Ассоциация творческих союзов Самарской области отмечает 170-летие губернии
В этом году Самарской губернии – 170 лет. К этой дате приурочивают мероприятия все творческие союзы региона. В городах и районах области проходят выставки, посвященные истории губернии, выходят в свет книги, снимаются фильмы. О том, какие творческие проекты реализует Ассоциация творческих союзов Самарской области, в студии телекомпании «Лада-Медиа» рассказали председатель Самарского отделения Союза журналистов РФ, председатель Ассоциации творческих союзов области, заслуженный работник культуры РФ Ирина Цветкова и режиссер Роман Каргаполов.
Светлана ИШИНА
— Сколько творческих союзов включает в себя ассоциация, которую вы возглавляете?
Ирина Цветкова: Одиннадцать. Они объединяют всех, чье ремесло связано с творчеством. Это музыканты, писатели, художники, фотографы, театральные деятели, журналисты, кинематографисты… У каждого союза свои задачи и специфика, но нас объединяет желание служить людям. А в этом году всех объединил юбилей губернии. Многие мероприятия приурочены к этой дате. Союз журналистов, например, провел много творческих встреч, презентаций книг, фотовыставок. Одна из них – «Все, что является частью Вселенной» – работает на склоне у площади Славы в Самаре.
Это очень интересная цифровая фотовыставка, мы подготовили ее при поддержке правительства области. Фотографии яркие, красочные. Их демонстрируют на 20 медиаэкранах, попеременно появляются 120 фотографий, сделанные фотокорами «Волжской коммуны». По сути, это большой репортаж о заповедных местах нашего края, о людях, которые здесь живут. Обязательно посетите эту выставку, она будет работать до конца января.
Юбилею губернии посвящена и акция «Благородство», мы проводим ее вместе с Ассоциацией творческих союзов. Рассказываем о людях, которые совершают благородные поступки, вспоминаем тех, кто создавал мощь губернии. Союз композиторов 20 декабря проведет в филармонии концерт «Пою тебе, Самарская земля» из цикла «Музыка наших современников», я тоже всех туда приглашаю! Будут выступать интересные музыканты, самарские композиторы представят новые сочинения. Союз писателей организует творческие встречи с читателями, готовит к изданию книги по истории нашего края. Союз кинематографистов проводит кинофестиваль «Кино – детям». У других союзов тоже есть проекты, связанные с юбилеем губернии.

— В этом году в губернии широко отметили День кино. В «Художественном» состоялся премьерный показ авантюрной комедии «Сокровище Разина» режиссера Романа Каргаполова, которую в середине сентября покажут в Италии на фестивале «Premio Felix». Как встретили фильм любители кино?
Роман Каргаполов: Встретили прекрасно. Фильм получился ярким. Снимали мы его на волжских берегах, в нем много красивых видов Волги, природы. Конечно, я смотрел фильм критическим взором, видел свои ошибки, но это естественно: режиссер кино всегда пожинает плоды своего труда постфактум и уже ничего не может изменить. К счастью, больших ошибок в фильме нет, а то, что зритель принял картину, радует.
И.Ц.: Я думаю, есть чем восторгаться. Фильм захватывает с первых же кадров. И сам факт того, что фильм создавался на нашей земле, вызывает огромную гордость. Мне было приятно увидеть на экране знакомые лица: певицу Юлию Денисову, артистку театра «Колесо» Наталью Дроздову. И сюжет фильма интересный: бывшие одноклассники совершают прогулку по Волге, попадают в шторм и волею судьбы становятся искателями клада Степана Разина. Все это очень увлекает, смотришь на одном дыхании. Думаю, когда фильм выйдет в широкий прокат, он многим понравится.

— Скоро фильм «Сокровище Разина» увидят за границей. Роман, как вы попали на «Premio Felix»?
Р.К.: Нас пригласили на фестиваль, для меня это было неожиданностью. Организаторам фильм приглянулся красочностью. Его перевели на итальянский язык, и с 13 по 16 сентября в одном из самых популярных кинотеатров Милана «Cinema Anteo» он будет представлен на суд жюри и публики. Этот фестиваль ежегодный, проходит в четвертый раз. Так что поедем представлять наше кино за рубеж.
— С какими фильмами будет соревноваться ваша картина?
Р.К.: На фестивале «Premio Felix» представлены все виды кинематографа: игровой̆, документальный̆, анимационный̆, короткометражный̆. В составе жюри восемь человек: продюсер, актер, актриса, оператор, композитор, сценарист, кинокритик и режиссер. Обязательным условием для каждого фильма-участника является наличие в картине светлого гуманистического начала. Организаторы фестиваля посчитали, что у нашего кино такое начало есть. Кстати, первыми за рубежом фильм посмотрели в Майами – там наша картина была представлена 1 марта в кинотеатре «Savor Cinema Fort Lauderdale» для русской диаспоры. Такой вот интересный путь у «Сокровища Разина», через Америку и Италию в Россию. Так бывает.
Мне интересно посмотреть, как отреагирует на картину иностранный зритель. Видя свой фильм в переводе, на итальянском языке, я пока еще не смог оценить его, это необычно. Буду надеяться, что итальянцам понравится.
— Сейчас мы следим за вашей новой работой – фильмом «Икона», создающимся на основе реального события – обретения в 1917 году иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» в селе Ташла. Как идет съемка?
Р.К.: Работа над фильмом продолжается. Съемочный процесс перенесен на январь 2022 года, мы собираем фильм «по кирпичику». Сейчас ведем переговоры с самарским композитором Марком Левянтом о возможности создания музыки к этому фильму. Мы уже познакомились, я отдал ему сценарий. Я считаю, музыка в фильме – очень важная часть. Музыка и видеоряд в равной степени влияют на восприятие картины зрителем. Мне хочется, чтобы в фильме звучали песни, чтобы герои запели.
И.Ц.: Мне очень приятно, что будет снят фильм на тему, очень важную для меня, как и для сотен паломников, приезжающих в Ташлу к иконе Богородицы. Тема действительно сложная, но Роман – человек глубокий и талантливый, у него должно получиться. Кто-то, возможно, прошелся бы по верхам, взяв этот сюжет ради конъюнктуры, но не Роман Каргаполов. Перед началом съемок он жил в ташлинском монастыре, изучал документы, общался с людьми, «пропитался» этой темой. Ему хочется сделать качественный продукт, это видно и по тому, как он подбирал актеров, все это вызывает огромное уважение.
— Когда ожидать выхода картины на экраны?
Р.К.: Премьера запланирована на Пасху, но, я думаю, не надо загадывать. Кинематограф – такая вещь, что не всегда можно осуществить задуманное. Пусть будет так, как будет, как бог даст. Однозначно могу сказать, что работа ведется активно и этот проект, безусловно, состоится. Надеюсь, это будет хорошее кино.