Педагогический прорыв

15 сентября 2021

В 2021 году исполняется 110 лет высшему педагогическому образованию в Самарской губернии

Дата эта становится серьезным поводом, чтобы затронуть наиболее важные для системы образования региона события. Дополнительным стимулом для развития образовательной отрасли, вне всякого сомнения, служит и объявленный президентом РФ В.В.Путиным Год науки и технологий. О государственном подходе и об актуализации процесса преобразований в отрасли в связи с переходом к тотальной цифровизации в чрезвычайных условиях, связанных с пандемией, «Первый» беседует с председателем Самарской Губернской Думы, председателем Совета ректоров вузов Самарской области, президентом СамГМУ, академиком РАН Г.П.Котельниковым.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

— Как вы можете оценить итоги завершившегося учебного года и приемной кампании в этом году?

— Одна из главных тенденций, которую мы наблюдаем в этом году, – увеличение доли бюджетных мест в государственных вузах. Если в прошлом учебном году было 8335 бюджетных мест, то в этом – уже 9372 места, что на 1037 мест больше. Из общего числа 258 финансируются из областного бюджета. Также отмечу активное личное участие нашего губернатора Д.И.Азарова и в целом правительства региона в развитии вузовской инфраструктуры. За три года на эти цели, в том числе на благоустройство студгородка социально-педагогического университета, создание Центра Валерия Грушина в корпусе Самарского университета, обновление Ботанического сада было направлено более миллиарда рублей.

Среди особенностей приемной кампании 2021 года назову также распространение суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на все университеты, которое позволило абитуриентам подавать заявления дистанционно не только через электронные сервисы самих университетов, но и с использованием сайта «Госуслуги». Такие меры, как увеличение числа заявлений, которые абитуриент может подать на разные направления и специальности, с трех до четырех, и введение четвертого предмета по выбору абитуриента при учете баллов ЕГЭ, вне всякого сомнения, облегчили поступление в вузы.

Университеты региона активно участвуют и в федеральных проектах. В этом году пять ведущих вузов – Самарский государственный научно-исследовательский университет им С.П.Королева, Самарский государственный медицинский университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный технический университет и Самарский государственный институт культуры – заявились в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Она предполагает выделение грантов и субсидий на разработку и внедрение прорывных технологий для ключевых отраслей экономики. Объем финансирования программы на 2021-2030 годы – два триллиона 150 миллиардов 320 миллионов рублей. Велики шансы самарских вузов получить весомую поддержку на укрепление вузовской материально-технической базы и проведение научных исследований.

Одна из важнейших тем для обсуждения вузовского сообщества и власти – как замотивировать выпускников школ продолжить получение высшего образования в вузах региона. Для поддержки абитуриентов, выбравших для обучения Самарскую область, губернатор Д.И.Азаров принял решение о единовременной выплате 10 тысяч рублей. В ближайшее время списки поступивших будут окончательно сформированы, и денежные средства будут перечислены студентам. Задачи у нас две: удержать хорошо подготовленных выпускников школ в регионе, привлечь в регион иностранных студентов и абитуриентов из других российских регионов. Будем этим серьезно заниматься. Позиционирование регионов уже сейчас играет ключевую роль при выборе университетов. За семь месяцев этого года Самарскую губернию посетило 1000047 тысяч туристов!.. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения – за 10 лет. И Самарская область уже второй год подряд входит в топ-10 самых посещаемых регионов страны.

Кстати (о том же говорит и наш губернатор), одним из лучших способов позиционирования и региона, и высшего образования служит Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» – самое массовое студенческое движение. В 2022 году 30-я, юбилейная Студвесна пройдет на Самарской земле – родине фестиваля. Этого удалось добиться в жесткой конкурентной борьбе. Глава региона поставил коллективам вузов задачу уже сейчас включаться в работу по подготовке фестиваля, обсуждению локаций, которые можно было бы включить в его программу. По замыслу, фестиваль выйдет за пределы концертных залов и станет настоящим праздником для жителей губернии.

— В этом году мы наблюдали, если так можно выразиться, целый министерский десант, посетивший губернию. Расскажите о наиболее важных, на ваш взгляд, итогах этих визитов.

— Образовательная отрасль в Самарской области – одна из самых сильных и развитых в стране. За последние три года наш регион совершил настоящий рывок в сфере образования. Благодаря национальному проекту «Образование», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, и региональной Стратегии лидерства, объявленной губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, ведется масштабное обновление отрасли.

Большое значение для губернии имел визит министра просвещения РФ Сергея Кравцова, который провел в новой самарской школе №26 Общероссийское родительское собрание. Также в ходе посещения министром Самарского государственного социально-педагогического университета было принято принципиальное решение о реконструкции старейшего из корпусов вуза. Во время командировки в регион министра цифрового развития РФ Максута Шадаева в Самаре был открыт Единый центр компетенций ФГУП «Главный центр специальной связи», а также решен целый ряд вопросов по развитию профильного вуза ПГУТИ. А заместитель министра науки и образования РФ Петр Кучеренко, также побывавший с рабочей поездкой в Самарской области, принял участие в открытии бассейна в одном из опорных вузов региона – Тольяттинском государственном университете и провел совещание по развитию материально-технической базы вуза.

