Понедельник, 09.12.2024

Все остается людям

15 октября 2021

Социальная ответственность – почетная обязанность бизнеса

Заслуженный строитель России, руководитель Группы компаний «Прогресс-В» Вазых Мухаметшин хорошо известен не только в своей профессии, но и в сфере благотворительности. По итогам V конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл» в Самарской области в номинации «Духовность и культура» абсолютным лауреатом был признан проект «Гордость нации Гакиль Сагиров – поэт, художник и писатель». Автор проекта – Вазых Мухаметшин, президент Благотворительного фонда по сохранению культурного наследия поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова. Средства были направлены на работы по восстановлению дома в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, где поэт жил вместе с матерью, где планируется открыть его музей. Там будут представлены личные вещи, картины, книги поэта. О том, почему этот проект так важен, об истоках социальной ответственности бизнеса и роли в ней государства «Первому» рассказал сам меценат.

Оксана ФЕДОРОВА

Владимир Потанин, учредивший свой благотворительный фонд, как-то сказал, что благотворительность – это большой труд, сопоставимый с трудом бизнесмена или любого другого профессионала. Вы согласны?

— Верно. Это отнимает много и времени, и материальных ресурсов. Дело это и ответственное, и почетное. И да, непростое.

Вы – человек, умеющий строить эффективный бизнес, знаете, как создать системность и в благотворительной деятельности. Как определиться, в каком проекте участвовать? Как вы выбираете объект для помощи?

— Я помогаю религиозным организациям: православным, мусульманским – это одно направление. Второе – помогаю домам престарелых. Третье – больные дети, детдома. А четвертое – выдающиеся люди, такие, например, как Гакиль Сагиров. Будучи парализованным, он создавал великолепные картины, рисовал, держа кисть в зубах! Писал повести, рассказы, детские сказки, стихи и на русском, и на татарском языках. Сотрудничал с газетами – это были и самарские издания, и из Татарстана, Ульяновской области, печатался он и в «Комсомольской правде». Вел активную общественную работу, занимался с детьми. Гакиль Сагиров одним из первых был удостоен премии «Благородство», учрежденной Самарской областной журналистской организацией. А с 2015 года стала присуждаться номинация Гакиля Сагирова «Преодоление». Эту премию получают люди, не сломившиеся под ударом судьбы, стремившиеся преодолеть беды и невзгоды. Являлся членом Союза писателей Татарстана. Последние годы жизни провел в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района. Каждый день к нему приходили дети – они любили этого человека огромного мужества и силы воли, возили его на прогулки в лес. Он их учил фотографировать, читал им стихи, рассказы. За ним много лет ухаживала его мама. Она оборудовала его кровать специальным письменным столиком, за которым он и работал. Подавала ему кисти, карандаши. Вот так, лежа, он целыми днями и работал, представляете? Удивительный человек! Его можно назвать достоянием России, он вне национальности. Мне довелось его знать, общаться с ним, видеть, как он работает…

Татарская общественность Самарской области обратилась ко мне с просьбой восстановить дом, в котором он жил. Было решено в его родовом гнезде сделать музей. Мы создали Благотворительный фонд по сохранению культурного наследия поэта, художника и писателя Гакиля Шарифулловича Сагирова. Сами сделали бесплатно проектно-сметную документацию, стоимостью в миллион рублей. Это был наш вклад. Кроме того, подали заявки на грант в разные места и один выиграли: по итогам V Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области в номинации «Духовность и культура» наш проект «Гордость нации Гакиль Сагиров – поэт, художник и писатель» был признан абсолютным лауреатом.

Грант мне вручали на сцене Самарского академического театра оперы и балета президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов и первый вице-губернатор – председатель областного правительства Виктор Кудряшов. Попросили, кстати, правительство помочь подвести к дому газ и электричество. Деньги гранта совместно со своими средствами мы использовали на демонтаж старого дома и строительство фундамента. А всего на работы, учитывая благоустройство территории и дороги, требуется около восьми миллионов рублей. Губернатор Дмитрий Азаров знает о нашем проекте и одобряет его, обещали помогать и региональные власти Ульяновской области, где какое-то время Сагиров жил, там и сейчас живут его родственники. Будет помогать и Татарстан. Абсолютно уверен в помощи и нашего губернатора, и нашего председателя областного правительства, потому что наш проект – это пример для всех: как немощный, парализованный человек творил, создавал и тем самым показал нам – ни при каких обстоятельствах не падать духом.

