Семейное дело в Парфеновке строится на взаимном доверии всех участников предприятия
Четверть века КХ «Артемово» решает одну из насущных задач агропромышленного комплекса Самарской области по возврату земельных угодий в сельхозоборот. Предприятие, организованное в 1996 г. в селе Парфеновка Кинельского района, из года в год набирало обороты по вводу новых площадей и по итогам растениеводческих кампаний. Руководитель крестьянского хозяйства Иван Артемов уверен, что именно любовь к родной земле помогает ему 25 лет стабильно работать и показывать хорошие результаты по валовому сбору зерновых культур.
Людмила КРУГЛОВА, Алексей ГУБАРЕВ (фото)
Откуда мы родом
Нынешний сельскохозяйственный год оказался непростым: невыносимая жара, новая напасть – полчища мотыльков на полях. Тем не менее битву за урожай удалось не проиграть. В общей сложности земельные активы КХ «Артемово» составляют 5000 га, которые примерно поровну распределились в Кинельском и Нефтегорском районах. По словам Ивана Ивановича, раньше непаханая целина годами прозябала, овраги, рытвины, ухабы нужно было выравнивать и приводить в порядок. Специально для этих целей он приобрел три мощных погрузчика. Зато результат порадовал: три года подряд хозяйство занимает в Нефтегорском районе первые места по намолоту зерновых.
Историческая родина Ивана Артемова – село Парфеновка. В семье всегда к крестьянскому труду относились с почтением. Его отец, тоже Иван Иванович – уважаемый хлебороб, авторитет для сына. У отца были золотые руки, он брал ржавую, поломанную технику и превращал ее если не в новенькую, то в работоспособную уж точно. Отец был трактористом, землю сердцем чувствовал.
«Сколько себя помню, всю жизнь на тракторе – отец научил. В детстве ноги до педалей не доставали, а уже рулил, – вспоминает Иван Иванович. – Отец в поле с собой брал, и меня уже от земли не оторвешь, я ощутил вкус этой жизни. Я и сейчас могу сесть на трактор – и вперед. Хотя других дел много».
В советские времена в Парфеновке был колхоз имени Калинина, жили неплохо. А потом наступила новая экономическая ситуация. В девяностые колхоза не стало и работы тоже. При разделении коллективного хозяйства выделили паи – 25 гектаров земли, они стали первыми площадями для ведения аграрного предприятия Артемовых.
«У меня был мотоцикл. Еду однажды и вижу бесхозный трактор «Белорус», разобранный, без колес, – продолжает Иван Артемов. – Мы его на мой мотоцикл обменяли, собрали и потихоньку стали выживать. А что делать? Раз приходится надеяться только на себя, то сидеть сложа руки не будешь».
Впоследствии Иван оформил в аренду дополнительные земельные участки и организовал КХ «Артемово». Основное направление крестьянского хозяйства – растениеводство.

Три кита в сельском хозяйстве
Предприятие специализируется на выращивании зерновых и технических агрокультур – пшеницы, кукурузы, подсолнечника. На долю зерновых приходится порядка 78% посевных площадей, и 22 % земли заняты техническими растениями. В сельском хозяйстве хороший результат базируется на трех составляющих: обработка почвы, высокопроизводительная техника, высокопродуктивный сортовой материал. Ключевая проблема отечественного сельхозпроизводства – вопрос стабильности его продуктивности. Это не вина, а беда аграрной отрасли в условиях рискованного земледелия. В такой ситуации помочь могут только высококачественные семена сортов и гибридов, устойчивые к капризам своенравной погоды. Поэтому хозяйство традиционно уделяет большое внимание семенному материалу: супер-элиту приобретают в Москве, в ФИЦ «Немчиновка» и Саратовском семеноводческом центре. Сотрудничество с передовыми семеноводческими компаниями позволяет обновлять и улучшать семенной потенциал растений.
«Мы высеваем только кондиционные семена высоких репродукций озимой и яровой пшеницы и современные гибриды кукурузы и подсолнечника, – говорит руководитель КХ «Артемово». – Кроме того, обязательным условием служит внесение удобрений, мы следуем всем научным рекомендациям, применяя различные способы и сроки их внесения. Сегодня мы располагаем современными технологиями повышения рентабельности производства. В этом году озимые дали классное зерно хорошего качества. Продукция идет на мукомольный завод в Самаре, Безенчукский маслозавод, часть забирают экспортеры».
Немаловажно, что хлеборобы используют в хозяйстве классический принцип севооборота: три года сеют, один год земля стоит под парами. Для Артемова это принципиально: земле отдых нужен.
Разумеется, и любовь к технике у Ивана Ивановича никуда не делась. Только за последние три года в хозяйстве появились два зерноуборочных комбайна «Акрос 565» и «Торум 750», зерносушилка «МИГ-30», восемь единиц прицепного и навесного оборудования. Технику приобрели широкозахватную и энергомощную, что позволяет все технологические операции по возделыванию сельхозкультур проводить в сжатые сроки и с высоким качеством. Трактор «Белорус», который помог ему начать с нуля предприятие, разросся в солидный машинный парк.

