В 2021 году произошло значительное улучшение экономической ситуации, что подтверждается нарастающей динамикой важных показателей развития региона
Особенное время требует быстрых управленческих решений. Как справилась экономика региона с последствиями кризиса, с развитием каких отраслей связаны перспективы региона, сказались ли объективные трудности периода пандемии на активности инвесторов и удастся ли реализовать в сложившихся условиях проекты, о которых заявлялось ранее, – на эти и другие вопросы «Первому» ответил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ
— Как повлияла пандемия коронавируса на экономику региона в 2020 и 2021 годах? Каким вы видите путь восстановления экономики?
— Прежде всего: сегодня экономика Самарской области находится в стадии роста. При этом динамика роста опережает наши ожидания. Безусловно, в 2020 году экономическая ситуация в регионе, так же как и во всей стране и в мире, была тревожной. По одному из основных показателей экономического развития – индексу промышленного производства – был зафиксирован спад на 4,5%.
На 4,3%, по нашей оценке, сократился объем валового регионального продукта. Впрочем, это ниже первоначального прогноза, предполагавшего падение на 5%. До того, на протяжении трех последних лет, экономические показатели региона стабильно росли.
Вместе с тем благодаря исключительному вниманию к проблемам экономики и бизнеса со стороны президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, правительства РФ, обширному пакету мер государственной поддержки, которые были реализованы на федеральном и региональном уровнях, удалось не только локализовать экономический кризис в отдельных отраслях, но и значительно минимизировать экономические потери, а главное–заложить основы для дальнейшего роста.
В 2021 году мы отмечаем значительное улучшение экономической ситуации, что подтверждается нарастающей динамикой такого важного показателя, как индекс выпуска товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности: в первом полугодии он увеличился на 18,5%, что выше, чем в целом по РФ (13,4%).
Отмечается устойчивый рост промышленного производства практически по всем видам экономической деятельности. Объем отгруженных товаров промышленного производства за январь-август 2021 года увеличился в 1,4 раза, а индекс промышленного производства составил 105,2% к аналогичному периоду 2020 года, что выше среднероссийского значения (104,5%). Сегодня можно сказать, что промышленность области уже преодолела кризисный спад пандемийного года и демонстрирует уверенный рост.
Хорошую динамику показывает инвестиционно-строительная сфера. За первое полугодие 2021 года в экономику региона вложено 125,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 32,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Такие темпы роста вложений полностью компенсировали инвестиционный спад 2020 года.
Объем строительных работ за восемь месяцев 2021 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с январем-августом 2020 года и в 1,4 раза – по сравнению с январем-августом 2019 года. Количество квадратных метров введенного жилья выросло в 1,5 раза. По динамике развития строительной сферы мы опережаем все регионы ПФО.
Мы видим улучшение ситуации в потребительской сфере: растет оборот розничной торговли и объем платных услуг.
В дальнейшем ожидаем закрепления и ускорения восстановительных тенденций. По нашим прогнозам, в целом за год прирост валового регионального продукта будет находиться в диапазоне 3,5-4,5%.
Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, правительство региона готовы и в дальнейшем обеспечивать условия для устойчивого развития экономики. Это безусловный приоритет нашей работы.
Перспективы региона тесно связаны с развитием мощных кластеров: автомобилестроительного, аэрокосмического, нефтехимического, транспортно-логистического и других, а также ряда новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большие надежды мы связываем с развитием кластера медицинских и фармацевтических технологий, туристического направления, малотоннажной химии.
Мы намерены продолжить усилия по формированию благоприятного инвестиционного климата, развитию инвестиционных площадок с оптимальными условиями для осуществления предпринимательской деятельности.
Конечно, особый акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это и совершенствование существующих механизмов поддержки, и внедрение новых инструментов. Реализация крупнейших инфраструктурных проектов, прежде всего строительство обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, будет способствовать усилению роли региона как важнейшего транспортно-логистического центра России.
