Бизнес-миссия

4 октября 2021

Инвестиционный потенциал региона будет представлен предпринимателям Италии 16 августа губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано на встрече обсудили вопросы укрепления торгово-экономических связей, научного и гуманитарного сотрудничества.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. ФОТО: «Волжская коммуна»

Опыт сотрудничества

Только за пять месяцев 2021 года объем внешнеторгового оборота Самарского региона с Итальянской Республикой составил почти
104 млн долларов, в том числе экспорт – 10,3 млн долларов, импорт – 93,5 млн долларов.

Большую часть в структуре самарского экспорта в Италию традиционно составляют нефть и нефтепродукты. Также Самарская область поставляет в Итальянскую Республику изделия из пластмассы, каучук, резину, изделия из них и инструменты.

Из Италии ввозятся промышленное оборудование, электрические машины и оборудование, инструменты и оптические аппараты, изделия из черных металлов, средства наземного транспорта.

В Самарском регионе успешно работают семь предприятий с итальянским участием в Самаре, Тольятти и Октябрьске. Их специализация обширна – от производства гидравлических систем и автомобильных двигателей до обработки металлов и проектирования производственных помещений.

«Сегодня сотрудничество имеет определенные сдерживающие факторы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Тем не менее я рад, что устойчивые экономические связи наших предприятий сохранены. Мы рассчитываем, что совместными усилиями мировое сообщество победит пандемию и справится с этим новым вызовом. Тогда взаимодействие между общественными организациями, образовательными, культурными центрами, нашими предприятиями в полной мере восстановится. Уникальное географическое положение нашего региона в России, развитые институты поддержки предпринимательской активности позволяют привлекать к нам активных, вдумчивых, предприимчивых людей из Италии для ведения бизнеса. Рассчитываю, что приезд такого авторитетного, уважаемого дипломата, как вы, будет способствовать новому импульсу взаимоотношений между Самарской областью и Италией», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сегодняшний приезд Паскуале Терраччано в Самару не первый: впервые он познакомился с городом в 1998 году, когда в составе членов совета директоров одного из крупных банков приехал оценить объем инвестиционных вложений финансовой организации. «Я заметил, насколько Самара изменилась к лучшему. В этом, уверен, есть заслуга руководителя региона», – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики. Почетный консул Италии в Самаре Джангуидо Бреддо, который принял участие в беседе, добавил: «Мне повезло 26 лет назад познакомиться с молодым директором, который работал в газовой сфере. И сегодня я вижу, что вы прошли большой профессиональный путь и стали губернатором области».

По мнению Паскуале Терраччано, партнерские связи России и Италии не должны развиваться только в Москве и Санкт-Петербурге.

Климат для бизнеса

Работа правительства региона позволила привлечь значительные инвестиции и создать крупное российско-итальянское производство автокомпонентов для АВТОВАЗа. Уже сейчас руководство ООО «Аутокомпонент инжиниринг-2» намерено организовать новые производственные мощности. «Я хочу, чтобы в вашем регионе укреплялись инвестиции с итальянской стороны», – отметил господин Посол.

«Нам удалось организовать производство только потому, что мне помогали областные власти, – подчеркнул генеральный директор «Аутокомпонент инжиниринг-2» Джорджио Вердучи. – Проект по штамповке и покраске пластиковых изделий, который мы задумали, очень амбициозен. Инвестиции составят порядка 650 миллионов рублей. Тут надо с большим вниманием подходить к реализации, чтобы избежать ошибок. Мы активно взаимодействуем с правительством области, поэтому, уверен, проблем не будет».

Глава региона поблагодарил участников встречи за проявленный интерес к созданию новых промышленных производств и обратил внимание на расширение продуктивного экономического сотрудничества. Самарская область с каждым годом привлекает все больше инвесторов, в том числе зарубежных. В регионе создан благоприятный климат для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует соответствующий рейтинг АСИ. Если еще три года назад область находилась на 65 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности, то в 2021 году – уже на восьмой позиции в десятке сильнейших субъектов России.

«Особые преференции, в том числе налоговые, дает статус отдельных территорий нашего региона – это особая экономическая зона «Тольятти», технопарки, индустриальные парки», – напомнил руководитель региона и в качестве примера привел еще ряд приоритетных направлений для сотрудничества. «На мой взгляд, есть сферы, которые нужно дополнительно затрагивать и налаживать сотрудничество. У нас активно развивается фармацевтика. Кроме того, в России, к примеру, всегда будет востребована поставка котельного оборудования и различных отопительных систем. Знаю, что такое оборудование ввозится из Италии, и можно было бы рассмотреть возможность создания таких производств на Самарской земле. Строительная сфера и производство стройматериалов также могут быть очень интересным и перспективным направлением сотрудничества»,– отметил Дмитрий Азаров.

Он добавил, что Самарская область обладает уникальным кадровым потенциалом. А развитая система подготовки кадров на уровне среднего профессионального и университетского образования позволяет региону обеспечить новые предприятия квалифицированными кад-рами.

Паскуале Терраччано отметил, что ряд производств в обозначенных главой региона отраслях уже есть в некоторых регионах России. Он проведет переговоры с руководителями предприятий о возможности расширения производственных линий и создания заводов на Самарской земле.

«По тем направлениям сотрудничества, о которых мы говорили, предлагаю подготовить бизнес-миссию для посещения Самарской области. Мы будем рады представить инвестиционный потенциал нашего региона бизнес-сообществу Италии. Мы готовы принять делегацию на Самарской земле, как только это будет удобно, и в случае заинтересованности провести точечную работу с конкретными предприятиями», – предложил Дмитрий Азаров.

В завершение участники встречи выразили уверенность, что усилия обеих стран позволят нормализовать эпидемиологическую ситуацию и продолжить расширение сотрудничества. И самый эффективный способ скорее преодолеть ограничения –  вакцинация. Глава Самарской области отметил, что сегодня в регионе вакцинация населения идет темпами, несколько опережающими всероссийские. Посол согласился, что только вакцинация позволит победить пандемию, и подчеркнул, что сам привился вакциной «Спутник V» и рекомендует всем последовать его примеру.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Самарская земля исторически связана с Италией. Можно вспомнить легендарные карты братьев Пиццигани, которые за 219 лет до официального основания нашего города указывали на поселение, – сегодня это является достоянием всей краеведческой общественности. Конечно, в условиях современного мира экономические взаимоотношения, культурные и образовательные связи приобрели совершенно иной статус. Мы очень рады, что, несмотря на сложный период пандемии, развивается и поддерживается сотрудничество наших муниципалитетов, университетов, продолжается культурный обмен и реализация проектов в этой сфере и в нашем регионе, в России, и в Италии. В то же время экономические связи между Италией и Самарской областью имеют, на мой взгляд, колоссальный потенциал для развития.

Паскуале Терраччано,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации:

Необходимо налаживать тесное сотрудничество между Италией и динамично развивающимися регионами, одним из которых является Самарская область. Мы хотим не просто вкладывать инвестиции, но и делиться своими технологиями, новыми разработками для создания промышленных производств в России. Но здесь важен подход, позиция того или иного региона по привлечению нашего бизнеса – это различные меры поддержки, льготные налоговые режимы и многое другое.

Обсуждение закрыто.