Также в процессе обсуждения – проект создания межвузовского кампуса в Самарской области. Напомню, по поручению Владимира Путина до 2030 года в России на основе ГЧП будет создана сеть инновационно-образовательных городков. Самарская область один из 14 регионов, который будет участвовать в конкурсе и претендовать на федеральное финансирование. Кампус планируется создать около стадиона «Самара Арена». Это будет «город в городе» с собственной инфраструктурой (медицинской, культурной, спортивной), а также пространствами для коллаборации студентов различных вузов. Мы надеемся, что среда, которая здесь будет создана, привлечет молодых людей из других регионов и стран, а также будет мотивировать самарских выпускников на обучение в местных вузах. Результаты конкурса будут объявлены в феврале, губернатор Самарской области Д.И.Азаров призвал Совет ректоров включится в работу над заявкой – предложения вузовского сообщества будут учтены в окончательном документе.

Важную роль в развитии науки и образования не только региона, но и страны в целом играет сегодня НОЦ «Инженерия будущего», объединивший ведущие университеты и крупнейшие предприятия разных регионов Поволжья и страны. Губернатор Самарской области Д.И.Азаров непосредственно участвует в его работе и продвижении. Особенно вдохновляет тот факт, что, подводя итогов деятельности научно-образовательных центров страны во втором квартале этого года, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко сказал нашему губернатору, что на НОЦ «Инженерия будущего» у правительства РФ совершенно особые планы – на нас руководство страны рассчитывает в первую очередь. Это дорогого стоит.

Одна из важнейших задач – поддержка молодых специалистов. В Самарской области был принят целый ряд решений, которые сегодня тиражируются на территории других регионов РФ, по поддержке молодых профессионалов, выпускников университетов по востребованным специальностям. Так, молодые специалисты востребованных специальностей получают доплаты к заработной плате из регионального бюджета. Тот же механизм планируется применять и к медикам, и к учителям в муниципальных образованиях, где наибольшие проблемы по комплектации кадров.

Глава региона также объявил о том, что в губернии будет рассмотрена поддержка педагогов, учителей, наставников по приобретению жилья. Как пояснил Д.И.Азаров, здесь может быть применен тот же механизм, который используется для поддержки специалистов IT-сферы: руководство вузов должно будет представить список своих наиболее перспективных сотрудников, которым будет компенсирована часть ипотечного кредита.

— Продолжается наш проект, посвященный развитию науки и технологий. Сегодня мы представляем Самарский государственный социально-педагогический университет, который в этом году отмечает солидную дату – 110 лет высшему педагогическому образованию в Самарской области.

— Это очень значимое событие для нашего региона. Дата эта связана с открытием в октябре 1911 года в Самаре Учительского института. И что особо важно, празднование юбилея проходит в период реализации двух национальных проектов «Образование» и «Наука», в которых активно участвует социально-педагогический университет. За годы существования СГСПУ его выпускниками стали более чем 85 тысяч человек, около 80% учителей области – выпускники СГСПУ. Сейчас в вузе открыто 10 факультетов, 30 кафедр, специалистов готовят по 33 направлениям. В университете обучается около 5,5 тыс. студентов. В структуру вуза входят 12 научных школ, 15 лабораторий и центров.

Я считаю весьма показательным тот факт, что во время своего рабочего визита в Самару министр просвещения России Сергей Кравцов посетил именно Самарский государственный социально-педагогический университет. Гостю представили амбициозный проект по реконструкции главного исторического корпуса вуза: амфитеатр возле входа, огромная библиотека, совмещенная с коворкингом, большой концертный зал. Министр был впечатлен таких размахом и обещал помочь с софинансированием с федерального уровня.

Проект предполагает, что исторический облик вуза сохранят, но при этом вдохнут в него современный функционал и актуальный дизайн. В первую очередь изменится территория перед корпусом на улице Максима Горького. Там планируется создать открытое пространство – с зонами для встреч и общения, необычными арт-объектами, функциональными сиденьями и столами. Амфитеатр станет местом притяжения для студентов и преподавателей. Этот проект высокому гостю представил ректор университета О.Д.Мочалов, который возглавляет вуз с 2013 года. Олег Дмитриевич – доктор исторических наук, профессор, он уже дважды избирался ректором СГСПУ. О.Д.Мочалов – член Совета ректоров вузов Самарской области и член Всероссийского Союза ректоров, активно занимается наукой (автор и соавтор более чем 150 научных и учебно-методических работ, в том числе восьми монографий и учебных пособий, 27 его работ изданы за рубежом, восемь статей – в системе Scopus и Web of Science). Ранее он был проректором как раз по научно-исследовательской работе в вузе, так что это направление ему особо созвучно и он, как никто, понимает важность Года науки и технологий. Ректор СГСПУ – из плеяды руководителей нового поколения и новой формации – молодой, амбициозной, активной и ищущей. Такие люди очень востребованы в нашем вузовском сообществе. От души поздравляю Олега Дмитриевича и весь коллектив Самарского государственного социально-педагогического университета с красивым юбилеем! Желаю крепкого здоровья, процветания и дальнейшего развития системы высшего педагогического образования на благо всех жителей Самарской губернии. Ведь тема эта напрямую касается без исключения каждого жителя нашего региона. Мира и добра вам и вашим семьям!

Обсуждение закрыто.