— Какова по сравнению с другими субъектами РФ инвестиционная привлекательность Самарской области? Насколько велика сегодня активность инвесторов?
— Важнейшей оценкой инвестиционной привлекательности региона служит его место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. Это ключевой ориентир для инвесторов при выборе места реализации новых бизнес-проектов.
И то, что за период с 2017 по 2021 год Самарская область поднялась в этом рейтинге с 65-й на восьмую строчку, пожалуй, наиболее показательно отражает ту системную работу, которую ведут губернатор региона Дмитрий Игоревич Азаров и правительство Самарской области.
За восемь месяцев текущего, 2021 года нам удалось добиться значительных результатов. В регионе запущено 16 новых производств. Так, в Особой экономической зоне «Тольятти» начал работу новый завод по производству современных медицинских изделий – нитриловых медицинских перчаток. Это первое подобное производство в стране.
В июне в ОЭЗ состоялось открытие завода французской компании «Форесия» (производство автомобильных сидений и комплектующих к ним). Запущена первая очередь проекта, до конца года планируется запустить вторую, по сборке и пошиву сидений. Старт третьего этапа намечен на 2022 год. Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, будет создано более 1000 новых рабочих мест. Все мы понимаем, как это важно для Тольятти.
На территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» открыто первое в России производство дождевальных машин полного цикла (ООО «Билдинг Строй Групп»).
Завершено строительство цеха по рафинации, дезодорации и фасовке растительного масла в Безенчукском районе области (ЗАО «Самараагропромпереработка»). На филиале ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Самара» запущено производство безалкогольных газированных и тонизирующих напитков.
Компания «Озон Фарм» открыла новую линию по производству лекарственных препаратов, большинство из которых включены в перечень жизненно важных. В частности, здесь будет производиться Алеплевир, необходимый при лечении COVID-19. Это продукция, крайне важная для страны.
Компания «Феррони Тольятти» реализует масштабный инвестиционный проект «Строительство завода по производству металлических дверей», в рамках которого будет создано современное эффективное производство с высоким техническим потенциалом, широкими производственными возможностями и 1973 новыми рабочими местами.
Стартовало быстроразвертываемое высокотехнологичное производство железобетонных изделий «ФЛОРКОН».
В сентябре на площадке индустриального парка «Преображенка» открылся логистический центр Почты России. Это современный хаб с автоматизированной сортировкой посылок и почтовых отравлений, а также со складскими зонами для хранения и обработки заказов. Инвестиции в строительство и оборудование самарского логистического центра составили 1,5 млрд рублей. Самарская область стала третьим в стране регионом (после Новосибирска и Хабаровска), где был построен такой объект. Его запуск обеспечит 650 новых рабочих мест.
И это лишь некоторые примеры, а список производств, открывшихся в этом году, намного шире.
В общей сложности сегодня в Самарской области реализуется свыше двухсот инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,2 трлн рублей.
— На какие формы поддержки может рассчитывать организация, реализующая инвестиционный проект на территории Самарской области?
— В последнее время в региональное инвестиционное законодательство введено значительное количество новаций. Это субсидирование процентной ставки для инвесторов, реализующих проекты в моногородах, снижение порога по объему инвестиций для признания проекта стратегическим, инвестиционный налоговый вычет для отдельных категорий организаций. Для участников региональных инвестиционных проектов установлена максимально возможная льгота по налогу на прибыль организаций (10% в региональный бюджет и 0% в федеральный бюджет). Это лишь отдельные примеры, комплекс же мер поддержки значителен и, как показала практика, эффективен.
Кроме того, в Самарской области сформированы инвестиционные площадки, открыты территории опережающего социально-экономического развития, где резидентам предоставляют дополнительные меры поддержки: от выделения земельных участков с полностью подготовленной инфраструктурой до дополнительных федеральных налоговых льгот. Такие меры, безусловно, привлекают российские и зарубежные компании. Мы отмечаем увеличение числа бизнес-миссий в регион, количества запросов от инвесторов.
