один из самых значимых результатов – доходная часть бюджета в 2020 году превысила исторический максимум и составила более 1 млрд рублей.
Оксана ФЕДОРОВА, фото: Екатерина ЖЕВАК
Славные страницы
Красный Яр расположен на левом берегу реки Сок. Название его связано с местоположением, ведь село находится на высоком крутом берегу из красной глины. 18 марта 1732 году императрица Анна Иоанновна подписала указ №5933 о строительстве Новозакамской оборонительной линии. В нем впервые упоминается Красный Яр. В 1735 году была возведена Красноярская крепость.
В истории района немало славных страниц. В прошлом веке во время нашествия Наполеона на Россию ярко проявилась, как бы сейчас сказали, гражданская активность местных крестьян. Мощный патриотический подъем охватил тогда жителей Красного Яра, Нового Буяна, других сел района: люди добровольно вступали в народное ополчение, собирали для ополченцев деньги, продовольствие, вещи, готовили оружие, отдавали хороших лошадей.

В 1928 году село Красный Яр стало центром Красноярского района. Облик села постепенно менялся. Сегодня построены общественные здания, жилые дома, проложены десятки тысяч метров тротуаров, заасфальтированы дороги. Село благоустроилось.
Нынешний результат развития района – это труд нескольких поколений красноярцев. Да, Красноярский район – территория с богатейшей историей, уникальными природными красотами, неисчерпаемыми ресурсами, мощнейшим промышленным и научно-культурным, туристическим потенциалом. Но за всеми достижениями района, разумеется, стоят его жители, которые своим трудом вершили историю, укрепляя экономический потенциал своей родины. Недаром стратегическая цель Красноярского района сегодня сформулирована так: «Накопление и развитие человеческого капитала, создание условий для высокого качества жизни населения».

Команда профессионалов
Еще одна формула развития, важный ресурс – административная группа, ее компетентность и профессиональные качества. Команда нынешнего главы Красноярского района Михаила Белоусова ведет продуманную политику по развитию кадров, инфраструктуры и совершенствованию системы управления. Крупные вопросы, требующие разработки проектно-сметной документации, прохождения государственной экспертизы, связанные с капитальными вложениями, такие как строительство социальных объектов, спортивных и детских площадок, строительство дорог, дробятся на проекты. Проектный офис решает, из каких средств и какими путями можно их выполнить, жестко контролирует сроки исполнения.
Бывает, что финансирования по одному направлению, чтобы качественно выполнить все задуманное, не хватает. Ноу-хау района – особый подход к реализации федеральных и областных программ: здесь, если можно так выразиться, синхронизируются разные программы для реализации одного объекта. Кроме того, работы выполняют поэтапно, структурируя время на год или два.
Получается быстро модернизировать территории, при этом сохраняя качество работы. Так, например, на площади Юбилейной в селе Красный Яр объединили три проекта. Брусчаткой покрыли в рамках новой программы «Главная дорога», освещение установлено на средства от программы «Комплексное развитие сельских территории», и все это примыкает к площадке возле фонтана, благоустроенной ранее. Синхронизацию удалось провести и в Новом Буяне: дорога и площадь получили новое покрытие с помощью субсидий от министерства транспорта, освещение, скамьи, открытая сцена перед Домом культуры, ограждения появились в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», территория за Домом культуры – по программе КРСТ.
Реализация национального проекта «Культура» и программы КРСТ дала новую жизнь сельскому дому культуры «Дружба» в посёлке Угловой. Еще в августе шли ремонтно-строительные работы, а уже сегодня он стал центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Новый концертный зал с хорошей акустикой, комфортабельные фойе и просторные, светлые кабинеты для занятий дополнительными дисциплинами ждут своих посетителей.
Все эти формулы развития, найденные в ходе совместной работы администрации Красноярского района совместно с правительством и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, помогли и помогают Красноярскому району минимизировать негативное влияние кризиса и создать прочный фундамент для инвестиционного развития территории.
Здесь очень быстро уяснили, что проекты развития можно найти всегда, была бы управленческая воля. А уж в Красноярском районе – территории пересечения федеральных логистических трафиков, намагниченной близостью к столице губернии и размещенной в самом центре Самарско-Тольяттинской агломерации, – сам Бог, как говорится, велел.
«Сегодня пул задач, поставленный перед всеми органами исполнительной власти, един и сводится к основной простой и понятной идее: комфортное и безопасное проживание на территории, – поясняет глава района Михаил Белоусов. – Это определено президентом РФ Владимиром Путиным в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На реализацию идеи в применении к местным реалиям нацелено и ежегодное послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Та же цель легла и в основу документа общественного согласия – «Стратегии развития Красноярского района до 2030 года», разработанного по поручению губернатора в феврале 2018 года и согласованного с жителями района. В качестве стратегических приоритетов для района выбраны направления «Комфортная среда проживания», «Сохранение человеческого капитала», «Развитие экономики будущего».
Сегодня район по праву гордится своими разноплановыми предприятиями, которые укрепляют его экономический потенциал. Здесь промышленное и сельскохозяйственное производство, сфера обслуживания и производство строительных материалов, торговля и дорожное строительство. Причем у каждого поселения Красноярского района имеются здоровые амбиции – отличиться, продемонстрировать что-то свое, особенное. Потому и район такой разнообразный и одновременно единый.

