Грамотный менеджмент – основа эффективной экономики молочного производства
Предприятие молочного направления в селе Богдановка Кинельского района с первых дней работы ориентируется на повышение объемов производства и эффективности хозяйства. Спустя восемь лет СХП «Экопродукт» является лидером по надоям и качеству молока в Самарской области, а согласно рейтингу стратегического партнера – компании Данон, – базовые показатели у молочно-товарного комплекса – лучшие в России.
Людмила МАРТОВА, Павел СВЕТЛИН (фото)
Директор СХП «Экопродукт» Михаил Фаерман подчеркивает, что экономика молочного производства обеспечивает повышение рентабельности активов, при этом решающее значение имеет системный подход, включающий грамотный менеджмент, правильную организацию производства, добросовестное отношение к делу. Именно такая стратегия успешно реализуется на предприятии.
Выпуск молока высшего сорта обусловлен тем, что компания контролирует качество по всей цепочке производства: собственный кормовой задел на шести тысячах гектаров земли, поголовье скота – 1005 дойных коров голштино-фризской породы, база для воспроизводства племенных животных. Зоотехник Газиз Орымбаев рассказывает, что основой служит совокупность факторов, влияющих на производительность КРС молочного направления. Один из них – разработка четких регламентов по ветеринарным нормам, содержанию и уходу за животными, по их питанию, причем специалисты предоставляют «голштинкам» 16 рационов, в зависимости от времени года и особенностей состояния коров. Черно-пестрые длинноногие красавицы чешской селекции – настоящие рекордсменки: среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет до 37 литров.
СХП «Экопродукт» работает в сотрудничестве с чешскими коллегами, в том числе и в сфере племенного скотоводства.
«Мы закупаем спермодозы лучших быков мира, что позволяет улучшать генетику стада, – поясняет Михаил Фаерман. – Самарская область входит в число ведущих по поддержке селекции, мы получаем субсидии и на нетелей, и на спермодозы, за счет чего продвигаемся в развитии на три-пять лет быстрее, чем если бы разведение животных шло естественным путем».

Молочно-товарный комплекс, состоящий из двух коровников, доильного и родильного отделений, сенохранилища, трех телятников, оснащен в соответствии с прогрессивными технологическими стандартами. В основном это европейское оборудование, хотя есть и отечественное, например, удмуртские танки-охладители, неплохо себя зарекомендовавшие. Производственные процессы автоматизированы, фермы чистые, просторные, с необходимым температурным режимом. По инициативе Михаила Фаермана в компании появились высокотехнологичный кормораздатчик, теплые полы для коровников и многое другое. Все это работает на эффективность производства.
«Ежесуточно мы сдаем в «Данон» 26-28 тонн сырья. С января 2021 года «Экопродукт» по качеству молока, содержанию соматических клеток и бактериальной обсемененности занимает одно из первых мест в России. Среди отечественных производителей мы являемся золотым поставщиком Данона», – констатирует Газиз Орымбаев.
В стратегии предприятия – обучение сотрудников, до пандемии они успели побывать даже на фермах в Чехии. Зоотехник утверждает, что сейчас богдановские коровники не уступают европейскому уровню. А вот найти хорошего сотрудника для сельского хозяйства – задача серьезная, но и здесь производители нашли умное решение. Для привлечения специалистов компания построила в селе десять трехкомнатных коттеджей со всеми удобствами. У работников приличные зарплаты, да и других преференций немало. ООО СХП «Экопродукт» является социально ответственной компанией на территории присутствия, сотрудничает с главами поселений и администрацией Кинельского района. В этом тоже залог успеха – быть вместе с людьми, помогать им в создании комфортной жизни на территории.
На вопрос, трудно ли быть лидером, Михаил Фаерман отвечает: «Легко! Просто надо все время работать и работать».

Михаил Фаерман,
директор ООО СХП «Экопродукт»:
— Развитие молочного животноводства стоит в приоритете национального проекта АПК до 2025 года, сегодня оно находится в фокусе внимания минсельхоза Самарской области, у нас есть ощутимая поддержка со стороны государства. Это позволяет наращивать производство и неустанно заботиться о качестве молока. А кроме того, мы все живем в Самарской области и за производимую продукцию отвечаем перед своими земляками.