— Какие инвесторы, на ваш взгляд, сегодня более ожидаемы – иностранные или российские?
— Сегодня регион находится на том уровне экономического развития, который позволяет обеспечивать инвесторам наиболее благоприятные условия независимо от того, иностранный инвестор или российский. Правительство Самарской области делает все, чтобы инвесторам было комфортно работать в Самарской области, независимо от их географической принадлежности.
В регионе всем инвесторам рады, и они это понимают. Все больше мировых и российских компаний выбирают территорию нашей области для размещения новых производств, реализации своих проектов, и этот интерес подкреплен благоприятными условиями.
Тем не менее перед нами стоит задача форсировать работу по привлечению частных инвестиций, способствовать развитию территорий, сделать стандартом в текущей работе использование успешных практик лидеров инвестиционного рынка.
— Какая отрасль экономики служит сегодня драйвером развития региона?
— Процесс восстановления мировой экономики и рост экономической активности позитивно повлияли на развитие экспортно ориентированных отраслей. Большую роль здесь также сыграла реализация отложенного спроса.
Существенный рост отмечается в автомобилестроении: +17,6% к значениям прошлого года, а также в таких ключевых отраслях обрабатывающего сектора, как авиационно-космическая промышленность (+5,8%), производство нефтепродуктов (+7,4%), электрооборудования (+3,8%), а также в отраслях водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+30,3%).
По итогам восьми месяцев текущего года наращивание объемов относительно уровня прошлого года отмечается в химии (+2,5%), металлургии (+5,7%), производстве готовых металлических изделий (+7,2%), машин и оборудования (+4,1%), электронных и оптических изделий (+6,8%), резиновых и пластмассовых изделий (+7,6%), напитков (+9,3%). Значительно выросли объемы выпуска такой продукции, как строительные материалы (+17,4%), одежда (111,1%), текстильные нити (+36,9%).
Мы фиксируем позитивную динамику в нефтехимическом комплексе. За семь месяцев 2021 года темп роста объемов отгруженной продукции по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил 163%.
В 2021 году произошла коррекция объемов добычи нефти после существенного снижения в прошлом году. По итогам восьми месяцев 2021 года этот показатель превысил прошлогодний уровень на 2,9%.
Стратегические перспективы развития промышленности в регионе мы связываем, прежде всего, с развитием существующих высокотехнологичных производственных кластеров – автомобильного, аэрокосмического и нефтехимического. Помимо развития традиционно сильных направлений, ускоренное развитие экономики области будет обеспечиваться за счет новых секторов и перспективных высокотехнологичных производств.
— Как вы охарактеризовали бы состояние строительной отрасли региона? Какие объекты сегодня самые важные в этой сфере? Каковы крупнейшие «проекты будущего» в сфере строительства?
— Значительное увеличение объемов жилищного строительства – задача, которую ставит перед региональными властями президент РФ Владимир Путин. Правительство РФ сегодня принимает беспрецедентные меры по развитию отрасли, совершенствованию законодательства, упрощению «правил игры» в строительной отрасли.
Сегодня у нас время возможностей. Строительная отрасль становится драйвером развития экономики. Правительство Российской Федерации предлагает регионам широкий спектр механизмов для развития территорий, решения копившихся годами проблем. Это поддержка при реализации инфраструктурных проектов, инструменты по реструктуризации кредитов региона, участие в госпрограммах, поддержка проектов в рамках государственно-частного партнерства. Наша задача – не упустить эти возможности, использовать их в полной мере.
В Самарской области сформирован штаб по вводу жилья, который я возглавляю. На заседаниях штаба мы вместе с застройщиками, представителями профильных министерств, государственных органов регулирования в строительстве обсуждаем проблемы отрасли, находим пути решения, в том числе и в «ручном» режиме, обсуждаем условия получения господдержки, участия в государственных программах и перспективных проектах.