Михаил Белоусов, глава Красноярского района:
— Секрет инвестиционной привлекательности любой территории прост. Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. На это и ориентируемся.
Есть и объективные факторы. Безусловно, первое, чем отличается Красноярский район, – он привлекателен для жизни. У нас очень красивая территория, зеленая, вокруг чистый воздух. Район выгодно расположен: он находится на перекрестке федеральных дорог, входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Поэтому к нам едут люди, идет бизнес. В последние два-три года мы видим в районе реализацию новых коммерческих проектов, видим рост потребительского рынка, открытие новых предприятий, рост количества торговых точек. У нас созданы все условия для развития субъектов малого и среднего бизнеса.
Мы изначально видели свою задачу в том, чтобы сделать стратегию и план развития Красноярского района привлекающими инвестиции. Хочу подчеркнуть: проекты развития можно найти всегда и везде, а вот дальше, как правило, все упирается в управленческую волю. У нас в районе она есть. Мы работаем, создаем условия для жизни, благоустраиваем территорию, строим дороги. Люди видят результаты наших усилий и уровень доверия к власти растет. Считаю, это самая высокая оценка.

Неформальные
нацпроекты
Нынче район уверенными шагами идет к реализации своей стратегической цели – развитию человеческого капитала. Большая часть задач района решается с помощью регионального и федерального бюджетов и, конечно, благодаря участию в нацпроектах. С 2019 года в районе реализуются десять национальных проектов. По некоторым из них красноярцы достигли значительных успехов. И это не формальная гонка за показателями.
В 2020 году район достиг показателя в 100% по доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Это стало возможно благодаря строительству в 2019-2020 гг. в селе Белозерки детского сада «Экоцветик» на 140 мест в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Сегодня детсад уже получил лицензию и успешно работает. В рамках национального проекта «Демография» в селе Красный Яр начато строительство детского сада на 250 мест. Современное дошкольное учреждение будет включать четыре ясельные группы. Планируется, что он будет достроен уже к концу этого года. В 2019 году отремонтированы две ясельные группы в действующих детских садах поселка Мирный и поселка Коммунарский, куда пошли более 20 малышей. В 2021 году запланирован ремонт детского сада «Теремок» в селе Красный Яр.
К слову сказать, последний объект капитального строительства был возведен в районе 23 года назад.
В 2019 году были обновлены четыре общественные территории: построена спортивная площадка в Красном Яре, благоустроена центральная площадь поселка Мирный, в Новосемейкино создана пешеходная аллея, а в селе Хилково перед местным Домом культуры возведена сцена и установлена детская площадка. В 2020 году были построены значимые территории, такие как парк с детскими и спортивными площадками, площадь перед Домом культуры, фонтан, летняя эстрада в поселке Волжский. В селе Новый Буян оформлены центральная площадь и летняя эстрада, в поселке Новосемейкино закончили благоустройство территории вокруг ДК «Кристалл». Всего за прошлый год было создано 19 дворовых и четыре общественных пространства.
В этом году из запланированных к реконструкции 17 дворовых и четырех общественных территорий уже готово 70%. А ведь ремонта дворовых территорий в районе не было с момента их постройки. К 2024 году планируется реставрировать 85 дворовых и 12 общественных территорий.
В последние несколько лет ударно развивается инфраструктура поселений: ремонтируются линии наружного освещения, общественные и дворовые территории, строятся спортивные и детские площадки. Район газифицируется. Проведены коммуникации в поселок Яровой. Начато строительство газопровода в поселках Горьковский и Рига.
«За экономическими показателями мы всегда должны видеть нашу главную цель – благосостояние простого человека. Очевидно, что дальнейшее развитие экономики – лишь средство достижения этой цели, – подчеркивает глава района Михаил Белоусов. – Основной принцип, которого придерживается сегодня вертикаль власти в нашем регионе, – открытость».
Стратегия развития района – результат коллективных усилий. Она была разработана в разрезе индивидуальных запросов каждого поселения. Задачи перед администрацией, перед властью ставили красноярцы. За основу брались особенности каждой территории через обращения и наказы жителей, которые поступали на сходах граждан, на личных приемах, шли в адрес администрации.
Сегодня жители контролируют исполнение своих наказов через систему обратной связи. Район одним из первых внедрил технологию личного приема по скайпу или телефону. Даже во время действия режима пандемии в Самарской области приемы граждан не были отменены. Большая работа проводится и сотрудниками общественной приемной: мониторинг открытых источников информации и соцсетей и прием сообщений из них ведется в режиме 24/7. Развивается работа интернет-приемной, заявку для которой можно оставить на сайте администрации. Причем глава района сам следит, чтобы каждый обратившийся получил ответ на свой запрос.

