Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →

Своя земля

14 сентября 2021

Семейное дело в Парфеновке строится на взаимном доверии всех участников предприятия

Четверть века КХ «Артемово» решает одну из насущных задач агропромышленного комплекса Самарской области по возврату земельных угодий в сельхозоборот. Предприятие, организованное в 1996 г. в селе Парфеновка Кинельского района, из года в год набирало обороты по вводу новых площадей и по итогам растениеводческих кампаний. Руководитель крестьянского хозяйства Иван Артемов уверен, что именно любовь к родной земле помогает ему 25 лет стабильно работать и показывать хорошие результаты по валовому сбору зерновых культур.

Людмила КРУГЛОВА, Алексей ГУБАРЕВ (фото)

Откуда мы родом

Нынешний сельскохозяйственный год оказался непростым: невыносимая жара, новая напасть – полчища мотыльков на полях. Тем не менее битву за урожай удалось не проиграть. В общей сложности земельные активы КХ «Артемово» составляют 5000 га, которые примерно поровну распределились в Кинельском и Нефтегорском районах. По словам Ивана Ивановича, раньше непаханая целина годами прозябала, овраги, рытвины, ухабы нужно было выравнивать и приводить в порядок. Специально для этих целей он приобрел три мощных погрузчика. Зато результат порадовал: три года подряд хозяйство занимает в Нефтегорском районе первые места по намолоту зерновых.

Историческая родина Ивана Артемова – село Парфеновка. В семье всегда к крестьянскому труду относились с почтением. Его отец, тоже Иван Иванович – уважаемый хлебороб, авторитет для сына. У отца были золотые руки, он брал ржавую, поломанную технику и превращал ее если не в новенькую, то в работоспособную уж точно. Отец был трактористом, землю сердцем чувствовал.

«Сколько себя помню, всю жизнь на тракторе – отец научил. В детстве ноги до педалей не доставали, а уже рулил, – вспоминает Иван Иванович. – Отец в поле с собой брал, и меня уже от земли не оторвешь, я ощутил вкус этой жизни. Я и сейчас могу сесть на трактор – и вперед. Хотя других дел много».

В советские времена в Парфеновке был колхоз имени Калинина, жили неплохо. А потом наступила новая экономическая ситуация. В девяностые колхоза не стало и работы тоже. При разделении коллективного хозяйства выделили паи – 25 гектаров земли, они стали первыми площадями для ведения аграрного предприятия Артемовых.

«У меня был мотоцикл. Еду однажды и вижу бесхозный трактор «Белорус», разобранный, без колес, – продолжает Иван Артемов. – Мы его на мой мотоцикл обменяли, собрали и потихоньку стали выживать. А что делать? Раз приходится надеяться только на себя, то сидеть сложа руки не будешь».

Впоследствии Иван оформил в аренду дополнительные земельные участки и организовал КХ «Артемово». Основное направление крестьянского хозяйства – растениеводство.

Три кита в сельском хозяйстве

Предприятие специализируется на выращивании зерновых и технических агрокультур – пшеницы, кукурузы, подсолнечника. На долю зерновых приходится порядка 78% посевных площадей, и 22 % земли заняты техническими растениями. В сельском хозяйстве хороший результат базируется на трех составляющих: обработка почвы, высокопроизводительная техника, высокопродуктивный сортовой материал. Ключевая проблема отечественного сельхозпроизводства – вопрос стабильности его продуктивности. Это не вина, а беда аграрной отрасли в условиях рискованного земледелия. В такой ситуации помочь могут только высококачественные семена сортов и гибридов, устойчивые к капризам своенравной погоды. Поэтому хозяйство традиционно уделяет большое внимание семенному материалу: супер-элиту приобретают в Москве, в ФИЦ «Немчиновка» и Саратовском семеноводческом центре. Сотрудничество с передовыми семеноводческими компаниями позволяет обновлять и улучшать семенной потенциал растений.

«Мы высеваем только кондиционные семена высоких репродукций озимой и яровой пшеницы и современные гибриды кукурузы и подсолнечника, – говорит руководитель КХ «Артемово». – Кроме того, обязательным условием служит внесение удобрений, мы следуем всем научным рекомендациям, применяя различные способы и сроки их внесения. Сегодня мы располагаем современными технологиями повышения рентабельности производства. В этом году озимые дали классное зерно хорошего качества. Продукция идет на мукомольный завод в Самаре, Безенчукский маслозавод, часть забирают экспортеры».

