Суббота, 19.04.2025

Колледж светлого будущего

26 ноября 2021

Подготовка высококвалифицированных кадров – важнейший ресурс развития экономики региона

Губернский колледж г. Сызрани 20 лет успешно реализует основную цель современного профессионального образования – подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики с учетом потребностей региона в специалистах. Сегодня в колледже обучается 2000 студентов по наиболее востребованным на рынке труда профессиям, в том числе входящим в ТОП-50 и ТОП-РЕГИОН. Качественную подготовку специалистов осуществляют 157 сотрудников колледжа. Возглавляет Губернский колледж почетный работник сферы образования РФ Павел Салугин.

Людмила КРУГЛОВА

Билет в будущее

2021 год оказался богатым на знаковые события: помимо 20-летия колледжа, исполнилось 100 лет социально-педагогическому профилю, 80 лет – техническому, технологическому и строительному профилям. За большими датами стоит уникальная история, в которой критериями эффективности учреждения стали высокий уровень качества образования, профессиональный педагогический коллектив, актуальность образовательного контента, инновационная направленность, сильный управленческий менеджмент. Один из эффективных образовательных механизмов учебного заведения –система социального партнерства с предприятиями и организациями города. В колледже реализуется модель дуального обучения во взаимодействии с ведущими предприятиями города –
АО «Сызранский НПЗ», АО «ТЯЖМАШ», ООО «Сельмаш», образовательными организациями города и другими.

«Мы эффективно сотрудничаем с образовательными организациями Западного управления по подготовке будущих специалистов. Более 200 будущих педагогов проходят практику под руководством опытных наставников», – рассказывает директор колледжа Павел Салугин. В 2021 году подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки стало заключение с образовательными организациями 47 договоров о целевом обучении.

В 2021 году одним из лучших наставников Самарской области по системе дуального обу-чения признана Светлана Курышева, учитель Сызранской школы №10. По итогам последних трех лет победителями областного конкурса «Лучший наставник в системе СПО» стали преподаватели Губернского колледжа Любовь Адамова, Ралия Тесленко, Светлана Мирутенко.

Студенты ежегодно становятся призерами всероссийских конкурсов и фестивалей: «Юность, наука, культура», «Меня оценят в XXI веке», «Большая перемена», «Доброволец России», «Студент года», «Мы вместе», «Студенческая весна» и т.д. И конечно, призовыми местами они подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia по компетенциям «Преподавание в младших классах», «Преподавание технологии», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Промышленная автоматика», «Токарные работы на станках с ЧПУ».

С 2019 года колледж реализует проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее» по компетенциям «Малярные и декоративные работы», «Промышленная автоматика», «Преподавание в начальных классах», «Токарные станки с ЧПУ», «Физическая культура, спорт и фитнес». В 2020 году на базе колледжа организовано профессиональное обучение по программам дополнительного профессионального образования для лиц предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» НП «Демография», а также для лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Павел Салугин,
директор ГБПОУ «Губернский колледж г. Сызрани»:

Все эти годы ознаменованы созидательным трудом коллектива нескольких поколений в подготовке кадров для нашего региона. Формируя современную систему профессионального образования, мы открываем для студентов новые возможности и по получаемым компетенциям, и по социализации, и по самореализации. Именно на это ориентируют нас национальный проект «Образование», Федеральный проект «Молодые профессионалы», направления которого мы последовательно реализуем. Мы делаем все, чтобы соответствовать стратегии развития СПО России по подготовке профессиональных кадров, компетентных и воспитанных людей, потому что воспитание – это нравственная основа общества, на которой держится фундамент нашей системы.

Вехи века

Губернский колледж Сызрани сформировался путем слияния четырех самостоятельных учреждений профессионального образования. Сто лет назад, в 1921 году, по приказу А.В.Луначарского был открыт педагогический техникум для решения задачи ликвидации неграмотности в России. С течением времени учебное заведение преобразовалось в педагогическое училище, но, как бы ни менялся статус, его судьба была связана с историей страны. В 40-х годах прошлого века на базе колледжа открылся учительский институт, впоследствии он был переведен в Куйбышев. Во время войны преподаватели и студенты сражались с фашизмом. В музее социально-педагогического профиля золотыми буквами вписано в российскую историю имя выпускника – Героя Советского Союза Петра Ганюшина, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Серьезным моментом в развитии стали достижения учебного заведения. Под руководством заслуженного учителя РСФСР Галины Татаренковой училище было занесено в Книгу Почета Министерства просвещения РФ и удостоено Красного Знамени ГК СССР, серебряной медали Всероссийского конкурса ВВЦ за систему студенческого самоуправления, эффективно работающую по сей день. Неоценима роль заслуженного учителя СПО РФ, отличника просвещения СССР, доктора педагогических наук Сергея Марфина, который стоял у истоков реформирования в 2000 году.