Елена Верич, индивидуальный предприниматель Красноярского района:
— Заниматься своим делом в нашем районе, считаю, легко, потому что администрацией выстроена целая инфраструктура, нацеленная на помощь, поддержку и развитие бизнеса. Здесь всегда готовы помочь, подсказать. Для представителей малого и среднего бизнеса областное правительство создало широкую линейку инструментов поддержки, на которую могут претендовать и начинающие, и опытные предприниматели разных сфер деятельности.
Усилия властей Красноярского района направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, смог реализоваться: создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь. Сегодня это уже целый комплекс мер, способных помочь предпринимателям района успешно развивать свой бизнес, наращивать обороты, осваивать зарубежные рынки. В 2020 году власти сконцентрировали свое внимание на поддержке бизнеса, пострадавшего в период пандемии. Например, гарантийный фонд Самарской области поддержал предпринимателей более чем на 400 млн рублей в рамках своих антикризисных программ, а при помощи Центра поддержки экспорта местные производители Самарской области смогли поставить за рубеж продукцию на 2,5 млрд рублей. Для самозанятых с начала прошлого года начал действовать специальный налоговый режим: это обучающие курсы по основам предпринимательства, розыгрыши пакетов бизнес-услуг, конкурсы и ярмарки, позволяющие самозанятым заявить о себе. Индивидуальные предприниматели, малые и средние компании, готовые к освоению внешних рынков, могут обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта. Созданный правительством Самарской области, он предоставляет услуги бесплатно или на условиях софинансирования.
Сейчас очень востребованная в нашем районе мера поддержки – заключение социального контракта. Этот формат помощи осуществляется в рамках реализации программы «Соцподдержка граждан» национального проекта «Демография». Любой гражданин, состоящий на учете в службе занятости, нуждающийся, может получить помощь в открытии собственного дела по соцконтракту. Идей для бизнеса очень много: можно купить скот, купить оборудование и шить тюбинги, заниматься монтажом натяжных потолков, производством сыра… Было бы желание, а помощь власти будет!

Возможности для здоровья
Здравоохранение для сельчан всегда было жизненно важно. Однако основной вопрос, с которым сталкивается система здравоохранения Красноярского района, – кадры. Они, как известно, решают все, а в медицине – абсолютно все. Насколько доктор будет квалифицированным, настолько и благополучен исход лечения. Для привлечения молодых специалистов администрация запустила особую муниципальную программу, гарантирующую компенсацию коммунальных услуг и аренду жилья специалистам, которые хотят работать на территории Красноярского района. Программа уже показала эффективность, планируется внедрить ее и в систему образования.
Сегодня в районной системе здравоохранения работают крепкие профессионалы. В этом им помогают и те возможности, которое красноярцы получили благодаря выполнению национального проекта «Здравоохранение».
В 2019 году построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Кривое Озеро, а в 2020 году в селе Белозерки – офис врача общей практики. Здесь оборудовано несколько кабинетов для врача, медицинских сестер, для приема узких специалистов. Построены фельдшерско-акушерские пункты в селах Малая Каменка и Чапаево. Это абсолютный рекорд для Красноярского района по обустройству медицинской инфраструктуры по сравнению с прошлыми годами.
Условия, в которых будут работать врачи и обслуживаться пациенты, современны, технологичны, комфортны и безопасны, соответствуют принципу комфортного и безопасного проживания.
В 2021 году в поселке Светлый Ключ в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Самарской области» начато строительство фельдшерско-акушерского пункта. Ведется ремонт здания детской поликлиники Красноярской центральной районной больницы. Модернизация первичной системы здравоохранения идет высокими темпами. И сегодня медицинское обслуживание становится доступным и для сельчан, живущих в отдаленных частях района.
Год пандемии показал, что красноярские медики успешно справляются с новыми вызовами. Система здравоохранения выдержала проверку в самых жестких условиях. При подведении итогов года на районном ежегодном традиционном мероприятии «Признание» вручили медали тем, кто в течение года боролся за жизнь и здоровье жителей Красноярского района. Врачей публично чествовали и аплодировали стоя.