Немаловажно, что хлеборобы используют в хозяйстве классический принцип севооборота: три года сеют, один год земля стоит под парами. Для Артемова это принципиально: земле отдых нужен.

Разумеется, и любовь к технике у Ивана Ивановича никуда не делась. Только за последние три года в хозяйстве появились два зерноуборочных комбайна «Акрос 565» и «Торум 750», зерносушилка «МИГ-30», восемь единиц прицепного и навесного оборудования. Технику приобрели широкозахватную и энергомощную, что позволяет все технологические операции по возделыванию сельхозкультур проводить в сжатые сроки и с высоким качеством. Трактор «Белорус», который помог ему начать с нуля предприятие, разросся в солидный машинный парк.

Землей надо жить

В качестве преимущества компании Иван Артемов называет семейный принцип хозяйствования: «Работаем семьей, ни от кого не зависим, все умеем делать сами. Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад, и конечно, мы все заинтересованы в успехе нашего производства. Я доверяю им, а они – мне».

Основной состав работников – 12 человек, в уборочную привлекаются дополнительные кад-ры. В хозяйстве бухгалтером трудится супруга Наталья Артемова, нашлось дело и сестре Ольге Фатьяновой, а еще ее супругу Ивану Фатьянову, главному инженеру. Сын Денис Артемов работает агрономом, его наставником сегодня является сват главы КХ – опытный агроном Иван Фатьянов. Дочь Полина Артемова, хотя и учится в Самаре, в экономическом университете, но тоже приобщается к общему труду, помогает с документацией. Словом, равнодушных нет. А сложные матримониальные отношения, задействованные в процессе созидательного труда, не иначе как династией называются.

Кто обрабатывал землю, тот знает: у хлебороба самый нелегкий труд. Рабочий день длинный, начинается в 5 утра, а заканчивается затемно. Постоянно в поле, без выходных. И так 25 лет.

«Если хотите на земле быть успешными, то землей надо жить, – подчеркивает Иван Иванович. – Семья должна понимать: мне раз в год посеять надо, раз в год – убрать урожай, в такие моменты меня лучше не трогать. В сельском хозяйстве нельзя делать ошибок. Даже на заводе есть возможность переделать какие-то промахи, а в сельском хозяйстве – нет. Не вовремя посеял, не на ту глубину, удобрения не так положил – год я уже не верну. А можно сделать все от нас зависящее, а погода возьмет свое. Поэтому в сельском хозяйстве алгоритм – как в высшей математике, все просчитываешь. И дисциплина как в армии: мы должны быть в полной боевой готовности».

«А говорите, хлебороб – мирная профессия», – невольно возражаю. Но Иван Иванович убедителен: «Не просто мирная, а самая мирная! Мы людей кормим».

Надо отметить, КХ «Артемово» – социально ответственное предприятие. Да и как иначе: территория своя, родная, земля предков, а это святое. Артемов отмалчивается на этот счет, ничего, мол, особенного, помогаем тем, кому нужна помощь.

Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства м.р. Кинельский:

— Несомненный лидер в районе, Иван Иванович Артемов за вклад в развитие АПК неоднократно награждался благодарностями и грамотами на районном и региональном уровне. Ежегодно он оказывает помощь в благоустройстве села (в ремонте жилых домов, расчистке автодорог), предоставляет технику для нужд населения, участвовал в строительстве контейнерных площадок и ремонте физиотерапевтического кабинета. От всего управления сельского хозяйства поздравляю КХ «Артемово» с 25-летием, желаю руководителю и работникам здоровья, всех благ, плодотворного труда, преумножения показателей и новых рекордов!

Иван Фатьянов, агроном:

— С 1980-го работаю агрономом, уже давно на пенсии, а земля меня не отпускает. Наша наука в корне изменилась, появились новые технологии, но вместе с тем и среда стала более агрессивной, экология ухудшилась, погода непредсказуема, болезни растений… Справляемся, применяя научно обоснованную систему земледелия, проводим агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы. Иван Иванович все лично контролирует.

Обсуждение закрыто.