Что касается результатов, то уже за период с января по август 2021 года на территории региона введено 1135 тысяч квадратных метров жилья. Это более чем в полтора раза больше аналогичного показателя 2020 года.
Сформирован детальный трехлетний план ввода жилья в регионе. Определены объемы выдачи разрешений на строительство и на ввод многоквартирных домов.
Динамика выдачи новых разрешений на строительство позволяет прогнозировать рост объема жилищного строительства с текущих 1,4 млн квадратных метров до 1,7 млн квадратных метров к концу 2021 года.
До 2023 года прогнозируется также опережающий рост объема ввода объектов индивидуального жилищного строительства. Так, до конца 2021 года планируется ввести 1 млн кв. м. При этом 637,5 тысяч кв. м уже введены.
В регионе активно ведется строительство объектов социальной сферы. Так, в 2021 году уже введены в эксплуатацию Дворец спорта на ул. Молодогвардейской в Самаре, два детских сада в Волжском районе.
До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию еще семь детских садов, 2-й этап школы на 5-й просеке в Октябрьском районе Самары, инфекционный корпус Сызранской городской больницы №2, легкоатлетический манеж в городе Тольятти, четыре дороги и один объект инженерной инфраструктуры в Волжском районе, ведется строительство набережной в Автозаводском районе Самары.
У нас сформированы планы по строительству социальных объектов на перспективу. В ближайшие годы планируется возвести школу на 1600 мест в Тольятти, крытый футбольный манеж в Самаре, физкультурно-оздоровительный комплекс в Волжском районе, поликлинику на 700 посещений в смену в микрорайоне Волгарь, жилой корпус на 200 мест Южного пансионата для инвалидов, завершить строительство нового корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы на улице Шверника.
В текущем году мы планируем привлечь средства для строительства не менее чем 12 новых школ в рамках государственно-частного партнерства, ввод их в эксплуатацию запланирован на 2022-2015 годы. По четырем объектам уже подтверждена поддержка в части федерального софинансирования.
Планируется строительство такого важного для Самары инженерного объекта, как коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями в Постниковом овраге.
Новые перспективы открывает перед регионом возможность использования такого механизма, как привлечение инфраструктурных кредитов. У нас есть подготовленные проекты, они прошли тщательную проработку, обрели форму заявок и были направлены в федеральный центр. Проект по возведению завершающей станции Самарского метро – «Театральная» – уже получил одобрение. В следующем году мы планируем приступить к возведению этого знакового для города объекта.
— Каковы основные проблемы в сфере экологии? Как идет реализация реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами?
— Качество окружающей среды – один из основных показателей качества жизни и социально-экономического развития территорий. Мы живем в регионе с высоким уровнем развития промышленности. Экологические проблемы и вызовы, типичные для крупных промышленных регионов, характерны и для Самарской области. Это прежде всего касается объектов накопленного вреда, загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах, загрязнения Волги.
Большое место в этой работе занимают мероприятия по внедрению «зеленых» энергетических технологий.
Региональное правительство стимулирует мероприятия по переводу общественного автомобильного транспорта на природный газ: предприятия, которые переводят автопарки на газовое топливо, получают преференции и налоговые льготы. Мы активно работаем над проектами в сфере альтернативной энергетики. С 2014 года в регионе действует солнечная электростанция ООО «Солар Системс», годовая выработка электроэнергии которой составляет 95 миллионов кВтч/год. Кроме того, правительством Самарской области и Фондом развития ветроэнергетики подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство в 2022-2023 годах на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью 300 МВт.
Уже сейчас, с учетом объемов энергии, вырабатываемой Жигулевской ГЭС, более чем 42% электроэнергии в регионе вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии, и скоро эта доля станет еще больше.
Наиболее острые и финансовоемкие экологические проблемы региона решаются в рамках национального проекта «Экология».