Анна Мясникова, фельдшер ФАП села Шилан:
— Я работаю здесь три года, и счастливый поворот моей судьбы связан с Красноярским районом, с селом Шилан. Сама я из Оренбургской области. В Самаре училась, вышла замуж, работала на «скорой». Искала альтернативный вариант работы: работала сутками, но с кем оставить ребенка? В Шилане мне понравилось то, что детский сад был рядом с работой: окна ФАПа выходят на двор садика, и видно, как дети гуляют. Идеально!
Как попала сюда? Стечение обстоятельств: набрала в интернете «ФАП», и появился Красноярский район. Спросила, нужны ли фельдшеры. Ответили: «Еще как нужны!» И на следующий же день я приехала. Один из сотрудников ЦРБ Сергей Князев оказался уроженцем Шилан, и прямо из отдела кадров мы поехали смотреть село. Мне понравилось! Понравилась и обаятельная глава сельского поселения Ирина Чернова: «Приходи к нам! У нас весело, у нас хорошо!» И я осталась.
Когда едешь в Шилан, вокруг горы, лес. Я сама из степи, поэтому для меня лес – как сказка. В Шилане очень хороший детский садик. Райцентр, рядом клуб, парк. И люди очень доброжелательные. В доме, куда я поселилась сначала, я жила бесплатно: дом продавали, и пока продается, люди впустили: «Живи!» Жители сразу стали мне помогать: яйца свежие, и носки связать, и соленья какие-то… Очень хорошие соседи у меня, как родные.
В рамках нацпроекта для поддержки сельских медиков мне выдали 500 тысяч подъемных: хочешь – дом покупай. Но администрация мне снимает служебное жилье. Мне нравится, что у многих домов заборов нет: у них так принято, чтобы было все открыто. Чисто, культурно, следят за своей деревней. А еще в селе особенный микроклимат. У нас есть люди, которые переехали из города сюда специально, чтобы улучшить качество жизни: астматики, аллергики – потому что здесь воздух постоянно циркулирует, не накапливаются аллергены.
Хочу особенно подчеркнуть отношение местных властей к людям, к социальной составляющей жизни в деревне. Например, мне достался ФАП в здании, построенном в 1912 году, капитальный ремонт сделали в 2013-м, обшили сайдингом. До меня в Шилане четыре года не было фельдшера. И когда я в первый раз туда вошла, ФАП совсем не походил на место, где лечат. Что делать? И самое замечательное, что со мной случилось, – это знакомство с главой Красноярского района Михаилом Белоусовым: был районный праздник, я подошла к нему, рассказала о своей головной боли. Глава администрации предоставил кушетки, столы, шкафы – это для меня было волшебным подарком! Сейчас многие, кто приезжает, даже городские, удивляются, потому что в ФАПе стоит современная медицинская мебель, медицинские инструменты… Все устроено, может, даже лучше, чем в ЦРБ!
Сейчас у меня на учете 600 человек, в школе – 90 детей, в садике – около 20 ребятишек. До города – 50 км, село газифицировано. Многие люди живут как на дачах, поэтому ближе к зиме население убывает, остаются в основном бабушки. Тихая, спокойная, размеренная деревенская жизнь. Мы все друг друга знаем, случись что – даже домой ко мне могут прийти, мой телефон все знают. Все у нас замечательно получается.
Сын в этом году пойдет во второй класс. Ему безумно нравится в Шилане, он считает Шилан своей родной деревней, он здесь вырос. Нравится здесь и моим родителям, они тоже подумывают о переезде.

