Дело Гутенберга

4 октября 2021

Достижения самарского полиграфиста Михаила Морозова – уникальное производство, предпринимательский драйв, вкус к жизни и новые проекты

В нынешней российской действительности многие предприниматели настроены на получение быстрой прибыли и не замечают проблем людей, которые на них работают. Основателю полиграфического дома DSM Михаилу Морозову, который на рынке региона более 25 лет, благодаря лидерским качествам удалось не только создать уникальное производство, но и сделать так, чтобы предприятие воспринималось коллективом как общезначимое. Полиграфия – специфическая сфера деятельности, чутко реагирующая на изменения в экономике, что увеличивает риски при построении планов развития. Однако основатель и директор компании DSM недавно инвестировал в расширение производства и строит обоснованные планы региональной экспансии. Накануне 50-летия своим мнением о том, что подталкивает к развитию на фоне стагнирующего рынка, каковы «секреты фирмы» и причины, по которым он променял медицинский фонендоскоп на типографский станок, с «Первым» поделился глава полиграфического дома DSM Михаил Морозов.
Оксана ТИХОМИРОВА, Олег ЛУКЬЯНОВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

На пачку макарон

— В этом году вам исполняется 50 лет, 26 лет из них вы занимаетесь типографским делом. Ваше профессиональное становление пришлось на 1990-е годы. Как происходила ваша профориентация?

— Безусловно, в семье. Родился я в Саранске, в Мордовии. Мать – завкафедрой, потом проректор в институте. Дед и отец – врачи, и, наверное, это обстоятельство повлияло на мой выбор профессии. Родители уехали из Саранска в Москву, когда мне было 14 лет, и после школы, когда мы стали выбирать медицинский вуз, выяснилось, что в московский вуз поступить очень сложно, можно сказать, невозможно. И возникла тема Куйбышева. Сдавал экзамены в Куйбышевский медицинский институт на общих основаниях и прошел!.. Выучился. Стал врачом-педиатром.

— А потом вдруг резко переменили профессию и судьбу. Почему?

— Наверное, тоже гены. Прадеды, деды, родители и в социалистическое время занимались «бизнесом»: что-то выращивали, продавали… В 1990-е годы, если помните, была суматоха, перелом истории страны. Медучреждения почти не финансировались, зарплаты были очень низкие. К примеру, на свою зарплату врача я мог купить пачку макарон. И все! У меня тогда был товарищ, который занимался полиграфией. Говорит: «Интересное дело!» Попробовал – реально интересно. Сначала занимался размещением заказов: «Росбланкиздат», «Дом печати» и «Самвен» – вот какие тогда были типографии. Мы создали команду, я был руководителем. Искали заказы, отдавали их в самарские типографии, зарабатывали. Потом потихонечку начали скупать оборудование в «Самвене».

— Что дала вам учеба в медицинском вузе? Не считаете это время потерянным?

— Любая учеба в вузе дает систему знаний, высокий уровень интеллекта. А еще – взаимоотношения, друзей. Общение! Это осталось на всю жизнь.

— В 1990-е годы, когда вы начинали бизнес, издательское дело было очень опасным, знаем примеры, когда дело доходило даже до убийств. Почему вы все-таки остановились на этой стезе?

— Стало получаться. Увлекло! У меня было свое направление, финансовое, я бы сказал. Деньги там были небольшие, но выгодные, и их было намного больше, чем я мог тогда заработать в медицине. Когда мы хотим быть богатыми? Когда нуждаемся в деньгах? В молодости и в старости. В медицине деньги к человеку приходят к старости. А в бизнесе могут прийти сразу и быть с тобой на протяжении всей жизни.

В конце 1990-х рентабельность полиграфического бизнеса достигала 100-150%. Сегодня, оглядываясь назад, могу назвать причины. Небольшое число игроков и, как следствие, не успевающее за спросом предложение позволяли владельцам типографий завышать цены и получать сверхприбыли. Привлекательность бизнеса вызвала стремительный приток желающих и соответствующий рост рынка: открывались новые типографии, существующие увеличивали производственные мощности. Так складывался новейший самарский рынок полиграфии и печати.