Это самый крупный проект в вашей благотворительной деятельности?

— С финансовой точки зрения, конечно, были более крупные, например, строительство мечетей, православных храмов. Но этот – особый. Потому что его герой – человек, которого будут вспоминать веками.

Сегодня существует устойчивая формулировка – бизнес с корпоративной социальной ответственностью. Означает ли это, что помощь ближнему стала частью бизнес-модели предприятия? Обязательно ли бизнес должен участвовать в благотворительной деятельности? Как вы относитесь к тем, кто так не считает?

— Я на сто процентов уверен в социальной ответственности бизнеса! Моя семья, бабушки и дедушки всегда бескорыстно помогали людям, так что это у меня, можно сказать, в генах. В традициях российского предпринимательства всегда была благотворительность, меценатство. Морозовы, Третьяковы! Сейчас заканчивается реставрация мечети на улице Алексея Толстого, которой 130 лет. Кто ее построил? Татарский купец Акчурин! Вы же знаете, что тот же Билл Гейтс решил большую часть своего состояния пустить на благотворительность. И таких примеров в мире очень много. Благотворительность – это и уважение других, и память. Что ты оставляешь людям после себя? Это очень важный вопрос для всех, в том числе и для предпринимателей. Иначе получается, что ты просто деньги зарабатываешь, а не живешь. Третьяковская галерея – пример такого осмысленного жизненного деяния, память на века! Очень важно оставить потомкам духовное послание, материализованное в храмы, памятники, библиотеки, музеи. Таким посланием может быть и сама жизнь благотворителя – как его собственный пример.

Мощная основа любого благотворительного движения – законодательная база, которая за последние 10-12 лет ощутимо продвинулась. Было внесено немало изменений в законодательство о благотворительности в целом. Тем не менее проблемы остаются. Что вы хотели бы изменить в государственном подходе к благотворительной деятельности?

— Считаю, что пока вклад государства в поощрение благотворительности недостаточен. В начале 1990-х годов суммы, которые шли на благотворительность, вообще не облагались налогами, наоборот, предоставлялись даже льготы. Хотелось бы, чтобы такая практика вернулась в наше законодательство. Поощрение может существовать в виде и льгот, и других преференций для социально ответственного бизнеса.

Расскажите, в чем сложность в благотворительной деятельности.

— Собирать деньги вообще очень сложно… Но есть такие примеры, которые переворачивают душу. К примеру, в Татарстане одно предприятие прислало в наш Фонд 20 тысяч рублей. Их собрали физические лица: кто отдал по 500 рублей, кто по 300… Пенсионеры на удивление очень активны. Сейчас людям тяжело живется, и тем не менее свои кровные они, возможно, отрывая от себя, дарят на добрые дела.

Как вы считаете, должны ли существовать образовательные программы для подготовки людей, занимающихся благотворительностью профессионально? Должны ли люди делать эту сферу своей профессией?

— Обязательно! Вот смотрите, у нас много разных фондов, Чулпан Хаматова помогла спасти жизни более чем 200 малышей с серьезными заболеваниями. Таких фондов много, их надо поддерживать, а благородной этой профессии надо обучать. Такой человек должен быть эрудированным, хорошо знать психологию, быть кристально порядочным, знать хорошо правовое поле деятельности. Специалистов надо растить, и здесь будет бесценной помощь государства в виде субсидий и грантов.

Вы оказали помощь многим людям. А что благотворительность дает бизнесу? А лично вам?

— Для бизнеса – это репутация. Это важно как для руководителя, так и для всей фирмы. Второй момент – воспитательный: люди, когда видят такой пример, сами проникаются…

Если говорить о себе, то оказывать помощь – это потребность души, к профессии отношения она не имеет.

Благотворител ьный фонд по сохранению наследия поэта, художника и писателя Гакиля Шарифулловича Сагирова
р/с 40703810654400002401 Поволжский банк ПАО Сбербанк г. Самара
к/с 30101810200000000607, БИК 043601607
ИНН 6317132254, КПП 631701001, ОГРН 1186313111203

Обсуждение закрыто.