Лифт в будущее
Государство сегодня нацелено не на селекцию «вундеркиндов», а на создание условий для проявления способностей всех детей. Причем независимо от того, живут они в столице региона или в селе. Главная цель нацпроекта «Образование» – глобальная конкурентоспособность российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. В Красноярском районе активно реализуются региональные подпроекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» и «Социальная активность». Продолжается открытие центров образования нового формата «Точки роста». Перед учебным годом они открылись сразу в трех школах: в поселках Конезавод и Коммунарский и селе Хилково. Теперь в районе их уже восемь – это очень большой шаг на пути к современному образованию. С их помощью реализуются не только занятия по учебному плану, но и внеурочная деятельность по направлениям VR, дополненная реальность, 3D-моделирование, основа фотографии, видеоблогинг. Проводятся занятия по профориентации школьников. Новые кабинеты оправдывают свое название и становятся источником вдохновения для детей и преподавателей. В Новосемейкино открыт «Кванториум», в с.Русская Селитьба создан мини-технопарк: здесь в новых кабинетах на самом современном оборудовании ученики осваивают компетенции будущего. В районе выстроена целая система работы с талантливой молодежью. Например, работа ресурсного центра района позволяет строить индивидуальную траекторию образовательного маршрута ребенка, ориентированного на успех. Особенно много внимания уделяется участию в олимпиадах как способу выявить детей с выдающимися способностями и дать им возможности для развития.
Результат – успехи красноярских выпускников: в 2020 году 16 человек получили отличные аттестаты и медали «За особые успехи в учении». В 2019-2020 учебном году только победителей школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в округе было 4152 человека, на окружном этапе отличились 325 ребят, а на региональном этапе победителями стали 10 учеников.
Успехи в учебе поощряются и материально. Десять учащихся и восемь педагогов, подготовившие победителей и призеров, награждены премиями губернатора Самарской области по итогам участия в региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Лучшим вручили путевки во всероссийский центр «Артек».
Система образования Красноярского района по итогам ежегодных аттестаций – одна из лучших в Самарской области, благодаря системным усилиям учителей и руководства Северо-Западного управления МоиН СО. В слаженном взаимодействии реализуются большие проекты по капитальному ремонту школ, строительству дошкольных учреждений и их капитальному ремонту. В 2020-2021 годах, помимо капитального ремонта школ в Красном Яре и Белозерках, были проведены и плановые ремонты школ в большинстве поселений. Только за один 2020 год совместными усилиями была оснащена новым оборудованием четверть образовательных учреждений, в которых учится более чем 60% учащихся Северо-Западного управления. Такой сильный эффект дают совместные усилия федеральных, региональных, местных органов власти и всего красноярского педагогического сообщества.

Кирилл Саяров, молодой специалист, преподаватель центра «Точка Роста» школы п. Мирный:
— Сегодня мир диктует нам абсолютно новые условия жизни, где образование играет важную роль. Нынешнее общество живет в век информации. В современном обществе делается акцент на модернизацию образования, его совершенствование. Именно модернизация делает возможным понимание информационных технологий, их применение на практике и важность для жизни. Теперь ученик – не просто наблюдатель или участник процесса обучения, а еще и добытчик информации, что учит его самостоятельности и развитию творческого мышления. Модернизация предполагает практическую составляющую, когда ученик в школе понимает, зачем ему нужен тот или иной навык, и, как следствие, повышает свою конкурентоспособность в будущем.
Благодаря национальному проекту в образовании сегодня по всей России в сельских местностях и малых городах открываются центры образования «Точка роста», которые одной из своих целей ставят именно модернизацию образования. Теперь каждый ученик сельской местности имеет возможность обучиться работе с информационными технологиями, а также получить более глубокие знания в цикле гуманитарных наук. Работа центра «Точка роста» расширяет возможности получения качественного современного образования для школьников, это инструмент в определении будущей профессии ученика, ведь специальности в сфере IT сегодня очень высоко ценятся не только в России, но и во всем мире.
За небольшой период работы «Точка роста» в школе поселка Мирный, где я работаю, уже достигла результатов, многие ребята стали победителями и призерами в конкурсах, связанных с видеотворчеством, с компьютерной графикой, 3D-моделированием и программированием. Я надеюсь, что с каждым годом центров образования будет становиться еще больше и, соответственно, больше ребят, желающих окунуться в информационную сферу.
Но модернизация образования невозможна без поддержки молодых специалистов. Молодым педагогам Самарской области повезло, ведь у нас существует социальная мера поддержки правительства в первые три года работы – это доплата 5000 рублей как молодому специалисту. Это также подъемные, сумма которых варьируется от местности работы (городская или сельская), и устанавливается определенный срок отработки – три года. К сожалению, они полагаются не всем, а только тем ребятам, кто еще по окончании школы заключил договор на целевое направление и после вуза вернулся работать в школу. Хотя, на мой взгляд, это было бы неплохим стимулом для привлечения молодых кадров в села и поселки нашей области, которые не заключали договоры.
Мне повезло, что я попал в школу поселка Мирный, где поддерживают и направляют молодых педагогов, а также назначают опытного наставника в качестве помощника в работе. Ведь до сих пор существует проблема, когда молодых учителей не замечают, делают упор на более старших и опытных. Студент, только что окончивший педагогический вуз и по собственному желанию пришедший работать в образовательное учреждение, нуждается в поддержке коллег, достойной нагрузке и оплате труда. Только так можно добиться его развития в профессиональном плане, что, несомненно, принесет плоды школе, где он работает, и ускорит модернизацию образования.

