Концептуальные гектары

26 ноября 2021

Глава сельскохозяйственного предприятия назвал ключевые факторы, влияющие на урожайность

Хозяйство «Степные просторы» с.п. Мокша Большеглушицкого района специализируется на растениеводстве. С 2011 года его возглавляет Николай Золотов. Десять лет поступательного развития, научный подход к земледелию и внедрение прогрессивных технологий обеспечили «Степным просторам» стабильно лидирующие позиции в АПК Самарского региона. Вклад Николая Золотова в развитие аграрного сектора экономики отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. О производстве и достигнутых результатах «Первому» рассказал генеральный директор ООО «Степные просторы», заслуженный работник сельского хозяйств РФ, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Золотов.

Людмила МАРТОВА, Светлана ГУСЕВА (фото)

У работников сельского хозяйства, похоже, крепкие нервы: выдержать битву за урожай при такой аномальной жаре равносильно чуду. Как вы справлялись в этом году?

— Уходящий 2021 год в самом деле был сложным. Но за 40 лет работы в сельском хозяйстве я не помню простых лет. Каждый сезон особенный, всегда приходится вносить свои коррективы с учетом агрометеорологических условий. Засушливым был и 2020 год, но нынешний сезон – вне всякой конкуренции. Дождь прошел только один, майский, и тот не не обеспечил должного роста и развития растений.

— А какие технологии помогают выйти с положительным результатом из трудных ситуаций?

— Природа диктует свои условия, и никогда нельзя быть самонадеянным. Но у нас разработана система ведения сельского хозяйства посредством обогащения земли. Мы ведем обработку почвы, при которой накапливается гумусный плодородный слой, таким образом, растения получают питательные вещества с поверхностного слоя. Агрохимические обследования земель, которые мы проводили трижды за 10 лет, показали увеличение гумуса. Органику давно не используем по причине ее отсутствия, за исключением имеющихся на полях растительных остатков. Хороший результат дает внесение минеральных удобрений после уборочной, весной перед культивацией, в период вегетации растений. Объемы вносимых удобрений приходится наращивать, так, в этом году на каждый гектар уходило более 100 кг действующего вещества. Борьбу с вредителями, болезнями и сорняками проводим строго по-научному, как нас учили в сельскохозяйственном университете. Поэтому наши растения чувствуют себя комфортно в заботливых руках. Конечно, в свое время наука была привязана к климату, но тогда норма осадков была 400 мл, а теперь мы в Самарской губернии и 300 мл не наберем. Поэтому исходим из обстоятельств, в результате чего и в экстремальных погодных условиях получили урожай не ниже прошлого года.

Как вы оцениваете итоги сельскохозяйственного года?

— В обработке у хозяйства – 6900 пашни, под пары отведено 1800 га. Урожайность зерновых составила около 32 ц с 1 га (это один из лучших результатов в Самарской области), подсолнечника – около 20 ц с 1 га. Очень серьезно пострадала от засухи кукуруза. За эти 10 лет урожайность кукурузы на отдельных полях доходила до 68 ц с 1 га. В прошлом году получили 21 ц с 1 га, а в этом – чуть больше, 25 ц с 1 га, и это очень низкий показатель для нашего предприятия. Отказаться совсем от кукурузы мы не можем, так как она служит основным материалом как органическое удобрение и, кроме того, хорошим предшественником для подсолнечника. Неплохо идет развитие семеноводческого направления в сотрудничестве с Самарским НИИСХ им. Н. М.Тулайкова. В частности, мы занимается воспроизводством ячменя и озимой пшеницы с последующей реализацией элиты. Качество семян – ключевой фактор, влияющий на урожайность.

Какие меры господдержки способствуют развитию отрасли?

