Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →

Обоснованный оптимизм

26 ноября 2021

В Исаклинском районе сохранилась преемственность
предприятий муниципального агрокомплекса

В 2020 году отметил 90-летие сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Звезда», который преобразовался из одноименного колхоза и сумел успешно реализоваться в рыночной экономике. Сегодня СПК в селе Новое Ганькино развивает растениеводство и молочное животноводство. Перерабатывающее производство – пекарня, маслобойня, мукомольня – обеспечивает сельчан качественной продукцией. Одно из передовых агропредприятий было и остается опорой снабжения района и области сельскохозяйственной продукцией.

Людмила МАРТОВА, Светлана ГУСЕВА (фото)

Технологии на перспективу

Руководитель СПК «Красная Звезда» Валерий Немов сообщил, что, несмотря на неимоверную жару этого года, урожай собран неплохой, при том что на старте пришлось побороться за сохранность растениеводческих культур. Засушливая осень заставила пересевать половину занятых озимыми площадей, но в итоге результаты оказались хорошими, в основном, за счет посевов твердых сортов пшеницы. Сбыт также не подвел, рыночная цена зерновых «на руку производителям» увеличилась, что вполне ожидаемо: с 2017 года выросли затраты на дизтопливо, технику, электроэнергию, запчасти. В целом урожайность двух последних лет помогла сохранить рентабельность хозяйства.

Земельные активы СПК составляют шесть тысяч гектаров, сельхозпроизводители традиционно выращивают пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу, многолетние травы. Для приобретения «элиты» выстроено сотрудничество с семеноводческими хозяйствами Кинеля и Безенчука. «Красная Звезда» не стоит на месте, обновляется парк техники. Только за последние три года приобретены учебные программно-методические комплексы, телескопические погрузчики, импортные трактора, КАМАЗ, новые жатки, хлебоуборочные комбайны. Техника закупается в основном за счет собственных средств, но, безусловно, определенная часть расходов покрывается за счет субсидии государства. Уже сейчас Валерий Немов думает о новых аграрных проектах. Например, серьезные изменения климата приводят к необходимости внедрять нулевую технологию, позволяющую обеспечить почвенное плодородие. При грамотном подходе система нулевой обработки почвы будет способствовать эффективности хозяйства. Эта работа высокозатратна и рассчитана на долгосрочную перспективу.

Молоко и жизнь

СПК «Красная Звезда» – один из лидеров муниципального молочного животноводства. В среднем ежесуточный надой превышает 5500 литров молока, сырье поставляют в Пестравку, Ульяновск, Кошкинский район. В ближайших планах – расширение производства за счет строительства современных коровников и увеличение дойного стада с 350 до 400 го-лов КРС. Но развитие молочного сегмента напрямую связано с ценовой политикой. По словам Валерия Немова, в 2018 году цена на молоко резко упала (с 25 до 16 рублей за литр) и три года была провальной. Молочники работали на пределе, многие свернули производство, но даже тогда Валерий Геннадьевич не утратил оптимизма. Сегодня стоимость литра молока составляет 25 рублей, и если стабильность сохранится, то можно рассчитывать на хорошую динамику молочного направления.

В хозяйстве трудится 100 человек, немало молодых людей, и руководитель думает о том, как помочь им закрепиться в селе. К сожалению, в прошлом году не удалось войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий» по строительству жилья с со-оплатой 80/20. По мнению жителей, условия программы нуждаются в поправках, соответствующих реальным возможностям сельских поселений. СПК «Красная Звезда» по мере сил помогает молодым семьям, например, в этом году субсидия на строительство дома выделена механизатору. Валерий Немов подчеркивает: люди в команде подобрались добросовестные, отличные специалисты, все – местные жители, а своих надо поддерживать. И главная опора 90-летнего юбиляра – молодежь.

Валерий Немов,
руководитель СПК «Красная Звезда»:

— Из-за пандемии юбилей мы встретили скромно. Важно, что поздравили ветеранов, передовиков производства. И конечно, наметили с размахом встретить столетие предприятия. Повод для оптимизма у нас есть: сегодня внимание к отрасли ощутимо, укрепляется материально-техническая база, повсеместно вводится цифровизация, становится нормой умная техника, о которой не так давно мы могли только мечтать. Но вместе с тем дорожает продукция сельского хозяйства, а значит, параллельно должно расти и благосостояние каждой семьи. Мы на это надеемся.

Обсуждение закрыто.