В Самарской области сложилась перспективная научно-производственная коллаборация
20 августа Самарский РКЦ «Прогресс» – флагман инновационного производства в Самарской области – посетили глава Роскомоса Дмитрий Рогозин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Участники встречи обсудили перспективы развития предприятия
и подготовку кадров для космической отрасли.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. ФОТО: «Волжская коммуна»

Перспективные разработки
«Спасибо, что такое внимание уделяете предприятию», – губернатор поблагодарил главу Роскомоса за внимание, которое глава Роскосмоса уделяет самарскому предприятию. «Вы всегда в фокусе самых свежих, новых и перспективных идей, – сказал Дмитрий Азаров, – задумываетесь о том, как вовлечь РКЦ «Прогресс», использовать потенциал трудового талантливого коллектива, наших научных, образовательных учреждений. Для нас это тем более важно, ведь мы сотрудничаем в рамках научно-образовательного центра».
Дмитрий Рогозин отметил, насколько важно внимание, которое уделяет руководитель региона развитию предприятия, научным разработкам.
«Губернатор Самарской области – человек, который знает на предприятии, наверное, каждый станок, каждого рабочего. Для меня это очень важно», – подчеркнул глава Роскосмоса.
Также он сообщил, что сейчас самарский РКЦ «Прогресс» загружен таким количеством заказов, какого не было на протяжении последних 50 лет.
В настоящее время РКЦ «Прогресс» сосредоточен на проектировании и изготовлении двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» и носителя «Амур-СПГ», который будет работать на новом экологически чистом виде топлива – сжиженном природном газе и жидком кислороде. Активно обсуждается разработка перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-6». При этом не исключено, что запуски новых средств выведения будут осуществляться с мобильного космодрома.

Новые задачи
Соглашение о сотрудничестве между правительством Самарской области и ГК «Роскосмос» в рамках Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» было подписано на XV Международном авиационно-космическом салоне.
«Все планы, которые мы с вами наметили, в том числе подписывая дополнительное соглашение, будут реализованы. Есть интерес у университетов не только Самарской области, но и вузов других территорий Российской Федерации. Уверен, что они получат подпитку и с точки зрения подготовки кадров, и с точки зрения идей, которые позволят решать абсолютно прикладные задачи», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Губернатор отметил, что сейчас участники НОЦ «Инженерия будущего» сосредоточены на решении конкретных задач предприятий, которые также вошли в НОЦ и стали индустриальными партнерами. И именно сейчас, по словам главы региона, в научно-образовательном центре сложилась наиболее перспективная коллаборация.
Глава Роскосмоса, в свою очередь, отметил высокий уровень подготовки кадров для космической отрасли в Самарском университете и в Самаре в целом.
«Благодаря новым кадрам, которые готовят здесь, в том числе в Самарском университете, мы сейчас имеем конструкторское бюро, поколение молодых ученых, конструкторов, инженеров. Они не останавливаются на достигнутом, им нужны новые задачи, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – И если говорить о том, кто из российских космических фирм в наибольшей степени готов бросить вызов команде SpaceX, я считаю, это Самара».
«То, что вы рассказали о перспективах предприятия, очень важно. Для предприятия, для региона, для каждого жителя, для которого космос как предчувствие живет в душе. Даже когда приезжаю в удаленный населенный пункт Самарской области, мне задают вопросы: «Как там наш «Прогресс», как ракеты»? Хочу поблагодарить, что поделились добрыми, важными новостями, которые дают уверенность в перспективах развития нашего флагманского предприятия», – сказал в заключение губернатор.
В завершение встречи глава Роскосмоса пригласил Дмитрия Азарова на космодром Восточный, где, по словам Дмитрия Рогозина, работает и живет очень много выходцев из Самарской области.
Дмитрий Рогозин,
генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»:
Благодаря новым кадрам, которые готовят здесь, в том числе в Самарском университете, мы сейчас имеем конструкторское бюро, поколение молодых ученых, конструкторов, инженеров. Они не останавливаются на достигнутом, им нужны новые задачи. И если говорить о том, кто из российских космических фирм в наибольшей степени готов бросить вызов команде SpaceX, я считаю, это Самара.