Землей надо жить
В качестве преимущества компании Иван Артемов называет семейный принцип хозяйствования: «Работаем семьей, ни от кого не зависим, все умеем делать сами. Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад, и конечно, мы все заинтересованы в успехе нашего производства. Я доверяю им, а они – мне».
Основной состав работников – 12 человек, в уборочную привлекаются дополнительные кад-ры. В хозяйстве бухгалтером трудится супруга Наталья Артемова, нашлось дело и сестре Ольге Фатьяновой, а еще ее супругу Ивану Фатьянову, главному инженеру. Сын Денис Артемов работает агрономом, его наставником сегодня является сват главы КХ – опытный агроном Иван Фатьянов. Дочь Полина Артемова, хотя и учится в Самаре, в экономическом университете, но тоже приобщается к общему труду, помогает с документацией. Словом, равнодушных нет. А сложные матримониальные отношения, задействованные в процессе созидательного труда, не иначе как династией называются.
Кто обрабатывал землю, тот знает: у хлебороба самый нелегкий труд. Рабочий день длинный, начинается в 5 утра, а заканчивается затемно. Постоянно в поле, без выходных. И так 25 лет.
«Если хотите на земле быть успешными, то землей надо жить, – подчеркивает Иван Иванович. – Семья должна понимать: мне раз в год посеять надо, раз в год – убрать урожай, в такие моменты меня лучше не трогать. В сельском хозяйстве нельзя делать ошибок. Даже на заводе есть возможность переделать какие-то промахи, а в сельском хозяйстве – нет. Не вовремя посеял, не на ту глубину, удобрения не так положил – год я уже не верну. А можно сделать все от нас зависящее, а погода возьмет свое. Поэтому в сельском хозяйстве алгоритм – как в высшей математике, все просчитываешь. И дисциплина как в армии: мы должны быть в полной боевой готовности».
«А говорите, хлебороб – мирная профессия», – невольно возражаю. Но Иван Иванович убедителен: «Не просто мирная, а самая мирная! Мы людей кормим».
Надо отметить, КХ «Артемово» – социально ответственное предприятие. Да и как иначе: территория своя, родная, земля предков, а это святое. Артемов отмалчивается на этот счет, ничего, мол, особенного, помогаем тем, кому нужна помощь.

Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства м.р. Кинельский:
— Несомненный лидер в районе, Иван Иванович Артемов за вклад в развитие АПК неоднократно награждался благодарностями и грамотами на районном и региональном уровне. Ежегодно он оказывает помощь в благоустройстве села (в ремонте жилых домов, расчистке автодорог), предоставляет технику для нужд населения, участвовал в строительстве контейнерных площадок и ремонте физиотерапевтического кабинета. От всего управления сельского хозяйства поздравляю КХ «Артемово» с 25-летием, желаю руководителю и работникам здоровья, всех благ, плодотворного труда, преумножения показателей и новых рекордов!

Иван Фатьянов, агроном:
— С 1980-го работаю агрономом, уже давно на пенсии, а земля меня не отпускает. Наша наука в корне изменилась, появились новые технологии, но вместе с тем и среда стала более агрессивной, экология ухудшилась, погода непредсказуема, болезни растений… Справляемся, применяя научно обоснованную систему земледелия, проводим агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почвы. Иван Иванович все лично контролирует.