Особое место в комплексе природоохранных мероприятий занимают меры по совершенствованию системы очистки сточных вод. Самарская область, наряду с 16 другими регионами, участвует в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».
За период действия программы планируется реализовать 30 мероприятий в городских округах и пяти муниципальных районах Самарской области. Это строительство, модернизация и реконструкция очистных сооружений. Результатом станет снижение к 2024 году объема отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод втрое.
Мы реализуем социально-экологические проекты, ведем эколого-просветительскую деятельность, направленную на формирование навыков правильного обращения с твердыми коммунальными отходами.
Важное направление работы по модернизации этой сферы – создание мусоросортировочных комплексов. В начале 2019 года в области принимали отходы на сортировку всего три таких комплекса, обработке подвергалось только 8,6 % мусора.
За два года в систему обработки ТКО было включено пять новых мусоросортировочных комплексов, была увеличена мощность действующей станции в Сызрани.
Таким образом, к концу 2020 года на территории региона работало восемь мусоросортировочных станций. По данным регоператора, доля обработанных ТКО сегодня составляет 33,23 %.
К 2030 году доля обработанных отходов должна достичь 100%. Для этого на территории Самарской области планируется создать и ввести в эксплуатацию три новых экотехнопарка и еще четыре мусоросортировочных комплекса.
— Самарский регион – лидер России по уровню развития государственно-частного партнерства. Какие проекты в сфере ГЧП сегодня в приоритете? Какая отрасль экономики Самарской области наиболее активна в реализации государственно-частных проектов? Какие проекты в этой сфере признаны в числе лучших мировых ГЧП-практик?
— Самарская область на протяжении последних трех лет занимала верхние строчки в рейтинге Национального Центра государственно-частного партнерства, а по итогам 2019 года стала безоговорочным победителем, набрав наивысшее количество баллов – 98,7. Столь высокая федеральная оценка – это тоже результат усилий команды регионального правительства по формированию благоприятного инвестиционного климата.
Мы продолжаем усилия по развитию государственно-частного партнерства. Достаточно сказать, что сейчас в Самарской области в стадии проработки находится 81 проект ГЧП с прогнозируемым объемом инвестиций свыше 180 млрд рублей. В рамках реализации проектов планируется создание 4587 рабочих мест.
Список направлений государственно-частного партнерства обширен: это здравоохранение, автомобильный и железнодорожный транспорт, спорт, переработка сельскохозяйственной продукции, образование, социальное обслуживание, благоустройство территорий. Проекты ГЧП реализуются в энергетике, сфере обращения с коммунальными отходами, строительстве объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
Среди отраслей, которые достигли наибольшего прогресса в развитии государственно-частного партнерства, можно выделить медицину. Сейчас на стадии реализации у нас находится 14 проектов по созданию современных, высокотехнологичных объектов здравоохранения. За 2016-2020 годы в Самарской области введено в эксплуатацию 12 таких объектов общей стоимостью около 6 млрд рублей, создано 1245 рабочих мест.
В 2020 году стартовала реализация масштабных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Это, прежде всего, строительство обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе транспортного коридора Европа – Западный Китай. Проект глобальный – как по объему инвестиций, так и по значению для будущего региона.
Ведется строительство железнодорожной ветки для обеспечения деятельности особой экономической зоны «Тольятти». В текущем году она будет введена в эксплуатацию. Это позволит привлечь в Особую экономическую зону новых инвесторов.
Кроме того, мы ведем работу с ОАО «РЖД» по подготовке к реализации проекта скоростного пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Проект признан приоритетным для РЖД и региона. Его реализация позволит увеличить пассажиропоток, выведет на новый качественный уровень транспортное сообщение в пределах Самарско-Тольяттинской агломерации.
Огромное значение для развития Самарской области имеют проекты в сфере образования, на запуск которых сейчас направлены наши усилия. Как я уже говорил, мы приняли решение о строительстве 12 школ на 12475 мест на условиях государственно-частного партнерства. Механизмом их реализации станет концессионное соглашение. Суммарная стоимость проекта оценивается в 18888 млн рублей. На их реализацию планируется привлечь 12316 млн рублей федеральных средств. Сейчас активно готовятся земельные участки для размещения будущих образовательных учреждений.