Деревенский пейзаж с променадом
Администрации
района удалось ныне благоустроить
большую часть поселений благодаря
симбиозу различных программ и местных
инициатив. Например, федеральная
программа «Комплексное развитие сельских
территорий» заработала в районе еще в
2019 году. Она позволяет и сегодня решать
вопросы, которые зависали годами. В 2021
году по программе КРСТ работы по
благоустройству были проведены в 18
населенных пунктах, в числе которых
поселок Коммунарский, села Белозерки,
Красный Яр. Выполнен капитальный ремонт
освещения у СДК поселка Угловой. До
конца текущего года планируется провести
аналогичные работы в поселках Восточный
и Кондурчинский. Кроме того, газифицирован
поселок Яровой. Построены детские
игровые площадки в 13 населенных пунктах.
«Уникальность красноярских проектов
по КРСТ в том, что пользоваться объектами
смогут все жители района. Дети с
удовольствием будут играть на красивых
площадках, подростки – заниматься
спортом, их родители и старшее поколение
будут на этой территории встречаться
с друзьями и соседями», – ожидает
глава района Михаил Белоусов.
В 2021
году в Красноярском районе запланированы
работы по благоустройству на 30 объектах.
В список включены ремонтно-восстановительные
работы улично-дорожной сети и дворовых
проездов, ремонт фасадов, создание и
устройство зон отдыха и детских и
спортивных площадок.
Красноярский район с 2017 года активно участвует в губернаторской программе «СОдействие». Это реальный механизм для воплощения лучших инициатив гражданского общества. С начала реализации программы совместно с региональным оператором «Фонд капитального ремонта» проведен ремонт 44 домов. Только за 2020 год благодаря «СОдействию» реализовано шесть проектов по благоустройству.
Район входит в десятку лидеров по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому проекту в 2020 году в поселке Волжский были оборудованы парк с детскими и спортивными площадками, площадь перед Домом культуры, фонтан, летняя эстрада, в Новом Буяне облагорожены центральная площадь и летняя эстрада. Важно: проекты всех обновлений, как и виды работ, также проходят согласование с жителями через старших по домам.

Евгения Тремасова, заведующая детским садом «Экоцветик»:
— Жители Белозерок очень ждали появления нашего детского сада. Для быстро растущего коттеджного поселка «Экодолье» его строительство было насущной необходимостью. У нас вообще много молодых семей, которые переехали в район из Самары: живут в коттеджных поселках, а на работу, благо близко, ездят в областной центр. Поэтому детсад – острая жизненная необходимость. С просьбой о строительстве дошкольного учреждения к губернатору Дмитрию Азарову во время его визита лично обратилась семья Ольги и Виктора Торшиных. Губернатор пообещал, что садик будет построен, и свое обещание выполнил. Мы даже не ожидали, что все это так быстро произойдет.
Детсад рассчитан на шесть групп для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На первом этаже у нас уютные группы для малышей ясельного возраста, спортзал, пищеблок, медицинские кабинеты, а также кабинет инструктора по физкультуре. На втором – группы дошкольного возраста, музыкальный зал, кабинеты логопеда и психолога. Новый садик – замечательный, яркий, здесь новые игрушки, книжки для малышей. Дети в восторге от садика, как и их родители. Мы все благодарны губернатору за такой быстрый отклик на просьбу жителей района. Хочу выразить огромную признательность правительству Самарской области от всех жителей за то, что у них слова не расходятся с делами.

