Вот уже 80 лет предприятие не сдает своих лидерских позиций
За эти годы «Самарский Стройфарфор» вырос в современный индустриальный комплекс. Отличительными чертами этого предприятия являются верность традициям, уважение к достижениям прошлого и внедрение новейших технологий, постоянное совершенствование производства, модернизация оборудования. «Самарский Стройфарфор» сегодня – это выпуск уникальной продукции, собственные разработки и перспективный план на будущее. Свыше 2 млн единиц сантехники ТМ SANITA и SANITA LUXE, около 5 млн квадратных метров керамогранита ТМ GRASARO и KERRANOVA в год. Более чем две тысячи сотрудников, которые каждый день претворяют в жизнь принципы компании.
Оксана ФЕДОРОВА
Флагман отрасли
ООО «Самарский Стройфарфор» – зрелая рыночная компания, признанный лидер строительной отрасли региона и России. В настоящее время спрос на продукцию завода опережает возможности его действующих производственных мощностей. Секрет фирмы? Постоянное улучшение качества потребительских характеристик продукции, которое достигается внедрением новейших технологий, включая цифровые, запуском современного оборудования, привлечением лучших специалистов и изучением лучшего мирового опыта, мониторингом рынка.
Процесс модернизации оборудования идет непрерывно, в том числе благодаря работе инженерного центра, который занимается разработкой собственного оборудования, например, такого, как литьевые машины «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». «Самарский Стройфарфор» – единственное российское предприятие в отрасли, применяющее литьевые машины собственного производства. Технология литья под давлением позволяет производить больше сантехники на тех же площадях.
«Мы первыми возродили традицию отечественного станкостроения, только в применении к керамической промышленности. Имелась сложная механическая, гидравлическая часть, электронная начинка, программирование. Но мы это собрали, запустили в действие. Оборудование уникально, потому что российское и сделано в основном из отечественных комплектующих. Литьевые машины произведены и собраны здесь нашими инженерами, поэтому соответствуют нашим стандартам, пожеланиям практики, в том числе и сырью, которое используется в России. В этом смысле собственные машины лучше! Плюс к этому мы внедрили на производстве целый ряд литьевых технологий», – рассказывает Андрей Дехтевич, главный инженер ООО «Самарский Стройфарфор».

Портрет на фоне истории
«Самарский Стройфарфор» ведет отсчет своей истории с осени 1941 года, когда в Смышляевку был эвакуирован завод автоизоляторов из Славянска. Производить керамические изоляторы для военных самолетов и танков начинали в тяжелейших условиях. Строительство тормозилось из-за отсутствия строительных материалов, не было силовой станции, производственного сырья, техники. Только 1 декабря 1941 года стартовало строительство производственного корпуса. Так закладывались важные традиции – стойкость и мужество, умение мобилизоваться и решать поставленные задачи. К октябрю 1942 года завод был готов к освоению производства глиноземистых изоляторов. По итогам Всесоюзного соцсоревнования наркомат присудил предприятию третью премию.
В 1944 году приказом наркома промышленности СССР было предписано построить на базе Куйбышевского автоизоляторного завода завод строительно-санитарного фаянса и производить гражданскую продукцию. В 1945 году был выпущен первый санстройфаянс. Война закончилась. Начиналась новая жизнь. Главной задачей предприятия стал выпуск сантехники, в которой на тот момент остро нуждалась страна, строительная отрасль. В эти годы здесь работало уже 300 человек.
Завод сразу же принял на себя градообразующую роль, и появился новый поселок Стройкерамика. Рос поселок, развивалось предприятие. Старые технологии изживали себя. В 1950-1960-е годы завод из небольшого цеха был преобразован в мощный производственный комплекс. Постепенно строится литейный цех, вводятся в эксплуатацию печи периодического действия, появляются вспомогательные цеха, полностью переоборудуются инженерные сети и коммуникации. Но главное – осваиваются новые технологии производства сантехники. Предприятие первым в СССР отказалось от производства изделий из фаянса, все санитарно-технические изделия стали изготавливаться из фарфора. В 1960 году завод запускает производство товаров народного потребления и облицовочной плитки.
В 1990-е годы завод вместе со всей страной переживал кризис на фоне глобальных политических и экономических событий. Но выстоял. Ассоциация «Версиво», в состав которой предприятие вошло в 1998 году, вдохнула в завод новую жизнь. Была проведена масштабная модернизация, что позволило производить продукцию, не уступающую по качеству лучшим мировым образцам.
С 2004 года предприятие производит и керамогранитную плитку. Она используется для облицовки домов, общественных зданий и в качестве напольного покрытия. Ее уникальные качества – износостойкость и экономичность. Производство спроектировано с учетом опыта известных зарубежных производителей. Налажен выпуск уникальных дизайнерских коллекций торговых марок GRASARO и KERRANOVA с рисунком редких пород камня и дерева.
Компания и сегодня поддерживает процесс постоянного развития и модернизации производства.

