Структурировать активы можно с помощью закрытого персонального фонда
Сохранить и приумножить капитал, получить налоговое преимущество, защититься от юридических рисков и без проблем передать активы наследникам – все это можно сделать с помощью персонального закрытого фонда. Как устроены такие фонды и кто может в них инвестировать, «Первому» рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Самаре Роман Неретин.
Елена АНДРЕЕВА
Особый статус
Закрытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) давно известны на российском рынке. С их помощью можно вкладывать накопления в недвижимость, покупать акции и структурировать бизнес.
«Есть и те, кто использует особый статус такого финансового инструмента для формирования семейного траста, – рассказывает Роман Неретин. – По сути, закрытые фонды у нас в стране являются прямым аналогом иностранных трастов. В таком случае чаще всего подразумевается договор, по которому собственник какого-либо имущества передает его профессиональному управляющему, чтобы тот мог распоряжаться им в интересах клиента. Владелец имущества в этом случае становится учредителем фонда, а его права на собственность удостоверяются ценными бумагами – долями в трасте».
В случае с закрытыми фондами действуют похожие правила. Собственник недвижимого имущества или владелец бизнеса может обратиться в управляющую компанию и сформировать закрытый паевой инвестиционный фонд, или ЗПИФ. Управляющий по согласованию с клиентом может внести все принадлежащие ему активы в единый портфель и зарегистрировать весь этот комплекс в форме закрытого фонда. Взамен тот получит паи фонда, а права будут зафиксированы в реестре специальной организацией – депозитарием. Таким образом, все активы окажутся под надзором опытной команды УК, и инвестору больше не придется тратиться на управление активами в разных компаниях.
Подобный закрытый фонд называется персональным, и с этого года создать его может любой, кто владеет активами на сумму более 50 млн рублей. Причем в этот капитал могут входить не только депозиты или ценные бумаги, но и любые объекты недвижимости, бизнес и прочее. Благодаря продуманной инвестиционной декларации оформить такой фонд можно за считанные дни.
Передав свое имущество УК, инвестор получает сразу несколько преимуществ налогового и юридического плана, поскольку по закону активы в фонде отделены от остального имущества, на них не влияют другие обязательства пайщика. Кроме того, сведения о владельце имущества фонда и результатах его работы не подлежат публичному раскрытию. С одной стороны, это дает собственнику защиту от недобросовестных действий третьих лиц, с другой – позволяет передать имущество наследникам или включить в состав пайщиков других членов семьи, то есть фактически создать семейный траст.
«В зависимости от договоренности с клиентом, УК будет вкладывать активы фонда так, чтобы обеспечить их доходность, – поясняет эксперт. – Все значимые сделки обычно совершаются по согласованию с пайщиком, перед ним ведется отчет, а за выполнением условий договора (инвестиционной декларацией) следит регулятор. При первом желании клиента ему тут же обязаны полностью вернуть активы, в ряде случаев владелец фонда может рассчитывать и на регулярные выплаты – ренту».
Обычно закрытые фонды создаются на длительный (до 15 лет) срок. Эта особенность позволяет, во-первых, регулярно реинвестировать полученный доход, повышая тем самым потенциальную доходность вложений, а во-вторых, экономить на налоговых выплатах. По закону все сделки, которые совершаются внутри фонда, не подлежат налогообложению. Таким образом, неважно, идет ли речь о сдаче недвижимости в аренду или о доходе от ценных бумаг или депозита – с полученных денег не придется платить налог, вместо этого их можно вложить в новые активы. В перспективе же, если потребуется делегировать права на имущества наследникам или включить в список владельцев активов новых членов семьи, учредитель персонального фонда может просто передать им принадлежащие ему паи.