Учитель XXI века

17 сентября 2021

От школьного образования зависит образованность общества, где педагогическое образование играет одну из ведущих ролей

Современному обществу нужны педагоги для школы XXI века – века информационных, прорывных технологий. Именно от учителя зависит профессиональный выбор школьников. Как сформировать правильный вектор знаний будущего педагога, в чем измеряется образованность и какие достижения в сфере искусственного интеллекта работают сегодня на педагогику, «Первому» рассказал ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Мочалов.

Олег ЛУКЬЯНОВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

Ведущая роль

— Президент Российской Федерации объявил 2021 год Годом науки и технологий. Приоритетным направлением государственной научно-образовательной политики страны является развитие региональных вузов. Какие проекты СГСПУ вы назвали бы хедлайнерами Года?

Во-первых, в мае 2021 г. СГСПУ подписал соглашение с Российской академией образования об открытии Научного центра РАО на базе нашего университета. Центр будет осуществлять координацию деятельности региональных площадок РАО, разрабатывать инновационные проекты в области образования и воспитания. На Самарский научный центр РАО возложено проведение экспертиз проектов в этой области.

Во-вторых, на базе нашего университета в апреле будущего года будет проведен VI Всероссийский археологический съезд: наш университет – единственный педагогический вуз страны, которому поручено проведение столь масштабного мероприятия. Это подтверждает ведущую роль археологической научной школы СГСПУ. Заявки на участие в съезде мы получили от более чем 800 ведущих археологов из всех регионов страны. Желание участвовать в съезде выразили и ведущие археологи Европы. Материалы съезда опубликованы в трех объемных томах, вызвавших большой интерес археологического сообщества. Сейчас идет подготовка альбома наиболее интересных археологических находок, сделанных в Самарской области.

В этом году исполняется 110 лет высшему педагогическому образованию в Самарском регионе. Эта дата связана с открытием в октябре 1911 г. в Самаре Учительского института. Юбилейные торжества станут, с одной стороны, подведением итогов, а с другой – площадкой для обсуждения стратегии развития образовательной и воспитательной деятельности.

Какую роль играет сегодня университет в системе науки Самарской области?


СГСПУ является в ней краеугольным камнем!.. Мы выпускаем учителей по всем школьным дисциплинам. Около 80% учителей области – наши выпускники. За эти годы педагогическое образование получили около 90 тысяч человек. Именно от работы наших выпускников зависит, будет ли ученик творцом или потребителем. Фактически университет готовит кадры абитуриентов для поступления во все вузы Самарской области. Качественный уровень базовой подготовки будущих студентов самарских вузов в полной мере зависит от качества работы наших выпускников.

— Как вы считаете, какое значение сегодня для общества имеет образование? И в чем измеряется образованность? Можно ли оценить уровень образования российского общества?

— Общество может развиваться разными путями: прогресс, стагнация, регресс. Все они определяют положение государства в мировом сообществе. Отсутствие прогресса отбрасывает общество назад, а прогресс напрямую зависит от уровня образованности граждан. Единого подхода к определению уровня образованности нет. Существует много предложений, как измерить образованность. В одних преобладают количественные показатели, например, численность населения с высшим, средним специальным, общим средним образованием и т.д. Эти показатели рассматриваются при анализе материалов переписей населения. В других предлагается оценивать уровень образованности по знаниям человека о культурных событиях страны и мира. Есть даже предложения оценивать уровень образованности по успешности человека!.. Точно так же сложно оценить уровень и образованности российского общества. Специалисты высказывают различные точки зрения. Но все единодушны в одном: уровень образованности общества зависит от уровня школьного образования. И в повышении уровня образованности общества одну из ведущих ролей играет педагогическое образование.

— А насколько важно гуманитарное образование? Какую роль отводите ему вы?

— Современное общество – общество технократическое. Развитие новейших технологий определяется как одна из основных задач правительств развитых стран. Искусственный интеллект все больше проникает во сферы жизни. Это грозит обществу превращением граждан в придаток машины, выполняющий определенные, заранее прописанные действия. Основным препятствием этому служит гуманитарное образование. Именно гуманитарное знание позволяет человечеству сохранять историю, понимать, какое место в мире занимает страна, гордиться прошлым. Сохранение своей идентичности является одной из основных задач, стоящих перед народами в условиях мировой глобализации. Решение этой проблемы возможно через гуманитарное знание. И в этом процессе гуманитарное образование играет исключительно важную роль.

Открытия века

Какие события, проекты, состоявшиеся за 110 лет педагогического образования Самарской области, вы назвали бы самим важными? Изменился ли за это время подход к педагогике?

— Одним из важнейших событий я считаю то, что в стенах Самарского педагогического института сформировалось новое научное направление – педагогическая психология. Это связано с именем профессора А.П. Нечаева – выдающегося ученого, основоположника педагогической психологии, возглавившего педагогический институт в 1917 году.