«Нельзя отделить историю педагогического профиля от истории колледжа. Преемственность больших достижений связана с Сергеем Григорьевичем Марфиным и нынешним директором Павлом Владимировичем Салугиным», – говорит Наталья Ульянова, заслуженный учитель РФ, отличник просвещения РСФСР.

Наталья Васильевна поступила в пед-училище в 15 лет, а потом отдала работе в этом учебном заведении 33 года. С 2000 по 2018 годы была руководителем социально-педагогического профиля. В тот период активно развивалась инновационная и научная деятельность под эгидой ФИРО, была разработана и внедрена программа для дошкольников «Гармония», модель непрерывного образования, положено начало сетевому взаимодействию по модульной подготовке.

Преемственность традиций

Сегодняшний руководитель социально-педагогического профиля Елена Дугина сохраняет и преумножает традиции, заложенные предшественниками. Профиль ведет подготовку по трем направлениям: «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Педагогика дополнительного образования». В ближайших планах – открытие специальности «Физическая культура».

В дуальной форме задействовано 100% обучающихся. Со второго курса каждый студент закреплен за наставником дошкольного или общеобразовательного учреждения. После выпуска многие новоиспеченные специалисты вливаются именно в эти школьные коллективы, то есть во время учебы определяется перспектива трудоустройства. Еще одна форма наставничества – «студент – студенту», когда старшекурсники привлекаются к проведению занятий, подготовке «младших товарищей» к чемпионату WorldSkills и другим конкурсам. В рамках модернизации на базе профиля созданы центры проведения демонстрационных экзаменов (ЦПДЭ), полностью оснащенные по стандартам WorldSkills. Уникальная особенность профиля – преемственность образования. Абсолютное большинство преподавателей – выпускники колледжа. Многие из них вложили свой труд, талант и всю жизнь в работу колледжа. В их числе Тамара Минина, Лидия Клюева, Татьяна Чернова, Галина Данилова, Галина Ульянова, Мария Перфилова, Ольга Плетнева, Любовь Адамова, Елена Федорович, Ирина Касьянова, Лидия Фофанова, Галина Черкасова, Наталья Кутузова, Светлана Белякова.

Татьяна Гороховицкая,
руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области, к.э.н., доцент:

— Уважаемые коллеги, педагоги, студенты и выпускники! Примите поздравления с прекрасными знаменательными датами Губернского колледжа! Благодаря целеустремленности, огромной энергии, высокому профессионализму, умению бережно хранить традиции коллектив неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых идей и планов. Столь долгий жизненный путь учреждения позволил сформировать в колледже уникальную атмосферу мастерства, доверия, уважения и теплоты. Вашими выпускниками по праву можно гордиться: это грамотные люди, на деле доказавшие свой профессионализм и высокую культуру. Желаю коллективу колледжа крепкого здоровья, счастья, радости, неиссякаемого энтузиазма, благополучия и дальнейшего процветания!

Родом из военных лет

Технологический, строительный и технический профили вышли из учебных заведений, созданных в 1941 году со стратегической целью – подготовки кадров для нужд фронта. Они с честью выполнили великую миссию и сейчас достойно продолжают строить экономику страны. Технологический профиль стоит на фундаменте ФЗО №8, где обучали токарей, слесарей, сварщиков. Первым директором был Андрей Кузнецов. В середине 1950-х училище было награждено Красным Знаменем ГУТР. От года к году технологический профиль двигался по пути изменений требований к среднему профессиональному образованию. Но основные специальности, как и прежде, соотносятся с отраслями машиностроения – металлообрабатывающим и сварочным производством. Выпускники весьма востребованы на предприятиях города: АО «ТЯЖМАШ», ООО «Сельмаш», Группа компаний «Криста» и др. На современном этапе профиль реализует программы профессий ТОП-50 «Оператор станков с ЧПУ», «Токарь станков с ЧПУ», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки». Студенты пять лет подряд занимают призовые места в региональном чемпионате WorldSkills.

«Потребность в кадрах велика, и предприятия заинтересованы в качественно новом уровне подготовки, – комментирует руководитель профиля Елена Чаплыгина. – Для повышения эффективности оценки качества подготовки, у нас проводится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, который позволяет увидеть уровень обученности студентов и его соответствие требованиям. Сейчас мы планируем серьезную модернизацию материально-технической базы, что позволит приблизиться к реальному высокотехнологичному производству. В перспективе, надеюсь, будем расширять свои направления».