Все дороги ведут в Яр
Одно из важнейших направлений работы администрации – модернизация дорожной сети.
Благодаря реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года и утвержденной федеральной адресной инвестиционной программе район вышел на федеральный уровень. Таким образом, район вошел в стратегию пространственного развития РФ – беспрецедентное событие! Район участвует и в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Сегодня у нас огромными темпами идет дорожное строительство, что позволяет принимать и отгружать товар по всей России. Появляются новые транспортные развязки, расширяются старые трассы. Все это происходит при поддержке федеральных властей и губернатора Самарской области», – рассказывает глава района Михаил Белоусов.
В рамках реализации федеральной стратегии выполнено строительство параллельного моста через реку Сок на границе с Самарой.
В 2020 году красноярцы наблюдали стремительное преображение дорожной инфраструктуры. Общая площадь ремонтов автомобильных дорог и дворовых проездов составила более 166 000 кв. м, в том числе карточный и ямочный ремонт, отсыпка щебнем. Выполнить рекордный для района объем работ удалось благодаря поддержке региональных властей: от министерства транспорта Самарской области Красноярский район получил субсидии на сумму 136 млн рублей. На условиях софинансирования из бюджетов городских и сельских поселений площадь ремонта составила 78131,34 кв. м. (Для сравнения: в 2019 году выделяемой поддержки хватило на обновление лишь 18409 кв. м). Особое внимание было уделено районному центру. Новый асфальт появился на ул. Красноярской, ул. Оренбургской, ул. Кооперативной и в Коммунистическом переулке. В рамках регионального проекта «Главная дорога» новый облик приобрела главная площадь района – Юбилейная. Брусчатка на всей территории, новые фонари в классическом стиле, с обеих сторон к Комсомольской прилегают парковки для автомобилей с обновленным асфальтовым покрытием. Изменения заметили и жители с.п. Большая Каменка, с. Новый Буян, с. Колодинка, с. Кривое Озеро. Часть ремонта в 2020 году городские и сельские поселения Красноярского района проводили и за свои средства. Общая площадь составила более 18 тыс. кв. м. Более 9 тыс. кв. м – площадь карточного и ямочного ремонта, выполненного Красноярским ДЭУ (филиал ГКП Самарской области «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области»).
Была расширена трасса федерального значения «Курумоч – Новый Буян – Старая Бинарадка», важная транспортная артерия, соединяющая между собой поселки Красноярского и Волжского районов.
Масштабы дорожного строительства впечатляют и в этом году: отремонтирван мост через реку Сок, реконструирована трасса М5. Теперь можно смело сказать, что из спальных районов Самары доехать до Красного Яра можно быстрее, чем до ее исторического центра.

Агломерация как драйвер
Реализация инвестиционных проектов напрямую связана с инвестиционной привлекательностью Красноярского района, которая всегда была его основной чертой.
Многим столичным жителям тоже уже ясно, где лучше жить: в суетном, пыльном мегаполисе или на свежем воздухе в 15-20 минутах езды от центра. Во всем мире средний класс перебирается за город. Прелести комфортного проживания на природе вкупе с доступностью городской инфраструктуры и городских зарплат привлекает все большее число горожан. В район на постоянное место жительства едут люди из регионального центра и других регионов России. Так наращивается человеческий капитал Красноярского района. Сегодня он занимает третье место в области по миграционному притоку населения.
На красноярской земле полным ходом идет строительство больших коттеджных поселков с развитой инфраструктурой, благоустроенной территорией, современным подходом к созданию комфортного жилья, собственной управляющей компанией. Если где и произошла настоящая смычка города с деревней, то, безусловно, здесь. «Малые дома» обеспечили большое будущее района: развитие Красноярского района в последние годы идет высокими темпами, в том числе и за счет нового жилья. Это индивидуальное строительство, многоэтажки, появляются в муниципалитете и коттеджные поселки. По сравнению с 2016 годом показатель ввода жилья вырос в три раза: с 46 тыс. кв. м в год до 100 тыс. кв. м. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще свыше 200 тыс. кв. м жилья и создать 50 рабочих мест.
Новое жилье – новые люди. Именно они формируют спрос на товары и услуги, служат кадрами для строящихся предприятий, инструментом и целью инвестиционных проектов.
«Администрация района сопровождает каждый проект, чтобы он реализовался как можно быстрее. Для этого у нас работает инвестиционный совет. Мы тесно сотрудничаем с Агентством по привлечению инвестиций Самарской области и свою задачу видим в том, чтобы создать максимально комфортные условия для тех, кто хочет развиваться», – говорит Михаил Белоусов.