Шире круг

— Какой была первая в вашей жизни типография?

— Первой типографией, где мы размещали заказы, был известный «Самвен». Из-за него в Самаре, если помните, шли серьезные разборки… А потом буквально через год я сделал свою: выкупил у них оборудование, два станка. Один станок купил у Валерия Фрищина, был такой самарский печатник-бизнесмен.

— Помните свою первую продукцию?

— Конечно! Я даже помню свою первую цветную продукцию. Это был обычный буклетик в тысячу экземпляров. Стоил он по тем деньгам, вы не поверите, 600 долларов, и была это частная коммерческая типография в Самарской губернии «Венета». Это потом на рынке появилась типография «Эффект» Иванова, а первой была именно «Венета» Бориса Чудакова.

— Когда у вас появилась возможность реализовать в полной мере и большой профессиональный опыт, и предпринимательские способности?

— В начале 2000-х губернский рынок наполнился, его бурный рост, можно сказать, прекратился. Но «гонка перевооружений» типографий продолжилась. Тому способствовало быстрое моральное старение оборудования, и в то же время в отрасли появилось множество технологических новшеств, да и потребитель становился все более требователен. В результате расширения круга игроков, нарастания предложения и увеличения производственных инвестиций рентабельность самарских крупных типографий стала снижаться, обострилась и конкуренция. Вот в этой конкурентной борьбе и шло становление бизнеса. «Так закалялась сталь», серия 368-я.

— Вы прошли большой путь – от высокой печати и метранпажей с черными руками до хирургической чистоты цехов вашего нынешнего производства…

— Да, верно, у нас в цехах чистота как в больнице. Порядок и чистота – это основа любого бизнеса. Когда приходит публика и смотрит, что у людей порядок в цехах, подсобках, на территории, – с такими людьми хочется работать. А когда приезжаешь в компанию и видишь суету, грязные туалеты, чувствуешь кавардак в работе, туда и заходить не хочется.

Полиграфия, чтобы вы знали, – это высокотехнологичное производство, требующее обширных знаний по оборудованию, видам продукции и расходным материалам. И подбор специалистов в этой отрасли очень сложен. Я очень быстро это понял и сделал ставку на кадры. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой печатников, как правило, не обладают технической базой, а их обучающие программы не поспевают за технологическими реалиями современности. Таким образом, именно на предприятия полиграфии ложится миссия кузницы кадров. Тем не менее специалистов в печати как не хватало, так и не хватает. А в результате привлечения неквалифицированных специалистов возникает огромное количество брака, сроки исполнения заказов значительно удлиняются. Поэтому, продумывая стратегию развития бизнеса, я сделал ставку на формирование команды, командный дух. Таким образом, во-первых, продемонстрировал доверие к своим сотрудникам, сформировал из них базовую группу, способную к обучению и переобучению. Во-вторых, на нашем предприятии, по сути, сегодня даже рядовой сотрудник чувствует себя хозяином. Костяк коллектива, все эти люди создавали наше предприятие вместе, вместе мы переживали все трудности становления. Моя команда все знает, и их все знают, поэтому почва для взаимного профессионального доверия возникает как бы сама собой, а новейшие и уникальные производственные технологии оптимальным образом подкрепляются командным духом.

— Легко сейчас зайти на рынок полиграфии, начать свое дело?

— Минимальный объем инвестиций, требующихся на развитие печатного бизнеса, составляет 500 тысяч евро. При оптимистическом развитии событий эти вложения можно окупить в течение трех-пяти лет. Убежден, что основными инструментами в конкурентной борьбе на рынке полиграфии сегодня служат стабильные сроки выполнения заказов и высокий уровень качества произведенной продукции. Типографии, как правило, выполняют заказы, в зависимости от объемов тиражей, в течение от трех до 30 дней.