— Свою эффективность показали гранты начинающим хозяйствам, семейным фермам, ведь очевидно, что без государственных вложений им не подняться. Семеноводческие хозяйства получают поддержку, часть затрат возмещается государством. На мой взгляд, требуется доработка механизма этой компенсации. Обозначилась проблема, связанная с обогащением почвы, о котором мы говорили. Для того чтобы Самарская губерния наращивала зерновой потенциал, необходимо продумать элементы поддержки, которые создали бы сельхозтоваропроизводителям еще большую мотивацию для внесения минеральных удобрений. У нас предусмотрена погектарная поддержка на возмещение части затрат на агротехнические работы, но сегодня коэффициент уже не окупает расходы. Стоимость удобрений выросла на 70%, поднялись цены на препараты защиты растений и энергоносители. В общей сложности затраты растениеводов по сравнению с прошлым годом увеличились на 15%. При этом, заметьте, мы не подняли цены на свою продукцию. Все помнят, что Самарская область несколько лет подряд получала урожай в 4 млн т зерна. Рекорд можно повторить и сегодня, но для этого нужно сделать вложения и усилия.

Как отрегулировано взаимодействие власти и сельхозпроизводителей?

— На мой взгляд, вполне конструктивно. Наше хозяйство активно работает с минсельхозом региона. Конечно, мое членство в общественном совете при министерстве сельского хозяйства дает, наверное, некие преференции, но, насколько мне известно, в контакте с руководителями профильного министерства работают многие фермеры. Если учесть, что первые лица области –
нередкие гости на полях, то, по-моему, в нашем регионе налажено хорошее сотрудничество власти и работников агропромышленного комплекса.

— Насколько обновляется в хозяйстве парк техники?

— Постоянно. В хозяйстве интернациональный парк техники, у нас, наряду с отечественными тракторами и комбайнами, есть канадские тракторы Buhler, бельгийские New Holland, французские Massey. Лет двадцать назад я и предположить не мог, что у меня по полям будут бегать «канадцы» и «бельгийцы»! Что касается комбайнов, то начинали мы с марок «Нива», «Полесье», а теперь дошли до немецкого CLASS. Сегодня рынок предлагает немало сельскохозяйственных машин российского производства, но с импортными комплектующими. В этом году купили два грузовика «КАМАЗ», почвообрабатывающую прицепную технику. Стараемся ежегодно обновлять машины. Задача руководителя – максимально оптимизировать работу, чтобы люди трудились в комфортных условиях, получали достойную зарплату и чтобы земля была плодородной. Поэтому затраты на технику велики, но они себя оправдывают.

Ощутима ли цифровизация в сельском хозяйстве?

— Не то слово! Помогает! Наше хозяйство одним из первых в области начало работать в этом направлении. На базе «Степных просторов» проходили межрегиональные семинары, где мы представляли технику с элементами цифровизации. Сейчас у нас нет ни одной машины без цифровых технологий. На тракторах установлена система ГЛОНАСС, техника снабжена бортовыми компьютерами, отслеживаются абсолютно все данные о полях, объемы работ, расходы топлива, то есть налицо экономическая целесообразность всех процессов производства.

Каковы очередные планы на будущий урожай?

— Паровые поля (1725 га) засеяны озимой пшеницей с внесением удобрений. Как только жара начала спадать, дождь прошел, мы посеяли пшеницу. Все озимые взошли, хорошо развилась корневая система. Обработали чизельными плугами более 2200 га с внесением удобрений. Таким образом, основа под будущий урожай заложена. Надеюсь, применение передовых технологий земледелия, научные методы, качественные семена, своевременное внесение удобрений помогут нам получить хороший результат.

В этом году министр сельского хозяйства Самарской области отмечает юбилей.

— Николая Владимировича Абашина знаю с 2008 года, мы оба были главами муниципалитетов. Человек он грамотный, порядочный, умный, рассудительный, дает дельные, дальновидные советы в сфере сельского хозяйства. Профессионал с большой буквы. Хочу пожелать Николаю Владимировичу жизнестойкости, волевых усилий, которые необходимы в ответственном сложном статусе министра. Пусть крепнет содружество сельхозтоваропроизводителей, единомышленников, чтобы сообща Самарская губерния добивалась больших урожаев и высоких достижений в сельском хозяйстве! Крепкого здоровья, благополучия, удачи!

Обсуждение закрыто.