общий трудовой стаж – 286 лет
Человеческий капитал
Главный рецепт 80-летней индустриальной молодости и экономического тонуса завода – системные, осознанные, многолетние инвестиции в человека труда. «Лучший завод – это «Самарский Стройфарфор», – утверждают сотрудники предприятия.
Трудовые династии – гордость и традиции завода. Вслед за родителями работать на «Самарский Стройфарфор» приходят дети. Одна из знаменитых династий завода – семья Турыгиных с общим трудовым стажем 356 лет. Старшее поколение представляют Алексей Васильевич Турыгин (начал работу на предприятии в 1958 году) и Антонина Ивановна Тамарова (пришла на завод годом позже, в 1959-м). Со временем завод стал родным местом работы для огромного количества их родственников. Все это справедливо и для еще одной трудовой династии: Кирксовы – Якомаскины – Богатовы. Их общий трудовой стаж – 286 лет. Это, по сути, три ветви одной семьи. Начало ей положил Федор Михайлович Кирксов. Он первым в 1962 году приехал из Мордовии в Смышляевку и пошел работать водителем ЗИЛа на завод «Стройкерамика». «Мы ощущаем себя одной заводской семьей, поэтому заинтересованы, чтобы завод процветал», – говорят сегодня его потомки, работающие на предприятии.
И дело тут не только в том, что руководство обеспечивает комфортные условия работы и высокую зарплату. Завод давал и дает ощущение нужности, социальной востребованности, самоуважения, возможность роста карьерного и личностного. И да, благополучие всей его рабочей семьи.
«У нас на предприятии очень хорошие традиции. Одна из них – внимание к семьям работников. Мы поощряем детей сотрудников за отличные показатели в школе или вузе», – рассказывает Людмила Филатова, сменный мастер туннельно-печного цеха.

их общий трудовой стаж – 356 лет
Отодвигая горизонты
80 лет – огромный срок, сопоставимый с человеческой жизнью. Но для «Самарского Стройфарфора» это только начало, уверенно говорят на заводе.
Руководители завода понимают: сегодня нельзя ориентироваться только на внутренний рынок России. Чтобы быть успешным, предприятие должно укрепиться на международном уровне – ориентироваться на рынки других стран для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и стабильность. Действительно, у предприятия большие планы и экспортные амбиции.

Павел Мисюля, генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор»:
— Важная традиция, дающая ключ к пониманию успешности «Самарского Стройфарфора», – непрерывное развитие. С каждым годом предприятие осваивало что-то новое в своей работе. Сравнивая, что было несколько десятилетий назад и каким новейшим оборудованием владеет завод сегодня, невозможно не заметить колоссальную разницу. Сегодня производственные мощности полностью загружены, предприятие структурирует технологические процессы и поставляет на рынок новые продукты. ООО «Самарский Стройфарфор» – одна из немногих крупных производственных компаний, рост прибыльности которой отмечен даже в условиях карантинного кризиса.