Надо понимать и специфику этого бизнеса. Нюансов масса! Например, рынку полиграфии присуща ярко выраженная сезонность. Так, предпраздничные периоды характерны для типографий напряженным графиком работы из-за гигантских волн заказов рекламной продукции. В летнее же время полиграфические предприятия загружены крупными госзаказами на печать учебников и заказами производителей напитков на выпуск этикеток.

— Что вы назвали бы самым важным изменением в полиграфии XXI века?

— Цифровизация всех бизнес-процессов. В ближайшие 10 лет цифра заменит, думаю, все наши направления. Офсетная печать максимально уйдет в цифру, создастся оборудование для 3D-печати коробок. Будут автоматизированы в онлайне все процессы: сразу вырубка, сразу отделка. И себестоимость будет на очень хорошем уровне. Вот-вот уже…

— Говорят, что таких типографий, каким сегодня является ваше производство в Самаре, всего три в стране. Что именно уникально?

— Типографии классифицируют, как правило, по направлениям де-ятельности: печать упаковки и этикетки, производство газет, журнальной и рекламной продукции, издание книг, сувенирка… У нас уникально количество направлений, которые охватываем: мы присутствуем везде. Например, печать масс-маркета – это печать различных брошюр, небольших изданий, каталогов. Заходишь в «Пятерочку», «Магнит» –
везде рекламные листовки, каталоги. Это все вот наша полиграфия. Продукция, которую можно напечатать большими тиражами за максимально короткий срок. Например, 500 тысяч брошюр мы можем напечатать за смену.

А еще у нас есть уникальное направление, связанное с изготовлением книг. Есть кадры, которые владеют и французским переплетом, и другими специальными технологиями. К сожалению, многие из этих технологий сегодня забываются, теряются, увы. Да, книги будут, но ручная работа уходит из производства. Когда-то полиграфия была искусством, сейчас же это промышленная отрасль. Но, несмотря на экономический тренд, убежден, что главный продукт ее по-прежнему – книга, она была и будет предметом профессиональной гордости печатников. Сдавать позиции с наступлением цифровой эпохи многие не намерены, хотя книжные типографские издательства переживают сейчас не лучшие времена. Книга сегодня – это больше для души, чем для бизнеса. Мы можем делать книги, но денег в этой нише мало, и постепенно распродаем кое-какое оборудование, которое не пользуется спросом.

— Является ли нынешнее предприятие типографией вашей мечты?

— Нет, конечно.

Предоставить выбор

— Как вам удалось создать типографию, которая сегодня может называться первой в регионе?

— Наверное, это слишком высокие слова. Первый, второй – неважно. Важно, как мы печатаем, что мы печатаем. Какое качество печати у нас, каковы отзывы наших клиентов. Мы в этом бизнесе 25 лет и, конечно, наработали высокий профессионализм, и печатники, и менеджеры. Сегодня возросли и требования к файлам, к цветокоррекции. В итоге все меньше конкурентов: люди, приходя к нам, профессионалам, знают, что все будет четко, классно. Таким образом, мы практически не чувствуем конкуренции себе в регионе. Загружены работой и в кризис.

— Как вы оцениваете конкуренцию в вашем бизнесе?

— Полиграфия, в отличие от многих других отраслей, смогла в последние два десятилетия переоборудовать станочный парк, освоить передовые технологии. В целом уровень печати у всех игроков вполне достойный. Изготовить продукцию приемлемого качества могут практически все, но не у каждого производителя есть возможности и необходимое оборудование, чтобы довести до ума файлы, предоставить заказчику выбор мягкого и твердого переплета, оперативно выдать большой тираж «на скрепку» и т.д. Мы конкурируем в том числе за счет развитого предпечатного и послепечатного сервиса.

В упаковке конкуренция очень серьезная, и здесь важен подход. Например, сначала клиент очень осторожен и не хочет заключать большой контракт. А потом он же встает в очередь, потому что получает очень качественную упаковку. Вот, к примеру, недавно одна из компаний заказала шесть типов коробок! У нас качественная вырубка, отсутствие разночтений в цветности, хорошая постпечатная обработка. Все это вкупе дает нам колоссальное преимущество. В следующий раз они придут, уверен, именно к нам. После качественного тиража мы сразу выдвигаемся на первые позиции.

