Потенциально качествен и безопасен

15 октября 2021

Электромеханический завод развивает дело для потребностей российской экономики

Одно из старейших предприятий региона Самарский электромеханический завод празднует в этом году 80-летие. Несмотря на столь солидный возраст, здесь работают самые современные производственные мощности, что позволяет выпускать высокотехнологичную продукцию, а значительную часть коллектива составляют молодые талантливые специалисты, воплощающие в жизнь перспективные новаторские идеи.

Елена АНДРЕЕВА

Самый ценный ресурс – люди

С 2003 года Самарский электромеханический завод (СЭМЗ) возглавляет Василий Мухин – кандидат технических наук, почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, вице-президент Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Всю трудовую деятельность он посвятил оборонной отрасли в качестве сотрудника завода имени Масленникова, а затем руководителя его подразделения, СЭМЗ. За свою историю это предприятие переживало разные времена, но смогло сберечь главное – кадровый и производственный потенциал и сегодня продолжает расти и развиваться.

Сплав молодости и опыта – так можно охарактеризовать подход руководителя к формированию кадрового состава. Решать сложные технологические, управленческие и творческие задачи помогает баланс, обеспечивают который сотрудники с многолетним опытом, знающие весь производственный процесс изнутри, и специалисты, средний возраст которых достигает 35-40 лет, внедряющие на производстве свои идеи и реализующие амбициозные планы по развитию.

Алексей Бирюков,
главный инженер

Традиционно одним из главных направлений деятельности СЭМЗ служит выполнение государственного оборонного заказа. Главный инженер предприятия Алексей Бирюков как настоящий дока в этом деле за почти 11 лет работы досконально изучил технологии выпуска продукции радиотехнического и электротехнического профиля, точной механики, электроники, СВЧ-керамики, ферритовых приборов, работающих в СВЧ и миллиметровом диапазоне, а также блоков электронной аппаратуры комплексов специального назначения.

«Гражданка» на подъеме

Однако выполнение гособоронзаказа – не единственная и не основная цель самарского завода. Наоборот, перед ним, как и перед другими предприятиями госкорпорации «Ростех», сегодня стоит задача диверсификации деятельности за счет увеличения производства новых видов гражданской высокотехнологичной продукции. Это обеспечивает их финансово-экономическую устойчивость и делает менее зависимыми от конъюнктуры мировой и отечественной экономики. Увеличение этой доли в выручке является одним из целевых показателей эффективности деятельности всего Ростеха.

На СЭМЗ активно развиваются четыре направления производства гражданской продукции: автокомпоненты, медицинские аппараты и приборы, противопожарное оборудование и инструменты. С 1993 года завод остается единственным поставщиком АВТОВАЗа по некоторым узлам и элементам, сотрудничает и с другими предприятиями машиностроительной отрасли.

На протяжении 30 последних лет на самарской площадке выпускается физиотерапевтический электромагнитный аппарат «Ранет» ДМВ-20. Прибор дециметровой и волновой терапии предназначен для лечения различных заболеваний воспалительного, травматического и другого характера путем воздействия электромагнитным полем по контактной методике. Принцип работы аппарата основан на получении от генератора необходимого уровня энергии, которая с помощью одного из сменных излучателей направляется на определенные участки тела пациента. Применяется он и в стоматологии, и в неврологии, и гинекологии, и в терапии. Кроме того, аппарат крайне эффективен при лечении бронхов, поскольку не вызывает отека тканей.

В прошлом году началась апробация прибора при лечении больных COVID-19 в средней и тяжелой форме на базе ведущих медучреждений Самарской области: в клиниках Самарского государственного медицинского университета, Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн и Федеральном государственном казенном учреждении «35 отдельный медицинский отряд (аэромобильный) воздушно-десантных войск» Министерства обороны РФ. Согласно отзывам специалистов, применение прибора позитивно сказывалось на состоянии пациентов с постковидным синдромом, а также зарекомендовало себя как профилактика фиброза тканей.

«Аппарат не имеет аналогов по выходной мощности в 25 Вт, которая оптимальна для лечения внутренних органов, – соотношение глубины проникновения и интенсивности излучения, – рассказывает заместитель генерального директора завода Елена Крестовникова. – «Ранет» эффективно воздействует на легочную ткань, улучшает кровоток, восстанавливает коллатеральное кровообращение, помогая избежать тромбоза сосудов. В результате лечения в пораженной зоне организма человека развивается дополнительное кровообращение, обеспечивающее органы достаточным количеством кислорода, восстанавливается нарушенная функция внешнего дыхания, оказывается противоотечный, обезболивающий, противовоспалительный эффект».

Разработка СЭМЗ также действенна при восстановлении поврежденных мышц, сухожилий, костей и суставов, что актуально в подразделениях ВДВ. Самарский электромеханический завод – единственный производитель «Ранета», имеющий соответствующие сертификаты качества и лицензии. После модернизации элементной базы аппарат будет доступен более широкому кругу потребителей.