До сего дня не потеряли своего научного значения труды доктора филологических наук профессора А.Н.Гвоздева: он представил анализ формирования речи ребенка от его первых слов до юношеского возраста. Труд А.Н.Гвоздева считается основополагающим и в настоящее время.

Доктор филологических наук, профессор В.А.Бочкарев одним из первых в российском литературоведении обратился к изучению российской исторической драмы последней четверти XVII-XVIII вв. Ученый изучил развитие исторической драмы от придворного театра царя Алексея Михайловича до появление драмы А.С.Пушкина «Борис Годунов». Его труды занимают важное место в изучении литературного процесса XVIII в. Исследования В.А.Бочкарева продолжил его ученик, доктор филологических наук, профессор О.М.Буранок.

Одним из основателей самарской и поволжской научной математической школы стал выдающийся советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР С.П.Пулькин. Область его научных интересов – исследование теории краевых задач для дифференциальных уравнений смешанного типа и разработка методов их решения. Он предложил эффективный метод решения пространственной задачи Трикони. Работы С.П.Пулькина стали основой для проведения широкого круга исследований по уравнениям смешанного типа. По его инициативе в институте при кафедре математического анализа была создана вычислительная лаборатория, первая в провинциальных педагогических вузах страны.

Выдающийся советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР В.Ф.Волкодавов на протяжении своей научной деятельности занимался дифференциальными уравнениями с частными производными: уравнения гиперболического, эллиптического и смешанного эллиптико-гиперболического типов. Результаты, полученные В.Ф.Волкодавовым, лежат в основе многих современных математических изысканий. Имя В.Ф.Волкодавова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Кванториум, создаваемый в СГСПУ, носит имя Виктора Филипповича Волкодавова.

Доктор исторических наук, профессор Н.Н.Яковлев впервые в советской исторической науке обратился к истории Самарского знамени. В его работах раскрыта история создания знамени, его боевой путь. Работы Н.Н.Яковлева и его деятельность на посту руководителя Куйбышевского отделения общества российско-болгарской дружбы способствовало укреплению научных связей между странами.

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР В.А.Малаховский являлся одним из крупных исследователей русских говоров Сибири и Поволжья. Он заложил научные основы проведения диалектологических экспедиций в нашем крае. Ученый был одним из создателей Х тома Атласа русского языка.

— Какие методики и инновации, разработанные в СГСПУ, работают сегодня в регионе, в России? Какие, на ваш взгляд, наиболее прогрессивны, а, возможно, и уникальны?

— В СГСПУ работают очень творческие научно-педагогические работники: это ученые, среди которых много молодых, талантливые педагоги, музыканты, хореографы, психологи, журналисты, экологи, специалисты в сфере информационных технологий, экономисты, менеджеры, тренеры. Каждый стремится сделать образовательный процесс увлекательным, ищет новые подходы, переосмысливает имеющийся опыт, апробирует новые методы и средства обучения.

В университете более 15 методических школ в области педагогики, искусств, физической культуры и спорта. Каждый руководитель школы имеет учеников среди преподавателей университета, студентов, выпускников, специалистов профильных организаций. Совместными усилиями в практику внедряются, на практике проверяются методические разработки.

Конечно, в первую очередь мы будем говорить о педагогических технологиях. Во-первых, хотелось отметить технологию разработки образовательных маршрутов для совместной деятельности родителей с детьми в сети Интернет. Мы понимаем, что изменилась среда, в которой формируется личность ребенка. Реалии сегодняшнего дня таковы, что большая часть свободного времени современных школьников связана с препровождением времени в сети Интернет. Но, увы, сетевая деятельность детей носит игровой характер и часто сводится к беспредметному общению, в то время как в Сети имеется огромное количество не знакомых ни самим детям, ни их родителям учебно-познавательных ресурсов, потенциально предназначенных для расширения кругозора школьников. Вот почему важно научить родителей использовать потенциал Сети, организовывать совместную деятельность в семейном кругу с помощью компьютера и сети Интернет, чтобы родители и дети стали ближе друг другу, чтобы им вместе было интересно и полезно и с точки зрения получения новых знаний и расширения кругозора, и с точки зрения приобретаемого социального опыта. И эту технологию сегодня используют во многих дошкольных образовательных организациях региона и многих городов России. Наши преподаватели представляли ее в различных городах от Калининграда до Владивостока.

Сегодня остро стоит вопрос о цифровизации образования, что связано с реновацией традиционных педагогических технологий. Наши преподаватели активно продвигают идею реновации опорных конспектов на основе инфографики, которую одобрил основатель технологии В.Ф.Шаталов.

