Вторник, 28.06.2022

Чапаевский подъем

26 ноября 2021

Комплексный подход к развитию сельских территорий кардинально меняет жизнь людей

Глава с.п. Шилан Ирина Чернова подчеркивает, что преобразования в селах происходят благодаря реализации государственных, губернаторских и муниципальных программ. При поддержке главы администрации Красноярского района за последние два года существенно изменился к лучшему облик с. Чапаево, некогда знаменитого своим колхозом и достижениями в сельском хозяйстве. Безусловно, важную роль в чапаевском подъеме играют жители, активные, неравнодушные, любящие свою землю.

Людмила МАРТОВА, Светлана ГУСЕВА (фото)

В советский период ведущая роль в благоустройстве села принадлежала председателю колхоза им. Ленина Александру Павлишкину. Колхоз, первый в СССР по урожайности гречихи, в 1986 году был награжден Золотой медалью ВДНХ и медалью «За трудовые отличия». Народ процветал, жизнь кипела. В девяностые годы отлаженная система была сведена на нет. Современные преобразования Александра Борисовича, живущего по сей день в Чапаево, не могут не радовать, он верит, что земля и люди более не будут забыты нынешней властью. Сегодня село входит в состав сельского поселения Шилан, и для оптимизации жизни на помощь пришли программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) и губернаторский проект «СОдействие». В результате идет ремонт дорог и значимых объектов, улучшается социальная инфраструктура. В этом году модернизирована дорога по улице Полевой села Чапаево, здесь уложена песчаная основа и произведена насыпь щебнем. Замечательный объект появился на улице Центральной: детская игровая площадка, оборудованная по современным стандартам, с аттракционами и сценой для концертов. По словам жителей, площадка нужна не только местным ребятишкам, но и тем, кто приезжает сюда к бабушкам и дедушкам. Летом в Чапаево особенно много детворы.

Долгое время притчей во языцех был местный ФАП. Холодное заброшенное здание на окраине села не располагало возможностью вести прием пациентов в необходимом объеме. «Глава района Михаил Белоусов знал о проблеме, и областной минздрав откликнулся, вопрос о новом здании был решен, строительство контролировал Михаил Владимирович, – говорит Ирина Чернова. – В конце февраля ФАП открыл двери в центре села. Чапаевцы очень довольны».

Медицинский объект возведен в рамках НП «Здравоохранение» при поддержке минздрава Самарской области. Появилось новое оборудование, увеличилась доступность первичной медицинской помощи, активно проводится вакцинация. На повестке дня – организация на базе ФАПа выездных приемов терапевта и узких специалистов.

«С приходом Ирины Анатольевны Черновой на пост главы поселения жить мы стали намного лучше, – отмечает активистка Улболсын Даушева. – Она в первую очередь думает о людях, стремится решить все насущные вопросы. Легко ли женщине быть руководителем поселения? Думаю, очень трудно, но Ирина Анатольевна успешно работает, она настоящая хозяйка большого дома».

Улболсын Нажимовна Даушева очень любит село, где почти сорок лет проработала в школе, воспитала не одно поколение детей. А теперь вот уже пять лет возглавляет избирательную комиссию. Первой сдает результаты голосования в районный избирком, практически всегда со 100% явкой жителей на выборы. В общении с людьми она умеет найти разумный компромисс. Бабушка гордится внуками, один из них, Алмаз, – спортсмен, а второй, Ават Тулигенов, учась в колледже при Самарском ГАУ, всерьез увлекается птицеводством, экспериментирует с выведением разноцветных яиц, печатается в журналах. Поэтому село Чапаево сегодня – научная база для «будущего Вавилова».

Сейчас Улболсын Даушева занимается переписью населения и очень рада, что улицы чистые, мусор вовремя вывозится, а на подходе –
установка по всему селу светодиодных энергосберегающих светильников. Она возлагает надежды на ренессанс села и, более того, своей активностью способствует этому. Побольше бы таких энтузиастов!

Ирина Чернова,
глава с.п. Шилан муниципального района Красноярский:

Хочу сказать большое спасибо главе района Михаилу Белоусову, который оказывает нам помощь в благоустройстве территории. Мы благодарим губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, министерство здравоохранения Самарской области за содействие в возведении нового ФАПа. Несмотря на трудности, общими усилиями село живет и развивается. Мы хотим скрасить жизнь поколению людей, которые были хозяевами села, а теперь вошли в почтенный возраст. Мы создаем им достойную жизнь, и я горжусь, что в этом участвуют наши активисты, жители села. Вместе мы все преодолеем.

Обсуждение закрыто.