— Что для вас самое важное в бизнесе?

— Честность! И ответственность. Нашу отрасль можно назвать индикатором ситуации в экономике. Как себя чувствует полиграфия, так живет и экономика. Данные Росстата ее не обманут. Полиграфия – не единственная такая отрасль: есть еще, скажем, электроэнергетика. Но полиграфия – это мое, родное. Объяснить это можно на таком примере: в случае возникновения финансовых трудностей предприятия в первую очередь сокращают расходы на рекламу. И напротив, когда экономика растет, эти вложения увеличивают в числе первых. Полиграфисты это четко чувствуют. Но, на мой взгляд, сворачивать свою рекламу в кризис – слабость характера. Во время затишья любая реклама заметна и западает потенциальному заказчику на подкорку: потом, когда кризис закончится, он вспомнит о вас. А в тучные годы, когда рекламируются все кому не лень, вашу рекламу не заметят. Психология – не зря самая интересная наука! Но многие предприниматели не могут себя перебороть и снижают сегодня инвестиции в рекламу.

Жизнь и фантастика

— Какой вид продукции сегодня самый доходный?

— Там, где большое количество отделки, – это добавленная стоимость. Где все это отсутствует, там жесточайшая конкуренция. Допустим, в уникальности предложения – там высокая доходность. Очень многие типографии называют себя «типографией», но могут сделать лишь 5% из таких запросов, а мы можем и делаем все 99!

— Какую продукцию вы мечтаете издавать, изготавливать?

— Сейчас мы делаем В2В продажи, то есть связанные с заказами. А я хочу делать свою продукцию и ее реализовывать. Например, 3D-ракраски, 3D-пазлы… Это рынок B2C. Продавать товар через «Озон» и другие аналогичные площадки. Вот моя мечта! И мы к этому сейчас идем: мощно автоматизируемся. Практически вся наша команда сегодня может работать онлайн, не обязательно присутствие офиса на производстве. Новые технологии стали внедрять еще три года назад, но именно пандемия стала для нашей компании своего рода тест-драйвом: перешли на удаленку, но по факту не ощутили спада. Спокойно, стабильно работали.

— Сотрудничество с какими организациями вас сегодня привлекает?

— Мне кажется, нет таких команд и компаний, работа с которыми меня бы не привлекала. Это же работа! Не привлекает работать с токсичными компаниями, которые придираются, мотают нервы, пытаясь выбить скидки, удешевить заказ. От таких клиентов мы принципиально уходим.

— Существуют ли для вас в полиграфии малые и большие формы?

— Нет. Иногда на заказ в 50 тысяч рублей ты тратишь больше сил и нервов, потому что тебе интересно сделать сложный продукт. Какая-нибудь, например, книга в хорошем качестве, с цветокоррекцией. И вся твоя команда выкладывается, чтобы сделать классный продукт.

— Сейчас многие считают, что время полиграфии прошло или скоро пройдет, типографии разоряются и закрываются… А вы развиваете свой бизнес. Что вами движет? Почему вы взялись за создание нового производства в Чапаевске?

— Любой бизнес – это жизнь. Мы рождаемся, растем, потом умираем. Так и компании. Все зависит от маркетинга. Вот, к примеру, в Финляндии заходишь в кафешку, а ей 130 лет! И какой-то типографии может быть 130, 200 лет. Очень важно свое дело любить, вкладывать в него себя – и оно будет успешно жить.

В свое время я очень переживал, что ушел из медицины и стал не врачебным делом заниматься. Но тогда, замечу, не было частной медицины. Медицинские центры стали открываться через пять-семь лет, а я уже не мог вернуться: начал свое дело, не могу бросить все на полпути. Но честно скажу –
хотелось заняться частной медициной!