Не менее важно сегодня продвижение технологий цифрового сторителлинга, блоггинга, виртуальной и дополненной реальности. И это не внедрение технологий ради технологий! Коллектив преподавателей и студентов работает над осмыслением педагогической ценности этих технологий, прогнозируемым дидактическим эффектом за счет разумного встраивания в образовательный процесс.

Но это и новые образовательные технологии. Сегодня Министерством просвещения РФ нашему вузу поручена разработка методических материалов по реализации образовательных программ гуманитарного профиля среднего общего образования в условиях применения моделей смешанного обучения. Надеемся, что наш опыт будет полезен педагогическому сообществу России.

Востребованные проекты и технологии

Насколько СГСПУ встроен в экономику региона?


— СГСПУ – вуз гуманитарной направленности, и технократическое развитие региона создает некоторые трудности вхождения его в экономическое развитие. Вместе с тем университет, конечно, вносит вклад в экономику региона – это подготовка высокопрофессиональных педагогов, готовящих кадры для всех высших, средних специальных и профессиональных учебных заведений области. Кроме того, ни одна крупная стройка в Самарской области, будь то прокладка дорог, нефте- и газопроводов, не обходится без проведения археологической экспертизы. Подавляющее их большинство проводят научные сотрудники Археологической лаборатории СГСПУ. А преподаватели СГСПУ – доктор исторических наук А.И.Репинецкий и кандидат исторических наук А.И.Королев – вошли в число авторов учебника «История Самарского края» для основной школы. Учебник выполняет важную миссию воспитания любви и гордости за свою малую родину. Это формирует у талантливой молодежи желание связать свою судьбу с Самарским регионом, отдавая свои знания и способности его процветанию.

— Существует ли сегодня взаимодействие вуза и бизнеса? Вуза и власти? Каким вы видите будущее этого взаимодействия?

— Основной заказчик научной продукции СГСПУ – учреждения образования. К сожалению, крупный бизнес не только Самарской области, но и страны в целом не пришел к пониманию необходимости вложения средств в образование. Этот вклад пока осуществляется только в подготовку специалистов, необходимых для работы на принадлежащих бизнесу предприятиях. Но все же появляются первые проекты, например, Сбербанка, направленные на поддержку гуманитарного и педагогического образования.

Взаимодействие с органами государственной власти служит одной из предпосылок успешного развития высшей школы. В значительной степени укреплению этого взаимодействия способствовали национальные проекты «Образование» и «Наука».

Многие направления, которые изучаются в университете, требуют элементов, связанных с искусственным интеллектом. Какие достижения в сфере искусственного интеллекта работают в университете сегодня?

— Вопрос для нашего университета очень актуален. Прежде всего, мы готовим педагогов для школы XXI века – века информационных технологий, прорывных и подрывных технологий, в том числе искусственного интеллекта. Именно от педагога в основном зависит профессиональный выбор школьников, как и то, придут ли эти школьники в IT-сферу, успешность развития которой определяет статус нашего государства, его экономическую стабильность, ведь сегмент IT-рынка сегодня, пожалуй, самый внушительный.
Два последних года мы серьезно говорим о внедрении технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс и многое делаем для этого. Мы стали Центром компетенций по реализации Программы компании Intel «AI for Youth» («Искусственный интеллект для каждого») и подписали лицензионное соглашение на использование материалов Программы. Наши преподаватели прошли обучение у сингапурских коллег, и вуз стал пилотной площадкой по реализации Программы. Основные направления, которые осваивают наши студенты, – это анализ данных и технологии обработки естественного языка (NLP). С открытием технопарка и педагогического кванториума мы планируем сконцентрировать внимание на технологиях компьютерного зрения.

Наши студенты стали победителями олимпиады по NLP, проводимой компанией Intel в рамках той знаковой международной конференции Сбера AI Journey, где президент РФ обратил внимание участников на технологии искусственного интеллекта и определил их изучение в качестве одного из приоритетных направлений.

Кроме того, наши преподаватели и студенты в силу специфики СГСПУ сосредоточены на разработке дидактических и методических материалов по изучению основ искусственного интеллекта в школе, в том числе на пропедевтическом уровне в начальной школе. Это, кстати, стало предметом особого обсуждения на стратегическом педагогическом совете Центров компетенций и Площадок программы Intel® AI for Youth. И в этом направлении есть успехи: наши студенты стали победителями конкурса проектов, проводимого компанией Intel, представив свои методические разработки.

Впереди у нас новые планы. СГСПУ с 22 по 27 сентября на базе инициативы Intel Skills for Innovation («Навыки для инноваций») проводит образовательный онлайн-марафон «Будущее с искусственным интеллектом доступно каждому», цель которого – привлечь внимание к обсуждаемой проблеме.

— Что изменилось для СГСПУ в эпоху пандемии? Какие уроки извлечены? Что взято на вооружение и будет развиваться в будущем?