На острие науки

Три года назад Самарский электромеханический завод заключил с Министерством промышленности и торговли РФ, а также с федеральным Фондом содействия развитию предпринимательства договор по программе «Конверсия». Программа рассчитана на льготное заемное финансирование проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов гражданского или двойного назначения или импортозамещающих производств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Реализуется она на паритетных условиях, то есть 50% средств организации вкладывают сами. В рамках этой работы СЭМЗ приступит к серийному выпуску восьми изделий – аппаратно-программных комплексов лечебного и обучающего спектра. Среди них – стенд гравитационной терапии, разработанный учеными Самарского медуниверситета во главе с его президентом и Почетным ректором, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, председателем Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым. Суть этой терапии заключается в том, что давление распределяется на внутренние среды организма определенным способом для того, чтобы в некой зоне больному создать уменьшенное или увеличенное напряжение, то есть гравитацию. В этом случае кровеносные сосуды доставляют больше крови или, наоборот, уменьшают кровоток в нужных зонах в зависимости от стратегии лечения. Для этого рассчитываются сила, угол, ось вращения – это достаточно сложное в производстве оборудование.

Будет поставлено на поток и производство еще одной разработки самарских медиков – аппарата «Комбис», назначение которого заключается в системном лечении длительно незаживающих ран различной этиологии, трофических язв нижних конечностей. Действие его таково: сначала гнойная рана очищается с помощью лазерного излучения низкой интенсивности в нескольких режимах, после этого на нее распыляются необходимые лекарственные средства. Благодаря такому воздействию рана затягивается быстрее, предотвращается распространение инфекции внутрь и развитие септических осложнений, а пребывание на больничном листе сокращается.

Следующий лечебный прибор, который будет производить СЭМЗ, – это система контроля внутривенной инфузии «Сигнал-К». Это автономное устройство, состоящее из датчика-прищепки, который устанавливается на капельницу, и приложения для смартфона. Оно в автоматическом режиме ведет подсчет капель, определяет скорость инфузии, рассчитывает точное время завершения процедуры и передает информацию на смартфон медсестры. Об окончании процедуры оповестит звуковой сигнал, он же раздастся в случае любого отклонения от заданной нормы. Так один медицинский работник может вести контроль за большим, чем сейчас, количеством процедур.

В августе 2021 года холдинг «Технодинамика» Ростеха, в который также входит СЭМЗ, впервые представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» прототип очков для борьбы с бессонницей Blue Sky pro. Изделие призвано проводить профилактику нарушений сна и в течение одного-двух дней восстанавливать суточные биоритмы. Очки предназначены для массового использования и, вероятно, в первую очередь заинтересуют людей, страдающих от бессонницы либо вынужденных регулярно бороться с джетлагом в связи с командировками. Они могут принести пользу и военнослужащим, в том числе летчикам, помогая им быстрее восстанавливаться. Добиться восстановления циркадных ритмов удается благодаря спектру света, излучаемому очками, и аналогичному солнечному свету утром с 6 до 10 часов и вечером с 14 до 18 часов. Попадая на сетчатку глаза, он активирует работу клеток мозга, отвечающих за «внутренние часы». Серийное производство разработки заводчан и медиков на Самарском электромеханическом заводе начнется уже в 2022 году.

В замкнутом цикле

Менее года назад команду молодых руководителей заводских подразделений пополнила Дарья Прокаева, заместитель генерального директора по площадке №2 «Кряж», где расположены два производства. Первое – цех штамповки холодным методом, в котором сейчас производятся запорно-пусковые устройства для порошковых огнетушителей. Всего за полгода их выпуск увеличился в четыре раза, но и это не предел: в ближайшее время завод перейдет к производству средств пожаротушения полного цикла. Инвестиционный проект, конечная цель которого – добиться изготовления огнетушителей, не используя при этом никаких импортных технологий и материалов. Для этого здесь уже созданы все условия – внедрены методы бережливого производства, закуплено необходимое оборудование.

Второй цех занят оснасткой инструментов, его сотрудники производят пуансоны и матрицы для штампов, пресс-формы, сверла – все, что необходимо на промышленных площадках. Это подразделение Василию Мухину удалось сохранить как одно из важнейших, обеспечивающих и собственные нужды СЭМЗ, и сторонние организации. К этому труду здесь приобщают горожан со школьной скамьи – на практику постоянно приходят студенты политехнического колледжа, чтобы научиться своими руками делать инструменты. Также на заводской площадке оказываются услуги по напылению гальванического покрытия.

«Производство – это жизнь, это новые задачи, – считает Дарья Прокаева. – Чтобы работать стабильно, нужно постоянно меняться, идти вперед в соответствии с запросами рынка и потребителей, доводить качество своей продукции до совершенства. И я лично очень рада, что к нам на работу приходят все новые сотрудники, коллектив растет и наш потенциал – тоже».

Елена Крестовникова, заместитель генерального директора:

На Самарском электромеханическом заводе работает много молодежи. Молодые и перспективные, образованные и целеустремленные специалисты возглавили многие направления деятельности предприятия. Они легко подхватывают инициативу, развивают инновационные технологии производства и управления, руководят инвестиционными проектами. В их числе заместители генерального директора Дмитрий Иванов и Дарья Прокаева, главный инженер Алексей Бирюков и его заместитель Александр Селезнев, начальники отделов Александр Блинничев, Николай Рожков и Оксана Обозова, руководители служб Сергей Мухин, Роман Ярмухамедов, Вениамин Крестовников, Станислав Дорофеев, руководители цехов Равиль Еремеев, Евгений Соловьев. Старшему поколению завода есть кому передать трудовую эстафету. А это значит, что Завод будет жить!

Обсуждение закрыто.