Ивановская область взяла хорошие темпы развития и не собирается останавливаться на достигнутом
В последние два года Ивановская область совершает уверенные шаги в социально-экономическом развитии благодаря правильно выбранной стратегии администрации области под руководством губернатора Станислава Воскресенского.
Ирина АЛЕКСАНДРОВА. ФОТО: администрация Ивановской области
Опережающими темпами
Существенной помощью в развитии территории стало активное участие в нацпроектах, благодаря которым интенсивно строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы и в городах, и в самых отдаленных населенных пунктах. Строятся детские сады и школы. Все образовательные учреждения оснащаются современным оборудованием. То же происходит и в медицинских учреждениях.
Только в 2020 году в сферу образования области привлечено более 1 млрд рублей из федерального бюджета. В сентябре 2021 года к 54 центрам образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» добавилось еще 25.
В 2021
году участниками кадровых программ
«Земский доктор» и «Земский фельдшер»
национального проекта «Здравоохранение»
станут 46 медиков из Ивановской области.
В этом же году единовременные
компенсационные выплаты получат в
рамках программы «Земский доктор» 25
врачей, по программе «Земский фельдшер»
– 21 человек из числа фельдшеров, в том
числе скорой медицинской помощи,
акушерок, медицинских сестер фельдшерских
и фельдшерско-акушерских пунктов. Всего
на эти цели из федерального бюджета
направят 51 млн рублей.
По национальному
проекту «Безопасные и качественные
дороги» в Ивановской области в 2021 году
запланирован ремонт 166,3 км региональных
дорог и улично-дорожной сети городов
Иваново и Кохма. В регионе продолжена
практика ремонта
опережающими темпами, а также под
дополнительные средства федерального
бюджета. Всего в 2021 году дополнительно
запланировано отремонтировать 88,6 км
региональной сети.
С федеральной поддержкой
В августе 2021 года состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Ивановской области, где глава региона доложил – по итогам 2020 года Ивановская область уже во второй раз становится лидером в Центральной России по темпам роста инвестиций в основной капитал и входит в десятку лучших в стране. Рост составил 14,5 процента, а без учета госинвестиций и инвестиций естественных монополий – почти 25 процентов. Среди отраслей-лидеров – металлообработка, сельское хозяйство, легкая промышленность.
Среди проектов, уже реализованных в 2020 году, – новый производственный корпус предприятия «Стеллини.ру» с объемом инвестиций 300 млн рублей. Инвестпроект по созданию вязального участка реализован на предприятии «МИРтекс», общая сумма затрат на закупку оборудования составила более 220 млн рублей. Всего поддержку в рамках президентских мер в 2020 году получили порядка 15 крупных предприятий текстильной отрасли на сумму почти 650 млн рублей, кроме того, льготным кредитованием под 2% в Ивановской области воспользовалось более двух тысяч предприятий на сумму около 4 млрд рублей.
С помощью федеральных механизмов поддержки реализуются крупные проекты и в других сферах.
В феврале 2021 года при поддержке Фонда развития производства введена новая линия горячего цинкования шведского производства на предприятии «ДиПОС». С запуском новой линии на предприятии организован полный технологический цикл по производству сварного и прессованного решетчатого настила. Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, реализуемых в Ивановской области, составляет около 7 млрд рублей. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса: группы компаний «Дымов» по производству свинины мощностью около 7,5 тыс. тонн мяса в год и племзавода имени Дзержинского на 1200 КРС с доильным залом «карусель». Реализация еще пяти крупных инвестпроектов в АПК продолжается, в том числе строится второй животноводческий комплекс ГК «Дымов» той же мощности, комплекс на 1200 голов КРС в хозяйстве «Племенной завод «Ленинский путь» с проектной мощностью 8,4 тыс. тонн молока в год.
Регион взял уверенный темп на всестороннее развитие, и администрация области считает, что интенсивность движения вперед в будущем будет только увеличиваться.