Приток инвестиций
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году подписано распоряжение правительства Самарской области о создании индустриального парка. Он будет располагаться на территории бывшего радиоцентра в поселке Новосемейкино.
На территории района реализуется строительство двух современных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, запланирован проект строительства центра для ремонта большегрузных авто. В течение 2021-2022 годов будет осуществлено строительство современного складского комплекса для снабжения оконных производств в Волжском регионе и государств СНГ. Также на территории района в активной фазе реализуется шесть проектов комплексной жилой застройки и четыре проекта в области животноводства, в том числе и проект по развитию рыбоводства. Реализация этих проектов позволит создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций российского и иностранного капитала с поддержкой федерального и регионального бюджетов. Общий объем инвестиций проекта свыше 2,5 млрд рублей. Планируется создать около 350 новых рабочих мест. Сегодня мы видим, что Красноярский район обладает большим экспортным потенциалом. В 2020 году 21 предприятие района, несмотря на условия пандемии, смогло достичь показателя национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и осуществить экспортные поставки.
Высокими темпами идет развитие сельского хозяйства. В последние годы виден абсолютный прирост по производству молока и мяса. В районе ведется большая работа по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот. В 2019 году было введено 3,5 тысячи гектаров, в 2020 году 1,5 тысячи гектаров.
Сегодня здесь действуют 22 организации, 70 фермерских хозяйств, а также индивидуальные предприниматели. Хорошим вариантом поддержки для многих сельхозпроизводителей стало участие в грантовых программах – региональной и федеральной. Управление сельского хозяйства помогает предпринимателям разобраться в тонкостях, сопровождает в процессе оформления документов. В 2020 году два крестьянско-фермерских хозяйства смогли получить на развитие производства около 4 млн рублей. К ассортименту красноярской продукции добавились козий сыр и радужная форель.

Нурия Бурматнова, предприниматель, форелевое хозяйство:
— Я долго работала в туристической отрасли, имела свое турагентство. Муж еще с 1990-х занимался мясопереработкой, учредил ООО «Гурман» – производство колбасы и мясных деликатесов. Мы с мужем построили дом в Новом Буяне и переехали туда жить. Разумеется, захотелось здесь же организовать новое дело. Варианты были разные: разводить кур, кроликов. О кроликах думали основательно, просчитывали затраты, консультировались. Единственное, что удерживало, – запах и ежедневная борьба за чистоту в хозяйстве. А тут на одной из агровыставок увидели выращенную рыбу: сом, форель, осетр. Познакомились с хозяевами, стали читать литературу, осваивать отечественный опыт фермерского рыбоводства. И решили: вот новая интересная тема, причем с высоким потенциалом!
Капитальное помещение построили своими силами. А далее огромную помощь в становлении нам оказала администрация Красноярского района, горячо им за это благодарны! На тот момент у нас не было денег на оборудование, нужно было три миллиона рублей. Нам подсказали, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для поддержки фермеров используется система грантов. Поехали в управление сельского хозяйства, познакомились с руководителем Николаем Зинковским, главным специалистом Еленой Королевой. Подключился даже Дмитрий Домнин, первый замглавы района. Оказывается, сегодня у нас в регионе государство оказывает разнообразные виды помощи фермерам: грант на поддержку начинающего фермера, грант «Агростартап», грант для семейных животноводческих ферм, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива… Нас проконсультировали, направили в нужное русло, помогли оформить документы для конкурса грантов. Были нюансы по земле – подключили для помощи и специалистов земельного комитета. Мы получили целый комплекс мер господдержки! Все вопросы решались на прямой связи, быстро. Раньше в своей предпринимательской деятельности мы с районными властями не пересекались, и я, честно говоря, даже удивилась такой вдумчивой, компетентной, заинтересованной в нашем успехе помощи со стороны администрации. Защитили в итоге проект и получили грант на развитие в районе рыбоводства «весом» в три миллиона – безвозвратный, целевой. Это здорово! По условиям гранта нужно было еще вложить свои деньги – 300 тысяч. Мы их нашли и закупили необходимое оборудование.
Сейчас у нас стоят огромные (около 14 кубов) бассейны, системы очистки воды, кислородные компрессоры и живет рыба, которую мы выращиваем и продаем в свежем виде. Цикл производства занимает год-полтора. Изначально закупали мальков, но вот не очень давно в Адлере взяли икру и в своем «инкубаторе» вывели мальков. У нас четыре бассейна, налажен непрерывный цикл. На перспективу хотим еще пару бассейнов поставить! Плановая мощность, на которую, надеюсь, выйдем через год, – четыре-шесть тонн форели в год. Рынок сбыта – рестораны, точки общепита. Нам еще предстоит пройти полное тестирование потребительским рынком, но мы уверены, что все будет хорошо, потому что рыба у нас хорошего качества, свежая. Приезжайте к нам на экскурсию, все покажем и расскажем!