А Чапаевск… Сегодня это преимущество для нашей компании – в логистике, в подборе персонала, в налогообложении. Мы вообще хотели бы туда переехать: весь проект построен на идее грамотной, правильной налоговой нагрузки, на новом помещении, оборудовании.

— Кто в вас больше любит книги – читатель или полиграфист?

— Читатель! Читатель во мне очень книги любит. Больше, чем полиграфию. Читаю много, читаю разное. Хотя как полиграфист получаю двойное удовольствие. Ведь полиграфист сначала книгу сделает, а потом читает свое творение, радуется! Поэтому, даже если книга не моя, всегда смотрю, как она сделана, какой у нее переплет, бумага… Интересны все ее тактико-технические характеристики!

— Какие книги вы любите? Что читаете?

— Фантастику. Это увлечение с детства, из семьи. Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова и Клиффорда Саймака, Артура Кларка, Шекли, Брэдбери, Фармера, Гаррисона, Э.Нортона, Урсулу Ле Гуин… Обожаю Стругацких! Фантастика позволяет людям заглянуть в будущее. Понятно, что оно может быть совершенно иным, но человеку важно некоторым образом удовлетворить свое любопытство. А еще это возможность абстрагироваться от реальности и погрузиться в мир непознанного и необъяснимого. Жажда приключений на самом деле жива в каждом человеке.

— В этом году у вас юбилей. Что вы считаете самым важным достижением своей жизни?

— Что не остановился в развитии – душевном, духовном, интеллектуальном, эмоциональном… Личностном! Конечно, надоедает заниматься одним и тем же, хоть в бизнесе, хоть в обычной жизни. Но дело, которое ты начал и которым занимаешься, бросать нельзя. Можно добавить еще новых, но старое свое – нельзя! Желания продать типографию у меня никогда не было, а вот желание создать новое бизнес-направление было. И есть!

— Пригождаются ли вам сегодня знания, полученные в медицинском вузе?

— Психология, психиатрия – сто процентов! Это общение и с персоналом, и с клиентами. В медицинском в конце 1980-х – начале 1990-х учили очень серьезно, основательно, багаж знаний у нас обширный. Общаюсь с друзьями из медицинского до сих пор: нас четверо, с кем вместе идем по жизни с 16 лет. Но, если честно, печаль, что я не в этой профессии, иногда приходит ко мне. Однако я вижу, как живут скромные врачи, к примеру, один из друзей – завотделением больницы, с огромным багажом знаний – и с хроническим отсутствием денег. И думаешь про себя: «Нет, не хочу так жить!» Хотя они превзошли меня во многом, стали классными специалистами.

— Есть ли у вас рецепт, который мог бы помочь человеку добиться успеха?

— Ну, нет. 90% врачей – не бизнесмены. Они устроены так, чтобы помогать людям, а не зарабатывать деньги. Безусловно, за свой дар и умения они должны получать достойное вознаграждение, но, к сожалению, сегодня это не так.

А в целом, думаю, надо верить в себя. Есть такое английское выражение «I can I want» – «Я хочу, я могу». То есть вера в себя –
да. Если ты очень сильно захочешь, тогда точно у тебя будет успех. Главное – захотеть! Вот с этим я и иду по жизни.

— Какие новые открытия вы сделали за последнее время?

— Звезды. Люблю смотреть на звезды. Даже купил себе большой телескоп. Там так красиво! Я же люблю фантастику, поэтому тема космоса меня очень зажигает.

— Чем вы хотели бы заниматься, кроме бизнеса?

— У меня много увлечений: рыбалка, походы, путешествия. Построил три дома. Первый дом на 3-й просеке был, как говорили, дизайнерским, второй на Жареном бугре, можно сказать, «колхоз», а вот третий дом удался, нравится мне. Кстати, я недавно и четвертый построил.

Мне кажется, у каждого, кто по-настоящему увлечен идеей и достиг в этом деле успеха, любое увлечение будет давать положительные результаты.

— Ваше пожелание читателям «Первого»?

— Люди, держите свое слово: сказали – сделали!

Обсуждение закрыто.