— В Целях в области качества СГСПУ в течение последних 10 лет значительное внимание уделялось информатизации и цифровизации образовательного и административно-управленческого процессов. Пандемия доказала верность и целесообразность выбранной стратегии и вложенных в развитие электронной информационно-образовательной среды университета финансовых средств.

В центре кадровой политики СГСПУ – развитие человеческого потенциала. Создание условий для повышения квалификации научно-педагогических работников в области информационно-коммуникационных технологий, регулярное и разнообразное внутрикорпоративное обучение по программам дополнительного образования постоянно стимулировало преподавателей университета к освоению новых технологий обучения не только для внедрения их в учебный процесс при преподавании дисциплин в университете, но и для формирования у будущих выпускников навыка применения их в профессиональной деятельности. Все это в совокупности обеспечило быстрый и безболезненный переход на исключительно электронное обучение и применение дистанционных образовательных технологий в СГСПУ в марте 2019 года.

Сегодня университет работает в смешанном формате: лекции читаются с помощью видеоконференцсвязи, определены дисциплины, преподавание которых в дистанционном формате не влияет на качество образования, а даже улучшает его, практические и лабораторные ведутся в форме контактной аудиторной работы.

Научно-педагогические работники качественно улучшили учебно-методические материалы по организации самостоятельной работы студентов, в том числе с применением онлайн-сервисов, мобильных приложений, сквозных цифровых технологий.

Изменились формы взаимодействия преподавателей и студентов: теперь нет монологов – только активные и интерактивные занятия, диалоги и полилоги, командная работа, дискуссии и т.п. Другое направление – внедрение технологии блоггинга, обучение сторителлингу, развитие медиаобразования.

В СГСПУ пандемия не разрушила традиции, но ускорила инновации. Конечно, все мы почувствовали ценность человеческого общения, вновь остро осознали роль педагога в воспитании и развитии молодого человека, необходимость коллективного взаимодействия при формировании духовно-нравственных ценностей.

Университет стал более открытым для сотрудничества и совместной деятельности с российскими и зарубежными вузами, организациями, деятелями науки, искусств, бизнеса. Ежемесячные открытые лекции-встречи онлайн помогли нашим студентам и сотрудникам познакомиться «лично» с выдающимися современниками, которые в допандемийный период не смогли бы найти в своем рабочем графике время на приезд в Самару, а сегодня за счет «онлайна» стали более «доступными». И такие встречи мы хотим продолжить в новом учебном году.

Возросла академическая мобильность преподавателей и студентов с применением дистанционного общения, расширилась география участников студенческих мероприятий, проводимых с сочетанием онлайн- и оффлайн-форматов. Усилилось присутствие университета в социальных сетях, изменились средства информационной политики.

Уроки пандемии еще требуют своего осмысления, но для нас важно, что университет смог преобразовать трудности в достижения.

Будет востребовано

Какие исследования СГСПУ вы можете назвать наиболее эффективными? Какие приносят реальный экономический доход? Какие будут активно развиваться в 2021 году и в будущем?

— На сегодня научно-педагогические работники университета предложили к реализации 47 инновационных проектов. Часть из них получит финансовую поддержку федеральных органов государственного управления, а какие-то проекты будем реализовывать за счет собственных средств. Наиболее эффективными я бы назвал, во-первых, археологические изыскания, затем формирование гражданской идентичности в образовательном процессе, разработку стратегии развития образования в регионе. Реализация программ гуманитарного образования в условиях применения моделей смешанного профиля тоже очень важна. Крайне интересны палеонтологические исследования генома народов Поволжья, Приуралья и соседних регионов, экологическое изменение среды Поволжского региона. Будет востребован и воспитательный процесс в школе и вузе.

— Есть ли в СГСПУ программа научной работы со школами? Какое значение университет придает работе с одаренными детьми?

— Университет активно участвует в областной программе «Взлет». Преподаватели университета готовят школьников к участию во всероссийских и региональных олимпиадах. Ежегодно СГСПУ проводит предметные олимпиады для учащихся по предметам школьного курса. В этом учебном году в Самаре открываются семь психолого-педагогических классов, в которых будут работать ведущие преподаватели университета.

— Как вы считаете, можно ли обеспечить людям полностью бесплатное образование? Какие достоинства и недостатки вы видите в системе оказания платных услуг в сфере образования? Что можно было бы изменить?

— У нашей страны есть положительный опыт бесплатного образования. Думаю, что платным должно быть дополнительное образование, когда человек желает изменить сферу деятельности, приобрести новую компетенцию, уже владея специальностью. А его путь к своей первой профессии, которая позволит стать самостоятельным человеком, начать зарабатывать, должен быть бесплатным. В нашем университете нет различий в качестве образования для студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, и студентов, обучающихся по договорам об образовании.

Обсуждение закрыто.