По четырем школам мы уже определились: это объекты в Самаре, Тольятти и Волжском районе. Здесь строительство начнется в ближайшее время, планируется ввести эти объекты в эксплуатацию уже в 2023 году.
В качестве перспективного проекта государственно-частного партнерства мы рассматриваем строительство межвузовского международного кампуса в Самаре. Это позволит обеспечить современные комфортные жилищные условия для студентов и преподавателей и организовать новую точку притяжения для обучения российских и иностранных студентов. Изучаем возможность реализовать этот проект на площадке площадью 15 гектаров возле стадиона «Солидарность Арена», вблизи которой расположен парк с озером.
Концепция создания кампуса одобрена советом ректоров вузов Самарской области, и пять высших учебных заведений региона высказали готовность участвовать в проекте в качестве бенефициаров. Сейчас в активной стадии находятся переговоры с потенциальными инвесторами.
Этот проект прошел первый этап конкурса Минобрнауки по отбору проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
Кроме того, в 2021 году мы планируем запустить концессионные проекты по созданию объектов социального обслуживания в Самаре. В планах – и модернизация Академии футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти, также на условиях ГЧП.
— Какие меры социальной поддержки реализуются в Самарской области? На что стоит обратить более пристальное внимание?
— Сегодня мы реализуем 124 меры социальной поддержки, адресатами которых являются более миллиона получателей. Объем денежных средств на обеспечение выплат и пособий из бюджетов всех уровней составляет 31,9 млрд рублей.
Широкий спектр мер поддержки адресован семьям с детьми. В общей сложности список таких мер включает в себя 31 вид помощи. Это 18, 35 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Социальную поддержку в регионе получают более чем 100 тысяч семей.
Не менее важна поддержка государства для представителей старшего поколения. Этой категории граждан в текущем году предоставляется 36 видов помощи. На эти цели предусмотрено 7,96 млрд рублей.
Важно, что в этом очень непростом году объем средств, направленных на социальную поддержку, вырос в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2019 года.
Одним из механизмов, направленных на повышение реальных доходов граждан и снижение бедности, служит социальный контракт. Этот инструмент призван решать сразу несколько проблем, связанных с бедностью, с занятостью и с помощью в трудной жизненной ситуации.
Самарская область была пилотным регионом, где за счет средств регионального бюджета начали оказывать такую помощь. В 2021 году поддержка в виде социального контракта предоставляется на условиях софинансирования из федерального (681,85 млн руб.) и регионального (367,15 млн руб.) бюджетов. Объемы финансирования увеличились в разы. При этом максимальный размер выплат по контракту также возрос – с 50 тыс. до 280 тысяч рублей.
Важно, что сейчас кардинально меняются подходы к назначению господдержки. Все чаще необходимые для оформления пособий документы запрашиваются министерством самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия. Раньше граждане представляли их в управление социальной защиты лично. Перспективная задача, которая стоит сейчас перед социальными службами региона и всей нашей страны, – создание социального казначейства. Это значит, что федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или возникновения другой жизненной ситуации.
В скором будущем не гражданин будет выяснять, на какие меры поддержки он вправе рассчитывать, а социальные службы в проактивном режиме будут информировать людей об этом, запрашивать согласие гражданина на их получение, а затем самостоятельно, без участия получателя, оформлять выплату и перечислять средства на карту.
Это очень важные изменения, и мы надеемся, что это повысит степень удовлетворенности людей качеством предоставления государственных услуг.
— Сегодня заявлены масштабные проекты по созданию и развитию инфраструктуры Самарской области, в частности, строительству метро, строительству магистрали «Центральная», обновлению речного флота. Ожидается ли реализация этого и других проектов в ближайшее время? Какие инструменты вы планируете для этого задействовать?