Современный технический

Железнодорожное училище №3 в годы войны участвовало в восстановлении 450 паровозов и более чем 2000 вагонов на Куйбышевской ЖД. После войны долгие годы работало в статусе профессионально-технического лицея №17. Бывший выпускник Губернского колледжа, а ныне руководитель технического профиля Виктор Колосов отмечает, что сейчас в профиле обучается 550 студентов, которые хорошо понимают перспективы высокотехнологичных производств и предприятий-партнеров: АО «Сызранский НПЗ», ООО ИК «СИБИНТЕК», Октябрьского локомотивного депо. Высококлассные преподаватели (многие из них – бывшие работники стратегических производств) ведут подготовку по специальностям «Переработка нефти и газа», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Оператор нефтепереработки», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Участвуя в WorldSkills, ребята стабильно занимают призовые места по компетенции «Промышленная автоматика». Готовит призеров преподаватель с 50-летним стажем, один из лучших наставников в областной системе СПО Ралия Тесленко.

При поддержке Сызранского НПЗ в техническом профиле открыты и оснащены современным оборудованием для практикоориентированного обучения три лаборатории. Программное обеспечение в компьютерных классах обновляется ежегодно. Профиль успешно развивает сетевое взаимодействие с другими учебными заведениями, проводит онлайн-вебинары и семинары, дистанционные слушания в рамках предпрофильной подготовки. Аудитория школьников выходит за пределы Самарской области.

Многие выпускники технического профиля работают ведущими специалистами на крупных предприятиях страны, более чем 60% человек идут на предприятия города.

Анатолий Лукиенко,
глава г.о. Сызрань:

Безусловно, история колледжа соизмеряется с историей развития различных отраслей экономики города и его культуры. Губернский колледж выпустил более 30 тысяч квалифицированных кадров для Самарской области. Сегодня учебное заведение обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить качественную подготовку выпускников, уверенно двигаться вперед, следуя основным тенденциям профессионального образования. А юбилей всегда задает новый вектор развития.

Строить новую жизнь

ФЗО №31 было эвакуировано из Славянска в Сызрань, в военные годы находилось в подчинении областного управления «Трудовые резервы». Выпускники работали на Волжской ГЭС, АВТОВАЗе, КАМАЗе, на объектах Олимпиады-80 в Москве. Строительный профиль стал хорошим трамплином для последующего обучения в вузах, но и работодатели в полной мере оценили уровень подготовки выпускников. Например, актуальное направление «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» реализуется с учетом потребностей ООО «Автодоринжиниринг». В рамках дуального обучения студенты постигают профессию на предприятиях «Сызраньэнергострой», «Гефест», станции технического обслуживания. Также профиль ведет обучение специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ», «Машинист дорожных и строительных машин». Два года назад открыта новая специальность «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Руководит строительным профилем Ирина Архипова. В числе ведущих преподавателей профиля – Марина Киреева, Татьяна Ларькина, Оксана Борисова, Ирина Ежкова, Илья Ларин. Студенты участвуют в региональном чемпионате по компетенциям «Малярные и декоративные работы», «Облицовка плиткой», «Графический дизайн». Строительный профиль располагает отличной базой для спортивных занятий, развивает творческие и научные направления, реализуются социальные проекты. Коллектив преподавателей, чей многолетний опыт воплотился в подлинное мастерство, ведет к успеху своих учеников, выполняя свою главную миссию по формированию личности профессионала.

Татьяна Журкина,
заместитель главы по социальным вопросам администрации г.о. Сызрань, выпускница социально-педагогического профиля:

— С 1985 по 1989 я была студенткой одного из лучших педагогических училищ Советского Союза. Оно неоднократно было Краснознаменным, в нем работали исключительные педагоги, настоящие аристократы духа, великие люди, которые любили свою профессию и вкладывали в нас свою любовь. Воспитание начиналось, как только мы переступали порог педагогического училища. С теплотой и великим уважением вспоминаю моих педагогов и все свои действия до сих пор соизмеряю с их ценностными установками. Галина Константиновна Татаренкова, Галина Васильевна Илюшина, Лидия Владимировна Клюева, Тамара Васильевна Минина – они стали для нас нравственными эталонами в профессии и в жизни. Потом я получала высшее образование, училась на различных курсах, но мой главный университет – сызранское педагогическое училище. От всей души желаю, чтобы сегодняшнее поколение студентов сохранило эту преемственность, чтобы ребята состоялись как профессионалы и личности.

Обсуждение закрыто.