— Прежде всего, хочу сказать, что один из заявленных нами проектов уже получил одобрение правительства РФ: регион получит средства на строительство 11-й, завершающей станции первой линии самарского метрополитена – «Театральная». Станция будет расположена на территории исторического центра города Самары, где сосредоточены центральные площади, музеи, театры, пешеходные улицы и набережная Волги, административные и деловые центры, высшие и средние специальные учебные заведения.
Строительство станции метро «Театральная» позволит придать колоссальный импульс развитию областного центра за счет улучшения транспортных связей между районом Безымянки и историческим центром города (время в пути сократится с 60-80 до 20-25 минут).
Завершение строительства первой линии Самарского метрополитена позволит запустить его в полноценном режиме, сократить интервал движения поездов с 15 до пяти минут. Это, в свою очередь, значительно повысит его востребованность у жителей города, обеспечит увеличение пассажиропотока.
Строительство завершающей станции будет способствовать решению множества других вопросов. В рамках программы комплексного развития территорий планируется снести около 500 тыс. кв. метров аварийного жилья и построить почти 3 млн кв. метров современного жилья и объектов социальной инфраструктуры.
Кроме того, Самарская область готовит заявку в отношении создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры индустриального парка «Тольятти-2» в границах особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной на территории городского округа Тольятти. Реализация проекта позволит привлечь более 30,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать более 4260 новых рабочих мест.
— На каком этапе сегодня находится проект реновации исторического центра Самары? Что изменится в этой части города в ближайшее время?
— Сейчас развитие комплексной застройки в центральной части Самары затруднено: недостает мощности действующих инженерных сетей, не определены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия, меняются градостроительные регламенты. Поэтому крупные инвесторы неохотно идут в «старый» город. В то же время градостроительный потенциал исторической части Самары оценивается специалистами в 1,5 миллиона квадратных метров жилья.
Для нас крайне важно изменить ситуацию. Есть план мероприятий, цель которого – утверждение градостроительных регламентов исторического поселения в 2022 году.
Для нас принципиально важно сохранить уникальную историческую среду в этой части города, защитить и принять меры к восстановлению объектов культурного наследия, не допустить застройки исторической части Самары высотками. Вся застройка будет осуществляться в строгом соответствии с градостроительными регламентами, над которыми сейчас работают эксперты в области урбанистики и охраны памятников архитектуры.
Министерство строительства региона провело анализ градостроительного потенциала каждого квартала, в котором учло этажность, возможности инфраструктуры, предусмотрело необходимость сохранения и реконструкции исторических зданий. На основе этих материалов будут сформированы «инвестиционные лоты», которые позволят обеспечить современную застройку кварталов, сохранив их историческую ценность.
Министерство строительства Самарской области готовит сводный план мероприятий по реконструкции (модернизации) исторической части Самары. План будет включать комплекс проектов и мероприятий, направленных на «бесконфликтую реновацию» исторического пространства города. В состав единой модели комплексного развития центра Самары в обязательном порядке должны войти предложения по модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры исторического центра, решение вопросов транспортно-пересадочных узлов и парковочных мест, реставрации и приспособления объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов, формирования единой системы мест общего пользования и пешеходных связей, туристической инфраструктуры и маршрутизации, внедрения стандартов благоустройства и комфортной городской среды, капитальных ремонтов объектов жилого и социального назначения.
Правительство Самарской области также рассматривает возможность создания в ближайшее время единого организационного и координационного центра по развитию территории исторического поселения города Самары. Такой центр может включать в себя не только органы исполнительной власти Самарской области и органы местного самоуправления городского округа Самара, но и также государственные, коммерческие и некоммерческие организации, единый проектный офис и общественные рабочие группы. Сегодня активно ведется обсуждение данной организационной структуры. При этом участие профессиональных общественных экспертов в ее деятельности является обязательным условием.